首页 > 动态 > 关键词  > 无人驾驶最新资讯  > 正文

如何乘上一辆免费的百度无人驾驶出租车Apollo Robotaxi?

2020-08-23 09:49 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月23日消息,三年前李彦宏坐着百度自动驾驶汽车上北京五环,激起人们对自动驾驶汽车的无限关注和向往。现在,载人自动驾驶驾驶汽车已不再只是实验室构想和仅存于电视网络报道的云端之物。它正快速落地到普通大众身边,成为我们日常出行的一种新选择。

21日,百度在沧州开放Apollo Go自动驾驶出租车服务,沧州市民和游客通过百度地图,即可一键呼叫Robotaxi免费搭乘体验。

沧州是京津冀城市,也是中国北方第一个开展自动驾驶载人测试的城市。从北京出发乘高铁不需1个小时即可到达沧州,而沧州距离天津更是只有20分钟。此次沧州开放Apollo Go自动驾驶出租车服务,对北京天津游客来说都能很方便前往体验。

TechWeb就近去尝鲜体验了一把,在这里给大家介绍一下打车攻略和乘车感受。

打车攻略

整体而言,打上一辆免费的百度自动驾驶出租车Apollo RoboTaxi是极容易的。

从沧州高铁站“沧州西站”出站,就可以尝试通过百度地图呼叫Apollo RoboTaxi了。在此之前,你需要做的准备工作是在手机上下载好最新版本的百度地图。

目前Apollo Robotaxi行车路线覆盖沧州高铁站、学校、星级酒店、博物馆、产业园等沧州核心区域,首批开放的上下车乘车站点共计55个,“沧州西站”就是其中之一。

打开百度地图APP-“打车”-“自动驾驶”,选择Robotaxi推荐的上下车站点。

乘坐Apollo Robotaxi需要到推荐站点上下车。

使用百度地图步行导航,就能将你带到“沧州西站”的Apollo Robotaxi上客处。

选择Robotaxi目前提供的下车站点。

Robotaxi是在相对固定的线路和站点(目前沧州有55个)上运行,暂时还不能像普通出租车一样随意选择出行目的地。

确认乘车人数(目前支持1人乘车/2人乘车),呼叫Robotaxi。

需要输入乘车人的身份证号,然后确认就开始叫车了。

Robotaxi已经接单。无人驾驶汽车上的安全员会给你打电话,确认你的乘车需求。你需要做的就是等待即可。

Apollo Robotaxi车来了!

乘车体验

我们体验了从“沧州西站到沧州博物馆“,和”渤海酒店到沧州西站“两趟路程。每段路程距离在3公里左右。

Apollo Robotaxi是L4级无人驾驶,说是无人驾驶出租车,但是每辆出租车前排会有一名安全员和一名讲解员。安全员在驾驶位,以便紧急情况下随时接管车辆,讲解员则负责为体验乘客“答疑解惑”。

Apollo Robotaxi上搭载了3块屏,一块在安全员和讲解员中间,另外2块则分别在后排乘客区。乘客点击面前屏幕上的“开始行程”按钮,Apollo Robotaxi则起步。

在整个行车过程中,屏幕上会实时显示模拟行进路线,以及车载雷达和9个摄像头捕捉到的周边道路环境,如前后左右车辆、行人、自行车等等。

同时,通过车路协同智能网联系统系统,Apollo Robotaxi遇到红绿灯是,能自动识别出路灯颜色,提前减速,并将等待时间显示在Apollo Robotaxi内设屏幕上,方便乘客了解等候时间。

车载互动屏幕还为乘客提供调节车内温度、音乐播放等个性化服务。

整个行车过程,我们经历了左转弯、右转弯、掉头、变道、超车、红绿灯等待、人行道任意行人等各种路况。

在整个试乘过程中有几个插曲。

一是在掉头时,出现一次安全员接管的情况。讲解员解释称,出于安全性考虑,Apollo Robotaxi的设置是只要有车,就会一直等待对方车辆先通过。这次掉头期间后方排队车辆太多,Apollo Robotaxi会一直等待下去,所以手动接管方便尽快掉头。

另外一个插曲是,一次刹车,Apollo Robotaxi主动向我们道歉,“抱歉刹车太猛,我会继续学习的”。

整体而言百度Robotaxi状态稳定。

技术支撑

百度Apollo是全球最大的自动驾驶开放平台,截至目前,百度Apollo拥有自动驾驶路测牌照数总计超过150张、测试车队规模达到500辆级别、获得全球智能驾驶专利1800件、测试里程总计超过600万公里、实现安全载客超过10万人次。

今年4月,百度Robotaxi向长沙市民全面开放试乘服务。8月21日百度在沧州开启的Apollo Go Robotaxi服务,由Apollo和生态伙伴云图科技联合运营。

云图科技运营团队在沧州设有自动驾驶标定和维护中心。

据技术人员介绍,Apollo Robotaxi每运行1个月或者在大雨天气下行驶后,都会进行标定和维护。

自动驾驶标定和维护中心

一些小贴士

目前,体验Apollo Robotaxi是免费的。

百度投放在沧州的Apollo Robotaxi一共有30台,如果在高峰期打车,可能需要等待。

注意Apollo Robotaxi的开放运营时间:上午9:30-11:30和下午1:30-4:30,避免扑空

以上,就是我们的试乘体验。感兴趣的朋友不妨前往一试。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米、百度关联公司投资几何伙伴,后者为自动驾驶技术研发商

    近日,上海几何伙伴智能驾驶有限公司发生工商变更,新增湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)、百度关联公司三亚百川致新私募股权投资基金合伙企业(有限合伙)为股东,同时公司注册资本由1280.98万元人民币增加至1352.15万元人民币。

  • 百度智能驾驶事业群副总裁魏东:自动驾驶将使交通亡人事故降低90%以上

    凤凰网科技讯 10月13日,在界面新闻主办的首届REAL科技大会上,百度智能驾驶事业群副总裁、百度智能驾驶事业群首席安全运营官魏东表示,自动驾驶将会使交通亡人事故降低90%以上、减少堵车问题、汽车会自动泊车并通知车主……司机可以从驾驶行为中解放出来,从而享受自己的时间。自动驾驶为什么会带来这些改变?魏东表示,在给自动驾驶机器人设置代码时,不会授权它违反交通规则。同时,如果人类司机出现违规驾驶情况,自动驾驶机器

  • 百度Apollo自动驾驶引擎定义智能车研发新模式,引领中国自动驾驶产业高质量发展

    在刚刚落幕的2021德国国际汽车及智慧出行博览会(IAA Mobility2021,简称慕尼黑车展)上,全球各大汽车和科技巨头纷纷携自动驾驶车辆亮相。自动驾驶已然成为近年来各大车展的主角,其商业化落地也将带领汽车行业进入全新的变革时代。然而在这技术急速进化的时代,车企如果采用自主研发的方式打造自动驾驶汽车,需要动辄几年时间,更不用说其过程中需要跨过诸多可预见或不可预见的障碍与困难。为此,如何快速打造属于自己的自动驾驶

  • 驾驶位没人了!北京市启动自动驾驶无人化道路测试

    今后,北京的同学在路上将有机会见到,驾驶位上没有司机和安全员的自动驾驶汽车了。据首都之窗”公众号消息,10月15日,北京市智能网联汽车政策先行区正式开放无人化测试场景,首批向百度、小马智行两家企业颁发无人化道路测试通知书。两家企业将在经开区20平方公里范围内、共100多公里城市道路上开展无人化测试,原本值守在驾驶位的安全员将先撤至副驾、再转到后排,最后实现车外远程操控。据了解,此前,自动驾驶车辆虽已在北京?

  • 小程序开发之一文看懂百度小程序

    小程序开发现在是企业的热门话题,但是大家大多提及的都是微信小程序,殊不知还有百度小程序,今天,天眼企服就跟大家聊聊百度小程序。一、百度智能小程序是什么?百度智能小程序是百度研发的产品,全面接入百度大脑,于 2018 年正式上线。百度小程序寄存在百度平台的轻应用,无需下载安装,相比H5 页面体验功能更顺畅,而且具有用户留存触达作用,比APP更轻,成本更低。二、百度小程序支持哪些功能?百度小程序支持多种原生化组件

  • 拳打百度,脚踢阿里,剑指美团,抖音究竟有多牛逼?

    最近淘系流量下滑,我也感受到了不小的压力,上半年其实还好,尤其是下半年开始有些明显,所以很多同行,压力都比较大,有的下滑了百分之30,有的拦腰被斩。

  • 百度搜索结果:最新展现形态,你都了解吗?

    在SEO行业,已经工作很多年,关注百度SEO对于每个SEO从业者都不是一天两天的事情,能够更好的做好SEO工作,从某种的角度来讲,我们可能需要时刻的关注SERP的微妙变化。

  • 百度注册度宇宙终端软件著作权​​​ ​​​​简称“度宇宙”

    近日,北京百度网讯科技有限公司新增一条软件著作权登记信息,软件全称为“度宇宙终端软件”,简称“度宇宙”,登记号2021SR1442480,当前版本号为V1.0。

  • 百度网盘开始做企业生意:目前已有三万客户

    百度网盘宣布上线企业版,推出企业云办公服务解决方案。据悉,百度网盘企业版可满足企业对外极速传输需求,当企业或企业员工对外发送文件时,接收方不是百度网盘超级会员也可享受极速下载。此外,百度网盘企业版支持多人共享企业空间,团队成员均可获取超大空间、极速下载、资料分享、工作交接等服务。

  • 百度游戏召开品牌发布会,公布23款游戏发行新品

    2021 年 7 月 28 日,“蜕变·赋能”百度游戏品牌发布会于上海顺利举办,百度游戏携手百度生态业务、合作伙伴,公布游戏品牌升级及相关新业务、新合作,发布会现场共发布 23 款游戏发行新产品。2021 年游戏市场加速迭代发展,寻找流量生态新增长的同时,以优质内容为核心的市场需求也在同步增长。百度作为拥有强大的技术基底、重要流量生态,在百度移动生态“X+Y”战略方向下,希望通过深耕游戏垂类,携手游戏行业共同成长,创造更

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天