首页 > 动态 > 关键词 > 无人驾驶最新资讯 > 正文

如何乘上一辆免费的百度无人驾驶出租车Apollo Robotaxi?

2020-08-23 09:18 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月23日消息,三年前李彦宏坐着百度自动驾驶汽车上北京五环,激起人们对自动驾驶汽车的无限关注和向往。现在,载人自动驾驶驾驶汽车已不再只是实验室构想和仅存于电视网络报道的云端之物。它正快速落地到普通大众身边,成为我们日常出行的一种新选择。

21日,百度在沧州开放Apollo Go自动驾驶出租车服务,沧州市民和游客通过百度地图,即可一键呼叫Robotaxi免费搭乘体验。

沧州是京津冀城市,也是中国北方第一个开展自动驾驶载人测试的城市。从北京出发乘高铁不需1个小时即可到达沧州,而沧州距离天津更是只有20分钟。此次沧州开放Apollo Go自动驾驶出租车服务,对北京天津游客来说都能很方便前往体验。

TechWeb就近去尝鲜体验了一把,在这里给大家介绍一下打车攻略和乘车感受。

打车攻略

整体而言,打上一辆免费的百度自动驾驶出租车Apollo RoboTaxi是极容易的。

从沧州高铁站“沧州西站”出站,就可以尝试通过百度地图呼叫Apollo RoboTaxi了。在此之前,你需要做的准备工作是在手机上下载好最新版本的百度地图。

目前Apollo Robotaxi行车路线覆盖沧州高铁站、学校、星级酒店、博物馆、产业园等沧州核心区域,首批开放的上下车乘车站点共计55个,“沧州西站”就是其中之一。

打开百度地图APP-“打车”-“自动驾驶”,选择Robotaxi推荐的上下车站点。

乘坐Apollo Robotaxi需要到推荐站点上下车。

使用百度地图步行导航,就能将你带到“沧州西站”的Apollo Robotaxi上客处。

选择Robotaxi目前提供的下车站点。

Robotaxi是在相对固定的线路和站点(目前沧州有55个)上运行,暂时还不能像普通出租车一样随意选择出行目的地。

确认乘车人数(目前支持1人乘车/2人乘车),呼叫Robotaxi。

需要输入乘车人的身份证号,然后确认就开始叫车了。

Robotaxi已经接单。无人驾驶汽车上的安全员会给你打电话,确认你的乘车需求。你需要做的就是等待即可。

Apollo Robotaxi车来了!

乘车体验

我们体验了从“沧州西站到沧州博物馆“,和”渤海酒店到沧州西站“两趟路程。每段路程距离在3公里左右。

Apollo Robotaxi是L4级无人驾驶,说是无人驾驶出租车,但是每辆出租车前排会有一名安全员和一名讲解员。安全员在驾驶位,以便紧急情况下随时接管车辆,讲解员则负责为体验乘客“答疑解惑”。

Apollo Robotaxi上搭载了3块屏,一块在安全员和讲解员中间,另外2块则分别在后排乘客区。乘客点击面前屏幕上的“开始行程”按钮,Apollo Robotaxi则起步。

在整个行车过程中,屏幕上会实时显示模拟行进路线,以及车载雷达和9个摄像头捕捉到的周边道路环境,如前后左右车辆、行人、自行车等等。

同时,通过车路协同智能网联系统系统,Apollo Robotaxi遇到红绿灯是,能自动识别出路灯颜色,提前减速,并将等待时间显示在Apollo Robotaxi内设屏幕上,方便乘客了解等候时间。

车载互动屏幕还为乘客提供调节车内温度、音乐播放等个性化服务。

整个行车过程,我们经历了左转弯、右转弯、掉头、变道、超车、红绿灯等待、人行道任意行人等各种路况。

在整个试乘过程中有几个插曲。

一是在掉头时,出现一次安全员接管的情况。讲解员解释称,出于安全性考虑,Apollo Robotaxi的设置是只要有车,就会一直等待对方车辆先通过。这次掉头期间后方排队车辆太多,Apollo Robotaxi会一直等待下去,所以手动接管方便尽快掉头。

另外一个插曲是,一次刹车,Apollo Robotaxi主动向我们道歉,“抱歉刹车太猛,我会继续学习的”。

整体而言百度Robotaxi状态稳定。

技术支撑

百度Apollo是全球最大的自动驾驶开放平台,截至目前,百度Apollo拥有自动驾驶路测牌照数总计超过150张、测试车队规模达到500辆级别、获得全球智能驾驶专利1800件、测试里程总计超过600万公里、实现安全载客超过10万人次。

今年4月,百度Robotaxi向长沙市民全面开放试乘服务。8月21日百度在沧州开启的Apollo Go Robotaxi服务,由Apollo和生态伙伴云图科技联合运营。

云图科技运营团队在沧州设有自动驾驶标定和维护中心。

据技术人员介绍,Apollo Robotaxi每运行1个月或者在大雨天气下行驶后,都会进行标定和维护。

自动驾驶标定和维护中心

一些小贴士

目前,体验Apollo Robotaxi是免费的。

百度投放在沧州的Apollo Robotaxi一共有30台,如果在高峰期打车,可能需要等待。

注意Apollo Robotaxi的开放运营时间:上午9:30-11:30和下午1:30-4:30,避免扑空

以上,就是我们的试乘体验。感兴趣的朋友不妨前往一试。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天