首页 > 动态 > 关键词 > 二次元最新资讯 > 正文

日本60年代对世界重大发明的卡拉OK:催生了“二次元”弹幕文化

2020-08-19 11:59 · 稿源:快科技

说道二次元和弹幕,大家最先想到的就是日本,而这也是从这个国家兴起来的。

现在大家熟知的“弹幕”——在视频屏幕表面自右向左滚动的网友评论——曾经特指日本一家网站(尼科尼科网站)“二次元”“宅”们的狂欢行为。

2006年,日本“二次元”网站——尼科尼科网站(Niconico,以下简称“尼科尼科”)上线,推出了一个针对评论的全新设计:评论在影片播放中按下按钮便会发送,成功的话3秒后就会显示在屏幕上,使尼科尼科用户获得“史无前例”的同时参与感。这让该网站取得空前的成功,如今尼科尼科是日本最大的视频网站之一。

在日本率先发明弹幕视频之后,这种新模式也以燎原之势迅速传到全世界,成为了这一届全球年轻人共享的现象级可视化文化。

按照日本媒体的话来说,“弹幕文化”的深入人心,像极了日本人对于卡拉OK的热爱。卡拉OK日语的原意是“无人伴奏乐队”,是日本人60年代对世界的重大发明之一。

为什么害羞的日本人会发明“卡拉OK”?在一个狭窄的空间里,不管职位高低,无论男女老少,都可以参与,卡拉OK不是一个人的舞台,而是众人的狂欢。本来预定的时间总会被一而再再而三的延长,众人的情绪也随着延长而愈加高涨。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签