首页 > 评论 > 关键词 > 微博最新资讯 > 正文

100多个微博自媒体大号被封禁,踩了什么雷?

2020-08-18 08:28 · 稿源:运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者: 小公举,授权站长之家转载发布。

从 7 月 30 日起,微博专项整治了一大批自媒体账号,一共有 245 个自媒体被封禁/处理,其中 117 个账号粉丝数超过 100 万。

这个专项整治行动,前前后后已经进行了五次,可以说把微博自媒体圈搞的人心惶惶。

绝大部分账号都是因为违规采编发布新闻信息,聚合转载社会时政新闻被封禁。有的账号信息中涉及新闻、传媒、时政、曝光等关键词,被删除昵称。

其中有个蹊跷的现象,如果有的微博账号粉丝数超过 1000 万,最多是被删除昵称,或者禁言几十天。

如果微博账号粉丝数是几百万以内,就可能被永久封号了。或许是微博团队不忍心对千万级大号下狠手,对超级大号网开一面?

这些违规账号究竟踩了什么雷?小公举发现了几个共同规律。

1. 账号名字违规

被封禁账号,名字中使用了热门、热点、资讯、新闻、财经、头条等词语,通过这些词语表示该账号是新闻类账号。

例如“热门微博头条”、“头条新闻频道”、“新闻网络联播”、“头条全球”,看起来像是媒体单位的官方账号。

但实际上这些账号和传统媒体没啥关系,也没有互联网新闻采编资质。往小了讲这种套路叫冒充官方媒体,往大了讲可能误导群众。

例如微博账号“头条全球”粉丝数高达 1780 万,账号昵称违规,之前的头条全球昵称被强制删除后。现在已经改名成了“星闻大佬”,摇身一变成了知名娱乐博主。

2. 发布时事新闻

他们热衷于报道时事新闻,尤其是新冠肺炎新闻。

学习的有模有样,几乎每天都会和官方媒体一样报道,直接把央视新闻,人民日报的图片拿来发布。

例如微博账号“全球财经热门榜”,这类搞财经的自媒体,也加入了新冠肺炎报道大军,而且不是少数。

除了新冠肺炎,还有政协会议、抗洪救灾、地震通告、高考教育等新闻都是报道的对象,涉猎超级广泛。

虽然他们标榜是财经自媒体,但没事就喜欢发布爆炸性的时事新闻,或许运营者有一颗忧国忧民的家国情怀?

全球财经热门榜

3. 发布时政新闻

例如微博账号“头条全球”,号如其名,关注全球时政新闻。

比如报道美国新冠肺炎病例又涨了多少人、黎巴嫩爆炸、西班牙从废水中检出新冠病毒、台湾空军直升机坠落、洛杉矶骚乱、美国对巴西实施旅行禁令等。

每个月会发布几十条以上国内外时政新闻,每条平均转发评论点赞数据都达到几千。

4. 娱乐圈八卦

微博账号“鹅组兔区资讯”(被禁言 90 天),这类娱乐账号涨粉主要有几种套路。

例如夸某个明星长的好看或不好看,穿的好看或不好看,引起粉丝吐槽/转发。

例如爆料哪个明星又和谁谁谁恋爱了,不论是真的还是假的,开局一张图,内容都能编。

例如曝光明星的黑历史,这种扒皮模式在公众号/知乎/抖音也很常见,真真假假,满足了大家伙的吃瓜心理。

根据封号数量来看,娱乐账号目前不是新浪微博重点打击的对象,或许是危害不大吧,只有很少的娱乐账号被封禁。

其实这个账号没太大问题,八卦号最鸡贼的套路是制造拉踩战,塑造明星饭圈对立等。例如两个男明星合拍一部戏,就问粉丝你更喜欢谁,谁更帅等等。

最后,小公举还发现个现象。或许是因为微博本身离不开娱乐号支撑它的流量,还有大量类似账号没有被封禁。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 只有王兴还在坚守的饭否:曾是中国微博鼻祖,却败给了新浪!

    在新浪微博上蹭热搜、追热点的人们万万想不到,中国的微博鼻祖另有其人。正如在美团上点外卖的人们同样没想到,王兴最早创业时,做的竟然是一款社交产品——饭否,这也是中国最早的微型博客。

  • 在微博,搞机女团热血出道

    ​过去,数码圈被本能认为是男生的天下。拆机虐机,组装改建,金属笔细螺丝等一套流程下来,不仅要手法灵活,还要精准巧妙。如果走上工作台,带上探灯拿上金刚钻,一看似乎就是男生的活。

  • 微博钱包推出“微博花花金”服务 定位服务优质用户

    9 月 23 日,经过近半年的筹备,微博钱包全新消费金融服务产品“微博花花金”今日正式上线,用户点击微博钱包-花花金入口即可体验。作为微博推出的首个循环额度产品,此次产品的最大特色是可以支持按日计息,随借随还,日利率最低至万三,个人最高授信额度为 20 万元,主要面向微博内的活跃优质客群。近年来,用户对于金融服务产品体验感的要求日渐提升,对于相关产品提出了更高要求。作为最具影响力的中文社交媒体,微博一直致力?

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • 比起“微博丧”,这个关于仪式感的话题讨论竟然有点励志

    前段时间听到一个有趣的现象:上一秒在朋友圈里分享美食、打卡旅游、尽享精致的人, 下一秒在微博感概“人间不值得”。关于假精致还是仪式感的话题讨论,从来都不缺少。尤其在经历2020年初的不平凡之后,仪式感成为了人们获得幸福感的重要来源。而有这么一家车企,在中秋国庆双节同庆之时,用仪式感话题打开了人们关于幸福、关于生活的思考阀门。今年是广汽三菱成立八周年,也是欧蓝德上市四周年。在这样一个特殊的时期,广汽三菱?

  • 知乎、微博、微信,内容视频化的全面战争

    刘强东曾懊悔于京东保守的业务布局。全力投入自建物流后,京东不得不对云计算、线下支付等投入周期长、成本偏高的新业务心生忌惮,结果是坐视微信支付与支付宝瓜分市场,刘强东抱怨:「你很清楚那是巨大的机会,但是你不敢做。」

  • LPL解说娃娃被禁赛,原因可能是微博上喷了网友

    LPL解说娃娃在10月10日微博上回复网友,证实了自己被禁赛的传闻,娃娃自己本人表示“没多大事”,似乎对于禁赛也是看的比较开,而娃娃这次被禁赛的主要原因可能是前两天在解说SN比赛赛后,在微博上和网友互动时出现不当的词汇导致的。

  • 微博2020二季度财报;腾讯微博停止运营;苏宁易购双十一提前启动

    昨日下午,微博公布了第二季度财报。财报显示,微博第二季度净营收为3. 874 亿美元,同比下滑10%。归属微博净利润为1. 984 亿美元,同比增长92.6%。其中,微博第二季度广告和营销营收为3. 406 亿美元,同比下滑8%。增值服务营收为 4680 万美元,同比下滑23%。

  • 腾讯微博今晚将正式停止运营 你备份数据了吗?

    今日晚 23 时 59 分,腾讯微博将正式停止运营。9 月 4 日,腾讯微博宣布由于业务调整,将停止服务和运营,届时将无法登录。目前,用户还可以通过腾讯微博官网(t.qq.com)来备份数据。备份成功后,腾讯将会把相关数据发送至用户QQ邮箱。

  • 微信朋友圈可加话题标签了 网友:有微博那味了

    近日,iOS微信发布了v7.0.17 版本,新增了表情搜索、聊天记录不显示以及青少年模式等新功能。此外,微信这次更新还带来了朋友圈带话题、输入框搜索这 2 个“隐藏”功能。

  • 贾青发文道歉 “最美公路”拍照打卡已成微博网红景点

    【贾青发文道歉】 10 月 7 日,贾青发微博,晒出其与闺蜜在中卫 66 号公路中间拍的多张照片。 10 月 9 日,宁夏中卫交警针对演员贾青在公路中间拍照一事提出警告,并要求其删除微博减少影响。

  • 腾讯微博正式关闭:目前无法登陆 用户可申请个人内容备份

    9月29日消息,昨日晚间23 时 59 分,腾讯微博正式停止运营。目前用户已无法登录腾讯微博,但仍可备份数据。日前,在9月4日,腾讯微博发布公告称,由于业务调整,将停止服务和运营。同时,腾讯微博提醒广大用户,如果有需要,可以在停止服务前,进行个人微博内容备份申请。申请提交成功后,腾讯微博会在14个工作日内将相关备份内容发送至用户用于登录腾讯微博的QQ号所对应的QQ邮箱。资料显示,腾讯微博成立于2010年4月1

  • 微博已关闭色情低俗类高粉丝账号147个 永久禁言154个

    9月22日消息,微博“蔚蓝计划”发布《微博平台针对色情低俗类高粉丝账号整治公告》:本阶段,蔚蓝计划针对为吸引眼球,博取流量,发布大量低俗露骨图文和色情招嫖广告;给带有涉黄网站链接的账号点赞导流的高粉丝账号展开集中处置。数据显示,截止目前共处置此类高粉丝账号301个,关闭账号147个,永久禁言账号154个,其中粉丝量在10万 – 100万的账号共43个;在1万 – 10万的账号共258个(账号名单见配图)微博称,一?

  • 微博:关闭色情低俗类高粉丝账号147个 永久禁言154个

    今日,微博蔚蓝计划发布《色情低俗类高粉丝账号整治公告》称,本阶段,蔚蓝计划针对为吸引眼球,博取流量,发布大量低俗露骨图文和色情招嫖广告;给带有涉黄网站链接的账号点赞导流的高粉丝账号展开集中处置。

  • 没有团队,现学Pr,四个月从零涨粉百万,“素人”胖虎的微博奇幻漂流

    “提到古代情趣用品,就不得不提到西门庆:他可是一个不折不扣的情趣大师,中国情趣用品第一人。”“在两千一百年前的汉武帝时代,当时的顶流是一位名叫郭解的大侠,红遍全国,粉丝无数,上有大将军卫青这样的达官显贵,下有混迹街头的市井无赖,可以说是当之无愧的内娱天花板。”

  • 广告太内涵 微博段子手“杜蕾斯”被罚款81万元

    说起微博上最会蹭热点、也是文案最好的团队,杜蕾斯官微应该没人不服,每次热点事件之后他们的文案经常都能让人拍案叫绝,今天有关iPhone12 的文案又上了热搜。

  • 新微博藏玄机,三天后发布的ColorOS 11将有哪些惊喜?

    前段时间安卓 11 正式版的发布引起了手机数码圈不小的波澜,国内一线厂商系统也迅速跟进。像是将于 9 月 24 日发布的 ColorOS 11,在发布会倒计时前三天,官博更新了全新内容,并抛出了「1+1 如何大于 2」的问题,并附上了一则新功能的预告视频,或许暗示了本次 ColorOS 11 正式版将有全新体验。 (ColorOS 11 正式版发 布会倒计时 3 天) 就视频来看,这次的展示沿用了之前宣传的盲盒设计,其中 ColorOS 最新的系统图标在电视上放?

  • 自媒体大V向小米道歉:为博眼球写了大量小米负面

    在互联网上,小米是属于自带流量的,他们大概是手机或者电子产品领域最有线上热度的品牌,有人喜欢,自然也有人希望黑小米获得流量。不过今天有个2万粉丝的数码大V不得不道歉了。微博认证&ldq

  • 短视频时代,图文自媒体还值得做吗?

    我们做的公众号叫食味艺文志,主编是魏水华老师。他以前做了六七年的旅游记者,跑遍了全国很多地方,希望把自己经历过的地方和吃过的美食都分享给大家。

  • 2020微博超级红人节全面启动 打造红人盛会云端新体验

    10月19日,微博年度品牌活动“2020微博超级红人节”正式启动。作为国内红人领域一年一度的顶级行业盛会,今年的“超级红人节”首次将线下活动整体平移线上,强化了网友的线上参与感和互动性,衍生出丰富的云端活动新体验。据悉,今年超级红人节的整个活动周期将从10月19日持续到10月30日,V影响力峰会论坛直播、超红荣誉派对线上颁奖,各种精彩环节将连续上演。此前,面向广大粉丝的#空降啦超红们#超话预热活动已经在9月14日提前启动,聚拢?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签