首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯音乐最新资讯 > 正文

腾讯音乐Q2财报内容优势稳固难撼,官宣将与环球音乐合资共建音乐厂牌

2020-08-11 15:56 · 稿源:站长之家用户投稿

美股财报季在8月迎来高峰。作为中国,甚至全球音乐产业的“方向性”企业,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)的财报备受市场瞩目。因为腾讯音乐在Q2财报展现的不仅是在国内经济重启的大背景下中国音乐的发展现状,更指出了中国音乐产业的未来发展方向。

8月11日,腾讯音乐发布了截至2020年6月30日的第二季度未经审计的财务报告。不出市场所料,腾讯音乐的各项财报数据继续保持稳健增长,且在线音乐订阅收入与付费用户均持续实现了创纪录增长。

更让市场感到惊喜的是,在披露2020年Q2财报数据的同时,腾讯音乐还放出了一个重磅消息:基于长期不断深化的紧密合作伙伴关系,双方续签数年期版权授权战略合作协议,在该合作协议下,双方还宣布将成立合资音乐厂牌,融合国际唱片公司的全球化资源与互联网音乐生态的独特优势,共同挖掘和培养新兴音乐人,携手创造更多经典流行音乐内容,为中国及全球音乐市场带来新的活力。据悉,作为全球最大的唱片公司,这也是环球音乐首次在中国市场开放此类合作,代表了内容方与平台方的合作模式与开放关系获得了里程碑式的提升。

内容优势无法撼动,与环球音乐再次达成合作

财报显示,2020年第二季度,腾讯音乐总营收为69.3亿元,同比增长17.5%。其中,在线音乐订阅收入同比增长;归属于公司股东净利润为9.39亿元,非国际财务报告准则下(Non-IFRS)归属于公司股东净利润为11.5亿元;在线音乐付费用户达4710万,同比增长51.9%,在线音乐ARPPU同比增长8.1%。整体稳健的增长态势,超出市场预期。财报的亮眼表现离不开腾讯音乐多元完善的内容生态布局。

为进一步深化内容布局优势,腾讯音乐娱乐集团不断丰富平台的音乐种类,更多内容形态,并通过“内容共创”等为内容生态的建设持续加码,拓展内容生态边界,建立了内容上的绝对影响力,与全球合作伙伴组成了价值共创的有机体。在财报公布的同时,腾讯音乐还宣布与环球音乐集团续签数年期版权授权战略合作协议,并宣布将成立合资音乐厂牌,以创新模式全面拓展合作的广度和深度,合力构建全球音乐产业多元价值共创的全新格局,推动中国音乐产业生态的可持续升级发展,加速释放音乐市场“新生产力”,为中国的音乐爱好者提供全球优质音乐内容和丰富多元的音乐娱乐体验。

腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信表示:“长期以来,TME与UMG在音乐生态构建和内容内在价值的深度挖掘等方面高度一致。双方通过多种形态的内容共创以及全方位的前沿探索,进一步拓展了更开放的音乐生态价值,不断为广大用户提供更加丰富且与众不同的全球级高品质音乐娱乐体验的同时,也为行业创造了更多前所未有的新机遇。我们相信,此次合作的达成,也将为数字时代的音乐产业发展提供一个多赢合作的范本。”

随着数字化技术的快速发展,数字音乐产业与传统上游内容方的合作方式已从单纯的版权合作,发展为战略投资与业务协同的全新模式。今年3月腾讯音乐已参与完成由腾讯牵头的财团对环球音乐集团10%股权的收购交易,正式成为环球音乐集团的股东之一;而2018年的招股书披露,腾讯音乐与华纳音乐集团的附属公司WMG China LLC及索尼音乐娱乐均已入股腾讯音乐,达成了更加深度开放和共享成长的合作方式。

这意味着,腾讯音乐已从内容的短期租赁方,发展成为音乐行业内容的共建方,并通过紧密合作发挥各自所长,不断探索长期发展价值;以更高的格局、更全面的维度和更广阔的视角,携手为音乐爱好者和音乐行业提供更多优质内容与独特服务。

将共建全新音乐厂牌,打造全球音乐合作新范本

毫无疑问,腾讯音乐与环球音乐将合资共建的全新音乐厂牌是本次双方达成战略合作协议的最大看点之一,并将为行业带来巨大的想象空间。

一方面, 环球音乐拥有的丰富艺人与内容资源,结合腾讯音乐海量的用户资源、深刻用户洞察、大数据优势,以及TME live等线上线下聚焦年轻人潮流生活方式的创新业务巨大潜力,双方将能够合作打造出更多引领潮流的优质音乐内容,并通过创新宣发与运营为代表未来的年轻一代用户提供更多维度的音乐娱乐体验;另一方面,环球音乐从传统唱片工业时代承袭了成熟的艺人A&R产业链,通过腾讯音乐引领时代的数字音乐生态,双方有望共同挖掘并孵化出优秀的新兴音乐人和作品,并在全球化视野下打造出受年轻人青睐的“未来巨星”。

环球音乐集团大中华区总裁兼首席执行官张松辉先生表示:“此次与TME达成全新合作,将为环球音乐旗下的艺人开拓中国市场的全新发展机遇及势能。得益于本土数字流媒体平台的创新应用以及海量音乐受众基数的驱动,中国已经成长为全球领先的音乐市场之一。环球音乐期待与TME持续合作共赢,将环球的高品质音乐内容不断带给中国广大的热爱音乐的受众群体。同时,UMG亦期待与TME在中国市场共建全新音乐厂牌,共同发掘更多有才华的本地音乐人,将更多高品质的中国原创音乐带给全球听众。”

据悉,此前腾讯音乐娱乐集团与索尼音乐娱乐公司合资建立了国际电音厂牌Liquid State,该厂牌汇集了两家公司的专业技术和实力,致力于发掘、展示并培育本地艺人,推动原创內容,并支持有意开拓、扩展亚洲市场的国际艺人。如今,Liquid State 已经是亚洲乃至国际电音艺人的新基地,也助力亚洲地区的电音迎来飞跃式的发展,例如旗下音乐人CORSAK的原创音乐歌曲《溯》实现上亿播放量,深受用户喜爱。

TME将继续利用自身在中国市场的全面优势,在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台发行UMG全球优质曲库内容,包括欧美乐坛的“顶流”音乐人如Taylor Swift,Ariana Grande, Justin Bieber, Katy Perry, Drake,Billie Eilish, Troye Sivan等,华语乐坛的旗帜性音乐人如张学友、陈奕迅、吴亦凡、郎朗、孙燕姿、张惠妹、吴青峰等,以及邓丽君、张国荣、王菲、Beyond等歌手作品在内的华语音乐曲库典藏内容。

UMG在TME的授权还包括TME旗下的在线K歌平台——全民K歌,以及在线音乐直播平台等更丰富的应用场景,这将为TME全平台用户提供更完善、多元的音乐娱乐体验。

从短期内容交易,到与全球产业的深度融合,数字音乐以多元化的生态产品和用户服务模式,正促进着传统唱片业的数字化变革与模式创新,从延续内容到生命力,到助力传统唱片产业的战略转型与持久发展,是合作伙伴的共赢,也是产业生态的多赢,腾讯音乐的发展战略可以说是可参照的数字时代音乐产业发展模式的新范本了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯音乐“长子”——QQ音乐10.0不断探索音娱生活可能性

    文/ 宋一聪 李淑平腾讯音乐的Q2财报非常亮眼,业绩显示,第二季度营收69.3亿元,同比增长17.5%;净利润9.39亿元。在此之前,腾讯音乐二季度市场预期营收为68.6亿元,净利润预期为9.08亿元。这样的增速,已经跑赢了国际同类竞争对手Spotify和Netflix。与此同时,腾讯音乐旗下的QQ音乐也推出了几乎是“改头换面”的10.0版本,这个版本不仅是对现有QQ音乐的升级,更是一种内容重组和整体业务的再出发。在疫情影响之下,腾讯音乐为何还

  • 傅菁新歌《淤青》登陆腾讯音乐娱乐集团 真挚坦露心声要成为更好的自己

    9 月 1 日,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。继段奥娟、戴燕妮接连发布“如初之光”单曲之后, 9 月 24 日,傅菁携第三首单曲《淤青》登陆TME旗下QQ音乐、酷我音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,接棒探寻属于音乐道路上的“如初之光”。「新赏」特别企划作为TME打造的国内首个为新生代偶像量身定制的音乐模式,联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团全方位生态资源,助力华语新声势力回归

  • “如初之光”首支英文单曲《I’m Done》登陆腾讯音乐娱乐集团

    9 月 1 日,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。 10 月 15 日,符雅凝携单曲《I’m Done》登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,为“如初之光”上半场画下圆满句号。「新赏」特别企划作为TME打造的国内首个为新生代偶像量身定制的音乐模式,联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团全方位生态资源,助力华语新声势力回归音乐初心,挖掘潜在音乐势能,展现多面魅力、绽放多

  • 徐艺洋新歌《OMG》登陆腾讯音乐娱乐集团 潇洒演绎独一无二的态度

    9 月,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。该企划联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团生态资源,助力华语乐坛新声代歌手探寻音乐初心,展现多面魅力、绽放多样光芒,迎接属于她们的“闪光时刻”。在“如初之光”中,多名华语乐坛知名制作人为新声代歌手量身定制优质的音乐内容,在为乐坛注入鲜活血液的同时,也让歌手们散发出独具特点的光芒。 9 月 29 日,徐艺洋带着新歌《OMG》登陆TME旗

  • 腾讯控股拟增持10%环球音乐股权

    据彭博援引知情人士报道,腾讯控股计划在选择权 1 月份到期之前增持10%的环球音乐股权。腾讯可能会在年底之前行动。

  • realme真我Q2

    今天,realme召开了真我Q2 系列新品发布会,发布了realme真我Q2、realme Q2 Pro、真我Buds Air Pro混合式主动降噪耳机、真我Buds Wireless Pro颈挂式无线耳机等产品,并对外公布了双 11 的重磅福利,包括亿元补贴、全程价保、天天五折等优惠。

  • 消息称腾讯拟增持环球音乐10%股权

    外媒援引知情人士消息称,腾讯控股计划在选择权1月份到期之前增持10%的环球音乐股权。目前,审议仍在进行中,尚不清楚原财团成员是否会参加。今年3月底,腾讯牵头的财团完成对环球音乐集团10%股权的收购交易,交易对环球音乐集团的企业估值为300亿欧元。作为交易的一部分,腾讯控股的腾讯音乐与环球音乐达成了另一项协议,其中TME被授予一项认股权,可在上述交易完成之日起的两年内对环球音乐大中华区业

  • realme Q2系列参数大曝光:Q2 Pro独占素皮版本和65W快充

    上个月,realme副总裁徐起测发布预告称realme将于下月(10月)发布realme Q系列新品,并且强调“realme Q系列新品绝对是爆款,绝对会现货管够。”随后这款命名为realme Q2的新机正式得到官宣,其神秘面纱也逐渐被层层揭开。现在有最新消息,近日有知名数码博主进一步晒出了该系列新机的更多细节。根据知名数码博主最新发布得到消息显示,与此前曝光的消息基本一致,全新的realme Q2系列将包含realme Q2和realme Q2 Pro?

  • realmeQ2系列怎么样值不值得买 真我Q2/Q2Pro/Q2i配置区别买哪款好

    realme真我于10月13日10: 00 正式召开“王炸出击”真我Q2 系列新品发布会,推出专为双 11 而生的真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i。其中真我Q2 是一款千元价位的高刷性能强者,真我Q2i更是将5G手机价格带到了 998 元,真我Q2 系列是realme今年双 11 最强“王炸”组合。

  • 抖音怎么查找背景音乐 抖音背景音乐怎么找

    抖音上经常会出现一些比较好听的背景音乐,不少人想要把这些背景音乐记录下来,自己使用的时候再选择使用上,但是不清楚音乐的具体名字,下面我们可以来看下抖音背景音乐的查找方法。

  • 抖音添加音乐有哪些好处 抖音添加音乐有什么作用

    抖音在刚刚推出的时候,就拼接很多比较魔性的音乐吸引了很多用户,正是这些音乐让不少人开始接触抖音并且成为抖音的忠实用户,在抖音视频里添加音乐有哪些好处,可以带来什么作用呢,这里我们来看下具体的功能作用介绍。

  • 要成爆品 realme Q2曝光:65W快充 定价千元

    之前realme副总裁徐起预告realme将于下月发布realme Q系列新品。徐起强调,realme Q系列新品绝对是爆款,绝对会现货管够。今天博主@数码闲聊站爆料,realme Q系列新品命名为realme Q2,它的

  • 抖音背景音乐怎么添加 抖音背景音乐添加方法

    抖音经常会出现一些比较火爆的背景音乐,甚至是在全网都火热,因此选一个好听的背景音乐可以给视频添加不少的分数。那么如何在抖音上添加背景音乐,添加的步骤流程是什么样的,我们来一起看下。

  • 为双11而生的王炸系列!realme Q2来了:首次使用高端素皮工艺

    realme将于10月13日发布realme Q2系列。10月11日,realme副总裁徐起为realme Q2系列新机预热。徐起指出,realme Q2系列是四摄迅猛龙realme Q的超进化形态!这个为双11而生的王炸系列势必让大

  • realme真我Q2系列发布 售价低至998元起

    10月13日消息,realme真我正式推出真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i系列手机,同时, realme还带来了一系列AloT新品。realme真我Q系列专为大促而生,主打价格与性能双越级,其中真我Q2是一款千元价位的高刷性能强者,而真我Q2 Pro是一款设计独特的高颜值轻薄闪充手机,真我Q2i更是将5G手机价格带到了998元。真我Q2 Pro外观上拥有全新的轻潮灰·素皮和C位色两款个性十足的潮酷配色,其中轻潮灰采用了Vegan Leather 环保型素?

  • realme真我Q2系列手机发布 售价998元起

    今日,realme真我正式推出了真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i三款手机。其中,realme真我Q2 全系搭载天玑800U 5G芯片。其中,真我Q2i售价998元起,真我Q2 售价 1199 元起,真我Q2 Pro售价 1599 元起。

  • Q2季度联发科手机芯片份额大幅增长,紧追第一

    在当下5G市场飞速发展的高峰期,5G手机行业可谓日新月异,上游的手机芯片市场竞争也同样激烈。近日Counterpoint Research发布了2020年第二季度手机芯片(AP)市场的分析报告,各厂商的份额较去年同期都有了明显变化,前五名中的高通和三星呈下降趋势,联发科、海思和苹果均有提升。其中第二名的联发科与第一名高通的差距更是从去年的9%缩小到3%,大有急追猛赶紧咬不放的架势。高通以29%的市场份额位居第一,但相较去年同期下降了4

  • 音乐平台首个iOS14桌面小组件!QQ音乐10.3.9版本邀您一键玩转潮流音乐

    9月28日, QQ音乐10.3.9版本正式推出音乐平台首个适配iOS14系统的桌面小组件,集齐“最近播放”及“常用功能”两种类型的小组件,用户只需通过组件简单一触,即可快速访问近期播放歌曲,并完成发现歌曲、听歌识曲等操作,一手掌控潮酷音乐生活。以往,用户需要多步点击,才能满足听歌、找歌等日常需求,而在QQ音乐桌面小组件上线后,用户只需轻敲相应的小组件,便能直接触达最近播放的歌曲或歌曲列表,还可通过组件中的“每日30首?

  • 扑通社区放大音乐情感价值,QQ音乐打造Z世代潮流音娱生活

    近期,QQ音乐扑通社区惊喜上线“扑通来电”新功能,广受乐迷喜爱。早在今年七月,QQ音乐扑通社区就已上线,加强了用户与产品的情感连接,吸引海量用户涌入。社区内,乐迷听音乐的同时,还可找到和自己有相同音乐喜好、追相同明星、有相同生活话题的伙伴,满足表达、分享、交流音乐兴趣的需求。凭借着自身海量娱乐资源加持,以及现有社区的活跃度及泛娱乐性,QQ音乐将通过“音乐+社区”的新模式,持续升级乐迷的音乐体验。经过多年?

  • Lava店铺音乐签约版权链 助力打造公播音乐可信存证平台

    近日,由北京版权保护中心和北京互联网法院联合主导组织的“版权链-天平链协同治理平台发布会暨可信数字版权重点示范项目发布会”在北京国际会议中心举办,Lava店铺音乐作为版权链音乐公播领域的重点签约项目,出席了本次会议。版权链-天平链协同治理平台是全国首个版权司法协同机制,实现了版权信息透明化,使行政司法版权确权双标统一;又能够高效地处理版权数据,使司法审判一键调取版权登记信息成为可能,对推动版权规范管理具有里程碑

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天