首页 > 经验 > 关键词 > 小程序最新资讯 > 正文

数字化狂飙突进,四个月能颠覆保险金融行业吗?

2020-08-04 16:50 · 稿源:Tech星球公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:宇婷,授权站长之家转载发布。

7 月底的一个周五,晚上 8 点,容联云通讯CPO熊谢刚还没来得及吃晚饭。出了客户办公室,他在大堂找了一个咖啡馆继续处理工作。他刚刚见了一位保险营销平台公司的技术负责人。这一天,他穿越北京四个区,见了四个客户。

2020 年以来,疫情让市场疲软,好久没有这么酣畅淋漓地碰撞。虽然疲惫,熊谢刚心里非常满足。

突如其来的市场机遇,源自 6 月 30 日,银保监发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称“ 630 政策”)。

《通知》全文共 26 条,规范了互联网保险销售行为,明确互联网保险销售行为可回溯管理的定义和范围。要求互联网保险公司在今年十月底前,要达到监管要求,实现回溯信息的能力,否则要关停自身业务。

政策规范、客户需求带来了巨大的行业机遇。

通知让整个服务金融行业的科技公司沸腾了,除了可以遇见的市场空间,行业中有技术积淀的公司迎来了春天。

“这是一个非常难得的机会,一些技术和产品的沉淀,可以带来集中在某个时间段刚性的需求,那个时候还是挺激动的。”熊谢刚告诉Tech星球(微信ID:tech618)从业者们此刻的心态。

APP 应用 互联网 社交

疫情催化保险行业数字化

从通知下发到 7 月底,一个月时间飞逝。心态沉淀下来的团队们,开始感到市场竞争的激烈。短时间内,一家企业很难通吃整个市场,最终比拼的是公司的技术、市场响应速度和自身获客技能。

熊谢刚在技术和企业级领域摸爬滚打多年,完整经历过行业转型升级的演变。不过,因为一切都猝不及防,在见客户的过程中,他仍然能感觉到要应对不同企业对通知的理解偏差。

比如,有些客户想的是,如何尽快将符合通知规定的技术平台上线,只要不影响到自身业务就行;有些客户想的是,如何在这次机遇下,选择一个可持久的好产品和技术。

熊谢刚和团队非常主动地与客户碰撞,此刻的客户也相当积极,很乐意一起碰撞讨论对这些条款的理解。

2019 年,银保监会接到互联网保险消费投诉共1. 99 万件,同比增长88.59%,是 2016 年投诉量的 7 倍。在保险的细分产业中,大部分企业是通过APP,浏览器的H5 界面,甚至小程序等触达消费者。

“轻量化”入口和APP的保险监管都在此次 630 政策范围内。“轻量化”入口指的是推送网页、微信链接或者小程序等轻量化选购产品的入口,消费者在没有接触保险公司的代理人或者APP的情况下成交。

这一交易模式同时带来了一些挑战,比如,线上渠道需要确认客户注册信息,而网页或者小程序等入口达成的销售,可能没有对客户的身份进行核实。由于保险产品前期客户会与代理人有大量沟通,其中不可避免保险代理人或者相关网页给客户过度承诺的信息,导致客户在没有得到正确信息的情况下,就进入了购买环节。

整个行业在前期沟通环节就要进行监管,而不是等到购买环节。如果信息无法回溯,就存在前期沟通传递时产生错误信息,给后续环节带来风险。

在“轻量化”入口对客户的行为做到无感监控和对保险经纪人的监控,这是一个技术难题。

在客户浏览页面时,将浏览过程、轨迹等在后台记录下来,进行存储。一旦发生风险可以回溯,查找当时客户是如何进入相关页面,有哪些行为,中间的沟通环节等等。

随着5G市场的快速发展,乃至新技术的不断涌现,很多线下业务开始往线上迁移。无论是银行还是保险,原本需要实体网点提供面对面的线下交互服务,越来越多地转移到线上。线上会越来越多地体现出交易的功能属性,而非只有简单的服务属性。

这个过程中还有涉及核心的AI技术,比如人脸识别、相关证件核实等,以及与相关政府机构信息的打通再确认等。通过线上方式,将过去需要花几天时间的流程转为快速交互的闭环。

疫情使得大量保险代理人通过线上和客户进行沟通。这个过程中,也可能存在监管缺失的情况,有的隐患是因为销售人员专业能力不够,有的则是为了追求销售的效果刻意夸大。比如线上身份的核实,再比如过度承诺保险产品理赔范围等。加上直播等移动互联网渠道比常规的推广效果更快速,一旦产生风险,影响将是广泛的。银保监会在过去几年已经开始筹备和部署监管措施。

疫情催化下, 630 政策相当于给了金融保险行业一个强制的时间节点,将监管落地。

保险互联网化的未来路径

虽然紧迫,但这却是必经之路。

线上产品的监督能够给客户带来几个方面的好处:一方面,有利于金融企业通过互联网渠道,比如小程序,移动端等进行传统业务的转移;另一方面,客户从中得到了便捷,不需要再去线下网点;同时线上服务周期得到了缩短,客户接受服务,购买产品的意愿会比以前强。

未来C端客户所有在线上的服务、交互轨迹,都会被记录下来。做到风险可控,避免出了问题、损失发生之后需要被动地寻找问题根源。取而代之,通过AI技术进行风险预控,并在交互过程中实时进行合规性的监管。一旦通过AI技术发现不合规,立刻终止交易。

在交易过程中,技术能够实现对客户监管信息的提示,包括其中的任何环节出现风险点。结合业务流程或者监管需求对客户做风险提示。客户在了解这些风险提示后,再确定是否仍愿意进行下一步。

如果客户表示出对风险相关的信息已经了解并且愿意承担,系统会推向下一步。交易环节中,客户或者代理人、理财专员身份核实后,如果某个环节发现了问题,系统会自动终止交易和合同。

随着C端服务模式的改变,金融机构也在去网点化、移动互联网化方面也有强烈需求。一方面降低成本,将线下网点逐步弱化。另一方面,金融机构要摆脱地域的限制。

过去银行或保险机构,以及互联网金融,受到传统网点和监管的限制,很难做到真正的互联网化。

许多业务依然依赖实体门店,这并不是因为技术达不到标准,而恰恰是因为监管滞后,无法支持技术和模式创新。

国内目前现有 4600 家银行中,大部分是区域型银行,不能实现跨区域经营。此外,还有面向全国的大型商业银行。这些银行,都可以充分利用互联网工具面向客户提供服务的渠道。

互联网化实际上需要和企业的经营体系,监管体系相匹配,当这些条件具备后,科技就能充分发挥作用。将线下的服务搬到线上,突破地域的限制,服务的人数达到指数级的爆发式增长。

5G之后,短视频、图文等形式交互兴起。当消费者逐渐接受全新的推送形式后,消息的推送和虚拟柜面的功能在同一个界面就可以完成。这个过程中没有页面来回跳转,也不需要借助第三方支付系统,而是始终在银行自身体系中完成对客户的服务和交易。

拿到金融数字化的钥匙

一晃,熊谢刚加入容联已经 1 年 9 个月了。对比在过去工作的外企公司,是把已经成熟的产品拿到中国市场上销售,企业很难根据行业的快速变化,积极布局产品。

“当看到了市场的一些变化,又没有办法去决定产品的研发时。很难让团队站在用户的角度,快速应变。”他向Tech星球(微信ID:tech618)回忆。

“看到市场的快速变化,抓住机会,通过我们技术的实现,最后转换成销售服务。”

“去贴近市场,了解市场的竞争格局,为市场的变化做预案,比市场的变动更敏感。”熊谢刚形容如今的工作状态。

“说到底,考验的是谁能够用最短的时间,最成熟的技术,以最快的方式去赢得客户对自身产品、技术和能力的认可,进而能够快速的部署上线。最终就是一个字就是快。”面对快速的行业变化,熊谢刚告诉Tech星球。

金融行业的线上化、数字化转型,带来巨大的市场机会。

正视产业的机会和迎面而来的压力,兴奋的心情之外,也有一丝压力,每天同事们开始加班到深夜,周末也在赶进度。见的客户越多,反而要思考更多的需求、机会。竞品信息不断传递过来。

“因为我们对业务的理解偶尔也会有偏差,了解客户的需求,这是非常关键的。”熊谢刚认为。

谈到竞争的压力,熊谢刚告诉Tech星球,容联将整体团队分成两拨,一拨每天在外面见大量的客户与合作方。第二拨人把短时间之内,跟大量的客户、合作商碰撞出的理解沉淀下来。反哺到和客户的新一波沟通。

“这种压力有些时候不是靠加班或者是靠时间就能够缓解的,更多的是需要我们去跟从事业务的人员快速沟通。”

在容联布局市场产品线的时候,也有两种选择,一种是横向,做整个行业的龙头,形成一家通吃的局面。另一种是垂直一个领域,这个行业不是一家通吃。容联选择了后者,深扎行业。

容联快速调整,针对销售行为全过程回溯,推出一站式的解决方案,包括销售开始前的个人实名管理、销售过程中的操作轨迹记录、线上远程支持、售后的资料保管、存储、调度等。

比如,个人实名管理,通过人脸识别、活体检测、证件OCR识别、公安联网审查、电子签名认证等多种技术手段对投保人、被保人、受益人的身份进行实名制认证,确保业务为本人办理,减少后期纠纷;销售业务办理过程页面添加电子时间戳,关键业务打点等等。

其次,容联还组合AI、音视频、IM、客服等现有通讯能力,推出全场景的金融行业“空中营业厅”解决方案,包括远程视频服务、网点双录、空中双录、营业场所外展业、视频对话机器人等适用于柜员、客服、顾问、客户经理、审核人员等全局协同的智能金融解决方案,助力金融机构打造品牌效益,助力柜台业务分流和智能化改造的发展。

5G时代到来,金融行业原本需要实体网点提供面对面的线下交互服务,越来越多地向数字化转型。 630 政策对金融行业数据的在线、及时、可展现、可回溯,提出了更高的要求。

行业分析人士认为,互联网保险销售过程的全流程溯源,并且要求该记录可被监管机构和司法机构查验。保险机构作为平台数据提供方,如何将无形易篡改的流程数据固化成可被查验的电子证据,如何确保提供的电子证据客观公正,可自证清白,将会是一个保险机构需要解决的重要课题。

四个月的时间,可以让一家保险金融机构真正实现数字化,从内而外具备创新的动力。而行业中的科技企业,只有垂直深扎客户业务场景,才可能在行业变幻之时抓住机会,伺机而动。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金融行业需要什么样的端到端AI系统?蚂蚁SQLFlow告诉你

    导语:端到端机器学习是一种由输入端的数据直接得到输出端结果的AI系统,它可以对业务人员屏蔽复杂技术细节,同时给模型以更多自动调节空间,增加模型整体契合度。近两年来,端到端机器学习成为AI领域研发热点,蚂蚁集团于2019年4月发布端到端AI系统SQLFlow开源项目,受到业界广泛关注。今天,就让我们来看看它对端到端AI的思考与解答。正文:SQLFlow 是蚂蚁集团开源的使用 SQL 完成 AI 工作流构建的编译系统。SQLFlow 将多种数据库系统(MyS

  • Grab加大金融领域投入 宣布上线贷款、医疗保险等业务

    4日,据TechCrunch报道,Grab宣布将扩大在支付和金融领域的投入,上线小额投资、贷款、医疗保险等一系列服务内容。此前,Grab曾与众安保险成立合资公司来进军保险市场。随后收购了Bento,在金融领域迅速扩张。今年2月份,Grab宣布已融资8.56亿美元,将主要用于支付和金融服务领域的发展。(完)

  • 有赞新版小程序已支持“小程序分享到朋友圈”

    目前,有赞在发布的新版小程序中已正式接入“小程序分享到朋友圈”的功能。用户在小程序右上角点击分享按钮即可。

  • GMV增长670% 购百行业小程序在发挥哪些能力?

    在日前的购物中心、百货行业小程序专场微信公开直播课上,微信购百行业负责人Jerrick表示, 2019 年全行业小程序的总交易额超过 8000 亿元,而购物中心和百货行业小程序 2020 年上半年的累计GMV增长了670%。

  • 小程序终于会“说话”了?

    这相当于,商家平时积累的几十万、几百万用户,可以通过小程序直接触达了。”有小程序技术服务商指出,消息推送是个比支持分享朋友圈更强大的功能。

  • 合规+科技 文思海辉金融推出互联网保险网销可回溯系统

    因互联网保险销售行为的不规范,忽略保险产品信息披露和条款提示说明义务,互联网保险侵权行为陡然增长。为规范互联网保险销售行为,维护消费者合法权益,银保监会于 6 月 30 日发布了《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称《通知》),规范互联保险业务销售。 该《通知》明确互联网保险 销售行为可回溯管理的定义和范围;明确销售页面和销售页面管理的定义;对保险机构互联网销售过程管理作出要求;明确可回

  • 阿拉丁神灯奖公布,属于小程序行业的奥斯卡奖

    时光荏苒,阿拉丁神灯奖已携手 350 万小程序走过第 5 个春秋。本届阿拉丁神灯奖,为表彰小程序在疫情期间为国家与社会做出的卓越贡献,更为鼓励与促进小程序生态的创新与发展,激励小程序生态的繁荣向上,我们专门设立了“ 2020 年上半年最佳正能量小程序”、“ 2020 年上半年最佳抗疫类小程序”、“ 2020 年上半年疫情复苏最快小程序”等多个特殊奖项。自神灯奖创办以来,阿拉丁一直秉持公平、公正、公开原则,坚持以创新、数据、

  • 小电科技领衔共享充电行业 入围微信小程序头部榜单

    7 月 15 日,知名小程序数据第三方平台阿拉丁发布了 2020 年度上半年小程序Top200 榜单,小电科技作为“IoT+便民充电服务”的创领者跃居TOP200 总榜单第 43 名,凭借极具优势的商业模式载入了《2020 年上半年小程序互联网发展白皮书》。值得关注的是,小电科技领衔共享充电宝行业成为该领域唯一入选半年度榜单的企业,同时斩获了“ 2020 上半年最佳工具小程序”等三个行业奖项。作为国内共享充电宝企业的领航者---小电科技创始人?

  • 小米金融发公告澄清 小米金融公告全文

    小米金融发公告澄清,小米金融在微博发布声明,称近日「山东小米金融服务外包有限公司」因涉嫌非法吸收公众存款被山东省淄博市警方立案侦查,小米金融与该公司没有任何关系,且 2018 年曾通过法院要求对方停止名称中带小米。

  • 金融科技服务下沉小微 度小满金融助推普惠金融可持续

    小微企业,是一个庞大的群体。截至2020年3月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位1807万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路,2018年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金融服务,首?

  • 互融云-行业正规金融软件系统提供商,值得您信赖

    北京互融时代软件有限公司(以下简称“互融云”)是行业知名综合金融软件及解决方案提供商。公司总部位于北京,注册资本达 2000 余万元,自 2004 年互融云成立以来,历经数年研发积累、坚持以技术为导向,致力于为行业客户提供专业、安全、稳定、便捷的金融信息化服务,基于“金融+科技+生态”融合的整体思路为客户打造一站式金融科技解决方案,产品研发更是引入区块链、大数据、物联网等多项最前沿科技技术,产品覆盖类金融、区块

  • 度小满金融服务小微淬炼金融科技能力 让普惠金融持续发展

    小微企业,是一个庞大的群体。截至 2020 年 3 月末,我国纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为 6523 万户,庞大数字背后,贷款数据却显现出小微企业的困局。第四次经济普查显示,中小微企业法人单位 1807 万家中,得到中小银行发放信贷的仅占8%。融资难问题反而为度小满金融的发展提供了思路, 2018 年度小满全新成立之后,一方面延承技术基因继续做强金融科技,另一方面将服务对象定位为小微企业。但是,为小微企业提供金?

  • 来啦!小程序支持分享朋友圈!

    上线 4 年后的小程序,终于能发朋友圈了。作为一个日活近 8 亿的朋友圈入口,把位置给了公众号、视频号、视频动态,唯独没有给小程序。

  • 「苹果小程序」App Clips 和微信小程序区别在哪?我们做了一次上手实操

    在 2020 年的 WWDC 大会中,自 iOS 7 以来变动最大的一次更新——iOS 14 来了,AirPods Pro 有了黑科技,ARM Mac 也来了。但对小程序开发者来说,他们最关心的应该还是此次 WWDC 发布的 App Clips 了。

  • 小米金融:我们不是非法吸收存款的山东小米金融

    小米金融通过微博发布官方声明称,近日“山东小米金融服务外包有限公司”因涉嫌非法吸收公众存款,被山东省淄博市警方立案侦查,但是小米金融与该公司没有任何关系。小米金融还强调

  • 百度智能小程序上线短内容能力,支持插入小程序链接引导转化

    很多百度小程序开发者都遇到这样一个问题,虽然已经拥有大量的粉丝群体,但却没有办法与他们有效的互动。日前,百度智能小程序宣布推出[内容管理-短内容]能力,可以帮助开发者解决这一问题。

  • 行业线上转型,笑铺日记微信小程序直播成线下商家突围利器

    5G时代的到来,让直播带货俨然成为当下产业的新风口,各大实体商家纷纷从线下转型到线上已是目前的大势所趋。虽然这在一定程度上催化了直播行业,但与此同时却也存在着强者更强、弱者更弱的问题,知名专业主播可以联合各大直播平台可以实现共赢,中小实体商家却因为不懂直播电商带货技巧和缺乏市场运作能力,处于吸粉引流变现能力弱、不知道该如何直播的尴尬境地。因此,在服装领域取得了巨大成就的杭州衣科公司再度发力,将多年来深厚的技

  • 金融科技创新提速 榕树贷款助力精准匹配金融供需

    最近几年来,随着金融科技在我国呈现出快速发展的态势,一系列传统金融业务也加速拥抱互联网,很多互联网平台开始从事金融业务,并出现许多崭新的业态。 据中研产业研究院发布的《2020- 2025 年中国普惠金融行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析显示,“互联网+”在促进传统金融提高效率时,也不断地使中小企业、贫困地区以及中低收入阶层各种各样的金融需求得到满足,正是互联网技术和传统金融的相互结合,给普惠金融的发展

  • 麻袋财富:疫情后的金融百态,金融科技亟需自我革新

    如今,疫情已经基本稳定,复工复产已经全面恢复。但另一方面,疫情对产业变革、商业模式、社会治理、城市发展等多领域产生的影响是深远的。经历了疫情这场极限压力测试,金融科技亟需尽快自我革新、补足短板。同时,麻袋财富认为,解决对小微企业融资扶持“最后一公里”,还需监管、金融机构、金融科技等齐发力。在疫情之下,大众消费的行为变迁,使得部分中小微企业的风险把控需要再评估。当中小企业经营活动一旦停止,不再产生数

  • 小米金融澄清:与山东被立案侦查的“小米金融”无任何关系

    7月4日晚,小米金融发布澄清声明,表示今日“山东小米金融服务外包有限公司”被警方立案侦查,小米金融与该公司没有任何关系,2018 年该公司因商标侵权,被要求停止使用现企业名称。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天