X
广告
首页 > 热点 > 关键词  > 网信办最新资讯  > 正文

​主播账号分级分类管理

2020-08-04 14:47 · 稿源:chinaz标签

今日,网信中国发文称,国家网信办、全国“扫黄打非”办等 8 部门联合召开工作部署会,通报网络直播行业专项整治和规范管理工作进展,对深入推进专项整治和规范管理工作进行再部署,着力推动研究制定主播账号分级分类管理规范,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为,促进网络直播行业高质量发展。

国家网信办负责人表示,专项整治开展 2 个月来,各部门依法处置 158 款违法违规直播平台,挂牌督办 38 起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁一批违法违规网络主播,明确直播打赏作为平台和主播履行服务合同的法律性质,规范管理工作稳步推进,行业生态得以明显改善。但直播行业诸多痼疾顽症并未彻底消除。高额充值打赏冲击主流价值观,“网课”直播间推送低俗内容危害青少年健康成长,违规直播带货侵犯消费者合法权益,色情低俗和网络赌博诈骗屡禁不止等突出问题,一直是网络直播行业饱受诟病的根源所在,必须彻底加以解决。

国家网信办负责人强调,全面排查清理未持有准入资质或未履行ICP备案,以及违规开展互联网新闻信息服务的直播平台。要强化内容治理。全面清理各类违法违规内容,净化“网课”直播生态。要强化依法治理。全链条打击网络直播违法犯罪行为,挂牌督办一批违法犯罪案件,查办一批网络直播营销活动违法案件。研究制定主播账号分级分类管理规范,明确直播行业打赏行为管理规则,将内容供给导向、打赏金额标准、主播带货资格与直播账号分级分类紧密关联,建构激励高质量信息内容供给的直播账号信用评价体系。

此前,国家网信办已宣布推进自媒体公众账号分级分类。

7 月 29 日,国家网信办召开专项部署会,全面部署加强“自媒体”规范管理工作,决定自 7 月 29 日起,在全国范围内开展为期 3 个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,夯实管理基础,促进“自媒体”健康有序发展。

国家网信办负责人强调,要重点推进微信、微博等 13 家主要平台的公众账号分级分类,为“自媒体”账号的属地管理、精准管理、信用管理打下坚实基础,提升“自媒体”规范管理水平;要深入推进相关法规修订工作,重点完善“自媒体”账号内容生产和运营的行为规范,优化平台运行规则;要强化技术治网能力建设,为实施规范管理提供支撑;要建立健全正向激励机制,引导鼓励“自媒体”运营主体生产高质量信息内容;要在网络综合治理体系框架内,建立健全“自媒体”治理体系,形成多部门协调监管、社会各方共同参与的治理格局,全面推进“自媒体”依法管理、规范管理、综合治理。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网信办:违法违规账号转世等乱象将被整治

    为切实解决账号运营存在的突出问题,国家互联网信息办公室于10月18日召开“清朗·互联网用户账号运营乱象专项整治行动”全国视频工作会议。账号运营乱象专项整治行动是“清朗”系列专项整治的重要内容,将坚持问题导向和效果导向,对即时通讯、新闻资讯、论坛社区、网络直播、知识问答、生活服务、电子商务、网络视频、网络游戏等各类网站平台账号乱象进行集中整治。

  • 北京市网信办依法约谈处罚“金山毒霸”

    【TechWeb】10月16日消息,昨日晚间,据微信公号“网信北京”消息,10月15日,在国家互联网信息办公室指导下,北京市网信办针对“金山毒霸”应用软件弹窗推送诋毁革命烈士邱少云内容问题,依法严肃约谈“金山毒霸”主办方北京猎豹网络科技有限公司负责人,责令立即停止违法行为,暂停弹窗信息推送功能30日,进行全面深入整改。北京市网信办依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国网络安全法》对“金山毒霸”应用软?

  • 网信办:加强互联网信息服务算法综合治理 严厉打击违法违规行为

    今日,网信办印发《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》的通知,(下文简称《意见》)。通知指出,坚持风险防控,推进算法分级分类安全管理,有效识别高风险类算法,实施精准治理;坚持权益保障,引导算法应用公平公正、透明可释,充分保障网民合法权益。

  • 北京市网信办依法约谈处罚“金山毒霸” 暂停推送功能30日

    凤凰网科技讯 10月15日消息,据北京市网信办官方公众号“网信北京”称,今日,在国家互联网信息办公室指导下,北京市网信办针对“金山毒霸”应用软件弹窗内容问题,依法严肃约谈“金山毒霸”主办方北京猎豹网络科技有限公司负责人,责令立即停止违法行为,暂停弹窗信息推送功能 30 日,进行全面深入整改。北京市网信办依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国网络安全法》对“金山毒霸”应用软件违法行为进行行政立?

  • 上云更安心,平安金融云通过网信办云计算服务安全评估!

    10 月 9 日,中央网信办对外发布最新一批“通过云计算服务安全评估的云平台”名单,平安壹账通云科技(深圳)有限公司(简称“平安金融云”)成功通过评估审查,安全能力级别被评定为“增强级” 。平安金融云安全水平满足最高标准要求云计算服务安全评估是由国家四部委(中央网信办、工信部、国家发改委、国家财政部)制定的《云计算服务安全评估办法》,旨在提高党政机关、关键信息基础设施运营者采购使用云计算服务的安全可控水?

  • 网信办向互联企业提出4点建议:实现发展企业与回报社会有机统一

    2021年世界互联网大会乌镇峰会闭幕。据贝壳财经报道,日前2021世界互联网大会乌镇峰会举办“乌镇论道:互联网企业社会责任论坛”。国家网信办副主任盛荣华向互联网企业提出4点建议。

  • 网信办紧盯违法违规账号转世乱象;360称入股哪吒汽车存在不确定性;小红书回应种草笔记代发4元一篇

    昨日,国家网信办召开“清朗·互联网用户账号运营乱象专项整治行动”全国视频工作会议,对即时通讯、新闻资讯、论坛社区、网络直播、知识问答、生活服务、电子商务、网络视频、网络游戏等各类网站平台账号乱象进行集中整治。

  • 中央网信办发布IPv6优秀案例 去哪儿入选 系唯一在线旅游平台

    10 月11 日-12 日,“2021 中国 IPv6 创新发展大会”在北京举办。大会发布了IPv6 应用优秀案例。其中,北京趣拿信息技术有限公司的“去哪儿网全站 IPv6 改造”项目,入选了 15 个互联网商业应用类优秀案例。据悉,去哪儿是唯一入选的在线旅游平台,这是在线旅游平台在IPv6 领域的一次成功应用。大会现场,披露了网站和APP对于IPv6 应用的支持情况。 2021 年 8 月,IPv6 流量占比排名前五的APP分别为百度手机助手、去哪儿旅行、百度

  • 电视家暂停服务怎么?那怎么免费看电视直播

    最近电视家软件无法观看,电视家暂停服务怎么办?下面教大家怎么免费看电视直播。我们提供三种方法:1,安装蚂蚁市场,蚂蚁市场里还有很多其他直播软件可以免费试用,非常方便2,使用投屏软件,在手机上投屏到智能电视上观看。在蚂蚁市场上下载乐播投屏,启动后手机上可以选择投屏即可观看。3,使用央视电视客户端,安装安装CCTV.新视听可以观看,在蚂蚁市场搜“cctv”即可。以上就是电视家暂停服务怎么免费看电视直播的三种方法,希

  • 辛选创始人辛巴:直播行业的主播也需提升专业能力

    韩愈《师说》中曾写道:闻道有先后,术业有专攻,如是而已。所以,无论是古代,还是当今,专业的人才都是社会发展不可或缺的关键。而在互联网时代,在带货直播间百花齐放、层出不穷的当下,具有超强专业能力的主播,也就成了直播行业发展的关键。近日,辛选创始人辛巴辛有志,就针对“行业缺少专业主播”的现象,强调了专业主播的重要性。为此,辛选结合自身优势,开创了一整套选拔、培养、考核主播的机制。在辛巴看来,专业的直播

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天