首页 > 评论 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

李子柒之后,中国老大爷Youtube爆红,背后有一个共性!

2020-08-04 08:41 · 稿源:电商报公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

李子柒之后,中国老大爷让 4000 万老外膜拜!

没有任何征兆,“阿木爷爷”突然火了!

“阿木爷爷”叫王德文,今年 63 岁,是来自广西梧州的老手艺人。

如果把他放在人群中,这个皮肤晒得有些黝黑,鬓角已经花白的老人和其他在乡间日出而作,日落而息的农民并无两样,但是,在Youtube,他却是让几千万老外顶礼膜拜的超级网红!

目前,他光是在西瓜视频就有几百万粉丝,在很少有中国人占领的Youtube有 120 万粉丝,海外视频播放总量近 2 亿次。

他不用一根钉子和一颗螺丝,只凭着一块木头就拼出了一座 2 米高的拱桥的那期视频在Youtube上的播放量超过了 4000 万。

很多没有见过世面的老外看到桥的连接处那些凹凸有致的木头零件,都在视频底下留言:oh my god,这是什么chinese功夫!

其实早在去年,“阿木爷爷”就因为出众的手艺火过一次了,但当时知道他的人还不是很多。

最近,有人把他的作品制成合集传到网上,这下,“阿木爷爷”的才华被更多人传颂开来,他彻底火了。

在网上,“阿木爷爷”成为李子柒之后又一个出圈的中国网红,有人甚至称他为“当代鲁班”。

即便如此,王德文还是不以为然:“什么网红啊?我就是个普通农民,会点木工活。”

民族传统的才是世界的

“阿木爷爷”能够出圈,首先是因为他那出神入化的传统工艺技术:他掌握着一门历经 2600 年的古老技艺——榫卯工艺。

所谓榫卯,就是在两个彼此独立的构件上采用凹凸部位相结合的连接方式,合成一个新的整体的工艺,这也是中国古代建筑、家具等的主要连接方法。

深谙榫卯之道的“阿木爷爷”,让不可雕的朽木在他的手下注入了新的鲜活的灵魂。

比如说,他制作的鲁班凳,用的是一块最普通的木头,但是在制作过程中不用一口钉子,不放一颗螺丝,不点一滴胶水,木头被分割成不同的部件后,在“阿木爷爷”的手中有条不紊地组合、优化,最后变成一张开合自如的鲁班凳。

更让人让人难以置信的是,他居然还原了世博会中国馆的微缩模型!

要知道,像万里长城的修建一样,世博会中国馆的微缩模型本身就是精致复杂的集体工程,但是他却不借助任何现代科技手段,仅用 42 根榫卯棱、 4 根榫卯柱、 1 个榫卯基、还有 27 道锁,就滴水不漏地还原了需要团队配合完成的集体工程!

当他的手放在木头上,每一次开凿到哪个位置,每一次打磨到什么程度,就像计算机程序一样精确地运行,最后出来的效果分毫不差。

不少网友感慨:阿木爷爷的大脑,简直就是一台3D模拟器。

是的,好的技术,会超越时代,变成来自未来世界的神奇馈赠。

因为技术的出神入化,有不少外国网友质疑阿木爷爷可能先用了CAD技术模拟,再后期结合手工制作的,不过他们不知道,早在几千年前,中国就有了这门独到的技术。

不过,这至少说明一件事:“阿木爷爷”以一已之手,将中国传统木艺继承了下来,并且完成了一次重要的文化输出。

传统工艺背后的情感美学

“阿木爷爷”的意义还在于:他揭示了另一种生活的可能。

对很多人而言,他们不是被“阿木爷爷”的技术所征服,而是看到了传统工艺背后的情感美学。

阿木爷爷在传统工艺上这么有创造性,是为了他的孙子,就像他说的,只要孙子要什么,我变着法也要把它做出来。

看着他为孙子做出的可收缩的将军案,有网友说:这小子坐在将军案前的样子,就一个成竹在胸,干啥啥不慌。

他做出的水车最大的亮点不是水车能借助水势自己动起来,而是水车的旁边做了一个戴着斗笠的小竹人,因为这个小人,整个作品一下子童趣盎然。

当城市的小孩在电视里观看着小猪佩奇哈哈大笑时,他在乡间地头为孙子用木板搭就一个斜坡,一蹦一跳地去上学的小猪佩奇,不靠电池就能自己动起来。

当都市的小孩趁着假期坐着游轮欧洲几日游时,他为孙子用竹子做出一只精致的乌篷船,然后,和孩子一起把它放在小溪里,一脸笑意地看着他奔向大江大海。

这种质朴的乡下生活,这种朴素的隔代情感,传达出来的内容,比技术本身要丰富得多。

他们的成功背后有一个共性

当然,就像李子染的成功背后隐藏着一段血泪往事一样,这个世界上,没有人能简简单单成功。

木头产品讲究慢工出细活。比如说,视频中美轮美奂的苹果锁,技艺最娴熟的工匠, 2 天才能制作出一只;做一个将军案,需要一周的时间;做一个鲁班凳,也得五六天。“阿木爷爷”火了后,很多人想到他这里学技术,但是听说要花这么多时间,他们又一个个放弃了:雕琢作品过程中的寂寞,又是几个人能体会到的?

高超的手艺背后,是几十年如一日技术上的不断磨练,以及无数次的失败洗礼。

不管多么细心,木头和竹子总有不能处理干净的时候,一个竹尖插入肉里是钻心的痛!在制作作品的过程中,阿木爷爷经常被扎,以至于有一段时间因为一次操作不当手受了伤,不得不停更自己的作品。

当然,“阿木爷爷”能够成名,还因为他背后有一个推手:他的儿子王保成。

几年前,王保成进入短视频创作领域,他曾经涉足过三农、搞笑、娱乐等题材,但市场反响不是很热烈,有一次,老父亲对他说:不如拍下我做木工活吧。

没想到,第一期的 “鲁班凳”就火了。

也许有人说,“阿木爷爷”的火是偶然的,但是综合来后,这种偶然也是一种必然。

如果将“阿木爷爷”和李子柒作一下对比就会发现他们的一些共性:他们的视频没有解说,没有语言,却能让全世界读懂。

和李子柒的视频一样,“阿木爷爷”将视频背景放在宛如世外桃源的山湾溪流,看惯了都市繁荣的我们看到这些人间仙境,当然会有一种心旷神怡的感觉。

和李子柒的视频中奶奶成为出境率最高的人一样,孙子在“阿木爷爷”的视频中当仁不让的男二号,这种亲情的主线也为他的视频添色不少。

和李子柒的视频火了之后马上走向商业化一样,“阿木爷爷”如今也有了自己的淘宝店,当地还特别将村里最好的位置给他做专门的拍摄基地,以支持他的创业。

但是,和李子柒不一样,“阿木爷爷”的技术的可复制性难度更高,原因也很简单:工艺太复杂了,产量起不来。

所以到现在,为了对他的粉丝负责,保证产品的质量,他的淘宝店里只卖一款产品:苹果锁。

在“阿木爷爷”的淘宝店,那款苹果锁售价 198 元,月销 17 单,不是因为销量上不来,是一个成熟的匠人一个月只能生产 17 单,

正如有的买家评价的:“就算等再晚,我也要买这家的产品,因为这样的产品,已经很难找到了!”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签