X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 北斗三号最新资讯  > 正文

北斗三号最后一颗组网卫星入网 提供定位导航授时服务

2020-07-29 17:56 · 稿源:站长之家用户投稿

北斗三号最后一颗组网卫星入网】 7 月 29 日,据中国北斗卫星导航系统微信公众号通报,北斗卫星导航系统第 55 颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号 61 提供定位导航授时服务。

太空,卫星

北斗三号最后一颗组网卫星入网

据介绍,该卫星由中国空间技术研究院研制,于 2020 年 6 月 23 日在西昌卫星发射中心发射。6 月 23 日 9 时 43 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,这标志着北斗全球卫星导航系统全面完成星座部署,面向全球开启高精度的定位、导航、授时、短报文通信和国际搜救等服务。

据了解,了解到,北斗三号全球卫星导航系统由 MEO 卫星(地球中圆轨道卫星)、IGSO 卫星(倾斜地球同步轨道卫星)和 GEO 卫星(地球静止轨道卫星)三种不同轨道的卫星组成,包括 24 颗 MEO 卫星,3 颗 IGSO 卫星和 3 颗 GEO 卫星。北斗三号 “收官之星 “就是北斗三号全球卫星导航系统的第三颗地球同步轨道卫星——GEO 卫星。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我国首颗探日卫星羲和成功发射:两大探日计划首次公开!

    10月14日18时51分,我国在太原卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射我国首颗太阳探测科学技术试验卫星羲和号”。它将在国际上首次实现太阳H波段光谱成像的空间探测,填补太阳爆发源区高质量观测数据的空白,提高我国在太阳物理领域研究能力,对我国空间科学探测及卫星技术发展具有重要意义。【为什么要探测太阳?】太阳目前正处于壮年期(寿命约100亿年),是一颗时时刻刻发生氢、氦核聚变、发光发热的巨大恒星,为我们蓝色

  • SpaceX二代卫星计划遭亚马逊等家公司反对

    据外媒报道,SpaceX的Starlink卫星互联网星座正在忙于抵御来自几个竞争对手对其发射第二代卫星计划的批评。据悉,该计划可能通过Starship下一代运载火箭平台进行。根据SpaceX CEO埃隆·马斯克先生的声明了解到,Starlink目前正处于测试阶段,预计将在本月退出测试。与此同时,Starlink还计划发射新的航天器,在这个方面,SpaceX已经在今年8月向FCC提交了一份修订申请,其增加了使用Starship将小卫星运送到所需轨道的计划。该申请随

  • Arianespace使用联盟火箭将36颗OneWeb互联网卫星送入轨道

    据外媒报道,当地时间10月14日周四早些时候,一枚联盟号火箭从俄罗斯发射了36颗新的OneWeb互联网卫星进入轨道,这使得这家通信供应商在完成其不断增长的巨型卫星群方面已过半。OneWeb卫星从沃斯托克尼航天发射场搭乘俄罗斯制造的联盟号火箭飞入太空,这次任务由法国公司Arianspace负责。升空发生在格林威治时间9点40分。航天器通过联盟号进入高度为280英里(450公里)的近极轨道。Arianspace代表周四通过Twitter宣布,这些部署工作

  • 波音互联网卫星计划进入投票表决阶段 计划发射147颗卫星

    波音于2017年首次向FCC提交了申请,计划发射和运营147颗卫星,该公司使用低地球轨道和高度倾斜的非地球静止轨道卫星部署V波段星座。据了解,波音希望为美国、波多黎各以及美属维尔京群岛的居民、政府和专业用户提供宽带互联网和通信服务。

  • NASA将“麦片盒”大小的卫星送入太空 以寻找全新行星

    美国国家航空航天局 (NASA) 向太空发射了一颗“麦片盒”大小的卫星以对“热木星(hot Jupiters)”展开分析,这种行星是指轨道靠近宿主恒星的行星。

  • NASA和USGS成功发射Landsat 9卫星 从远处监测地球

    美国国家航空航天局(NASA)和美国地质调查局(USGS)已经成功完成了一项名为Landsat 9的联合发射任务,Landsat9卫星将在太空中持续观察地球的海岸线和地貌。该任务于美国东部时间9月17日下午2:12从范登堡太空发射场3E发射,使用的是联合发射联盟的AtlasV火箭。Landsat 9是大地卫星任务中最新的一颗卫星;第一颗卫星早在1972年发射,随后这一家族的能力一直都在不断增强,这些卫星监测我们的星球和它多年来的变化方式。利用这些卫?

  • 交通运输部:使用北斗终端重点营运车辆已超700万

    在今天举行的国新办发布会上,交通运输部综合规划司负责人范振宇表示,交通运输行业是北斗系统最大的民用行业用户之一。截至今年第二季度,安装使用北斗终端的重点营运车辆超过 700 万辆,邮政和快递干线的车辆近 4 万辆,通用航空器有 400 余架。

  • 研究人员利用Starlink卫星信号进行定位 精度在8米以内

    工程研究人员在一篇新的同行评议论文中报告,SpaceX Starlink卫星信号可用于精确定位地球上的位置,精确度在8米以内。他们的论文是利用低地球轨道(LEO)卫星信号进行导航研究的一部分,类似于GPS工作方式。这项技术不会很快取代智能手机的地图应用,这个实验显然需要跟踪六颗Starlink卫星13分钟才能确定地球上的位置。但是研究人员能够在没有SpaceX任何帮助情况下实现定位的壮举,他们说这次测试证明了该方法可以用于导航。研究人

  • 令人震惊的卫星图像显示熔岩从拉帕尔马火山“烧向大海”的路径

    这张图片由哥白尼哨兵2号任务在2021年9月30日拍摄,它展示了西班牙拉帕尔马岛火山喷发所产生的令人震惊熔岩流。可以看到层层叠叠的熔岩沿着自己开辟的路径涌入大西洋,甚至还扩展了海岸线的面积。拍摄图片时,这个"熔岩三角洲"覆盖了大约20公顷的海面,生成了大片新的陆地。2021年9月30日,哥白尼哨兵2号任务拍摄的西班牙拉帕尔马岛的熔岩流图像9月19日,Cumbre Vieja火山开了一条裂缝,将火山灰和熔岩抛向空中。熔岩流下山,穿过?

  • 文件显示SpaceX正在测试Starlink卫星互联网移动终端

    太空探索技术公司(SpaceX)的Starlink卫星互联网服务正在开发一个新的用户终端,使其用户在移动中获得互联网连接。SpaceX向联邦通信委员会(FCC)提交的一份新文件显示,该公司旨在在佛罗里达州彭萨科拉的一架飞机上测试一个 "移动用户终端"。这是今年早些时候在FCC文件中出现的同一个终端,它比目前Starlink测试者使用的终端有关键规格变化。本月早些时候提交的文件对Starlink移动用户终端计划作了进一步说明。SpaceX?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天