首页 > 动态 > 关键词 > 电源最新资讯 > 正文

Intel:按电源键关机对硬件无危害 可能会丢失数据

2020-07-28 18:54 · 稿源:快科技

直接按电源键关机会不会伤电脑?

7月28日消息,Intel针对这个问题给出了完整答案。

据悉,最开始时,电脑不会自己开关机。

在很久之前(没错,就是那个热血沸腾的奔腾时代),电脑不具备自我开关机这种能力。

因此用户在Windows中点击关机后,等来的并不是大家熟悉的电脑自动关闭,而是一行提示“你可以安全地关闭计算机了”。

这时,用户需要手动按下机身上的电源按键,“啪嗒”一声,就像拔掉插头一样彻底切断电源。

直到此刻,电脑内的风扇、硬盘、光驱等配件才会停止运转。

这种情况,直到1997年ACPI(高级配置与电源接口)规范推出之后,才彻底改变。

新的标准不再需要物理开关来切断电源,实现了操作系统对电源的控制,软关机、睡眠等先进的电源管理功能得以实现。

按电源键强制关机,是否会形成危害?

在很长一段时间里,大家口口相传的经验,都是“有害,尽量别这么干”。

这种说法在“上古时代”十分正确,因为这类电脑的开关按钮相当于直接拔掉插头,在你按电源开关那一刹那,电脑是无从知晓的,硬盘该读写还是读写,相当于经历了一次意外断电,有可能让数据丢失,甚至让硬盘损坏。

但到了今天,电源管理规范早已普及,并进化到更高级的版本了,这个说法还对吗?

答案是否定的,因为按着电源键强制关机,看起来很像突然切断了电源,但实际上电脑在接收到长按关机的信号后,会触发一系列的硬件关机流程,按照规定逐步断开各个配件的电源。

这个过程,对硬件而言和在Windows中点关机没有区别,最大的区别就是忽略了Windows本身及运行软件——如果有没保存的文档或其它数据,可能就要丢失了。

所以,直接按电源按键关机,对硬件没有伤害,对操作系统和软件数据可能会有损毁、丢失的问题,但强制关机一般发生在软件系统出问题的情况下,所以这个问题也不用太担心。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SpaceX互联网卫星终端设备曝光 插上电源即可使用

    7 月 14 日,一名大学生在推特上发布了SpaceX家庭宽带终端Starlink的照片。这些照片最早是Reddit社区从Starlink网站源代码发现的。SpaceX创始人马斯克在回复中形容这些终端看起来像是“棍子上的不明飞行物”,并证实了它们的真实性。

  • RTX 30显卡要换全新12V电源接口:最高承载600W功耗

    不出意外的话,NVIDIA的安培显卡RTX 30系列9月份就会上市了,这一代显卡换了架构、工艺,散热器也会升级,现在电源接口也要变了,全新的12V电源接口或能承载600W功耗,少说也有400W,电老虎也不

  • iPhone12包装盒渲染图公布 没有电源以及耳机位置

    据外媒MacRumors报道,有消息称苹果取消了包装盒中随机附赠的耳机和充电器,从而节省成本,减少电子垃圾并缩减包装尺寸。新渲染图显示,iPhone 12包装盒内托盘轮廓非常薄,不可能容纳下耳机。圆形区域可能是放USB-C to Lightning数据线的位置,方形区域或为放说明书和贴纸的位置。

  • 2021款iPhone SE曝光:6.1寸屏、侧面电源键整合指纹功能

    今年的第二代iPhone SE,将屏幕尺寸从一代的4寸加码到4.7寸,最新爆料显示,苹果还要继续将其增大。爆料人Omega获悉,2021款iPhone SE将配备6.1英寸显示屏,侧面电源键整合Touch ID指纹识别。

  • 紫米全新10000mAh无线充移动电源开卖:149元 USB-C双向快充

    去年8月,小米生态链企业紫米发布了ZMI 10000mAh无线充移动电源,这是国内首款通过MFI认证的移动电源,售价199元。这款移动电源采用一体成型的金属外壳,耐摔防撞。圆弧设计,握感更加舒适。充

  • 移动电源为啥会出现往低了“虚标”?真相了

    近日,上海市市场监督管理局近日对本市生产、流通领域的移动电源产品进行抽查,30批次产品中19批次合格,合格率为63.3%。30批次移动电源价格从36.9元至229元不等,其中华为20000mAh移动电源(

  • MWA工业电源开关:好品质轻松享

    如果说一切有生命物体的存活,是靠“心脏”的跳动来支撑,那么当下一切电子电器设备得以正常运行的前提就得依赖它——开关电源。一定意义上来说,电源开关是一切电器的“心脏”,是控制电器“生死”的主人。其实,并不是所有电都能随便使用,尤其不同电器需要各自出厂标定的电流、电压,否则容易引发电流过载等危险情况。伴随我国智能电网建设工作的深入推进,针对智能电网中发电、输电、配电、供电以及用电等各个环节的把控更具挑战与压力

  • 浙江耀凌电气旗下SRY品牌 专注开关电源的研发与制造

    电源是电子设备提供电力的装置,也称电源供电器,电源性能的稳定性直接影响到电子设备的工作性能和使用寿命。而开关电源作为终端电子产品的配套重要部件,应用领域广泛,设计行业众多,与下游行业的发展有着密不可分的联系。SRY就是这样一个专注开关电源的制造与生产的专业品牌,从成立之初,一直专注于开关电源的研发与制造。SRY是浙江耀凌电气有限公司旗下专业开关电源制造品牌,而浙江耀凌电气有限公司是集开关电源的研发、生产、销售和

  • 高效电源管理芯片 vivo TWS Neo最大支持27小时续航

    作为vivo发布的第二款真无线耳机,vivo TWS Neo主打好音质+低延迟,14.2mm超大单元在高频、中频、低频三频分布上表现可圈可点,搭配最新发布的X50 系列手机使用,vivo TWS Neo真无线耳机更是可以实现88ms超低延迟,让用户在游戏和追剧的过程中真正达到音画同步的酣畅体验。而对于那些真无线耳机高强度使用者来说,续航也是考量一款产品的维度之一。在省电方面,vivo TWS Neo真无线耳机采用"软硬结合"的方法,从超低功耗无线芯片、?

  • 专利曝光华为无孔手机:半瀑布屏设计、电源/音量全触控

    华为要发力无孔手机了?LetsGoDigital在华为2019年11月向国家知识产权局提交、日前得到公开的一项专利中发现了款全新形态的手机。可以看到,手机正面全是屏,在左右边框以对称的形式布置了一

  • 华为20000mAh移动电源捡到宝了:3300mAh白给

    近日,上海市市场监督管理局近日对本市生产、流通领域的移动电源产品进行抽查,30批次产品中19批次合格,合格率为63.3%。30批次移动电源价格从36.9元至229元不等,其中电商14批次、实体店16批

  • 华为畅享20 Pro宣布:5G珍珠畅滑屏+侧边指纹电源键 6月19日即将发布

    6月16日消息,华为宣布华为畅享20 Pro将于6月19日登场。目前华为Mate、P系列、nova、畅享等产品线均已升级为5G,此次最新发布的华为畅享20 Pro将是华为畅享系列第二款5G手机。华为畅享20

  • 30000mAh!小米移动电源3新款发布:169元 不可上飞机

    6月12日消息,史上最大容量小米移动电源发布,它就是小米移动电源3 30000mAh 18W 快充版,售价169元,将在6月18日0点开售。该移动电源主打超大电量,可为小米10、Redmi K30 Pro充电4.5次,为i

  • SHENFAET开关电源:引领工业新革命

    随着工业4.0概念的提出,工业设备对于开关电源提出了更高的要求,电源扮演着工业设备大脑的角色,在很大程度上决定了工业设备的智能化程度。开关电源是控制供电系统的源头所在,为了控制柜更好地工作,其必须满足在可靠性,功能性以及通讯方面的各项要求。SHENFAET开关电源是乐清市申发自动化设备有限公司在开关电源领域的集大成之作。在效率,稳定性,功能性以及配置等方面带给了人群诸多惊喜。乐清市申发自动化设备有限公司是一家专业从?

  • 科技与艺术的结晶--罗马仕新品移动电源PWG10

    5 月 21 日,罗马仕重磅推出钻石系列旗舰新品PWG10,全网开售,为你的未来美好生活充电。作为罗马仕的钻石系列产品,PWG10 在色彩、设计、性能等方面实现了新的设计美学,在探索美学与科技结合的道路上,迈出了突破性的一步。艺术外观、舒适触感配色的方案,源自于北欧极地风景——极光,设计师们在时空不断变幻的光影流转中找寻至美一瞬的美妙浪漫,将其赋予PWG10。渐变的色彩犹如地球两极的极光璀璨夺目,整体外观充满艺术气息,

  • 因丰巢收费拔掉快递柜电源 杭州小区首发声:99%业主支持停用

    丰巢推出会员服务,并对超过 12 小时未领取的非会员用户收取额外费用一事引发全社会的激烈讨论。目前,已有浙江、上海等多地的多个小区暂时停用丰巢快递柜。

  • 4折秒杀!联想45W口红电源mini新低价:可折叠 出门一个就够

    去年11月,联想推出了口红电源mini,采用45W功率,可折叠插头设计,售价199元,首发价99元.今天,这款口红电源迎来历史低价:仅79元,还不到原价的4折。联想口红电源mini三围尺寸30x30x68mm

  • 作为新款ThinkPad轻薄旗舰CP的thinkplus口红电源到底有多神

    今日,联想在ThinkPad2020 春季新品线上发布会上,不仅推出了全新的ThinkPad X1 系列轻薄便携旗舰笔记本电脑,还推出了轻薄便携旗舰产品的最佳CP——thinkplus口红电源GaN 65W和thinkplus口红电源GaN Pro 65W。新品首次将“氮化镓”黑科技运用到口红电源中,不仅延续了上一代口红电源的精巧外观,还提高了充电效率,成为商旅人士出行的最佳伴侣。联想集团副总裁、中国区中小企业事业部总经理王忠表示:“最新一代的口红电源将为用?

  • 分级诊疗时代,泰永长征助力基层医院双电源改造

    导言:应《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,国家电网提出“强化供电保障,确保万无一失。突出抓好党政机关、医疗单位、医疗器械生产企业等重要客户供电保障工作”,部分基层医院对供配电系统进行了双电源改造。“供配电系统的改造,是分级诊疗得以实现的基本保障。”双电源全名自动转换开关电器,又叫ATSE,是主要用在紧急供电系统,将负载电路从一个电源自动转换至另一个(备用)电源的开关

  • 确保物联网的计算能力 适用于应用处理器的高效电源

    我们的地球将变得更加智能:在日常生活中,越来越多的产品搭载电子处理器——凭借这些器件的性能,我们的生活变得更加轻松。那么,我们应如何通过更好、更有效的方式为众多处理器供电呢?物联网、智能家居、智能城市...很长一段时间内,许多人认为这都是空想。然而,毋庸置疑,越来越多的具体应用场景已经走进我们的生活,或者将在我们的日常工作中锋芒毕露。物联网和相关主题的关键在于连接性:不管是家用恒温器还是汽车,各种设备都

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签