X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 电源最新资讯  > 正文

Intel:按电源键关机对硬件无危害 可能会丢失数据

2020-07-28 19:02 · 稿源: 快科技

直接按电源键关机会不会伤电脑?

7月28日消息,Intel针对这个问题给出了完整答案。

据悉,最开始时,电脑不会自己开关机。

在很久之前(没错,就是那个热血沸腾的奔腾时代),电脑不具备自我开关机这种能力。

因此用户在Windows中点击关机后,等来的并不是大家熟悉的电脑自动关闭,而是一行提示“你可以安全地关闭计算机了”。

这时,用户需要手动按下机身上的电源按键,“啪嗒”一声,就像拔掉插头一样彻底切断电源。

直到此刻,电脑内的风扇、硬盘、光驱等配件才会停止运转。

这种情况,直到1997年ACPI(高级配置与电源接口)规范推出之后,才彻底改变。

新的标准不再需要物理开关来切断电源,实现了操作系统对电源的控制,软关机、睡眠等先进的电源管理功能得以实现。

按电源键强制关机,是否会形成危害?

在很长一段时间里,大家口口相传的经验,都是“有害,尽量别这么干”。

这种说法在“上古时代”十分正确,因为这类电脑的开关按钮相当于直接拔掉插头,在你按电源开关那一刹那,电脑是无从知晓的,硬盘该读写还是读写,相当于经历了一次意外断电,有可能让数据丢失,甚至让硬盘损坏。

但到了今天,电源管理规范早已普及,并进化到更高级的版本了,这个说法还对吗?

答案是否定的,因为按着电源键强制关机,看起来很像突然切断了电源,但实际上电脑在接收到长按关机的信号后,会触发一系列的硬件关机流程,按照规定逐步断开各个配件的电源。

这个过程,对硬件而言和在Windows中点关机没有区别,最大的区别就是忽略了Windows本身及运行软件——如果有没保存的文档或其它数据,可能就要丢失了。

所以,直接按电源按键关机,对硬件没有伤害,对操作系统和软件数据可能会有损毁、丢失的问题,但强制关机一般发生在软件系统出问题的情况下,所以这个问题也不用太担心。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 停电潮来袭!应急的户外电源东北销量暴涨

    近日,在电力供应紧张背景下,全国多地发布限电通知,“东北限电”、“停电”的话题在网上引发讨论。现代城市生活照明、保暖、做饭等都离不开电力支持,突发停电将直接影响人们日常生活。目前各地电力机构正积极应对、多措并举,全力确保民生电力的供应。而若日常生活中遇突发停电,大家可在家里备一套户外电源和太阳能电池板,必要时可为家庭应急用电提供保障,解决家庭应急照明、应急办公、煮饭烧水、为数码设备充电等问题。户外

  • 爆红ins,畅销亚马逊的户外电源来了!电小二发布全新太阳能户外电源2200

    双11 前夕,电小二推出了全新大容量大功率太阳能户外电源2200,作为新一代大容量大功率户外电源的超能代表,它搭载太阳能和市电墙充的“双快充”技术、拥有1879Wh超大容量和2200W超大功率,搭配电小二太阳能板可实现户外用电自由,一经推出迅速引发行业广泛关注。 自驾露营、家庭应急、户外作业用电,巨能量电源一台搞定 电小二太阳能户外电源2200 有1879.2Wh超大容量,额定功率为2200W,峰值功率可达4400W;它同时配备3

  • Razer发布水冷、电源、风扇、PWM控制器等PC配件新品

    知名游戏外设配件制造商雷蛇(Razer),本周发布了一系列 PC DIY 装备。其中包括了一体式水冷、机箱风扇、PWM 风扇控制器、白金效能的电源供应器,以及贯穿整个套装的 Chroma 灯效加持。上述部分产品将很快到来,另一些最晚要等到 2022 年初上市。Razer 宣称新品严格遵从自家所有游戏外设的相同高标准,以桌面组件为例,公司宣称一切设计都是出于性能方面的考虑,具有极佳的可靠性标准、且正努力提供“简化”的软件体验。性能方面?

  • 一款可以给笔记本充电的aigo电源适配器65W PD版

    外出办公最头疼的是什么?是路途遥远,还是任务重?这些都不是问题,对于经常外出办公的人而言,收拾大包小包的行李是最头疼的,尤其是摄影师,要携带笔记本、拍摄设备等众多的电子设备,而且光这些远远不够,各种“大脑袋”的充电器头,也占据了不小的位置,增加出行负担不说,整理起来也麻烦。不仅是摄影师,就是平时在家办公、外出办公的职场精英,同样离不开笔记本、手机,离不开携带各种充电器头,那如何让充电变得简单呢?目

  • 电小二获国内首张《便携式锂离子电池储能电源技术规范》认证证书

    据深圳特区报报道,10月22日,第十届新一代信息技术产业标准化论坛数字电源标准化分论坛在深圳举办。经中国电子技术标准化研究院(工业和信息化部电子工业标准化研究院)检测评估,国内户外电源领先品牌电小二获得了国内首张《便携式锂离子电池储能电源技术规范》认证证书,工业和信息化部电子工业标准化研究院认证中心主任韩硕祥为电小二科技有限公司董事长孙中伟颁发认证证书,并对其带领的华宝新能及各子品牌在全球储能市场所取

  • Pixel智能机个人安全功能更新 连按五次电源键可自动录制视频并上传

    多年来,Google 一直有在为“亲儿子”Pixel 系列智能机提供某些独家功能体验,比如不断改进的“个人安全”(Personal Safety)应用程序。在开启了安全检查(safety check-in)后,如果用户没有及时给出预期中的响应,它就会自动向紧急联系人发去通知。若不慎遭遇车祸,手机还可帮你自动拨打 911 急救电话。现在,XDA-Developers 和 Android Police 又揭示了 Pixel 的新安全功能 —— 在连按五次电源键激活 SOS 后,手机还可自动启?

  • [视频]iPhone 14 Pro渲染:打孔前摄 电源键整合Touch ID 相机无凸起

    虽然 iPhone 13 系列刚刚发售,但近日关于 iPhone 14 系列的概念渲染已经在网上流出。在概念设计中,iPhone 14 Pro 的外观更加方正,背面没有摄像头凸起。相机模块被背面的单片玻璃覆盖,这让我们想起了 iPhone 4。在设备的正面,iPhone 14 Pro 的概念设想没有刘海,而是一个打孔的显示屏。请注意,这个概念设想该设备将容纳 Face ID。苹果可以在显示屏下安装 Face ID 传感器,为用户提供更无缝的观看体验,但目前还没有消息表明苹

  • 首款Nothing智能机有望2022上半年发布 Power(1)移动电源或抢先到来

    在 Nothing 发布了 Ear(1)真无线耳机之后,据说该公司也在开发首款智能机和 Power(1)移动电源。Ear(1)具有独特的透明外壳设计、支持 ANC 主动降噪,同时定价也相当实惠。早些时候,这家初创企业还宣布与高通建立了合作伙伴关系,意味着 Nothing 或很快涉足智能手机行业。现在,91Mobiles 又从 Mukul Sharma 那里获悉,首款 Nothing 智能机或于 2022 年初到来。若爆料靠谱,Nothing 或已经在开发首款基于骁龙芯片组的智能机,

  • 电小二全新太阳能户外电源2200上市,加速清洁能源向户外消费市场渗透

    近日,国内户外电源头部品牌电小二发布了全新大容量大功率太阳能快充户外电源2200,该产品是继户外电源1800后电小二又一大容量段产品,在充电速度、安全性保障、使用体验等方面都有极大提升,实现室内快充和户外太阳能快充、兼容99.9%常用电子设备,为户外提供更安全持久的用电方案,再次引发业界广泛关注。霸气移动电站,解决99.9%常见电子设备户外用电问题电小二太阳能户外电源2200有1879.2Wh超大容量,额定功率为2200W,峰值功率可达4400

  • Hyper推出245W氮化镓充电器+移动电源套装 售99+149美元

    以电池和其它苹果配件而被大家所熟知的 Hyper,现又推出了最新的 HyperJuice 245W USB-C 移动电源 + 245W 氮化镓充电器。该公司称,这套产品的性能较四个单独的 61W 竞品更加更大。由于配备了四个 100W USB-C 输出端口,它甚至能够同时带动多达四台笔记本电脑。Hyper 宣称,新品能够同时带动四台 61W 的 MacBook Pro 笔记本电脑,或者为 16 英寸 MacBook Pro、iPad、iPhone 和其它配件全速充电。更棒的是,由于内置电池未超过 100W

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天