首页 > 评论 > 关键词 > AI音乐最新资讯 > 正文

AI音乐的“原创”激辩

2020-07-28 08:25 · 稿源:脑极体公众号

声明:本文来自于微信公众号 脑极体(ID:unity007),作者:海怪,授权站长之家转载发布。

6 月初,周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

更让付费粉丝心情复杂的是,买下了这首歌曲版权的两个短视频平台还能支持用户的二次创作。幸而B站似乎没有买到二次创作的资格,反倒使得《Mojito》暂时摆脱被“鬼畜”的下场。

平台大赚、用户激增,二次创作又带来全民欢乐的效果。不过,皆大欢喜的天空下,还飘着一些不太和谐的小阴霾。有人在网上贴出来,《Mojito》和宫崎骏动画电影《哈尔的移动城堡》中插曲《人生的旋转木马》 1 分 15 秒处的旋律雷同。

作为回应,《Mojito》的作曲人黄雨勋大方地站出来表示说,在编曲上与《人生的旋转木马》的旋律的确很像,但也仅仅只是撞了一点儿旋律,要说抄袭实属空穴来风。

广大网友也为这是原创还是抄袭操碎了心。作为音乐外行人,咱们也评不出一个子丑寅卯来。最近国外的一个AI软件,也遇到了同样的质疑,不过AI是没法为自己辩解了。

今年 5 月,一个名为“Weird A.I. Yancovic”(古怪AI扬科维奇)的AI软件,生成了一段模仿迈克尔·杰克逊《Beat it》中乐器音调的音乐视频,并发在了Twitter上面。前几天,这个AI的开发者Mark Riedl就收到了国际唱片业联合会的侵权通知,他们要求要按《数字千年版权法》(Digital Millennium Copyright Act)的规定,Riedl必须删了该视频。

音乐

Riedl表示自己也不是律师,不得不照做,但是他感觉很委屈。自己的AI软件生成的其他模仿音乐也并没有被删除,那么,他想搞清楚这个视频对于原作版权的模仿借鉴,到底在多少程度是对原创版本的侵权呢?到底何种程度又能算作是真正的原作作品呢?

AI创作音乐的性质该如何界定?你认为他是一种和人创作的作品一样独特艺术品,还只是对人类作品的一种拙劣模仿?在AI音乐越来越大行其道的今天,AI音乐的版权和侵权问题该如何解决,成为摆在音乐产业面前的现实难题。

今天我们可以一起聊聊这个有趣的话题。

该认真对待AI音乐了

AI音乐早已不是新鲜事了。简单来说,音乐旋律的实质就是数字的排列组合,而计算机和人工智能最擅长学习和处理的也正是数字了。

据说最早在 1957 年,就诞生了一首完全由计算机“作曲”的音乐作品《Illiac Suite》,这是由当时的一位美国化学博士Lejaren Hiller在将计算机程序中的控制变量换成音符后,就可以让程序进行符合规则的作曲,堪称数字音乐和AI音乐的鼻祖。

现在,深度神经网络的兴起,更是让AI创作音乐的能力实现指数级的飞跃。

2016 年,研究人员开发出一个名为“DeepBach” (深度巴赫)的神经网络,使用了巴赫创作的 352 部曲目进行变调,创作出了 2503 首赞美诗,其中80%用来训练DeepBach,而剩余20%用来验证训练成果。

最终,DeepBach能够创作出与巴赫风格高度相近的作品。在对包括了 400 多位音乐家或音乐系的学生的 1600 多人的测试中,超过一半的人认为这些作品就是巴赫本人的作品,而巴赫本人的作品也仅被75%的人正确识别。

这个成绩已经非常惊人了。当然我们更知道AI一旦在某一领域有所突破,那就会很快开疆拓土,开挂一般的进化。

2019 年,OpenAI发布了可以进行AI音乐创作的深度神经网络MuseNet,可以使用 10 种不同乐器,不同音乐风格,生成长达 4 分钟的音乐。MuseNet完全不依赖人类对音乐进行编程,而是使用同GPT- 2 相同的无监督学习技术,通过学习Token来学习和声、节奏和风格的模式。只要给定一组音符后,AI就会预测后面出现的音符。

在MuseNet的测试中,当它掌握了不同的风格后,就可以混合生成全新的音乐。比如,研究者提供肖邦夜曲的前 6 个音符,却要求MuseNet生成一段流行音乐,并且融合各类乐器,机器就能生成完全融合了肖邦和Bon Jovi两种风格的音乐。

如此好用的AI生成音乐,怎么能不为音乐产业所关注。早在 2017 年,一家位于卢森堡的AI音乐制作初创公司AIVA和美国的网红歌手Taryn Southern合作,在YouTube上推出了首张AI专辑《I AM AI》。 2018 年初,法国作曲家Benoit Carre和索尼的作曲AI Flow Machines合作,发布了首张专辑《Hello World》,其中包含 15 首AI参与作曲的歌曲。

中国的AI音乐版权平台嗨翻屋,已经能够从几十万不同风格、种类的音乐MIDI数据中提取关键信息,并通过机器学习算法进行训练,通过 “小嗨音乐助手”,进行AI音乐的创作和歌曲的识别。而像微软的AI小冰也早已掌握了歌词创作和谱曲能力,还举办了自己的演唱会。

AI作曲和AI填词在技术上已经没有太高的门槛,而且在水平上已经可以完胜那些套路式的和弦、编曲,甚至于如果加大数据训练的样本,甚至可以创作出声部繁多、编排复杂的音乐来。

现在,一个现实的问题摆在了我们面前,AI创造的音乐可以被视为一种原创的艺术作品吗?

创造还是抄袭?AI音乐的艰难自证

先来看人工智能的其他作品能够成为一种艺术创作吗?至少在绘画界已有先例了。

2018 年,一幅由AI创作的画作《爱德蒙·贝拉米肖像》在佳士得的拍卖会上以 43.25 万美元的高价成交。这幅画是由一群法国艺术艺术家和人工智能专家,通过对抗神经网络GAN算法创作完成。尽管这一作品是首次进入拍卖行,还卖出了高价,算是得到了人类艺术界的“承认”,但也有艺术评论家认为这是“ 2018 年最无聊的艺术作品”。

当时,人们争论的焦点,正是这一AI程序能不能称之为艺术家,而这一作品能否被看作是一个艺术创作的过程。一些人认为,《艾德蒙·贝拉米肖像》不过就是“由其它艺术家发明的代码编辑而成的图像,在帆布纸上打印出来的数码印刷品而已。”而一些人则认为AI的创作过程是一种全新的创造,只要能够通过艺术界的“图灵测试”即可。

而创作这幅画的AI团队则认为,如果艺术家指的是创造图像的人,那么创作这幅画的艺术家就是AI,而如果艺术家一定是人的话,那么创造它的就是这个团队。

这样奇怪的争论也同样存在于AI音乐当中。

AI音乐的创作过程,似乎与人类进行创作的过程似乎没有本质差别。AI通过学习大量的数据来“培养”自己的乐理知识,通过模型训练来达成和人一样的乐感训练,通过习得的音乐风格再创造,来作出全新的音乐作品。

同样,我们知道一位音乐人想要创作新的歌曲或者发行一张专辑,需要经历漫长的学习过程,在创作中也要经历众多无比艰难的“灵感”时刻,此外还要经历严格打磨的制作流程。

我们会将音乐人在创作过程中付出的情感、精力和作品中构思和创意,归之于作者独特的艺术创作。而这正是很多人认为人工智能所不具有的特质。

不过,一些通过AI创作的艺术家则认为,AI所创作的音乐,也是要经历一个类似于人类音乐人普遍经历的混乱过程而才能写出来的,这些音乐歌曲也是对人类曾经创作的歌曲、大量的文本信息的学习,而创作出来的,也代表了我们的想法和观点。

反对“AI音乐是艺术作品”的人则认为,机器创造的音乐里并没有包含人的主观意图、情感和个人观点,而只是对大量数据学习之后的模仿加工。但是支持的一方则认为,AI作品是否称得上是艺术作品,需要从受众的感受来看待,如果听众能够从中得到与自身感受合拍的主观享受,来说就可以称之为一种艺术作品了。

我们其实可以将问题具体化。AI的创作能力也有高下之别,AI音乐的受众也有阳春白雪和下里巴人的区别,AI音乐作品对标的对象也有小白、专业歌手和音乐创作者。

首先,AI可以低成本、高效率低创作大批量的伴奏音乐,由于这类音乐节奏简单,短小精干,对于众多电视剧、罐头音乐、广告、视频制作来说,是再合适不过的渠道。由于不用高价购买由人类创作的这些批量化音乐,人们似乎对这类AI音乐的“原创性”没有疑议,足够便宜就可以了。

其次,对于大多数普通的音乐欣赏者来说,他们并不总是需要原创性很高的作品,而只是在健身、休息的时候,需要相似度很高的情绪相关的音乐。而AI在创作这类包含各种情境和情绪的音乐流,其实是非常擅长的。

此外,对于AI原创的威胁性问题,我们应该这样来看到。AI自身并不会“主动”去争这个“原创艺术家”的名号,争风吃醋的还是人类自己。高产的AI创作者只不过是极大地降低了音乐制作的门槛,使得很多门外汉都来抢音乐创作的饭碗。这可能才是音乐艺术家们不爽的地方。

反过来,艺术家们其实正可以用AI技术来增强自己的作曲作词的能力。就像当年的音乐人接受了合成器一样,现在也可以接受AI对于创作的创意辅导,音乐人可以在AI创作的基础上加入自己独特的部分,来构成全新的音乐。各大唱片公司已经开展这方面的尝试了。

现在我们看到AI在完整的流行音乐的创作上,还存在着一些套路化的痕迹(其实,人类创作的流行曲也存在类似讨论),也还需要人类音乐家进行润色、修改。

但我们不得不面对这样一个可能,当有一天一首AI创作歌曲冲进流行音乐榜的前几名,但人们在不知情的情况下,并不能分别这是人类创作还是AI创作的?这个时候,我们该不该承认AI也称得上一位“艺术家”了吗?

AI原创音乐“合法”转正的边界何在?

随着AI音乐在商业领域越来越多的应用,另一个不容忽视的问题摆在我们面前,AI生成的音乐可以拥有版权吗?

AI音乐的算法是由人来编写的,但是AI音乐的创作,却是由算法自己来实现的。这就如同老师教会了学生作曲的技巧,学生经过一番学习后自己谱出了曲子,那么这首曲子自然不能算在老师的头上,但关键是现在这个学生不是人类,而是AI算法。

但是,AI算法是无法申请到原创版权的。从当前各国的版权相关的法律规定来说,原创作品必须是由人来创作,而申请版权的主体也必须得是公民、法人或非法人组织。正如我们之前提过的AI发明申请专利权的困境一样,AI音乐同样也存在版权归属困境的问题。

目前的权宜之计自然就是,即使是AI创作的音乐,那么版权应该要算在编写AI算法的发明人头上,或者相关的组织机构上面。

“暂时性”解决版权归属的问题之后,如果AI是对有版权音乐的一种学习和模仿,那么如何来认定是否存在侵权呢?

正如开篇提到的Mark Riedl和他开发的“Weird A.I. Yancovic”,它的实现方式是利用GPT- 2 和XLNET这两个神经网络,对现有歌曲的音节和旋律进行模仿生成,并曲调匹配上原创的歌词进行创作。这其实是有点“二次创作”的味道。

现在争论的焦点就在于,Riedl的AI软件在对一首歌曲进行“二次创作”前,是否要争得作品版权方的同意?AI创作出带有全新风格或内容的音乐作品,是否可以被“合理的使用”呢?

这里所谓“合理的使用”意思是不会为这些AI音乐去申请所谓版权,也自然不会从中获利,而只是作为一个个人娱乐化的作品获得公开展示的机会。

Riedl的这一作品中确实存在问题,因为其中植入了带有明显的原版旋律的曲调,但如果AI软件创作的是一个全新曲调的话,那么似乎就没有什么好指责的地方了。

当然,外界存在着更深层的争论。一种认为AI只要是对有版权的原创音乐进行学习,并且还没有支付版权费,也没有经过版权所有者的同意,那么这种应用就是一种侵权。反对者认为,如果过分要求AI对于原创音乐学习中的版权保护,那简直是过于吹毛求疵了,况且人类音乐家也做不到所有听过的音乐都是经过授权的。

为应对AI音乐大行其道的复杂局面,音乐产业应该做出一些积极的回应。比如:

首先,假如 AI创作的音乐本身并不能具有版权,必须由其AI软件的开发者或者机构去代为认领这个版权,同时也要为这个音乐是否存在侵权承担相应责任。但如果无人申请,这些AI音乐作品,就应该视为一种属于公共领域的作品供人们使用。

另外,如果AI创作的音乐并不是作为商业用途,AI软件开发者也并不申请其版权所有,那么这些AI音乐的创作也应被视为一种公开资源,自然也不涉及侵权问题。但如果某些AI音乐就是为商业化而制作,并且会申请相应版权,其AI的训练数据,理应要受到相应的版权保护。大的唱片公司、音乐版权机构应该承担其相应指责,既要保护原创作者的利益,也不应将门槛抬到AI音乐完全无法进行创作的地步。

最后,在关于AI音乐是否存在侵权的问题上,我们可能更倾向于最终采用人类本身的智慧。正如在鉴别网络信息中的色情内容的时候,AI的软件可能准确识别99%的相关内容,而仍然会有一些内容处在“色情”和“艺术”等模棱两可的境地。这个时候我们希望借用美国最高法院法官 Potter Stewart的判决办法:I know it when I see it(我见即我知)。

AI音乐的浪潮已经到来,原有的人类独享创作音乐的壁垒已经出现松动。我们能做的不仅仅是要接受AI音乐的出现,还要为这种人类原创音乐和AI原创音乐共存的混乱局面,创造出一种新的秩序。原有的版权保护、法律制度和产业模式,都需要作出相应的改变。

毕竟,没有一个产业是靠阻拦新生事物的出现和发展而存活下来的。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 老虎证券基金超市:人工智能风口下 普通人如何上车?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • Verizon利用Google云开发人工智能联络中心

    【TechWeb】谷歌云周一宣布,Verizon正在试验其联络中心AI技术,以改善其客户体验。该交易显示,谷歌在其广泛计划中取得了进步,该计划旨在借助其云和AI工具赢得电信行业的青睐。Google的Contact Center AI软件已于去年11月全面上市,它使企业能够为基本的客户交互部署虚拟座席。通过自然语言识别,该服务有望提供更直观的客户支持。当客户通过语音,电话或聊天联系Verizon时,他们只需说出或键入请求即可-无需遵循菜单提示或选项

  • 马斯克:人工智能将在5年内超越人类

    【TechWeb】7月30日消息,据国外媒体报道,特斯拉、SpaceX和Neuralink的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)预测,人工智能(AI)将在5年内超越人类。马斯克表示,目前的趋势表明人工智能可能在2025年前超越人类。这不是马斯克第一次对人工智能表示担忧。早在2016年,他就曾表示,除非开发出可以将大脑连接到计算机的技术,否则AI可能会像对待家养宠物一样对待人类。他甚至将人工智能描述为对人类的“生存威胁”。2016年的时候,马斯

  • 榕树贷款:人工智能重塑金融服务 科技创新成为关键力量

    近日,上海市“科创板AI产业工作站”正式成立,工作站将围绕科创板为与人工智能(AI)产业关系密切的优质企业提供资本市场服务。这不仅是加快建设人工智能发展“上海高地”的重要措施,也是我国在金融创新方面大力支持人工智能产业发展的重要举措。 专家认为,科技与金融的深度融合,使金融业态发生了深刻变革。传统金融机构、金融科技公司积极面对机遇与挑战,金融业步入拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链的新阶段。监管当局

  • 微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营

    今日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 李彦宏世界人工智能大会演讲提“AI发展三阶段论”

    7月9日消息,第三届世界人工智能大会今天在上海正式开幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发题为“人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来”的演讲。在演讲中,李彦宏首次提出了AI发展三阶段的理论。李彦宏认为,AI的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段。其中第二阶段又分为上下两个阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力?

  • 微软Carina“入职记”:人工智能助力各行业数字化转型

    近几年,越来越多的行业企业都会将“数字化转型”作为未来业务发展的重要战略方向,尤其是今年来,突如其来的新冠疫情,使得企业的传统业务模式遭遇了一次前所未有的“压力测试”,而一些数字化、智能化程度较高的企业,业务承压能力和恢复速度要远好于其他企业。经此一“疫”,人工智能技术的应用和需求出现了井喷式的爆发,尤其是在中国,5G商用和“数字新基建”的浪潮,更是让很多行业企业发现:数字化、智能化转型不再只是一?

  • 才云人工智能云平台全新上线,一键启动在线推理

    近几年,AI 技术在实体经济中寻找落地应用场景成了核心要义。根据去年 Gartner 发布的 CIO 调查报告,2019 年,中国有 34% 的企业已采用 AI 技术,其中金融、安防和交通领域市场份额最大,工业、医疗、教育等领域具有爆发潜力。今年上半年,一场突如其来的疫情倒逼了 AI 技术在上述行业的迅速落地,也显示了其在企业生产中的重要作用。在疫情监测分析、人员物资管控等应用场景中,以人脸检测、群体免疫动态监控为代表的 AI 解决方?

  • 点亮又一座“灯塔”,云天励飞正式入驻上海张江人工智能岛

    7 月 11 日,上海浦东新区人工智能高质量发展发布会在张江人工智能馆召开,上海云天励飞信息技术有限公司(简称“上海云天励飞”)作为人工智能重点项目,在发布会上签约落地浦东,正式入驻张江高科技园区(简称“张江园区”)人工智能岛。上海是云天励飞重要的“灯塔”城市,云天励飞已有多个标杆项目落地上海。在上海普陀区,云天励飞参与建设了上海普陀区雪亮工程,普陀区雪亮工程也是云天励飞城市级人员关系分析平台——“天图”的

  • 虎博科技即将亮相2020世界人工智能大会

    以“智联世界共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会(WAIC)将于 7 月 9 日- 11 日举办。虎博科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士将亮相“智联万物 慧城新篇”未来城市主题论坛,并就NLP技术(自然语言处理)在智慧城市建设中的实践应用与价值发表主题演讲。据悉,本届WAIC集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表

  • 世界人工智能大会在沪举办:腾讯QQ黄俊洪分享社交产品AI新玩法

    2020 年 7 月 9 日- 10 日,第三届“世界人工智能大会云端峰会”在上海举办,今年腾讯论坛给出的与会主题是“绽放视界想象力”。此次云端峰会汇聚全球人工智能领域的专家学者、业界精英、科技工作者等有识之士,腾讯论坛更是邀请国内外数十位重量级嘉宾,带来 5 场主题演讲和 1 场圆桌论坛,进行观点与经验的交流,思想与智慧的碰撞,探讨人工智能的应用与未来。 在腾讯专场论坛上,PCG平台与内容事业群社交基础技术部总经理、腾?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天