首页 > 产品 > 关键词 > 流量平台最新资讯 > 正文

流量平台的概率论——用矩阵思维消灭不确定性

2020-07-15 08:35 · 稿源:半夜放水公众号

声明:本文来自于微信公众号 半夜放水(ID:wobushikol),作者:晴矢,授权站长之家转载发布。

在公众号时代,出现了一批做营销号的大佬, 动不动就是月涨百万粉,收入过千万。

在抖音里,头部的MCN,和一些做营销号的野路子玩家,都可以在短期内实现粉丝和营收的快速增长。

直播带货刚开始火的时候,就已经有人在玩「一人多播」的骚操作!

这些人做的事情都有个什么特点?

他们都在玩「矩阵」!

在内容平台创业,一般人能想到的路径是什么?

搞内容-涨粉丝-接广告。

这个路径肯定是没问题的,有内容创作能力的,通过这条路径,在积累一段时间后总能涨些粉丝。如果运气好,出了爆款内容,那粉丝和商业价值肯定也会哗哗哗上涨。

但问题是,不是所有人都有内容创作能力的。即使有内容创作能力,又怎么能保证自己发的每篇文章、每条视频都是粉丝喜欢看的呢?

短视频,直播

我们看抖音短视频,是不是也发现基本每个账号的点赞数,都会有高峰和低谷?

“创作门槛”和“稳定产出”,是卡住内容创业者最大的两个难题。

归根结底,这是因为无论多牛逼的创作者,只要高频产出(日更),就有一定概率出现不被用户接受的作品。

“不能每天都想出优秀创意”,这个问题是无解的!

所以,开头说的那些「高手」是怎么玩的呢?

他们把“创意”的问题,变成了“概率”的问题。

因为一个硬币抛起来,理论上落地正反面的概率是50%。

如果你只抛一次,硬币要么是正面,要么是反面,它们的概率,都是100%。

只有你抛了很多次以后,才会出现50%这个「概率」。

如果一篇文章或者一条视频,只有50%的概率引爆、上热门,那么就把这个内容发两遍、发三遍、发四遍。

当然,不是在同一个账号上发。

这就是「矩阵思维」,它消灭了概率带来的不确定性。

有些创作者能够在短期内快速涨粉,但是其实99%的创作者,基本还没能到接广告那一步就倒下了!

而矩阵化运营,基本都能够实现快速涨粉和变现,实现规模化。

这也就是为什么做公众号的时候,真正赚钱的大佬都不为人知的原因。他们手上可能有大几千万粉丝,但是每个账号的粉丝最多也不过几十万,从来没有一个所谓的「现象级」账号。

矩阵式运营的一个关键问题,是把内容制作成本降下来。如果要像写公众号那样,一天只能写一篇文章,那么对矩阵式运营来说,效率就太低了。

所以矩阵化操作,很少有自己去生产内容的,因为成本太高!

他们一般是怎么做的?无非 3 种方法:

搬运、抄袭、洗稿(翻拍)

这也是为什么很多营销号被人诟病的主要原因。

“老子辛辛苦苦写的文章,被你扒过去用了,结果钱还给你挣了?”

原创作者正在为下一个选题大把大把抓头发的时候,营销号矩阵大佬正在思考是花 100 万还是 200 万再弄出几十个账号。

除开内容这块不说,其实“矩阵思维”真的是打破竞争格局的很厉害的思维。

同样是以内容为主的流量平台,字节跳动(头条系)这家公司这几年发展速度很快,而腾讯似乎看起来相当乏力。为什么?

其中一个原因是:腾讯采用内部赛马的机制,内部竞争胜出的APP才会被推向市场,然后这个APP大概率又打不过别人。而头条系,光现在能看得到的,就已经有抖音、西瓜、火山三大短视频平台,而那些已经消失的短视频产品的数量,可能还有更多……所以,字节跳动在互联网界里被称为「APP工场」,做出了一个又一个现象级的产品。抖音的DAU已经接近 6 亿,微信才半推半就推出了一个“视频号”。

字节跳动用的就是“矩阵思维”,与其慢慢打磨一个产品,不如一股脑推出一大推看起来差不多的。用矩阵思维消灭了不确定性,只要有一个赢了,就全都赢了。

矩阵思维也适用于内容平台之外的领域,而且还不会出现像“搬运内容”这样的道德风险。比如说,搞电商的有个很接地气的玩法:店群。

无论是国内的淘宝、拼多多,国外的亚马逊,店群玩家都是以最低的成本,赚取最大的利润。

以拼多多举例吧,虽然今年拼多多开始引导商家走「精品路线」,导致无货源店群玩家收益大幅下滑。(无货源店群就是不需要自己做供应链,直接通过 1688 等供应网站选品,然后通过大规模开店的模式赚取利润)

但是店群玩家在拼多多上,已经挣了不少钱了。高峰期( 2017 年),店群玩家的单店月产值能够达到 10000 元!而每个玩家手上,至少有几十个这样的拼多多店铺。

而开几十个甚至 100 多个拼多多店铺,只需要几个肯干活的运营人员而已。

如果你看到这里,可以想一想,你现在正在做的生意,是不是能够运用这种“矩阵模式”来放大的。

除了矩阵思维外,有没有更高级的变现思维?

其实还是有的,那就是——微商思维。明天接着说!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音视频格式要求 抖音视频格式有什么要求

    抖音在上传视频的时候,格式、大小、清晰度等方面需要注意什么,上传视频的格式有哪些要求呢,这里我们来看下抖音视频格式的几个要求,大家在编辑视频的时候要注意以下几点。

  • 抖音视频题材及素材确定 抖音视频题材和素材哪里找

    抖音创作的视频在哪里可以找到比较好的拍摄题材和视频素材,如果是新进入到短视频领域的用户肯定对题材和素材需求比较大,那么这里我们来一起看下如何找到比较适合自己的题材内容。

  • 抖音视频怎么去水印 抖音怎么导出无水印视频

    抖音平台上如果看到比较喜欢的视频时,想要把这个视频保存到自己手机上,又想要是无水印的视频,那么要怎么做才可以把无水印视频保存到自己手机上呢,我们来看下具体的保持方法。

  • 抖音发视频要不要加定位 抖音视频定位怎么添加

    在上传发布抖音视频的时候,要不要添加定位信息。如果是添加定位信息的话,能不能带来比较好的点击量等数据呢,这里我们来看下抖音视频添加定位好处分析以及定位添加方法。

  • 抖音视频没有播放量,是不是被限流了

    有部分抖音用户发现自己的视频没有了播放量,显示为0的情况发生,这样的情况是不是被官方限流了,要怎么办才可以让播放量恢复到正常的情况下,以下我们来帮助大家看下如何解决自己播放量为0的情况。

  • 抖音视频发第二遍真的会火吗

    抖音视频发第二遍会火吗,在很早之前就有人提出了这样的疑问,并且在抖音上引起了十分多用户的关注,但实际上这样的想法并没有任何的数据支持和依据,因此视频发布第二遍会不会火呢,我们来一起分析下这件事情的原因。

  • 抖音视频什么时候发布最佳 抖音什么时间发容易上热门

    抖音短视频在几点的时候发布比较容易上热门,什么时间发布视频最佳?相信很多用户都有考虑如何选择比较好的时间来发布视频,这里我们来看下哪个时间段发布视频最好,比较容易获得热搜。

  • 抖音视频暂时无法保存怎么办 视频无法保存解决方法

    抖音视频暂时无法保存下载是怎么回事,相信也有很多抖音用户在使用抖音APP的时候出现视频暂时无法下载保存的情况,这里我们来看下为什么无法下载保存以及解决的方法。

  • 抖音账号权重是什么 抖音账号权重怎么提升

    抖音的账号需要不断的发布新视频、新内容来维持账号活跃的状态,如果长期不发布新视频可能会被降低权重。那么账号的权重是什么意思,会带来哪些影响和效应,又应该怎么提升账号的权重等级呢,我们来一起看下具体的提升方法。

  • 抖音视频标题怎么写吸引人 标题怎么取比较好听

    短视频标题是除了封面外最吸引用户点击观看的一个元素,如何在短短的几个字内吸引到目标观看群体成为了很多短视频制作者十分关心的课题,这里我们就来看下如何写好抖音短视频的标题,让用户有更强的欲望点击观看。

  • 如何保护好抖音账号 抖音账号安全措施介绍

    抖音账号的安全性要怎么提高,在使用抖音的过程中用户可以有哪些方法可以保护好自己的账号、免受被盗号的风险呢,这里我们来看下如何保护好自己的抖音账号。

  • 抖音多账号矩阵类型定位 抖音矩阵是什么意思

    有用户经常会看到抖音矩阵运营这样的词汇,抖音的矩阵运营是什么意思,如何运营好抖音多账号矩阵,提升运营效率和运营收益呢,这里我们来看下抖音多账号矩阵运营的玩法。

  • 抖音账号头像设置规则 抖音头像设置有哪些要求

    抖音账号的头像在设置的时候需要注意什么,有哪些规则和要求要注意的呢。在新开通抖音之后,大家最好可以快点设置好自己的头像图片,让自己的账号变得更加有活力和吸引力。

  • 注册抖音号注意事项 抖音账号注册要注意什么

    抖音账号注册的时候需要注意哪些事情,注册抖音号需要提前准备哪些东西。作为全民性短视频APP的抖音,很多人现在都有在使用,这里我们来看下注册抖音号需要注意的事情。

  • 抖音账号前期可以买粉丝涨人气吗 抖音刷粉丝有哪些影响

    抖音账号买粉丝能不能帮助自己早期就提升人气,获得比较好的播放量、点赞量等数据,买粉丝有哪些好处和不好的地方,这里我们来看下抖音买粉丝对于账号的几大影响。

  • 抖音矩阵玩法什么意思 抖音矩阵运营玩法介绍

    经常有人问抖音矩阵玩法要怎么玩,矩阵运营的方法以及技巧有哪些,相信大家在接触一段时间的抖音之后会逐渐开始知道抖音的矩阵玩法运营,这里我们来看下抖音矩阵玩法的主要思路。

  • 抖音单个账号方向定位 抖音如何定位账号方向

    抖音作为目前最火的短视频平台之一,用户上传分享自己的视频内容,在非常多的领域都可以让自己的账号变得火热。但作为新加入这个平台的话,最好是从单个垂直领域入手,在一个领域做好视频后相对比较简单,并且不会太累,这里我们来看下抖音如何在单个账号方向定位,找准自己的方向。

  • 10 天变身抖音直播带货达人?初视界新媒体学院,为你圆梦

    直播短视频带货成了近两年人们不得不谈的商业风口,抖音尤甚,李佳琦、薇娅这两个名字也频频出现在微博热搜,一夜间让两个普通人比肩一线明星。年初的疫情更是加速了这一风口的风速,各大企业纷纷入局,知名企业CEO、各路明星网红在这风口上八仙过海,各显神通。不仅如此,许多普通人也随“风”而行,这其中包含一定基础的商业活动主持人迫于线下活动无法开展转而直播带货,也有毫无经验的职场人士、宝妈、学生等等,前者虽然有一?

  • 抖音如何设置账号地区 抖音怎么设置地区

    抖音上的个人信息里,有一栏是地区位置,系统可能会根据你的位置来推送一些周边的短视频内容,有一部分用户想要修改自己的位置信息,需要在哪里可以修改呢,我们来看下具体的修改方法介绍。

  • 抖音如何设置账号性别 账号性别可以修改吗

    抖音的账号性别在哪里可以填写修改,账号性别如果想要修改的话,需要进行哪些操作才可以呢,这里我们就来看下抖音账号性别的具体设置步骤和条件。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天