首页 > 推广 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

那个1天涨粉百万的女孩

2020-07-15 08:31 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

可以高冷女神,也能“阿巴阿巴”,会自黑能卖萌,一条 20 秒视频圈粉几万人,刘思瑶因此成了很多人心目中“憨憨女友”的范本。

入驻抖音两年多的时间,“刘思瑶nice”的抖音粉丝数超过 1200 万。她经历过低谷、也到达过顶峰,被质疑,也被很多人喜欢。我们和刘思瑶聊了聊,关于她在抖音的这两年。

初入抖音:

从新人主播到短视频达人

刘思瑶是学古典舞的,按原计划,她可能会成为一名舞蹈演员,跟着舞团到处演出,和直播短视频行业完全不沾边。

2016 年,“千播大战”拉开帷幕,直播成为风口。刘思瑶在朋友圈看到映客直播的链接,只需要实名认证,每个人都可以开播。她不懂直播,但因为难以按捺的好奇心便去下载了映客,踏上了这条路。

渐渐地,她从直播中尝到了一点“小甜头”,越来越多的人关注她,来直播间听她唱歌、给她打赏,“我才知道直播原来是可以当作全职工作来做的”

她不再跳舞了,签约了无忧传媒,正式成为一名全职主播,从映客到一直播,再到抖音,辗转了多个平台。

刚开始到抖音直播,刘思瑶对短视频内容没有什么想法和概念。

很快,她发现了抖音与映客、一直播等平台的不同,仅仅做直播很难涨粉,要想直播间有人气,短视频引流十分重要。于是,刘思瑶开始学着别人拍短视频。

第一条视频具体拍了什么,她已经记不清了,印象之中几乎没什么评论、也没有人点赞,或许涨了几个粉丝,但并没有因此受到很多关注。

就这样琢磨了一个月,某一天凌晨 2 点,刚结束直播的刘思瑶在休息前习惯性地刷起了抖音,看到“PUNK_朋克”一条情感对话视频。

“那条视频有女生的对话,但‘PUNK_朋克’只演绎了男生的部分,正好当时抖音上合拍也很火,我就想试一试”,她立刻架起了手机拍摄,一直拍到凌晨四五点钟,发布后意料之外地,爆了。

那天,刘思瑶激动地睡不着觉,一直看着点赞数在涨,粉丝数也在涨,“第一次有这么多人看到我的视频,还来关注我”。截至目前,这条视频目前点赞数已经达到134. 7 万。

在这之后,刘思瑶陆续尝试了各种不同的视频类型,有对口型,有手势舞,有vlog,也有合拍。在某条视频的评论区,她向抖音的观众们正式做了个迟到的自我介绍:

“我是刘思瑶,感谢宝宝们的支持和关注,我是一名新职业主播,谢谢你们的支持和厚爱。”

迷茫与转折:

断更 2 个月后重新出发

从 2018 年到 2019 年,刘思瑶在抖音上不温不火的日子过了快两年。

看到抖音上什么类型的内容热度很高,她就会去尝试拍摄,想跟上这波热度,但她始终没搞清楚自己到底适合什么风格,视频水花也越来越小。

有半年多的时间,刘思瑶的抖音号没有涨粉,甚至一直在掉粉,视频流量也没有任何起色,点赞数一度下滑到三四千。

到 2019 年年末,刘思瑶决定停更视频内容,同时也暂停了直播。

当时真的想放弃了,没有很大的信心,我的状态也比较崩溃”,她感到灰心,抛开了工作,关掉了抖音,好好地陪父母和家人过了一个新年假期。

休息了两个多月后,她想来想去还是不甘心:别人拍短视频就可以获得那么多赞、被那么多人关注和喜欢,为什么我不可以? 2 月 27 日,刘思瑶决定回归,重新更新。

她拿着身份证,拍了一条在当时很火的#梨泰院视频。发布前,刘思瑶对视频流量并没有报任何期待,“之前视频点赞就只有几千,还消失了 2 个多月时间,估计现在只有几百个点赞了”。

不过事情并没有朝更坏的方向发展,截至目前,这条#梨泰院视频的点赞达到6. 3 万,评论区有留言表示这条时隔近 3 个月更新的视频,是“分水岭”。

回归视频发布后一周,一条“章鱼哥对口型”的视频成为她的账号转折点。这条对口型视频放出了她对口型时的各种口误,比如把“蟹老板”说成了“张老板”,配上无辜的表情,搞笑又可爱。

“做这条视频其实也很巧合,我平时讲话有点大舌头,突然嘴瓢地说了个张老板,等拍完后我就想,可不可以把对口型翻车的内容也展现给大家看看”,令刘思瑶没想到的是,这种风格会这么受欢迎。

截至目前,这条视频播放量超过 1800 万,获赞 126 万次。

在这之后,刘思瑶也逐渐摸索到自己适合的风格,“既然这么多人点赞了,那就说明他们喜欢看我在这条视频里演绎出来的感觉”。

流量爆发:

一天涨粉 100 万,粉丝数破千万

“章鱼哥对口型”视频之后,刘思瑶的抖音号进入了流量爆发期,粉丝数更是一路狂飙,曾在一天内涨粉 100 万。目前,“刘思瑶nice”的抖音粉丝数已经超过 1200 万。

数据来自“新抖”

她的日常生活被排得满满当当,拍视频、直播,即使有闲暇,也是去为拍摄视频挑选衣服和道具,生活更是“日夜颠倒”的状态。

白天的时间都留给了短视频拍摄,直播时间一般被安排在晚上 10 点之后,持续3- 4 个小时,直到凌晨下播,休息前再刷会儿抖音的话,天就亮了。第二天上午 11 点左右,刘思瑶开始新一天的工作,与运营团队一起讨论并确定当天要拍摄的内容主题,准备道具进行拍摄。

拍摄对口型视频时,她会一遍遍地尝试许多次,每一遍拍摄结束都会仔细查看素材存在的问题,下一遍再做调整,直到自己都挑不出任何毛病。

5 月 29 日,“刘思瑶nice”发布了一条“兔子警官”视频,点赞量 246 万。仅仅 20 秒的变装视频,实际上花费了 2 天、前后累计十几个小时的时间,只因为一直拍不出最满意的效果,甚至一度差点想直接放弃。

“粉丝慢慢多起来后,我对自己的要求也在变高,拍完一遍我总会认为下一遍或许会更好”,也因为此,每次拍摄都会一直持续到晚上 9 点钟左右,等后期工作人员将成片剪辑好,发布时间通常都会很迟了,粉丝也习惯了在深夜“蹲点”刘思瑶的视频。

很多人说刘思瑶十分“宠粉”,不仅会评论区“翻牌”,也会经常回复私信,还会尽可能满足粉丝提的各种要求。粉丝数破 300 万时,不少人调侃说想看“比基尼”换装福利,她将比基尼图案印在了T恤上,回应了粉丝的呼声。

偶尔不拍视频也不直播的时候,她还会在粉丝群里和大家聊天互动,一起打王者荣耀、吃鸡等游戏。

对我而言,他们不仅仅粉丝,而是我这一路成长起来的见证人,几十万到 100 万,再到 1000 万,大家一起走过来,更像是朋友。

抖音沉浮,只做“刘思瑶”

外界定义“刘思瑶”为抖音颜值达人,她听后连忙表示自己“配不上”。

在刘思瑶的理解中,颜值达人不用说话、只需要露脸,就能火,她觉得自己离这种状态还差得远,“只能开辟一种属于自己的风格,有点沙雕的那种”。

她说现实生活中的自己也是这样大大咧咧、带点“沙雕”的性格,没有想过在视频里塑造一个其他人设,只想呈现最真实舒服的状态,“有人设反而有局限性了,我想展示多面的自己”。

随着流量的爆发,商业变现自然水到渠成。刘思瑶偶尔会发布几条品牌合作的广告视频,近期风口正盛的直播带货,她也在筹备当中。

不过这些都是“锦上添花”,对刘思瑶而言,她最享受的仍然是拍短视频的状态,自己完全代入对应的场景之中,她说这样子不仅自己会感到快乐,也能通过视频向粉丝传递快乐。

那做直播也会感到这么开心吗?

“当然也开心,赚钱哪有不开心的事情,拍短视频是精神层面的开心,直播带来的就是物质上的开心”。据新榜旗下抖音全场景AI数据平台“新抖”显示,“刘思瑶nice”近 30 天直播音浪收入为61. 34 万元。

数据来自“新抖”

做抖音达人这么久,刘思瑶说自己几乎不会和身边朋友主动提起这件事,朋友圈也不分享相关信息,每次被问起在做什么,都用“直播唱歌”一带而过。

我不太习惯直接晒出来自己有多少粉丝、有多少成绩,也担心会造成别人和我接触的压力,这些东西我和粉丝分享就好。

她也有自己的压力和顾虑,拍出比上一条视频更好的内容是她对自己的要求,每当一条视频爆了,这样的压力便会更大。

image.png

刘思瑶经常会想,哪天自己账号的热度没有这么高了该怎么办。她会给自己打预防针、做心理建设,防止再次因为流量问题而崩溃。

经历过流量下滑的迷茫后,现在的她反而能对起起伏伏看得更开一些了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签