首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯公益最新资讯 > 正文

6成公益机构遭遇疫情生存危机 3000家公益机构脑暴数字化“药方”

2020-07-14 16:13 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月14日消息,在今天举行的2020年中国互联网公益峰会上,3000余家公益机构和社会组织代表进行在线互动与“云端对话”。民政部副部长王爱文通过云端视频发来致辞,他表示,近3年来,中国通过互联网募集的善款每年增长率都在20%以上,2019年募集金额更是超过54亿元,比上年增长了68%。

据民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台统计,2019年全年,全国共有108.76亿人次点击、关注和参与互联网慈善,比2018年增长了28.6%。在腾讯公益平台举办的2019年“99公益日”活动中,短短三天时间就创下了4800多万捐款人次、17.8亿元捐款的新纪录。

超6成公益慈善组织遭遇生存挑战

突如其来的新冠疫情,不仅改变了人们的生活方式,更改变了人们的思维逻辑和对待世界的态度。对于公益慈善组织来说,更是如此。

中国发展简报与《公益慈善周刊》等联合发布的《疫情下公益组织的挑战与需求调查报告》指出,新冠肺炎疫情之下因为疫情的影响,有超过6成公益慈善组织遭受重大或者比较大的影响。而在项目的执行方面,有67.5%的项目无法进社区开展活动,36.1%的项目因为疫情的原因而被迫暂停与社区合作。

在这次全民抗疫中,公益慈善组织如何摆脱困境,民间助力,尤其是互联网企业的技术支撑不可或缺。

据初步统计,社会各界通过各级慈善组织和红十字会累计捐赠396.27亿元,其中,通过互联网募集善款18.67亿元,参与人次达到4954万人次。

而对于技术能力的使用,在疫情期间,不少公益慈善组织经历了从最初因人力调配不足,资源分发不及时而被“网民吐槽”,到后来利用互联网技术和大数据进行全球疫情精准快速救援,被“全球点赞”的凤凰涅槃。

陈一丹在峰会的主旨发言中提到,本次疫情严峻,是名副其实的一场“大考”,但公益伙伴们在互联网等技术的助力下加快自我进化,截止6月初,在腾讯公益平台上,在众多伙伴助力下累计近1300万人次在腾讯公益平台上为驰援战疫捐赠善款,共计超过6.06亿元。

他还表示,疫情之下,很多人因情绪驱使产生感性公益行为,通过互联网公益平台与“公益慈善数字化”组织能力,转化为理性的思考和持久的习惯。这不仅为互联网公益行业,更为整个国家和社会沉淀下宝贵的公益财富。

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在分享中也表达了技术驱动公益慈善事业发展的必要性:“网络应用在疫情期间逆势上扬,表明技术在公益慈善事业上大有可为。在疫情下疫情带热云经济,创下互联网新应用规模的世界纪录。”他还表示, “疫情期间,直播带货火热上涨,5G技术支持8K的超清视频直播,面对面回答消费者问题,提升了产品知名度和信誉度。”

但要实现“公益慈善数字化”仅仅依靠几行代码和技术能力还远远不够,更需要思维的跃迁以及人才的培育。

北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院创始院长王振耀建议提升行业“数字化思维”,公益行业也可以参考一些互联网平台成熟案例,有一套公益行业的评价体系,并真正为老百姓办实事,解决社会问题的能力。

而在人才建设方面,清华大学公共管理学院副院长邓国胜教授希望慈善组织要加快提升学习现代信息科技的能力,不断吸引高科技领域的一些人才。同时,希望更多的企业能开启志愿服务模式,让具备数字化能力的员工以志愿方式参与到公益慈善事业之中。

据了解,在抗疫期间,腾讯就曾开启过“抗疫志愿者”模式,大量的腾讯技术人员在春节抗疫期间放弃休假参与到了健康码、公益小程序的开发之中,为驰援疫情救助贡献了专业能力。

1000家小程序服务商技术驰援

《2020胡润企业家战“疫”特别报告》显示,在国内疫情爆发阶段,国内70%的企业家参与了各种类型的战“疫”公益活动,他们以捐款,捐物资,调动企业能力驰援疫情重点地区等方式深度参与到公益慈善组织的相关行动中。而他们的公益行动又对公益慈善组织的进化起到了不可取代的作用。

复星国际董事长、复星基金会创始人郭广昌表示,企业的专业能力、资源能力和组织能力是企业发挥公益行动力的三大能力,企业家掌握的不仅是财富,更珍贵的是资源以及解决问题的能力。他还表示,做公益要和做企业一样,必须要能够整合资源。疫情期间,复星与腾讯公益慈善基金会等26家企业组织共同合作,通过全球资源的调度才最大化地支援抗疫。

早在2007年,腾讯公益慈善基金会成立之初,就将利用技术驱动公益与企业联动作为一个重要融合点,除了每年99公益日深入将公益慈善组织和企业打通外,更通过诸如微信捐步企业联动、企业一起捐平台等产品能力,充分调动企业参与公益的热情,降低企业参与公益的门槛。

而在抗疫期间,腾讯设立的15亿专项“抗疫基金”和1亿美元“全球战疫基金”中,除去医疗物资救助、科学研发等专项投入外,还专门设立了2亿元资金给到服务商和开发者,并开放腾讯自身的技术资源与研发能力,鼓励和支持帮助他们为政府部门、医疗机构公益慈善机构等快速开发疫情服务小程序,解决民生和重大突发事件应对的痛点。目前,已有超过1000家开发机构在这笔资金的支持下,进行公益小程序的开发。

事实上,每个企业对于公益的投入都与企业家自身的的动力和付出不可区分。从某种程度上说,只有企业家做得好,公益慈善组织才能得到更多的“活水”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 稳健医疗:数字化建设、信息布局助力“抗疫”

    6 月 12 日,深圳市政府新闻办公室在市政新闻发布厅举行(工业和信息化专场)新闻发布会。深圳市工信局局长贾兴东在会上介绍了深圳工业和信息化领域贯彻落实全国“两会”精神,落实“六稳”、“六保”的工作,推动产业发展有关情况,以及深圳工业和信息化领域抗击疫情工作中的亮点,并充分肯定了稳健医疗等企业在此次全球战疫中,贡献了“深圳力量”。新闻发布会现场稳健医疗用品股份有限公司董事长李建全受邀出席新闻发布会,并做

  • 别再盲目追捧数字化转型了,来点干货!

    99%的人都不知道数字化转型转的是什么。 有的人眼里,数字化转型的核心是做数据中台,搭建一套智能CRM系统,做一套信息化的后台系统,让数据有效流通就能实现数字化;有的人眼里,数字化转型的捷径是全面上云,把自己的系统托管在云端,让云厂商做好底层基础设施搭建与维护工作,自己专注于业务逻辑就能实现转型;有的人眼里,数字化转型就像是张无忌学太极拳,初看懂了,动手懵了。 传统企业的数字化转型,就是这样一个千人千面的大

  • 奔跑于产业数字化赛道,信飞数科以实力取胜

    在商业圈,商业模式是关键。身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;……瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。

  • 战略升级信飞数科,产业数字化是未来主角

    2015 年,瞄准航旅场景,以分期支付为突破口,通过标准SDK方式接入,信飞科技迅速崛起。在逐年飞速发展的航旅产业, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,目标占领航旅消费市场头把交椅的信飞科技,通过旗下多样化产品迅速获得航空公司消费市场占有率的60%,成为布局航旅市场的一匹黑马。随着大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟与普及,加上传统航旅产业重产业性、滞后性,信飞科技知道它的时代即将到来。战略升级信飞?

  • 汽车数字化营销怎么做?(建议收藏)

    经历年初黑天鹅的洗礼之后,很多事情都开始发生了变化,或是加快,或是变慢。2020年第一季度,汽车行业损失惨重,但从另一个角度来看,这何尝不是百年大变局之下,车企在转折点上的又一次涅槃重生。加推创始人彭超表示,疫情期间,倒逼业务部门利用数字化连接用户、经销商、产品,倒逼加快数字化体验平台的搭建速度,同时也在倒逼主机厂与经销商之间打通数据流程。目前我国车市已进入转型调整的关键时期,已从高速增长阶段向高质量发展阶段转型

  • 协同赋能数字化创新 雅居乐获“2020年度地产行业数字化升级创新”奖

    6 月 26 日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询共同主办的“ 2020 创新型国家发展论坛暨《 2020 企业创新发展白皮书(报告)》发布会”隆重召开。会上,雅居乐集团凭借基于致远互联协同运营平台打造的数字化创新应用,荣获“ 2020 年度地产行业数字化升级创新”奖。当前,数字化转型升级已成为推动各行各业变革发展的重要动力。对于地产企业而言,随着自身快速发展及多元化的布局,

  • 世茂服务获红杉中国、腾讯共同战略投资 推动物业服务数字化发展

    2020年5月,世茂服务获得红杉资本中国基金与腾讯的战略投资,投资总金额达2.44亿美金,助力推动世茂服务数字化升级。世茂服务是世茂集团旗下全资子公司,拥有国家一级物业管理资质。重点布局长三角、环渤海、华南与中西部四大核心城市群,覆盖全国25个省90余座城市。有着15年发展历史的世茂服务不断创新物业管理与用户服务模式,逐步转型成为物业管理与生活服务提供商。与优秀科技企业深度合作实现企业数字智慧化升级,同时整合世?

  • 捷信数字化金融服务 助力暑期经济发展

    捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)作为一家领先的持牌消费金融公司,一直在积极促进金融行业的发展。捷信所推出的数字化金融服务体系不仅能提升自身的服务品质和效率,也能更好地支持金融产品创新、拓宽金融深度,从而更好的助力实体经济发展。面对即将到来的暑期消费高峰,捷信多措并举,通过“线上+线下”深度融合的全渠道平台,推出可充分满足消费者个性化需求的分期支付服务。全新升级的捷信金融APP通过简化线上额度测

  • 借力数字化,信用飞专注于挖掘服务价值

    2020 年伊始,一场突如其来的特殊情况打乱了所有人的生活,几个月来,让我们看到了大数据应用的广阔前景,特别是在此次特殊情况工作中,众多城市利用大数据优势,预警、追踪、监测、宣传,并服务于情况决策和公众参与,对进一步提升政府社会治理能力、公共服务水平和应对大型公共安全突发事件能力均有重大意义。 危机孕育新机遇,数字中国建设不断向前推动。同样,在复工复产中,大数据更加发挥强劲的发展动能和更加广阔的发展空?

  • 马上金融推进数字化进程,疫后复工“不再难“

    4月8日召开的中央政治局常务委员会会议指出,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复…当下,数字化转型无疑已成为众多企业抵抗疫情冲击、自我救赎的必然路径。对于消费金融企业来说,如何通过数字化转型优化商业模式,提升远程办公、线上化服务能力和风控能力?以马上消费金融股份限公司(以下简称马上金融)为例。自创立之初,马上金融就坚持科技自主研发和

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 金蝶助力企业财务数字化转型成长的利器!

    数字化时代,财务云将会成为各个企业公司财务管理升级的必经之路。而金蝶在这个路上一直步履不停,致力于为企业提供最好的数字化财务管理服务,为财务会计们提供更为便捷的财务处理服务。我们也可以看到各个城市也在不断重视信息服务行业的发展,财务云将在未来数字经济中占据极为重要的位置。金蝶将会在数字经济中发挥出其极大的潜力。深圳市软件行业协会近日透露一组数据,2019年深圳市软件产业产值14556.1亿元,软件收入规模位?

  • 数字化转型来到深水区,华运通如何做到随需而变?

    随着产业与数字科技融合的日益加速,大数据、人工智能、云计算等新兴数字化信息技术在应用领域的日臻成熟,企业不断嬗变,向数字化、网络化、智能化的方向加速演进。IDC研究显示,截至2018年,50%以上的中国Top1000企业都将数字化转型作为公司的战略核心。企业数字化转型将成为企业未来十年的主旋律。尤其是近年来以云计算、大数据、人工智能等新技术应用的推动下,企业的生产、管理、营销和商业模式的变革正在悄然进行。突如其来?

  • 数字化转型浪潮下,诺勤如何助力企业高效管控大后方

    经济数字化是一个全球性的命题,也是个全球性的趋势和浪潮。在这一浪潮下,各行各业都开始启动数字化转型。今年以来,受新冠疫情影响,越来越多的企业认识到了数字化对企业发展的重要性,但传统企业如何实现数字化转型却是一个需要所有人共同探讨的重要命题。那么,传统企业在数字化转型过程中,存在哪些痛点,又改如何解决呢?转型之势:数字化转型趋势加速今年 5 月,国家发改委联合十几个部委,发起数字化转型伙伴行动倡议,并?

  • 家居行业的新引擎,斑马仓用数字化智启未来

    从线下到线上,向数字化转型,是一条打破传统营销模式的“破局之路”。2020 年已匆匆走完上半场,很多装企老板在年中回顾复盘时内心免不了感叹疫情太狠、生意太差、生存不易。突如其来的疫情让本应黄金时期的线下零售业陷入“至暗时刻”,线下零售门店几乎停摆。家装市场被按下暂停键,家居需求暂时被压抑,但不会消失,家装行业依旧在重压下前行。赚钱不易,但依然充满希望,装企老板缺少的是面对复杂经济环境的信心和突围的方法?

  • 斑马仓致力于数字化转型,赋能家居新业态

    过去,我们喊传统企业转型多年,但真正转型成功的少之又少, 2020 年上半年的一场疫情胜过十年教育,让互联网家装行业的爆发时间进程也提前了十年。当然,现在上车也不算晚,才上车的企业并不意味着落后,甚至可以坐享其成,直接坐享过去行业所积累的,成熟的解决方案和应用场景。基于近年来不少行业成功的互联网转型升级之路,让家居建材从业者眼红不已,于是纷纷转战互联网,但是随着网络红利的不断挤压,不少跟风转型的家居建材

  • 加推为房企打造高效的数字化营销体系

    因为受到疫情的影响,在2020年的前两个月里,全国大部分售楼处都被迫关停。在这样的背景下,恒大却以一波全员营销刷新了历史销售记录。对于大型房企而言,如何复制恒大的成功模式,如何量身打造可以落地的全民营销方案就成为其营销创新的难点。01高层解放思想:全员营销公司最高层的参与度往往决定了全员营销的成败。因为全员营销不是简单地赋予一个新的能力,全员营销的文化、意识、思维模式要渗透到组织肌体,也需要最高层的身体力行。稻

  • 信用飞乘数字科技“东风”,开拓产业链数字化新机遇

    英国著名物理学家、剑桥大学教授贝尔纳曾提到,“科学是社会变革的力量。”在不同的时代,技术的演进与迭代总是能掀起一场场产业革命。在这个过程中,不同行业成为技术创新的积极实践者和最大受益者。通过产业革命,诸多行业可革新进化方向,并促进自身的转型升级。这次产业革命,是继计算机及信息技术后的又一次科技革命。第四次产业革命包罗万象,但数字科技将是其中坚力量。 近几年,在数字科技创新范畴内,信用飞取得了不俗的

  • 《中国区域性银行数字化转型白皮书》:超九成区域性银行已启动数字化转型工作

    【TechWeb】7月7日消息,京东数字科技集团(简称“京东数科”)与第三方市场研究机构IDC共同发布《中国区域性银行数字化转型白皮书》,白皮书基于对50余位区域性银行CIO、信息科技部负责人的深度调研,就城商行、农商行等区域性银行数字化转型的现状及发展挑战进行了分析。白皮书显示,调研中有超九成的区域性银行已经启动数字化转型工作,有20%以上的银行是希望想借助政策鼓励,以科技实现弯道超车。IDC认为,数字化银行的打造,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议