首页 > 点评 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

「山寨」李子柒现世背后:我终于明白她年入1.6亿的秘密

2020-07-08 11:42 · 稿源:电商热点公众号

声明:本文来自于微信公众号电商热点(ID:EC-hot) ,作者:王小孟,授权站长之家转载发布。

天下之大,无奇不有。

最近#李子柒#又上热搜了!但这一次,主角并不是李子柒本人。

越南博主模仿李子柒,网友:你学不来

近日,一个越南博主抄袭李子柒的话题火了,对于一个海内外拥有几千万粉丝的红人而言,这场民愤俨然是已经从国外烧到了国内。

看过李子柒视频的人都知道,李子柒的视频简约精致,古色古香,每一帧都展示了岁月静好的神仙日子。这样的情景是跟如今快节奏的生活形成了截然不同的反差,以至于让所有看过的人,心生向往。我想这也是为什么大家喜欢子柒的原因之一。

但是,李子柒终归还是太火了,火得让同行羡慕,甚至上升到了嫉妒的层面。

这一次抄袭事件,无论是构图,拍摄手法,背景音乐,衣着打扮,行为动作,还是镜头前的同款小狗,都成为了模仿的对象。尽管乍看的确有几分相像,但是完全没有李子柒的视频那般有灵气。只能说,东施效颦,终究还是落了下乘。

前几年,我国内部节目组照搬韩国热门影视综艺IP的例子,被广大网友所诟病;电视剧抄袭经典小说被扒出,赔出千万名誉著作权受损费;而莆田系山寨货也一直以来就被众多用户嗤之以鼻。对于抄袭这件事,无论是站在商业的角度上,还是站在广大用户群体的态度上,都是绝对的零容忍。

正所谓,道义和公理自在人心。对于此次越南博主抄袭李子柒的事件,网友也是呈现出了一边倒的态势。纷纷站在李子柒这一边。套用网友的一句话来说明:别人好几年的努力,不是你一朝一夕就能学的来的。

模仿她的形,却模仿不出她的神

余秋雨先生曾说过:文化是一种精神价值和生活方式。其实,文化没有优劣高低之分,娱乐是人的先天本能,而文化其实是沉淀的结果。

在我看来,李子柒其实就是一种文化输出。传统美食,家常冷暖,世间温情,在她的视频里展现的淋漓尽致。而这样的一种文化内涵,模仿是模仿不来的,因为你只学会了她的形,她的神韵是你永远也学不会的。

而这种神韵正是通过年复一年、日复一日的沉淀以及淬炼所修炼而来的。

童年,本该是一个备受父母宠爱的年纪,但是到了李子柒这里,却是另一番不同的风景。

李子柒, 1990 年出生在四川绵阳的一个小农村。年少时,由于父母双方离异,她便跟着父亲一个人生活,当时她父亲已经迎娶了她的继母,不过继母待她并不好。天有不测风云,就在她 4 岁那年,父亲因意外去世,而继母对她更是变本加厉。

按照她的回忆: 6 岁的时候,继母把自己生活的不如意拿李子柒来发泄,她被继母拽着头发往水沟里按,小小年纪,在精神和身体上都遭受到了欺凌。

李子柒的爷爷奶奶知道后,实在心疼孙女,于是便把她接回到了自己的身边。回到乡下的子柒很开心,没有了继母的百般折磨,她每天还能跟着爷爷做编竹篓、蒸笼、砍柴、种地等农活,这让小小的子柒是深深感受到了亲情的爱。另外,现在我们所看到的视频场景,只不过是还原了当初子柒最真实的生活画面。

在这 8 年时间内,从爷爷身上,最基本的农活,再到为人处世的道理,她都已经学会了。除此之外,在这里,宁静美好的乡村生活也在她脑海中扎下了深深的烙印。

不过,岁月催人老,美好的时光往往都是短暂而急促的。在 14 岁那年,爷爷去世了。而奶奶已经年迈,这个失去了唯一经济来源的家,到底该何去何从?

李子柒并没有选择哭泣,相反,而是立志要利用自己稚嫩的双手,撑起这个家。

不过,在那一段时间内,刚踏入社会的她经历了人生中的至暗时刻。睡过长椅,连续两个月一直吃馒头,端过盘子做服务员,后来也做过DJ。而这一切,她只是希望自己奶奶能过上好日子。哪怕工资再低,也要把大部分的钱寄回去给奶奶。

2012 年,奶奶患了一场大病,于是她义无反顾地辞职了。当时连工资都还没有结清。试问这样的人能有几人能做到?

回家以后,由于要继续维持家里生计,他不得已开起了淘宝店。但是,当时的经营状况并不好,于是她萌生了利用其它渠道来为自己淘宝店做推广的念头。

在 2016 年,在美拍上正式发布了自己的第一条短视频《桃花酒》。起初不温不火的几天,她一度想要放弃,但是长达好几天的拍摄与剪辑,让她又不得不咬牙坚持下来再看看。结果在 3 天之内很快就被官方推上了热门,迅速爆红。

之后,按照自己的个人特色风格,利用短视频记录如同陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的生活场景,使得李子柒迅速吸引了大批粉丝的关注,火爆全球。

年入1. 6 亿,山寨货达不到这种高度

所以说,李子柒的视频,不是短时间内就能够学的来的。因为这是别人数十年以来生活经历最真实的写照。

再者,现在的李子柒已经是一个名副其实的大网红,利用流量变现宠粉是到了一个专业化的地步,年入1. 6 亿就是一个再好不过的例子。而从另一面发出灵魂拷问,就算能模仿李子柒的内容,这样的高度又是否真正能复制?

我想结果已经显而易见了,大家也是心知肚明。

那我们再好好谈谈李子柒具体是如何达到年入1. 6 亿这样的高度的。

首先,拥有国内外 7000 多万的粉丝数,平台只要有播放量,就有收益。

我们要知道,李子柒不像其他大网红一样,人红了之后就到处接商演代言。相反,她从来就不接这类硬性广告和商业代言,在业界内算是一股清流。根据YouTube网红营销平台InflueNex的统计,李子柒每年在YouTube上可获得 130 万美元至 196 万美元的播放收入,即 910 万元至 1372 万元人民币之间。再加上微博、抖音、B站之类的视频变现,单这一项,每年就能拥有大概 5000 万的收入。

其次,就是自有品牌的建立,通过产品销售获得收益。

举个例子, 2018 年 8 月 17 日,她的同名天猫店铺“李子柒旗舰店”正式开业。视频中出现的美食,均出现在了店中。店铺上线当天,部分商品销量就已经过万;上线三天,全店铺的销售额达到了千万元。

而且,这仅仅只是我们所看到的冰山一角,李子柒的收入组成远不止如此。更恐怖的是,我们要知道,一般的网红生命周期最长的不过2、 3 年,最短的只有好几天,比如昙花一现的“奥利给”大叔,“喊麦”的天佑,“扒出丑料”的温婉等等。短短的几天时间,就能够让他们从爆火到人间蒸发,这就是短视频所带来的与众不同的“快”。

但是李子柒不同,她的生命周期有可能持续很久,那伴随她的必然是收入的水涨船高。

一是跟当前的社会形态有关。当人们身处快节奏的生活时,另一边总需要一种慢生活去调剂,而李子柒恰巧做的就是这件事。二是由于李子柒本身内容就具有很强的创新性,同时又独具内涵,所以,对于这样的视频,平台和用户是永远不会唱衰的。

所以,回过头来,对于越南博主的模仿,可以说并不能给她带来什么实际性的收益。

相反,她这样的操作,让我们更加深入了解到了李子柒,更加相信这个与众不同的李子柒!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议