首页 > 动态 > 关键词 > TCL电子最新资讯 > 正文

TCL电子拟收购TCL通讯100%股份 打造智慧显示生态代替AIOT

2020-07-01 19:03 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】(2020年6月 【29】 日,香港)TCL电子控股有限公司(“TCL电子”或“公司 ”,01070.HK)宣布以人民币15亿元,收购TCL实业控股股份有限公司(“TCL实业”)之全资附属公司TCL通讯科技控股有限公司(“TCL通讯”)100%股份。同时,公司将所持有的茂佳国际有限公司(“茂佳国际”,主要从事电视机代工业务)100%股份作价人民币25亿元向TCL实业出售,TCL实业将以现金方式支付。扣除收购代价后,公司将获得出售所得款净额约人民币10亿元,将主要用于进一步提升TCL品牌业务市场份额、加大AIx IoT研发投入、扩大互联网增值服务收入,及重点布局智慧商用显示。

TCL电子首席执行官王成表示,本次收购及出售事项完成后,将加速公司“AI x IoT”战略落地,以智慧显示为核心,助力TCL电子的智能场景由家居向移动及商用场景延伸,为用户打造“全场景、全品类、全连接”的智慧工作与生活。同时,TCL通讯拥有2G至5G的领先技术和丰富的专利布局,其卓越的5G射频技术,软件操作系统、智慧摄像和视频技术、边缘计算、智能连接和传感器应用技术,将扩大TCL电子在品牌电视产品技术方面的领先优势,成就极致音画体验,成为懂你的大屏音画专家,加速公司品牌电视业务进一步迈向全球最领先地位。随着电视智能化和交互性能大幅提升,大屏增值服务品类也将由传统的视频、广告服务,拓展至在线教育、AI健身、远程养老医疗、大屏家庭电商服务等,打开新的互联网增值服务赛道。此外,TCL通讯手机业务在海外运营商市场具有领先优势,TCL电子海外电视在开放市场增速领先同行,二者在设备连接互动、销售渠道、品牌推广、用户服务方面具有很大的协同效应。加之,全球 5G换机潮也将使得公司充分受益,5G+8K成为公司未来业务增长的重要引擎。

聚焦“AI x IoT” 战略,为全场景智慧生态提供基础设施

TCL电子是业内唯一具备垂直产业链一体化优势的中国企业,同时拥有华星光电产业协同及QLED、Mini LED和8K等前沿显示技术。2019年财报显示,公司TCL品牌电视机销售量较去年同期增长16.5%至2,064万台,市场份额全球第三(数据来源:IHS),TCL 品牌电视机在美国等地市场销量排名第二。TCL电子营业额同比增长3.1%至469.9亿港元;归母净利润增近1.2倍达22.8亿港元,扣非后归母净利润10.7亿港元,同比上升35%;互联网业务方面,公司进一步深化与 Roku、 Google和Netflix合作,海外互联网业务首次录得可持续性收入 2.1 亿港元。2019全年雷鸟网络科技集团实现收入 5.5 亿港元,同比大幅增长 50.7%,于 2019 年4月开始并入公司报表。2019年合并报表后的整体互联网业务收入为 6.3 亿港元,经营利润3.2亿港元。TCL通讯为全球领先的移动终端企业,同时为用户提供互联网应用及服务。TCL通讯的手机、智慧平板、智能连接和智能穿戴产品线与公司固有的以TV+互联网的产品线形成互补,在面向家庭和移动的各类垂直场景下,发挥多品类协同效应,增强用户体验。

作为公司 “AI x IoT”战略 布局的重要一环,TCL通讯的并入,强化了“大屏-中屏-小屏-可穿戴子屏”的全场景智慧显示生态的协同效应。2019年,公司全球品牌电视机销量达2,064万台,TCL通讯移动终端总销量达2,780万台,收购完成后,预计TCL电子智能终端用户规模将超过7,000万。通过OTT端和移动终端的结合,公司可以创造更多的互动场景,例如信息流转多屏互动,统一的内容服务平台与大会员体系等。此外,TCL通讯不但能以技术研发赋能智能电视向2C智能显示领域的设备创新与场景深耕,还将智能路由器网关与智能电视(智屏)协同构建更完善的智能家居全连接基础设施,打造智能家庭的边缘智能中心,为用户提供更多增值服务,加速公司成为行业领先的智能产品及增值服务提供商,扩大增值服务收入。通过全场景智慧生态圈的建立,公司可为用户提供全场景一致性的体验,有利于进一步深化“AI x IoT”战略。

当前,国内商显市场持续增长,场景应用快速扩张。2019年商显八大品类市场规模达789亿元人民币,预计2020年将突破1,000亿元,2023年达1,500亿元,年复合增长率达25%。TCL智慧商显重点拓展在线办公、智能会议、教育、商业、调度、医疗、交通等核心场景业务。TCL通讯的加入,有利于TCL智慧商显实现其“1+1+N”战略规划(硬件平台+软件平台+细分场景应用)。TCL通讯将成为TCL智慧大屏和智慧商显的连结枢纽,进一步延伸及细化各场景,实现用户生活与工作的多屏互动,为人们带来更高效的企业管理与便利的生活服务。

茂佳国际主要从事电视机代工业务,由于电视机代工业务与品牌产品业务在业务模式、管理经营等方面存在较大的差异,容易拉低资源配置效率。剥离代工业务有利于公司提升管理效率,避免与代工客户产生直接竞争关系;有利于公司专注发展TCL品牌,进一步加强TCL自主品牌市场优势,专注品牌核心产品线的技术、产品、应用场景融合,集中资源投放到高增长、高利润的互联网运营服务业务,集中精力做品牌硬件+软件+服务发展,为公司带来更高的成长空间。

TCL通讯营销网络遍布全球,领先布局移动设备和智能连接产品

TCL通讯已建立以六大销售区域为核心的全球化营销网络,分別是北美洲区、拉丁美洲区、欧洲区、中东及非洲区、亚太区以及中国区,并与全球主流运营商Vodafone、Orange,以及零售巨头Walmart、Best Buy等建立了长期稳固的战略合作伙伴关系。

除手机以外,TCL通讯已形成了平板、智能路由、智能CPE设备、智能监控和追踪设备、个人可穿戴、AR/VR等全品类IoT通讯产品布局,产品和服务遍布全球150多个国家和地区。根据刚公布的IDC 2020年第一季度数据显示,TCL通讯手机业务在北美、澳大利亚出货量稳坐前四。而TCL通讯平板电脑的全球出货量同比2019年一季度大幅提升,其中TCL通讯平板出货量在北美平板市场跃居第三。同时,TCL通讯自2015年起就已投入到5G技术的研发之中,是全球少数几家同时拥有2G至5G专利技术的企业之一。2016年年初,TCL通讯于法国和中国建立了专门的5G实验室。目前5G技术专利申请已超百项。2019年底其首款5G智能手机陆续获得美国TMO,Verizon,欧洲Vodafone,EE,H3G,TIM,日本KDDI等全球主流移动运营商供应资质。

根据GSMA报告,全球移动运营商将在2020-2025年资本支出1.1万亿美元,其中80%将用于5G网络。预计北美5G连接率将在2025年达到48%,远超全球平均水平20%。北美是TCL通讯重点布局的优势市场之一,TCL通讯5G产品2020年已中标进入北美多个运营商,同时基于运营商定制型号拓展到其他Tier 2运营商和开放渠道。TCL通讯将抓住这次5G换机潮,利用供应链一体化的成本效率优势,抓住新的增长机遇。

2020年突发疫情使全球居家办公、教育、娱乐的需求大增,TCL通讯合作的欧洲、美国、澳大利亚等市场运营商Q2的智能连接设备订单增长达到两倍以上。据IDC预测,2019年—2023年,全球智能家居设备市场有望在2019年出货8.15亿台设备的基础上保持14.4%的年复合增长率,增长至2023年出货13.96亿台设备。未来,随着TCL产品线在智能生态布局以及产品组合增加,将抢占智能连接市场更多份额。

有效发挥渠道和技术协同效应,增强盈利能力与核心竞争力

TCL电子和TCL通讯在海外区域覆盖及销售渠道上有较强互补性,可协同开拓全球市场。2019年,TCL电子和TCL通讯海外市场产品销量分别为1,346万台和2,588万台。公司的品牌电视在海外已拥有较高的品牌认知和美誉度,TCL通讯产品可利用海外市场对TCL电视品牌的认可度,进入更多开放销售渠道。公司也将借助TCL通讯已有的北美与欧洲重点运营商渠道,建立全面、稳定的运营商客户关系,协助公司产品在海外市场进行渗透和拓展,打造竞争壁垒,进一步提升TCL电视机及手机在全球市场份额的增长空间。

公司和TCL通讯将在各自相关领域把多年的研发和技术积累进行结合,能够加快公司在创新产品的布局和迭代速度,并相对其他传统家电企业形成更加明显的差异化竞争优势。一方面,公司在显示上的技术优势可赋予TCL通讯产品更强的竞争力,使TCL通讯成为业界为数不多的拥有屏幕显示技术的手机厂商。另一方面,作为全球少数拥有5G核心技术的通讯企业之一,TCL通讯在手机等通讯设备上积累的多方面技术能力,将其迁移到TCL电子的智屏、智能家居和智慧商显等业务,可进一步加速公司智能化及物联化发展,有助于加速公司的研发和市场拓展,打造“以用户为中心”的敏捷开发和交付体系;充分发挥边际效益,为公司的智能产品提供技术赋能。

财务方面,此次业务革新将进一步提升公司毛利、资产和现金状况。TCL通讯2019年毛利率达21.6%,项目完成后,预计公司整体毛利率可增长至近20%,较2019年公司经审计毛利率水平再提升2.6个百分点,增强公司未来盈利的弹性。项目完成后,公司资产规模将扩大,创造收入高增长点,净资产净增加20.6亿港元。茂佳国际不再是公司的附属公司,其财务业绩将不再并入公司财务报表。出售事项的预期一次性收益约19.79亿港元将对TCL电子的盈利产生直接的正面影响。同时,公司与TCL通讯的供应链有一定重合度,业务调整有利于促进物流、资金流、信息流的结构优化,进一步提升公司运营效率和利润增长空间。

此次交易是公司“AI x IoT”发展战略的重要一步,也是推进TCL电子业务全球化、多元化发展,打造全场景智慧产品+服务生态的重要布局。TCL电子不仅要在大屏、画质、音质做到全球领先,还要大力发展AI x IoT、智慧影像、5G和边缘智能、自主研发的智能电视操作系统和多模态交互能力,成为“懂你的大屏音画专家”。同时,TCL电子也将重点发展智能家居、智慧商显、移动场景的设备与服务,致力成为全球领先的智能科技公司。

TCL电子无惧疫情影响,预计2020年主要产品销量及收入仍将保持双位数增长

自2020年开始,公司加大对线上销售渠道投入,中国市场2-5月线上销售量同比提升57%。在近期的618电商节(6月1日 - 6月21日),TCL电子线上销售额和销售量排名均上升至第二,传统电视品牌中(不包括互联网电视)均位列第一;线下销售量排名位列第一。(排名数据来源:中怡康)

截至6月初,TCL品牌电视海外销量市占率稳居全美前二,达17.4%,同比增2个百分点, 其中最高单周市占率突破20%;另外,欧洲和新兴市场1-5月销量分别同比增长40.4%与5%。(排名及市占率数据来源:NPD)

互联网业务受“疫情宅家”积极影响,各项指标均实现大幅增长,1-4月雷鸟视频会员同比增长122%,收入同比增长67.6%达2.7亿港元,净利润同比增长103%达1亿港元。

虽然2020年全球市场受疫情影响,但公司预计不考虑TCL通讯业务并入的前提下,2020年主要产品销量及收入仍将保持双位数增长。若叠加TCL通讯业务影响,全球产品销量和收入数据将更加亮眼。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TCL电子拟收购TCL通讯100%股份 加速AI x IoT战略落地

    【TechWeb】6月30日消息,据国外媒体报道,周一,TCL电子宣布,它将以15亿元的的价格收购TCL实业全资附属公司TCL通讯100%股份。此外,TCL电子还透露,将把其所持有的茂佳国际100%股份作价25亿元出售给TCL实业,TCL实业將以现金方式支付。交易完成后,TCL通讯将为TCL电子全资附属公司,茂佳国际将不再为TCL电子附属公司。该公司表示,扣除收购代价后,它将获得出售所得款净额约10亿元,这笔钱将主要用于进一步提升TCL品牌业务市场?

  • TCL 电子拟以人民币 15 亿元收购 TCL 通讯 100% 股份

    TCL电子今天宣布​,以人民币 15 亿元,收购 TCL 实业全资附属公司 TCL 通讯 100% 股份。同时,TCL 电子将所持有的茂佳国际 100% 股份作价人民币 25 亿元向 TCL 实业出售,TCL 实业将以现金方式支付。扣除收购代价后,公司将获得出售所得款净额约人民币 10 亿元,将主要用于进一步提升 TCL 品牌业务市场份额、加大 AI x IoT 研发投入、扩大互联网增值服务收入,及重点布局智慧商用显示。

  • TCL的20亿“豪赌”

    对于中高端电视,国内三大传统电视品牌有着不同的看法:创维发力OLED,海信笃信激光,TCL重视液晶。其中,作为国内唯一拥有自主面板工厂的TCL,一直都是LCD的坚定支持者。话虽如此,面对成熟(也相对陈旧)的液晶技术,如今TCL也在为自己准备更多的“备胎”。

  • 挑战与机遇并存,看TCL如何占据社交新风口

    随着屏幕显示技术与人工智能技术的发展,电视已经从原来的普通彩电变成了具有交互功能的智能电视。在视觉体验方面,显示器也从普通LED显示屏升级为OLED、QLED,在分辨率上,则从2K提升到现在常见的4K以及在未来将要普及的8K。电视的不断进步离不开激烈的市场竞争,而这些竞争迫使企业要不断革新,找到独树一帜的卖点,给用户带来不一样的使用体验。大屏电视的下一个风口是社交吗?提到电视的社交功能,我们或许并不觉得陌生,互联?

  • 如何让客厅有颜有料?TCL C8电视轻松帮到你

    客厅是家中最重要的娱乐活动区域,所谓“客厅”,顾名思义是平时用来接待客人的地方,自然也是一个家的门面,是家庭装修的重中之重。因此笔者在这给大家提供一些客厅装修的小贴士,希望能够让大家少踩坑。大家对客厅的装修风格各有不同,但首先都要注意保证客厅位置的采光,这能让人觉得客厅更大,家具也要先考虑实用性才购买,预留足够的活动空间。其次是,像电线、水管、涂料、瓷砖(地板)等硬装一定要选择质量高的,避免使用过

  • TCL华星:预计今年推出LCD全屏单点屏内指纹技术

    【TechWeb】7月1日消息,TCL华星在其官方微信公众号发文称,TCL华星已于2019年成功开发出适用于LCD面板的屏下指纹产品,预计在今年推出屏内指纹技术。据悉,屏下指纹识别是隐藏式指纹识别设计,手指直接按下屏幕指定区域即可解锁,主要是基于光学收集指纹图案后进行识别的方式。TCL华星表示,为攻克LCD屏下指纹技术,公司花了两年时间,研发团队通过对LCD背光板的不断改造与尝试,成功解决了BLU films开发、TPM亮度的提升、红外传

  • 蒲公英都吹不散? TCL智慧柔风空调,智享全屋舒适

    对于一台空调,大家到底能有多苛刻?来看看下面这一家六口的生活,就知道了。这一家人,妈妈刚生二孩儿,要照顾初生的宝宝和精力旺盛的大儿子;爷爷奶奶好心帮忙照顾小孙子,但传统育儿观念难免和年轻一代冲突;爸爸平时在外忙应酬,在家还要协调琐碎又敏感的婆媳关系。他们遇到了什么问题?奶奶认为坐月子的妈妈和初生宝宝不能贪凉吹空调,妈妈不同意,爸爸左右为难。大儿子顽皮贪凉,老人却受不了寒,妈妈很苦恼:能不能同时满足

  • CBA战火重燃,TCL黑科技为球迷解锁横竖都好看!

    6 月 20 日,CBA联赛正式重启, 20 支参赛球队被分成南北两个赛区,于东莞、青岛两座城市进行赛会制对决。空场比赛依然无法阻挡球迷的热情,在赛前,广东宏远球迷通过TCL·XESS旋转智屏黑科技,和CBA新锐球星胡明轩、杜润旺、王薪凯,率先进行了一场“横竖都好看”的“云打call”之旅。CBA联赛新锐齐聚首,花式打call横竖都好看本赛季CBA联赛上半段,九冠王广东宏远队的年轻小将胡明轩、杜润旺、王薪凯都打出生涯最好表现。胡明轩?

  • 高色域失真,伤眼?看TCL D9高色域电视如何打破流言

    画质对于一台电视来说,是很重要的核心之一,而其中的色彩表现,则是直接影响到画质的好坏。一台优秀的电视,拥有出色的画质和丰富的色彩是必不可少的,自然而然的,价格也水涨船高,这就超过了很大一部分用户的购买力,动辄五六位数的高昂的价格直接劝退了部分群体,而他们也选择“退而求其次”,购买一些画质相对较差一点,色彩暗淡一点的,但更为便宜的电视,因为在这部分群体看来,价格相对于画质来说,更为他们心中选购电视的

  • TCL科技:拟参与公开摘牌收购天津中环集团100%股权

    DoNews 6月23日消息(记者 丁凡)TCL科技晚间发布公告,天津中环电子信息集团有限公司于2020年5月20日起在天津产权交易中心公开挂牌转让并依法定程序公开征集受让方,拟征集受让方一家,股权转让比例合计为100%,转让底价109.74亿元。公司已按照天津产权交易中心要求提交受让申请相关资料,并于2020年6月17日收到《受让资格确认通知书》。

  • TCL U润智慧柔风空调——高考生金榜题名的大功臣

    因为今年疫情的影响,高考也是延迟到了7月7日。但转瞬即逝,明天就是高考的日子了,上千万的考生也即将奔赴考场。作为经历高考洗礼的我来说,至今还印象深刻,高考的重要性自然不言而喻,而对于一个18岁的孩子来说,可以算得上目前人生阶段难度最高的一关。可以说,高考的成败与否,关乎着他们未来的走向,所以临近高考,孩子们肩上的压力也越发沉重,精神更加紧张。作为有孩子即将高考的我来说,也是操碎了心,学习方面我倒是不太

  • TCL C5智屏冰箱太高能!实力担当不输《乘风破浪的姐姐》

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》昨日(26日)完成首次公演舞台,陈松伶遗憾告别。随著节目的讨论度越来越高,除了播放正片以外,节目还宣布播出「加更版」,呈现更多姐姐们的幕后花絮。日前,有豆瓣乘风破浪的姐姐暴组网友就第一集正片(上+下)与第二集加更版进行分析,利用Python逐帧人脸识别每位姐姐的镜头数,并总结排名,得出了每位姐姐的“出镜率”。作者为了客观起见,只记录5人以下有效镜头(上图这种集体镜头不计入),平均选

  • TCL i涟智慧柔风空调教你如何将“舒适与健康”两手抓!

    当全国各大地区饱受暴雨灾害侵袭的时候,深圳——这一座靠多变的天气上热搜的城市,却一反常态,仿佛坐落在了另一个平行世界,一雨难求,反倒是高温预警接二连三。也正因为这气温的居高不下,使得续命神器——空调的需求也水涨船高,越来越多的人开起了空调。有很多网友戏称:在夏天,是空调给了我生命,空调就是我的再生父母!确实,如今空调在夏天对于我们来说,就如同智能手机一般,仿佛成为了我们生存的必备之物,一旦脱离于我

  • 高颜值有排面,TCL C8至臻QLED TV使用体验评测

    为了给家里换新电视,早在5月底,我已经开始做“功课”,从品牌、外观、功能、品质等方面进行分析,并去线下卖场挑选比较不同的产品,最终在618期间选择了这款75吋的TCL C8至臻QLED TV。当TCL C8至臻QLED TV安装好摆放在客厅时,真给人一种超乎意料的惊喜。我家的客厅采用了中式的设计,其实这风格蛮难搭配电视的,不过这款TCL C8至臻QLED TV可谓搭配得恰到好处,科技与中国风的组合毫无违和感。TCL C8至臻QLED TV比旧的48吋1080P?

  • 过敏性鼻炎患者如何过好夏季?一台TCL柔风空调必不可少

    由于各种诱因增多,现代都市里患有过敏性鼻炎的人也不断增多,数据显示,我国过敏性鼻炎患病率已高达17.6%。而且,由于空调房内外温差较大,人们接触到的冷空气会刺激鼻腔黏膜出现快速的收缩和舒张、鼻腔腺体分泌增加从而产生流清涕、打喷嚏等过敏症状,让人十分难受。而且传统空调直吹往往会给人体带来明显的不适感,也容易诱发过敏性鼻炎和身体不适,现在不少用户会使用挡风板来改善,但收效甚微。用户在享受空调带来舒适的同时?

  • 海信、TCL华星等行业重量嘉宾齐聚《显示技术新驱动力》专题论坛

    由中国光学光电子行业协会液晶分会(简称CODA)主办,励程展览承办,奥维云网协办,中国电子商会、中国电子材料行业协会、韩国显示产业协会KDIA和日经BP联合主办的 2020 中国(上海)国际显示技术及应用创新展(简称DIC EXPO显示展)将于 7 月22- 24 日在上海国家会展中心4. 1 号馆重磅开幕。近年来,全球显示产能逐渐释放,可穿戴设备、车载显示、公共显示、VR/AR等终端创新应用不断涌现,显示技术与物联网、大数据、人工智能等前

  • 拒绝空调病!TCL i涟智慧柔风空调助孩子健康备战高考

    最近一段时间,全国许多地方都面临着高温酷暑的煎熬,今天是二十四节气中的小暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说,意味着天气也将越来越闷热和潮湿,每年这种天气都对我造成了很大困扰。因为家里的房子正处于太阳暴晒的位置,所以每年一到夏天就特别煎熬,家里就像蒸炉一样,风扇根本解决不了问题。今年又恰逢孩子高考,为了给孩子打造一个舒适的备考环境,所以只能长期开着空调。虽然可以免受高温困扰,但奇怪的事情又发生了。

  • TCL华星光电:预计今年推出LCD屏下指纹识别技术

    DoNews 7月1日消息(记者 丁凡)近日,TCL华星光电表示,目前LCD屏下指纹技术已达量产水平,预计在今年推出全屏单点屏内指纹技术,2021年将推出全屏多点屏内指纹技术。为攻克LCD屏下指纹技术,TCL华星花了两年时间,逐步解决BLUfilms开发、TPM亮度的提升、红外传感器识别精度提升等难题。现已开发出可以量产的LCD屏下指纹方案。相比OLED屏下指纹识别方案,LCD屏下指纹拥有屏幕成本低、良品率高等优势,不过其识别速度和识别率不如O

  • TCL特约赞助苏宁“618超级秀”,“半个娱乐圈”明星闪耀亮相

    受疫情影响,直播带货成为了今年上半年的关键词。很多明星大咖都相继加入直播带货行列,相信很多粉丝看到自家idol直播带货都忍不住要买买买。一两个明星直播带货已经能引起巨大流量,那如果娱乐圈“半壁江山”的明星一起出动,场面岂不是要逆天?说出动就出动,由大国品牌TCL特约赞助,东方卫视和苏宁易购联手打造的全国首档综艺电商融合直播节目“618超级秀”中,就有多位明星大咖空降现场直播带货!无论是节目形式还是明星阵容,这

  • TCL科技:300亿日元投资JOLED 加速印刷OLED量产进程

    6 月 19 日,TCL科技发布公告,为加速在新型显示技术领域的产业化进程,完善新型显示生态布局,建立全球领先的竞争优势,公司旗下TCL华星于 2020 年 6 月 19 日与JOLED签订投资协议,拟投资 300 亿日元(约合 20 亿人民币)战略入股JOLED,双方将在印刷OLED领域开展深度技术合作。印刷OLED将解决大尺寸工艺瓶颈 柔性新型显示引业界期待公告中提及的“印刷OLED”技术,近年来备受市场关注,是多家面板龙头投入巨资,力争抢占的技术高?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天