首页 > 评论 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

读者流失、收益减少、风头渐去……图文自媒体该何去何从?

2020-06-21 10:33 · 稿源:读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:赵二把刀,授权站长之家转载发布。

为什么这些之前在图文领域已经取得一定成就的内容创作者,会将“较长视频”作为他们的内容创作的新领域?他们又为什么会选择西瓜视频?

进入 2020 年以来,很多头部的图文作者都将“视频”作为新的内容创业的方向,这也引发行业和用户的很多热议。但就在很多声音还在讨论“图文转视频”是不是趋势、能不能成功的时候,很多图文创作者已经率先“动”起来,他们也成为这一波风口多体裁创作者的一员。

知名出版人洪晃,早已经通过视频分享她对于世界、对社会以及对生活的观点;知名广告自媒体人姜茶茶,在西瓜视频上已经有播放量超过 300 万的视频作品;财经作者温义飞,连续多个视频内容播放量超过 300 万。

为什么这些之前在图文领域已经取得一定成就的内容创作者,会将“较长视频”作为他们的内容创作的新领域?他们又为什么会选择西瓜视频?西瓜视频“活字计划”启动已有十天,读娱君试图找寻其中的答案。

1

图文创作者的下一个热土?

较长视频已成“新蓝海”

此前,西瓜视频曾发布《图文作者跨体裁趋势报告》。报告基于行业趋势和用户内容消费情况指出,视频内容相比于图文,在消费端、供给端、变现侧等方面拥有较高优势,图文转型视频的路径具备可行性且前景广阔。

从过去半年多的实践来看,图文转型视频的最优解应该就是“较长视频”。什么是较长视频?相较短视频的 15 秒,较长视频的长度在1- 15 分钟左右,信息的容量和深度都可以得到很好的呈现,而这也是很多图文内容作者的又一个内容“新蓝海”。

为什么说是“新蓝海”?首先,对于多数的图文内容创作者而言,早已经陷入到“增长”的瓶颈中,无论是多账号矩阵、还是内容方向的拓展,很多图文内容创作者仍然难以找到“增量市场”;而将目光投注到视频侧,较长视频有着相当广阔的成长空间。

根据西瓜视频提供的数据, 2019 年到 2020 年第一季度,横屏视频日均播放量增幅高达45.4%。而且其净增长数量是图文形式的2. 7 倍,日均阅读量也是图文的2. 5 倍。同一时期,横屏视频的日均用户停留时长飞速增长了31.2%,停留时长已经是图文的3. 7 倍。

而从内容创作的底层逻辑来看,图文转较长视频也是有着天然优势的,毕竟,优秀的图文内容,无论从信息的丰富度还是容量,都给转视频提供了优良的土壤,这或许也是进入 2020 年以来,图文内容创作者纷纷试水“视频”的原因。

但是,图文转视频虽然看起来充满了机会,但是对于习惯了图文创作的作者们而言,如何将图文思维转换为视频思维?如何制作视频?如何找到他们的视频用户?以及如何运营并且实现收益,也都是图文作者转视频必须要面对的最实际的问题。

而这,也就需要平台方以更积极和主动的方式参与进来。就在 6 月 9 日,西瓜视频正式启动了“活字计划”,招募图文创作者转型视频,并提供包括流量、运营与工具在内的全方位扶持。

2

如何让图文创作者“动”起来?

“活字计划”要让转型更顺畅,更要让作者有更多收益

对于很多图文创作者,对于如何转视频可能都会抱有很多疑问。作为图文创作者的读娱君在过去半年也是有转视频的想法,并且也付诸过实践,也是遇到很多的问题,集中来说,其实就是思维需要转化、技术需要提升,当然更重要的是平台方的引导和扶持。

西瓜视频的 “活字计划”,其实就是针对图文内容创作者们转型的“痛点”,提供了从图文到视频的转换接口:

首先,是要培养视频思维。相对图文,视频内容的创作更重视画面、声音以及整个场景的配合,所以对于很多图文作者而言,要想实现从图文到视频的跨越,首先是要将图文思维逐渐转换为视频思维。

为此,西瓜视频团队也总结了一些创作的方法论。在内容方面,真人出镜、纯文字视频、素材剪辑、动画制作,是目前图文转型视频制作的四种常用路径:

以历史领域创作者“最爱历史”为例,就选择“影视混剪”的方式制作视频,通过通俗易懂的方法,讲述之前对于很多人而言很有些严肃和枯燥的历史类内容,目前已经收获超过 13 万粉丝;

而执业医师“心血管徐医生”则选择“真人出镜”,为网友讲解各种可能会遇到的医疗问题、医药问题,目前也有近 20 万的粉丝,并且开通了“收费专栏”。

每种方式分别适合不同风格的创作者。比如需要树立KOL形象,提升个人辨识度,经营人设或者树立标签的创作者,就比较适合主动走向台前,选择”真人出境“的方式,比如“心血管徐医生”;而历史类内容,视觉呈现要比文字直观很多,所以“最爱历史”选择动画为主,素材剪辑辅助的方式。其实,选择什么样的视频呈现路径,以及用什么样的呈现形式,是需要和视频内容密切相关的,需要创作者不断的尝试以及和平台运营人员密切的沟通来找到最优解的。

其次,是有针对性的从 0 到 1 的进阶课程。本次“活字计划”,西瓜视频也推出了手把手教图文创作者做视频的专项训练营,从基础的视频作者讲解,到如何打造自己的IP成为大V的进阶课程,全面覆盖作者的各种需求。

而提到西瓜视频的各种培训课程,读娱君也是受益者。在因为疫请宅家的过程中,读娱君也拍摄了一些生活类的vlog,并参加到西瓜视频万元月薪帮扶训练营的课程:最初是视频拍摄的基础技术和功能的介绍,从怎么拍、注意事项以及内容和拍摄方向等,都有很详细的讲解;接着就是拿优质视频做案例,分析如何提高视频的互动性、趣味性,以及封面、标题、转场、片头等视频编辑相关细节的详细拆解分析,并且会布置课外作业,跟着课程确实可以快速上手,从小白成长起来。

再次,就是通过流量资源扶持和运营服务,让更多的图文作者转视频,成功迈出第一步,享受到平台的扶持和市场的红利。在 6 月 9 日的分享会上,西瓜视频市场与娱乐中心总经理谢东升表示,相比于其他平台,新人在西瓜视频中能获得更多的关注和资源倾斜,有专项的流量包支持和分成收益。

读娱小编作为“视频纯新人”也获得了流量包的扶持, 切身感受到西瓜视频对于新人以及图文转视频作者的贴心帮扶。

确实,给作者稳定持续的创作保障很重要。根据西瓜视频的统计,拥有 100 万以上粉丝的作者,横屏视频CPM收入是图文的1. 12 倍,月收入也因此更高,是后者的两倍多。

除此之外,图文转视频也有可能帮助创作者突破局限。在 6 月 9 日的分享会上,姜茶茶就提到,视频内容实际上也是内容拓展的一个机会,像姜茶茶团队之前在图文领域专注于广告营销领域,受到的限制比较大,但转向视频之后,反而有了更多天马行空创作的机会。

在“活字计划”启动当天,西瓜站内有 30 位图文创作者联动发布视频作品。而站内也推出了为创作者提供扶持和奖励的机制,包括流量和现金奖励、专人运营、西瓜大学培训课程等;计划启动一周,有超 8000 位创作者参与培训并陆续发布视频,其中部分新晋视频创作者脱颖而出,获得了图文创作难以达到的关注度和收益。

3

扔掉观望和犹豫

速来!一起来“迎风而起”

2020 年初,公众对西瓜视频有了全新的认识。之前,很多网友对于西瓜视频的印象可能还停留在赶海、三农、vlog等等,但进入 2020 年,西瓜视频不仅在行业,也在公众层面,逐渐树立起精品内容、优质内容的平台印象。

且不说影视综艺等长视频领域,仅就较长视频领域,西瓜视频就涌现出很多优秀的内容创作者,比如@郭杰瑞、@华农兄弟、@美食作家王刚等等优秀的内容创作者,他们也早已经从西瓜视频成长为全网的红人,应该说,西瓜视频在孵化和培养上早已经是有相当成熟的方法路和运营思路的。

事实上,就图文转视频领域,其实也是近期视频领域的热点,而西瓜视频在这一赛道中,应该说也是有着相当的优势:在图文创作者侧,今日头条拥有大量的优质图文作者,当“转型”开启,这些作者开始向视频跨越时,选择在西瓜视频创作也是可以无缝链接的。西瓜视频相当于拥有着庞大的优质种子选手池,让它可以通过活字计划这样的精准扶持计划,迅速拥有一批潜力股。

对于图文创作者而言,越早参与到这一风口中,就越有可能享受到更多的红利。如果说初期还是以头部创作者“打样”,那么接下来,应该是数量更庞大的腰部和小图文创作者的机会了!对于他们而言,只有抓住风口,才有可能迎风而起,在平台的扶持之下,实现从小到大的跃迁……从文字到图片,从图片到较长视频,每一次的风口都有善于抓住机会的创作者脱颖而出,这一轮图文转视频的机遇,又有哪些创作者可以抓住?

最后:

综上,“活字计划”对西瓜视频来说,是夯实较长视频内容厚度和深度的战略,对图文创作者而言是实现跃迁的好机会。从行业角度来看,在挖掘优质创作者的竞赛中,西瓜视频找到了“新增量”,而这对图文创作者而言,也意味着“新增量”,不仅“内容”呈现方式更丰富,也有可能获得更多的用户和收益的。

用户在这里,广告主在这里,那么,作为作者的你,如果错过这一次的机会,“等风来”往往也意味着“遥遥无期”。所以,还等什么,赶紧来拍视频吧!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天