首页 > 动态 > 关键词 > 火车票最新资讯 > 正文

今日起 告别纸质火车票!一文看懂如何买票、乘车、报销

2020-06-20 16:58 · 稿源:快科技

6月20日,电子客票在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。据悉,此次推广实施后,全国铁路有2400多个车站实行电子客票,将覆盖95%以上的铁路出行人群。

电子客票发展历程:

2018年11月,海南环岛高铁开始试点。

2019年7月,扩大至上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江4条高铁城际铁路试点。

2019年四季度,在全国高铁和城际线路大面积推进实施。

2020年4月29日,内地高铁和城际铁路电子客票全覆盖,站点1075个。

普及电子客票以后,是不是必须带着手机坐火车呢,怎么进出站?除了身份证还能刷什么证?遇到检查火车票怎么办?

对此,中国铁路官方进行了解答。

1、不会用手机,也不会上网,怎么买票?

部分老年人、未成年人及不习惯使用互联网购票的旅客,依然可通过人工窗口、代售点等传统方式购票,购票流程和购票证件均没有变化。我们会提供一张载明乘车日期、车次、发到站、发车时间、席位号等信息的纸质凭条帮助旅客乘车。

2、没有了纸质车票,怎么进站乘车呢?

现在全国铁路推广电子客票,旅客购票后可通过刷购票时使用的有效身份证件进站乘车。

3、如果我的身份证丢了怎么办?

旅客在乘车前丢失证件的,使用二代身份证的旅客,可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明;使用其他身份证件的旅客,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

4、我还可以凭哪些证件进出车站呢?

旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

5、我只带了户口本,可以进出车站吗?

不可以,旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

6、儿童旅客如何购票乘车?

小朋友在购票时,须提供小朋友本人或同行成年人的有效身份证件号码,在检票乘车时,须凭购票时使用的本人或同行成年人的有效身份证件(身份证、户口本),或在铁路公安制证窗口办理的临时身份证明。

7、没有了纸质车票,我要报销怎么办?

旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印,超过30日的旅容可联系铁路12306客服中心办理。特别注意的是,报销凭证只可以领取一次,丢失以后不能挂失,要妥善保管哟。

8、在火车上,列车员查票时,我怎么证明我买了车票呢?

现在更换了电子客票不需要进行换票,旅客只需要出示购票时的有效证件,并且列车员会在到站前做好提示工作。

9、没有了纸质车票以后,手机没电无法查询,我又忘了我的座位那怎么办呢?

您可以找到列车工作人员,出示购票时的有效证件,她会帮您找到车厢以及座位号。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天