首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网建设最新资讯 > 正文

政策利好卫星互联网建设提速 北汽首款相控阵卫星通信车问世

2020-06-19 15:35 · 稿源:站长之家用户投稿

日前,北汽越野公司推出的越野车,装配了全球首款龙伯透镜组阵的相控阵卫星互联网终端--若森智能RUV-800A。据悉,装有该款新型卫星互联网终端的北汽BJ80 越野车型已经在 5 月份通过了工信部汽车产品公告。中国高科技产业化研究会常务理事、中国宇航学会卫星通信专委会委员季文涛对记者表示,区别于其他卫星互联网终端,若森智能RUV-800A型相控阵卫星互联网终端具有体积小,重量轻、功耗低、自动跟踪、稳定性强及低仰角正常通信等特征。

1548.jpg

业内专家表示,这也是卫星互联网被纳入“新基建”范畴后,首款相控阵卫星通信车问世,或将推动整体卫星互联网终端市场全产业链布局加速。

2020 年是中国卫星互联网发展的元年,卫星通信产业链有望迎来重大发展机遇。所谓卫星互联网,简单说,它是一种能够完成向地面和空中终端提供宽带互联网接入的新型网略。具有广覆盖、低延时、高带宽、低成本等特点。随着我国的4G、5G等地面移动网络建设突飞猛进,卫星互联网也从互补合作、融合发展迈入了3. 0 时代,即宽带互联网时代。

2020 年 4 月,国家发改委将卫星互联网作为新一代通信网络基础设施的一部分,纳入了““新基建”的范畴,标志着卫星互联网建设正式升级为国家战略。卫星通信作为与移动通信、地面光通信一样成为现代通信重要方式之一,广泛应用于军、商、民等多个领域。根据麦肯锡预测,预计 2025 年卫星互联网产值可达 8500 亿美元。

中国通信学会卫星通信委员会主任委员姚发海表示,发展卫星互联网不仅能确保信息基础设施自主可控,提升安全通信能力,还可以引领航天技术创新,抢占科技制高点。同时,有利于推动我国网络强国建设。在中国,有数据显示, 5 年内,卫星互联网产业至少有 150 亿美元的市场规模,带动上下游产业市场规模可达 500 亿- 800 亿美元。

卫星互联网产业链包含了卫星制造、卫星发射、地面设备、卫星运营及服务四大环节。其中,卫星地面设备主要包括固定地面站、移动式地面站(静中通、动中通等)以及用户终端。

image.png

据了解,此次由北汽越野车公司定制的BJ80 卫星通信车为市面上首款完全自主研发,并达到实用水平的相控阵动中通卫星互联网终端,它既可以为移动网络覆盖薄弱的地区提供基本的互联网通信服务,也可以在地面网络中断的极端情况下承担起应急通信保障的重任。

若森智能总经理桂万如表示:作为网络信号收发与处理的关键部件,与传统同类产品相比,它的体积与重量均减小近一半,功耗要降低一多半,口径效率提高近一倍,最高可支持8M带宽,可以非常方便地搭载于车顶行李架并直接依靠车载电源供电。通过智能化的设计和精准的电子扫描技术,该终端可以满足一键自动寻星连星,转弯、颠簸、爬坡路段时精准锁星,经过建筑、隧道、山体、桥梁等遮挡物后瞬时重连等高技术要求,为用户提供连续、可靠的网络支持。

谈及这款新发布的卫星通信车,北汽越野车公司表示:“北汽越野作为富有创新精神的民族越野车品牌,一直致力于探索面向未来的越野车新生态。以“空地一体化”为愿景的卫星互联网具有广阔的应用前景,能为车辆创造全覆盖的网络连接,是未来智能化、全域车联网的重要基础设施。本次推出的卫星通信车是北汽越野在卫星互联网+汽车领域的一次创造性尝试。我们着眼于应急指挥、森林消防、电网野外巡线等较为成熟的卫星通信应用市场,借助最新的卫星互联网终端技术,打造出了这款外形灵巧、性能优越、运维简便、性价比高的产品,颠覆了业界对于传统卫星通信车体积笨重、操作复杂、价格高昂的刻板印象。未来,我们还将继续肩负起民族车企的责任,持续研发和推出相关车型,助力国家卫星互联网”新基建“战略的实施,满足不同类型车主用户对于智慧出行的需求,让更多普通用户享受汽车和网络技术革新所带来的便利。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 亚马逊互联网卫星计划获美国联邦通信委员会主席支持

    【TechWeb】7月13日消息,据国外媒体报道,亚马逊的互联网卫星(internet satellite)计划已获得美国联邦通信委员会(FCC)主席的支持。亚马逊FCC主席Ajit Pai表示,类似这样的卫星群可以为美国和世界各地的消费者提供高速宽带服务。据外媒介绍,亚马逊近地轨道卫星群计划代号为“Project Kuiper”。该项目将由三个不同高度的卫星网络组成,包括地面以上590公里处的784颗卫星、610公里处的1296颗卫星以及629公里处的1156颗卫星。?

  • 国内首架高速卫星互联网飞机首航成功 百兆带宽上网

    2020年了,坐飞机的时候上网对大多数人来说还是个稀罕事,尽管一些航班上开通了WiFi,但是收费偏高,而且网速很慢,毕竟通过卫星上网还是太贵了。今天青岛航空完成了国内国内首架高速卫星互联网

  • SpaceX互联网卫星终端设备曝光 插上电源即可使用

    7 月 14 日,一名大学生在推特上发布了SpaceX家庭宽带终端Starlink的照片。这些照片最早是Reddit社区从Starlink网站源代码发现的。SpaceX创始人马斯克在回复中形容这些终端看起来像是“棍子上的不明飞行物”,并证实了它们的真实性。

  • 互联网购车时代下,51车让消费者乐享有车生活

    倒退 20 年,买车这件事情对于一个家庭来说是件巨大的支出,然而二十年后的现在,随着生活水平的提高,买车相对来说就比较轻松了,小资一点的直接全款,紧凑点的也能按揭分期,甚至很多大学刚毕业的年轻人就已经准备要买辆代步车了,所以汽车个性化消费正在成为普遍现象。 不管经济环境是上行还是下行,消费者对购车的需求一直都在持续上升,只不过迫于自身和环境的形势所限,购车的需求释放滞后,但如果将购车与金融联系在一起,?

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 亚太6D通信卫星定点成功:千兆级带宽接入!

    7月9日晚20点11分04秒,亚太6D通信卫星在西昌卫星发射中心搭乘长征三号乙F69运载火箭发射,准确进入地球同步转移轨道,太阳帆板一次展开正常。在卫星自身推进系统作用下,经过5次变轨操作后,

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 亚马逊100亿美元卫星互联网项目获批 将与SpaceX的Starlink竞争

    7月31日消息,据国外媒体报道,亚马逊公司已获得美国联邦通信委员会( 简称FCC)批准,将斥资100亿美元建设一个卫星互联网网络,该网络将与太空探索公司SpaceX的卫星互联网项目Starlink(星链)竞争。亚马逊据外媒介绍,亚马逊近地轨道卫星群计划代号为“Project Kuiper”。该项目将由三个不同高度的卫星网络组成,总计约3200个。亚马逊告诉FCC称,计划分五个阶段向三个高度发射卫星,第一批578个卫星进入轨道后,该服务

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 新基建需要卫星物联网,国电高科扣响万物互联大门

    文 | 杨艳7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(即“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心,由长征四号乙运载火箭成功发射,预计两周后即可提供数据通信服务。这是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启物联网星座的第 7 颗在轨服务卫星。天启星座 2020 年将全面加快部署,预计年底前将实现 12 颗以上卫星在轨组网并提供数据服务,为进一步提高天启星座的全球实时通信服务能力提供了有力的保障。这家新兴的

  • 马斯克又有新收获:SpaceX成功发射韩国军事通信卫星

    对于马斯克来说,SpaceX也是他又一事业成功的代表。据SpaceX给出的公告看,该公司周一从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射了韩国军事通信卫星ANASIS-II。此次飞行使用的火箭引擎打破了

  • 卫星物联网发力新基建,天启10号(陵水号)卫星成功发射

    7 月 25 日 11 时 13 分,天启 10 号(暨“陵水号”)低轨物联网卫星在太原卫星发射中心成功发射,随后卫星顺利转入在轨平台及载荷测试阶段,预计两周后即可提供物联网数据通信服务。据悉,该星是北京国电高科科技有限公司(以下简称“国电高科”)天启星座的第七颗在轨物联网数据服务卫星,也是该星座在今年疫情发生之后发射的第一颗组网卫星,标志着 2020 年天启星座部署的全面启动。根据计划,国电高科今年还将陆续发射6~ 9 颗?

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签