首页 > 评论 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

“巫师财经”不是海伦,但西瓜和B站必有一战

2020-06-19 09:00 · 稿源:娱乐硬糖公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang),作者:顾韩,授权站长之家转载发布。

没有热搜的一周里,各行各业、各圈各地反而大小新闻频出。而且变得更real的,可不止明星。

6 月 14 日 10 点整,知名财经UP主“巫师财经”在微博上发布了一期名为《鲜衣怒马少年时》的视频,宣布退出B站。当晚,B站官微发布公告称“巫师财经”的行为系单方面违约,在已与B站签订长期内容合作协议后,又与国内某视频平台签订了排除B站的协议。

6 月 15 日,双方又进行了第二轮隔空喊话,互甩合同与往来记录,围绕当初的合同是否作数,上演了一出“罗生门”。

6 月 15 日上午 9 点 50 分,“巫师财经”作出了针对B站声明的二次回应,B站官微还未接招。不过目前在B站站内,“巫师财经” 310 万粉的账号已被官方冻结。

自年初的跨年晚会之后,B站的主流化征程便成为热议话题。尽管抄袭事件与竞品冲击之后,“巫师财经”的人气已不同以往,但不可否认的是:

正是当初“巫师财经”的走红,让许多人看到了严肃内容“下沉”的可能性,带动了一批同类UP的主崛起与入驻,为B站的破圈故事增加了浓墨重彩的一笔。

6 月 5 日,B站的“知识”分区终于落成,“巫师财经”却在一周后宣布出走。加上事件中隐形第三方、也就是B站口中对“巫师财经”进行挖角的“国内其他视频平台”(已被群众公认为西瓜视频)。视频平台对中等长度内容创作者的争夺进入白热化,头条系抛出的“重金排他”,更让原本相对平衡的局面,开始进入“热战”高发期。

能让平台冲冠一怒,倒也不一定“红颜”是怎样的绝世妖姬。而是随着平台地盘扩张,又剑指同一目标,便注定一战,不在此、也在彼。后宫三千人,也都在盯着这一位“私逃妃”的前景,掂量自己的选择。

B站入海,知识冲浪

B站“入海”的决心有目共睹。随着开屏页面从 2233 娘干杯,到杯子消失,再到如今简单的小电视加slogan(“你感兴趣的视频都在B站”)。内容上生活区被力捧,邀请明星入驻,同步央视播剧,主流化趋势十分明显。

这一方面是B站用户规模、年龄区间扩大后的自然而然,一方面也是B站追求商业化与主流认可的必然。逼格稍高一些的泛知识类内容,恰好切中了这个需求。

天时地利人和。5G来袭、视频服务都在改造着大众的娱乐消费习惯,在毫不费力又容易沉迷的短视频面前,即便长视频都焦头烂额,更何况需要专注力的阅读?知乎、微信公众号等主打图文内容的平台与行业都在琢磨自救,但产品基因岂易更改?知识视频还是率先在B站崛起。

2019 年 6 月,北邮学生@老师好我叫何同学在B站发布了一条时长 7 分半的测评5G网络的视频,被央视新闻、新华社等媒体“翻牌”。

同年,“巫师财经”凭借解析明星背后资本局的犀利选题收获关注, 3 个月涨粉百万,展现了财经类严肃内容“下沉”的可能性与B站年轻用户对于此类视频的接纳程度,带动一批同类UP主入驻。

在此基础上, 2020 年的疫情又狠狠助推一把。全民宅家,人心惶惶,深入浅出讲解新冠肺炎的“回形针”两天涨粉 320 万,让更多人接受了中短视频与严肃选题的搭配,无形之间对受众进行了培养。

同样在疫情期间,在图文领域有一定基础的“半佛仙人”猛肝视频,做出了《瑞幸暴打资本主义韭菜》等选题,火速涨粉,瑞幸真出事后视频又被二次传播。同期,厚大法考名师罗翔的课程被网友自发搬运到B站、微博等平台,凭金句走红,之后受官方邀请入驻B站。

知识分区上线的同时,B站还策划了几场UP主对谈

2020 一季度财报电话会议上,B站CEO陈睿与COO李旎都重点提及了知识类内容。前者将其视为视频由纯内容向场景和服务转变的佐证。后者认为此类视频的持续输出与几次重点事件均从不同维度展示了B站的价值,提升了B站在 15 到 35 岁网民中的品牌渗透跟影响力,也让B站在社会和文化潮流中占据更为核心的位置。

6 月 5 日,B站正式将科技区整合升级为知识区,下设科学科普、社科人文、野生技术协会、财经、校园学习、职业职场个二级分区,同时拿出百万奖金与数亿流量扶持优质知识创作者,决心可见一斑。

中国YouTube,它们都想当

事件中的隐形第三方、B站口中对“巫师财经”进行挖角的“国内其他视频平台”,已经被群众默认为是字节跳动旗下的西瓜视频。原因无他,实在是近两年的视频江湖颇多变数,主打UPGC的B站与西瓜视频围绕创作者们已经进行过不止一轮争夺。

知名游戏解说、 2018 年百大UP主“敖厂长”, 2019 年在与B站结束了独家协议后,将阵地转向西瓜视频,成为平台签约达人,打造多款独播节目。 2019 年,“敖厂长”未能蝉联百大UP主,这被外界视为B站的“战略反击”。

2019 年也是B站生活区存在感猛增的一年,走红了诸如“华农兄弟”等一批土味UP。 2020 年 3 月,随着字节跳动投资MCN机构风马牛传媒,该公司旗下的赶海UP主,包括“渔人阿烽”、“老四赶海”等,高调宣布与西瓜视频独家签约,停止在B站的更新,又引发一轮热议。

同期,B站游戏、鬼畜等其他分区的一些UP主也频频爆料,自己或朋友收到了来自西瓜视频的热情邀约。“来西瓜视频,收益会比之前增加10- 20 倍,还会享受我们众多的推荐权益及抖音平台的流量扶持。”一位B站UP主曾向媒体透露。

包括此次,B站 6 月 5 日上线了知识区,西瓜视频则在 6 月 9 日启动了“活字计划”,招募图文创作者转型视频,并提供包括流量、运营与工具在内的全方位扶持,同时对知识内容进行分发。外界猜测挖角“巫师财经”的是西瓜视频,堪称有理有据。

还是那句话, 2019 年起,视频行业仿若进入了一个新阶段。原本主打长剧综的传统视频网站,开始大举布局UGC和短视频,如优酷改版、爱奇艺力推“随刻”;

而原本主打UGC和短视频的网站,开始大笔购入正版影视剧。如字节跳动 6 亿买下《囧妈》为西瓜视频铺路。B站在疫情期间上线不少经典影片,带动“大会员”数量突破千万。

而长、中、短兼具,有UPGC基因的B站与西瓜视频,正是外界公认的、目前最有希望成为“中国YouTube”的两大平台。

两者的风格气质看似大相径庭。B站是年轻化、二次元、城市化;西瓜视频则是高龄化、生活化、低线化。

但由于双方都在进行战略调整:B站去二次元化,西瓜视频发布新定位“聚合多元文化的综合视频平台”。其人群范围、业务范围的重合度想必会越来越广,对于创作者的争夺也就不可避免。

这涉及的不仅仅是头部UP主。近些年来,由于站内标题党泛滥、饭圈风气入侵、审核流程不如人意以及视频常因版权原因被“锁”等问题,影视、娱乐区的剪刀手们对于B站也渐有怨声,外界平台想发“B难财”的不在少数。

其中一类是腾讯视频doki、爱奇艺泡泡/随刻等传统视频网站旗下的粉丝社区。但由于群众和长视频平台多年爱恨纠缠,一时难成气候。但对于西瓜视频的邀约,许多人似乎没那么抵触。

虽说剪刀手很难成为内容“顶流”,但聚合起来却是中视频创作生态的重要组成部分,其去向也不可小觑。

“为爱发电”

还是一件值得骄傲的事吗?

当然,起码到目前为止,B站尊重创作、包容性强的社区氛围还是独一份的。在B站十分常见的拉郎脑洞,一旦搬运到西瓜视频,评论区许多人根本get不到点。

既是如此,为何剪刀手们还愿意入驻?纵观网络上的相关讨论,原因大致有三类:

一是一稿多投,增加视频曝光;二是外站盗搬B站视频情况一直存在,与其在不知情的情况下被盗,不如主动多注册几个平台自行发布;三是看中了西瓜平台的红利,“就是去割韭菜的”,“只为赚点零花钱,根本不看评论”,“我西瓜收益超过 800 提现交的税都比我一个季度的激励金高”。

过往,同人与追星文化的标志几乎就是“为爱发电”,如今情况却要复杂得多。

一是大量报道揭露了其中的商业门道(如大粉喜提海景房),不免令人心态失衡;二是同人创作者们看穿了“资本”的套路,不甘心再做召之即来、挥之即去的“自来水”——如果热爱换来的不是尊重,那还不如看看怎么拿手艺去创收。

实体经济下行、互联网上可以变现的东西却越来越多,加上后浪们似乎也越来越务实、理性、拎得清。以往亚文化中仅追求共鸣与满足感的礼物经济逻辑大受冲击,同人创作者们的心态转变仅是冰山一角。“巫师财经”的告别视频中也有提到,“或许这种靠热情支持的模式本身就很‘幼稚’”。

而与创立之初就非常工业化的头条系产品不同,B站曾是一个只谈感情不谈钱的“世外桃源”,这也就注定了其商业化之路会走得艰难而撕裂。一方面是发展的必然、是对股东的负责;另一方面也是潘多拉魔盒,怎么做都会招致老用户的不满。

单论帮助UP主们变现的能力,坚持无广告的B站在字节跳动面前并没有太大优势。尽管B站也在投资MCN公司、做UP主经纪、加码直播业务,但很多时候还是要UP主自力更生去接活儿“恰饭”,然而这又会影响到内容水准与品牌形象。之前徐大sao之所以陷入诈捐风波,也是因为激励计划收益的数字与外界认知相差过大。

B站最新的月活数据是1. 72 亿( 2020 年Q1),在我国的9. 04 亿网民、8. 50 亿视频用户中占不小的比重。平台上UP主的身份越来越复杂,诉求越来越多元。有做视频纯属兴趣的,也必然有十分看重流量与收益的,或者暂时不计得失、但希望在这里成名的,更有只为来这里拥抱后浪的,这便对B站的运营能力提出了更高的要求。

比方说,如何做才能持续激发各类用户的创作热情;又比如,如何更好地对平台上的内容与用户加以管理和引导。“巫师财经”洗稿抄袭、UP主编造癌症经历骗钱,都是先被网友扒出,B站再进行处理。几次UP主出走事件,B站也可以说是相当被动。包括转型的同时如何避免平台上的氛围变质、伤害用户情感,也是老生常谈的话题了。

思及年初B站跨年晚会惊艳出圈,是何等震撼与动人,多少老用户与有荣焉;到如今人多口杂、世事纷扰,成长之痛,不再是“小破站”的B站,希望能跨过这道坎儿。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议