首页 > 评论 > 关键词 > AI最新资讯 > 正文

好人不认识,盗窃拦不住,这样的防盗 AI 让沃尔玛员工怒了

2020-06-07 14:47 · 稿源:PingWest品玩
文章目录

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 品玩 授权发布。

AI 能做很多事情,也有很多事情做不好,这没什么。但如果有人宣称 AI 能做某件事,还拿它赚钱,结果它反而添了很多麻烦,那就是个大问题了。

沃尔玛目前就面临着这样的问题。

从 2017 年开始,一些沃尔玛门店员工隔三岔五就要和自助结账的顾客道歉:因为他们上的一套防盗 AI,总是错抓好人,公司却并没有暂停使用系统或者作出显著改变的打算。

《连线》杂志近日报道,一群阿肯色州沃尔玛总部的员工近日实在受不了公司的不管不顾,制作了一则影片,爆料给各家媒体,展示门店使用的防盗 AI 到底有多坑。

出于保护爆料者的目的,这段影片并没有公开。不过根据媒体描述,影片展示了沃尔玛采用的这套防盗 AI,不但经常放过漏网之鱼,还会因为顾客将个人财物放在结账台上这种再平常不过的事情,向店员发出盗窃警报。

沃尔玛 (2)


影片其中一幕展示了防盗 AI 连续三次犯了错误:

试验者拿了两大罐花生酱,摞在一起,自助收银台只扫了一罐,试验者把两罐一起装到包里——AI 并没有报警;

试验者又拎着两桶牛奶,在条码扫描机前晃了一下,同样只扫到了一桶,试验者成功把两桶都装了起来,AI还是没有报警;

紧接着,试验者又把自己的手机放在机器上面,没有穿过扫描的区域,AI 立刻报了警……

其中,最后一类错误属于最令前述的沃尔玛爆料员工感到担忧。因为它会导致诚实的消费者无端遭受盗窃的指控。尽管门店员工往往可以很快消除误会,但这仍然是一种非常糟糕的用户体验。

一些接受了媒体采访的沃尔玛员工指出,这套防盗 AI 系统会“频繁地将无辜的行为误认为可能的盗窃行为。“这就是那种烦人的科技,一个假装在保护财产的假 AI。”一位员工表示。

过度营销的AI防盗

沃尔玛的防盗 AI 技术供应商是一家爱尔兰公司 Everseen。该公司开发的这套技术,能够在超市结账区根据每一台机器的扫描反馈,再结合计算机视觉等先进技术,实时识别潜在的盗窃行为。

具体来说,系统可以对摄像头拍到的画面进行分析,如果发现了问题,通知可以直接发送到员工的智能手表或手机等电子设备上,这样他们就可以立即响应,中止不法分子的行为,或者解决顾客在结账时遇到的困难。

而且,Everseen 还提供一个全面的数据监控面板,可以为超市管理者和企业主生成一个细化到门店、结账通道和员工个人的实时报告,借助数据和 AI 的力量,更精确地打击盗窃,降低零售业的损耗 (shrinkage, 即不明原因的库存减少)。

根据美国国家零售联合会的报告,盗窃行为在 2018 年美国零售业的损耗中占比高达35.7%,造成损失 167 亿美元,折合每分钟有近 3 万美元的商品被盗。

而沃尔玛是美国零售业的巨头,最大的连锁超市之一,每年盗窃导致的损耗就高达 30 亿美元,占了全行业将近五分之一。可想而知,沃尔玛打击盗窃的意愿有多强烈。

在一条宣传视频中,Everseen 宣称:“这是全世界第一个基于云端的智能POS 分析解决方案。我们的数码眼睛拥有完美的视力,而且它完全不需要休息或请假。”

该公司还宣称,系统能够识别出95%的结账区域异常行为。

但是一些沃尔玛员工认为,Everseen 实际上是个“瞎子”。因为 AI 总是漏掉真实的盗窃行为,他们给它起了个外号:NeverSeen…

AI,人工智能,机器人


这些员工对《连线》杂志表示,他们此前已经多次在内部指出过 Everseen 所谓的防盗 AI 的技术漏洞,却被公司管理人士否认。最后实在受不了了,他们才决定和媒体爆料。

员工意见得不到积极回应

这样的问题,在美国仍未摆脱新冠病毒侵扰的当下尤其令人担忧。因为门店员工必须在 AI 检测到异常行为时介入,也就不得不违反 6 英尺的社交距离政策。

根据美国媒体报道,由于疫情影响,沃尔玛已经有相当多的员工感染,至少 20 人死亡。Everseen 防盗 AI 的错误会继续造成员工突破安全距离,提高他们受感染的风险。

沃尔玛回应媒体称,经过对 Everseen 的大范围使用和检测,相信防盗 AI 达到了公司的标准,并表示已经对系统进行了全面的升级,警报数量总体上已经减少了。

至于爆料员工指出的误报问题,沃尔玛表示这并非普遍现象。Everseen 也表示,其警报系统在沃尔玛门店员工介入事件中只占不到一成,并不会在疫情期间提高员工的感染风险。

不过,爆料员工指出,他们对 Everseen 防盗 AI 系统的不满早在疫情到来之前就有了。他们发给《连线》杂志的邮件显示,他们在 2017 年和 18 年都在内部提出过 Everseen 系统的问题,但是一直得不到积极回应。

更令他们感到不解的是,明明有更靠谱的解决方案摆在公司面前,可公司就是不听。

具体来说,沃尔玛的收银台开发商 NCR 在 2018 年收购了另一家防盗 AI 公司 StopLift。这些爆料员工无法理解,为什么在整合难度更低的前提下,沃尔玛不愿意尝试该公司的解决方案。

并且,沃尔玛旗下的前沿技术研发团队“智能零售实验室” (IRL) 也开发了其自己的防盗解决方案。总部负责防盗技术的员工了解到的信息是,IRL 方案的准确率比 Everseen 的要好得多。但是根据《华尔街邮报》,该方案并没有被大面积铺开,截至今年 2 月只在大约 50 家门店进行了尝试。

关于 Everseen 的防盗 AI,沃尔玛方面总体上拒绝承认问题的严重性。因此,在未来的一段时间内,吃亏的将只会是增大感染风险的门店员工,以及被错怪的无辜消费者。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 马化腾因身体原因缺席世界人工智能大会:AI未知仍大于已知

    今日, 2020 世界人工智能大会开幕,马化腾由于身体原因没有出席,仅通过语音分享了自己对于AI的看法。马化腾表示:“人工智能本身就是一场跨国跨学科的探索,正在将人类的认知推向更快更高更强,也势必带给我们一场前所未见的科技和产业革命。

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 2020世界人工智能大会直播入口 世界人工智能大会日程安排

    2020年世界人工智能大会将在7月9日开幕,这次世界人工智能大会将包含1 场开幕式、 2 场全体会议、 10 余场主题论坛和若干场行业论坛、特色活动,以下我们来了解下本次大会具体的安排和直播入口。

  • 网易丁磊:人工智能不是技术问题,是应用场景问题

    网易公司首席执行官丁磊谈到他对人工智能的看法,他表示,“人工智能这个名字不新鲜,我读大学的时候就有相关的称呼。”丁磊说,网易用人工智能比较多的就是教育领域,以及用人工智能帮助作曲。网易还在欧洲投资了一家利用人工智能作曲的初创公司。

  • 人工智能界最高奖项颁布:百度、IBM等获奖

    线上世界人工智能大会正式开幕,参会嘉宾有600多位,其中含有6位图灵奖得主和1位诺贝尔奖得主。作为世界人工智能大会的最高奖项,卓越人工智能引领者(Super AI Leader,简称SAIL奖)7月9日在2020世界人工智能大会云端峰会的开幕式上举行了颁奖仪式。获得2020 SAIL奖的项目是:“IBM Project Debater”“联影智能uAI新冠肺炎医学影像智能化诊断全栈解决方案”“百度文心(ERNIE)知?

  • 老虎证券基金超市:人工智能风口下 普通人如何上车?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • 阿里、苏宁、腾讯巨头亮相世界人工智能大会,“AI+物流”玩出新花样

    以 “智联世界 共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会正如火如荼,首次“云端漫步”的线上展厅形式,一扫疫情阴霾,开启最新的AI“穿越之门”。作为中国领先的智慧零售服务商,苏宁携无人店、用户画像、智能货架等互联网运营和门店数字化方面的“AI+零售”最新研究应用成果惊艳亮相,吸睛无数。作为零售触达消费者的重要一环,苏宁智慧物流服务的数字化应用也引发关注。苏宁物流相关负责人表示,通过AI、大数据、5G等技术的深?

  • 李彦宏世界人工智能大会演讲提“AI发展三阶段论”

    7月9日消息,第三届世界人工智能大会今天在上海正式开幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发题为“人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来”的演讲。在演讲中,李彦宏首次提出了AI发展三阶段的理论。李彦宏认为,AI的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段。其中第二阶段又分为上下两个阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力?

  • 世界人工智能大会在沪举办:腾讯QQ黄俊洪分享社交产品AI新玩法

    2020 年 7 月 9 日- 10 日,第三届“世界人工智能大会云端峰会”在上海举办,今年腾讯论坛给出的与会主题是“绽放视界想象力”。此次云端峰会汇聚全球人工智能领域的专家学者、业界精英、科技工作者等有识之士,腾讯论坛更是邀请国内外数十位重量级嘉宾,带来 5 场主题演讲和 1 场圆桌论坛,进行观点与经验的交流,思想与智慧的碰撞,探讨人工智能的应用与未来。 在腾讯专场论坛上,PCG平台与内容事业群社交基础技术部总经理、腾?

  • Verizon利用Google云开发人工智能联络中心

    【TechWeb】谷歌云周一宣布,Verizon正在试验其联络中心AI技术,以改善其客户体验。该交易显示,谷歌在其广泛计划中取得了进步,该计划旨在借助其云和AI工具赢得电信行业的青睐。Google的Contact Center AI软件已于去年11月全面上市,它使企业能够为基本的客户交互部署虚拟座席。通过自然语言识别,该服务有望提供更直观的客户支持。当客户通过语音,电话或聊天联系Verizon时,他们只需说出或键入请求即可-无需遵循菜单提示或选项

  • 马斯克:人工智能将在5年内超越人类

    【TechWeb】7月30日消息,据国外媒体报道,特斯拉、SpaceX和Neuralink的创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)预测,人工智能(AI)将在5年内超越人类。马斯克表示,目前的趋势表明人工智能可能在2025年前超越人类。这不是马斯克第一次对人工智能表示担忧。早在2016年,他就曾表示,除非开发出可以将大脑连接到计算机的技术,否则AI可能会像对待家养宠物一样对待人类。他甚至将人工智能描述为对人类的“生存威胁”。2016年的时候,马斯

  • 榕树贷款:人工智能重塑金融服务 科技创新成为关键力量

    近日,上海市“科创板AI产业工作站”正式成立,工作站将围绕科创板为与人工智能(AI)产业关系密切的优质企业提供资本市场服务。这不仅是加快建设人工智能发展“上海高地”的重要措施,也是我国在金融创新方面大力支持人工智能产业发展的重要举措。 专家认为,科技与金融的深度融合,使金融业态发生了深刻变革。传统金融机构、金融科技公司积极面对机遇与挑战,金融业步入拥抱大数据、云计算、人工智能、区块链的新阶段。监管当局

  • 微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营

    今日,微软宣布将人工智能小冰业务分拆为独立公司运营,并委任沈向洋博士为新公司董事长,李笛为首席执行官,陈湛为日本分部总经理。微软将保持对新公司的投资权益,并授权新公司使用及继续研发完整的小冰技术。

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 2020年世界人工智能大会

    7 月 9 日上午,2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕​,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 微软Carina“入职记”:人工智能助力各行业数字化转型

    近几年,越来越多的行业企业都会将“数字化转型”作为未来业务发展的重要战略方向,尤其是今年来,突如其来的新冠疫情,使得企业的传统业务模式遭遇了一次前所未有的“压力测试”,而一些数字化、智能化程度较高的企业,业务承压能力和恢复速度要远好于其他企业。经此一“疫”,人工智能技术的应用和需求出现了井喷式的爆发,尤其是在中国,5G商用和“数字新基建”的浪潮,更是让很多行业企业发现:数字化、智能化转型不再只是一?

  • 才云人工智能云平台全新上线,一键启动在线推理

    近几年,AI 技术在实体经济中寻找落地应用场景成了核心要义。根据去年 Gartner 发布的 CIO 调查报告,2019 年,中国有 34% 的企业已采用 AI 技术,其中金融、安防和交通领域市场份额最大,工业、医疗、教育等领域具有爆发潜力。今年上半年,一场突如其来的疫情倒逼了 AI 技术在上述行业的迅速落地,也显示了其在企业生产中的重要作用。在疫情监测分析、人员物资管控等应用场景中,以人脸检测、群体免疫动态监控为代表的 AI 解决方?

  • 点亮又一座“灯塔”,云天励飞正式入驻上海张江人工智能岛

    7 月 11 日,上海浦东新区人工智能高质量发展发布会在张江人工智能馆召开,上海云天励飞信息技术有限公司(简称“上海云天励飞”)作为人工智能重点项目,在发布会上签约落地浦东,正式入驻张江高科技园区(简称“张江园区”)人工智能岛。上海是云天励飞重要的“灯塔”城市,云天励飞已有多个标杆项目落地上海。在上海普陀区,云天励飞参与建设了上海普陀区雪亮工程,普陀区雪亮工程也是云天励飞城市级人员关系分析平台——“天图”的

  • 虎博科技即将亮相2020世界人工智能大会

    以“智联世界共同家园”为主题的 2020 世界人工智能大会(WAIC)将于 7 月 9 日- 11 日举办。虎博科技作为人工智能领域的领先企业受邀出席,虎博科技创始人兼CEO陈烨博士将亮相“智联万物 慧城新篇”未来城市主题论坛,并就NLP技术(自然语言处理)在智慧城市建设中的实践应用与价值发表主题演讲。据悉,本届WAIC集聚了全球智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天