首页 > 点评 > 关键词 > 回形针最新资讯 > 正文

专访回形针PaperClip 吴松磊:放错地图之后

2020-06-02 10:20 · 稿源:iFeng科技公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 iFeng科技(ID:ifeng_tech),作者:凤凰科技薛星星 郑媛,授权站长之家转载发布。

1 个月前,回形针 PaperClip 恢复了正常更新。这家以严肃科普内容为主打的视频自媒体,在短短几十天内,戏剧性地走红,又戏剧性地跌落。在那之后,他们进行了为期一个月的停更,进行自我审查。

现在,他们回来了。

没有什么情绪的人

不要期望你能收获不同的回答——

复更第一期的效果满意吗?

“还好”。

停更这一个月状态如何?

“还行”。

被网友骂“双面针”,会难受或委屈吗?

“还行吧”。

问得多了,他会不好意思地对你说,“我是一个没有什么情绪的人”。——甚至一年前在产房外第一次见到女儿,自己的第一个孩子,也没有太大的情绪波动,因为“这是一个必然的事情”,高兴,倒也不是那么激动。

见到吴松磊的这一天,他们刚刚更新了停更一个月后的最新一期视频,《二维码的秘密》。“欢迎回来”,这是视频中出现最多的弹幕之一,另一句是满屏的“保护”。

2 个月前,因为在一期视频中使用了错误的中国地图,这家科普类自媒体陷入巨大的争议之中。网友们发现,他们在国内外上传了不同的版本——国外的那一条,用的正是错误的地图。

这几乎是一个“不可饶恕”的错误。一位微博博主笃定地认为,回形针就是一个“反华”自媒体。

部分人还记得,就在 20 多天前,他们还因为那条讲解新冠肺炎的视频饱受赞扬:全网播放量过亿(可能是他们有史以来播放量最高的一期视频)、涨粉 230 万、无数人被那句“人类的赞歌是勇气的赞歌”打动,流下真挚的泪水。

事件最终以吴松磊通过社交媒体对外致歉而结束。

他说,这是因为他们工作失误导致的严重问题,他是主要责任人,“向所有关注此事的网友致歉,我们愿意承担一切相关处罚和后果。”

处罚之一是为期一个月的停更。过去两年,回形针一直保持每周至少一更的节奏。他们的目标是成为“当代生活的百科全书”。某种程度上他们确实做到了。

看看他们过往的选题你就知道了,路灯是如何运转的,如何为 13 亿人调度列车,如何科学地制造一颗原子弹,马桶如何吸走你的大便,以及,怎么给猪盖章——全都是人们日常生活中随处可见、却又不知其所以然的东西。

image.png

“马桶如何吸走你的大便”中的三维模型

他们因此收获了名声、粉丝以及财富。公司成立第二年就实现了盈利,团队成员从最开始的 3、4 人扩展到 30 人,换了更大的办公室,开始接到商业订单,拿到知名投资机构的融资,并计划在今年春天上线新的付费项目,交互视频。

但是现在,他们不得不停下来。对于一个正处于高速成长期的内容团队来说,这算得上是一个不小的打击,甚至可以说是致命——过去也确实有项目因此黄掉。

“还好”,他总结说。可能有几个商业合作推掉了,具体损失多少钱,“没算过”。流量吗?他们一直也没在意。至于投资人,“我们也不算太大的项目”,主动打电话解释下就好了。

一开始,吴松磊还跑去各个平台上看针对他们的评论,后来发现大家“骂的类型都差不多”,就没再看了。“能理解,一种嫉恶如仇的正义感,我们都有过”,他说。

两面针

引发争议的那期视频名为《如何快速消灭全世界的森林》。这是一期合作视频,合作对象是 WWF(世界自然基金会),一家致力于环境保护的 NGO 组织。视频中称,人类肉蛋奶消费的增加,将会带来经济上的连锁反应,在我们意识不到的情况下,间接影响到巴西森林面积的减少。

“晚上回到家,就发现评论出问题了。”回形针的一位员工说。问题出现在他们视频中的一句表述。

“经济全球化时代,巴西的蝴蝶扇一下翅膀,未必会引发得克萨斯州的龙卷风。但我们的肉蛋奶消费却可以实实在在影响巴西森林的消亡。”

人们认为,这个“我们”指的是中国。回形针在指责因为中国的肉类消费及大豆进口量增加,导致巴西热带雨林面积缩减。

一开始,回形针团队并未意料到事件可能带来的严重后果。他们在视频网站哔哩哔哩上简单做了回应,称本期视频完全没有任何“指责中国”“中国的肉类消费量高不好”或者“大家少吃肉”的意思。之所以用中国举例,是因为他们是一家面向中国观众的中国视频团队,希望大家不要误会。

回应没有取得意想中的效果,某种程度上甚至加重了人们的负面情绪。当晚,他们紧急做了第二次回应,更加规范、看起来也更加诚恳的回应。

“我们完全没这个意思”,回应中说,“视频想说的是:在大豆需求越来越高的背景下,巴西等大豆生产国可以通过更优的耕种方案减缓森林消耗”。对于视频中最引发争议的那句文案,他们特别声明,句中的“我们”,并不只是中国,而是全人类。

事情似乎很快要平息了,他们下架了这条视频,决定重新制作一个没有歧义的版本。

但第二天,有网友发现,他们在两年前的一期视频中,使用了错误的中国地图。其中,上传至哔哩哔哩的版本是正确的,但是在 Youtube 及微博上,那期视频的中国地图,缺少了台湾岛部分——一个更加严重的错误。

吴松磊在当天下午进行了解释,称这是由于他们在地图素材中加上了背景视频,导致台湾省部分被遮盖。

“这是我们的错”,吴松磊说,他们绝对没有任何主观上破坏地图完整的意思。一个佐例是,同一条视频的其他部分,使用的是同一个地图素材,但由于提高了背景亮度,可以清晰看到台湾省部分。

至于哔哩哔哩上的版本与 Youtube 不同,是由于哔哩哔哩曾因地图问题将该条视频下架,他们之后修改了视频,重新上传了一期没有错误的版本。但由于内部沟通问题,后续没有及时跟进更新微博、YouTube 上的视频。

为了证明自己的说法,吴松磊还放出了当期视频的工程文件,并进行了录屏。

但这不足以消除人们的愤怒。哔哩哔哩上,辱骂的弹幕几乎要遮盖住整个屏幕。人们对回形针的最新称呼是“两面针”,意为国内国外两面派。百度指数显示,3 月 23 日当天,回形针的指数飙升至 19973,是他们成立以来百度搜索指数最高的一天——比发布新冠肺炎视频那天的指数还要高。

当天吴松磊没有再针对此事进行更多回应。一个月后,他对凤凰网科技(微信搜:iFeng科技)说,“我们应该会成为一个比较标准化的反面教材,供其他的创作者参考。”

这个成立不到 3 年的团队,大部分成员都是 95 后。作为“老板”,吴松磊可能是团队中较为年长的那一个,他出生于 1994 年。换言之,他们太不“敏感”了。

事件“躺枪”的“另一方”——牙膏品牌两面针,就要比回形针的敏感度高得多。虽然此事与他们毫无关联,当天,他们还是发了一条微博,“作为民族品牌,两面针 40 年来始终以传承中药文化为己任……”

@两面针3 月 22 日抽奖微博

好奇心

现在,事件已经过去近 2 个月,我们在回形针的新办公室见到了吴松磊。他们在不久前刚刚搬到这里。之前的办公室太小了,坐不下整个团队,他们特意找了一间能容纳 60 人的办公室,是现有团队人数的两倍——他们还在快速扩张之中。

看上去,吴松磊似乎没有太大焦虑,就像你大多数回形针视频中看到的那样,脸上没什么表情,语速快而平缓。他穿着一件条纹衬衣,整个人仿佛都要陷在椅子上,刚洗的头发还有点湿漉漉,“我一直都睡得挺香的”,他说。

这是中午 10 点,还没到公司的上班时间,大多数员工要到 12 点之后才会陆续到达。这不是吴松磊刻意要求的结果,“我希望是一个自由的上班时间”,他给团队说,可以早上 10 点来,下午六七点钟走,也可以晚一点,那么下班时间就延后一些。最后,“发现大家都是 12 点来”,一两点的也有。就连他自己,平时也都要到 12 点钟之后才过来。

这种慵懒的腔调延续到整个公司的装潢上。一进公司,迎面摆着的是 4 个软绵绵的沙发,中间的茶几上放着一副没收拾好的象棋。沙发一侧扔着一台粉色的抓娃娃机,里面装着大大小小的可爱娃娃,“不知道哪个同事搬过来的”,吴松磊说,“你们想玩也可以玩”。

吴松磊的工位在 2 楼的一个角落,大多数时间里,他要在这里写作视频文稿。前期,回形针的视频文稿包括分镜全都由吴松磊一手操办。他们发出的第一条视频,《摄像头是如何监控 13 亿人》,制作足足花去了 1 个月。

吴松磊想要用视频去解释这个世界运转的规律,他们关注当代生活的方方面面。“我们从来不愁选题”,他说,矿泉水瓶子、桌子、凳子、电视,这些都是我们的选题。

另一方面,这也意味着庞大的信息量、极度专业的分析以及并不是那么容易的制作流程。当然,对于这一群并非专业出身的科普作者们来说,这也几乎注定了错误的发生。

科普新媒体分类

(图源:《自媒体时代的科学传播:从“媒介”到“人”的融合——以回形针手册为例》)

要生产出一期视频并不容易,用吴松磊的话说,“每个环节都很难”。地图事件发生后,回形针对外披露了他们的视频制作流程。

搜集资料是第一步,想要从浩如烟海的互联网找到准确的信息,需要一点点技巧。比如,可以从国家制定的行业标准入手,相关行业的论文及公司财报也是一种途径。也需要读书,他们常常要啃一些大块头的著作,比如《电动车实用技术》《现代电梯构造与使用》《医学影像学》以及《鳖生态养殖》。

之后还需要阅读消化,从一堆庞杂的资料中清理出来一条准确明晰的叙事逻辑、整理成文字稿。最后,才是视频的制作环节。由于回形针视频中充斥着大量的专业术语和晦涩的理论,他们必须制作足够的视觉动效来直观地展现这些原理。

有时候,他们会从中发现一些常人难以察觉的信息。比如,做完《ICU 病房里究竟发生了什么》,他们发现,ICU 里最缺乏的不是设备,而是护士。一项 2015 年的调查显示华东地区 ICU 的人数与床位比约为 1.96:1,低于卫生部要求的≥ 3 的标准,护士的心理状况也不容乐观。“希望我们更能体谅护士们的工作”。

又或者,他们做了《为什么你炒股总是亏钱》之后发现,越是在牛市买入股票,越容易亏钱,并且很可能持有时间越长,亏钱越多。

过多的好奇心往往不是好事。回形针成立初期做了不少他们认为好玩的选题,比如如何建造一座监狱,如何科学地执行死刑,如何实行一次逼真的砍头。这些视频你也许看到过,但现在你绝对找不到了。

没有态度

吴松磊有着自己的生存之道。他拒绝对视频内容发表观点上的意见。你可以和他讨论制作流程,讨论播放量,讨论动效设计,但仅此而已了。

聊到他们做的第一期视频,《摄像头是如何监控 13 亿人》,讨论这会不会过度侵犯了人们的隐私。他很快中止了讨论,“我们都是没有态度的”,他一再强调,他们对大部分问题都是没有态度,“只是想把问题搞清楚而已”。标题有指向性么,没有。做完后有什么想法么?没有。

让他们收获颇多赞誉的《关于新冠肺炎的一切》,他们内部却不是那么满意。“不是一个很‘坚硬’的东西”,吴松磊说,“我也很难把这个感觉说清楚,它的创作时间很短,没有很多时间去优化,它还有更多地去深入和探讨更多问题的可能性”。

那期有问题的地图视频,是他们成立后不到半年制作的。一位去年加入回形针的员工觉得委屈。他对凤凰网科技(微信搜:iFeng科技)说,很多资料中的地图素材都是来自国外的研究机构,稍不注意,就会有出错的情况。

停更期间,他们开始了漫长而枯燥的内部审查。每个人坐在工位上,盯着视频逐帧逐帧地看,检查科普内容上的错误,当然更重要的——检查地图,以及任何可能引发歧义的表述。有时候,他们也会挤在公司 1 楼的会议桌上,对着那台看上去至少 70 寸的电视屏幕,从下午一直看到晚上。

确实有不少问题,有的是技术细节上出了披露,有的是叙事逻辑存在漏洞,又或者某个动效标注错误了,甚至还有粗心导致的单词拼写错误。在那期展示他们制作流程的视频中,吴松磊总结说,“我们不得不接受一个让人沮丧的事实,我们几乎无法避免错误”。

最后,他们决定组建一个专业的审稿志愿者团队,帮助他们检查发布的视频。吴松磊在视频中发出了招募的链接,收到了四五千份报名的申请,他们从中选出了五六十位。

这个群聊已经开始了运转,最近更新的几期视频,有的就是经过审稿群检查后刊出。不过,吴松磊说,他们再也没有发现过类似于地图事件的“政治性”问题。

有些改变可能不容易察觉。“很多以前正常说的话,现在可能都不敢写了。”一位回形针的员工说。

5 月 28 日,回形针 PaperClip 发布了它们新一期视频——《民法典如何保护你的当代生活》,与新华社客户端联合出品,由北京大学法学院和最高人民法院为视频提供内容支持。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AppClips是什么功能 AppClips怎么使用

    苹果iOS14系统中加入了一个全新的AppClips功能,这个功能是可以让用户不下载全部应用的情况下就可以使用该应用的功能,那么AppClips是怎么使用,这里我们来了解下AppClips功能的介绍。

  • 「苹果小程序」App Clips 和微信小程序区别在哪?我们做了一次上手实操

    在 2020 年的 WWDC 大会中,自 iOS 7 以来变动最大的一次更新——iOS 14 来了,AirPods Pro 有了黑科技,ARM Mac 也来了。但对小程序开发者来说,他们最关心的应该还是此次 WWDC 发布的 App Clips 了。

  • 郎朗妻子吉娜代言三星Galaxy Z Flip:飚东北话亮了

    今日,三星Galaxy官微放出了郎朗妻子吉娜的代言三星Galaxy Z Flip折叠屏手机的广告视频。视频中,吉娜展示了Galaxy Z Flip的诸多卖点,比如便捷外屏通知、灵动折叠/小巧可爱、立式多功能自拍/

  • 读者越来越挑剔?新闻聚合应用Flipboard是这样解决问题的

    新闻聚合应用Flipboard推出了一项新功能Storyboard(故事板),将相关文章打包成一个易于用户阅读和整理的“包”。互联网内容一直都是十分丰富的,以Flipboard为例,你可要使用这款新闻聚合APP不断阅读网络上的新文章。但问题也来了,这些文章源源不断地出现,然而读者的时间和精力是有限的,根本无法精读那么多内容。

  • 喜提865!三星Galaxy Z Flip 5G现身工信部

    今日,据工信部网站信息显示,三星Galaxy Z Flip 5G已经通过认证,或许在不久之后就将与我们见面。认证信息显示,三星Galaxy Z Flip 5G的机身

  • 因物料短缺 三星Galaxy Fold 2/Z Flip 5G初期产能有限:首发买到赚到

    6月17日消息,XDA主编Max Weinbach爆料,Galaxy Fold 2、Galaxy Z Flip 5G不会在8月份发布。供应链专家Ross Young指出,Galaxy Fold 2、Galaxy Z Flip 5G尚未投产,预计8月份开始生产,8月下旬

  • 著名的青年艺术评论家王晓松

    著名的青年艺术评论家王晓松,是清华大学博士后,平时在展览之外,王晓松注重以艺术家个案研究、文献编辑的方式介入当代艺术,曾作为《当代艺术新闻》杂志专栏作者撰写大量文艺短评。亦特别关注明清以来文化思想变化与当代中国社会进程之间的内在关系,目前的主要工作集中在对洋务运动时期物质文化和视觉机制的研究上。著名作品有艺术评论集《视线之下》(中国摄影出版社, 2016 年),获得许多粉丝的喜爱。在第二届圈子艺术青年奖

  • 外媒:三星8月将推折叠屏手机Galaxy Fold 2和Galaxy Z Flip 5G版

    6月29日消息,据国外媒体报道,消息人士称,三星电子在8月举行的新品发布会上,除了发布旗舰机Galaxy Note 20系列外,还将发布折叠屏手机Galaxy Fold 2和Galaxy Z Flip 5G版。Galaxy Z Flip(图片来自三星官网)外媒表示,Galaxy Note 20、Galaxy Fold 2和Galaxy Z Flip 5G版将于9月相继上市。价格、配置方面消息,外媒未透露。另外,外媒表示,三星电子还准备发布一款低端折叠屏手机,可能命名为Galaxy Fold Light,?

  • 王晓松给新城定了一个未来15年"利润任务"

    核心提示:1、新城未来 15 年利润来自商业管理,目前将强化会员发展与变现;2、“宝能系”入列新城十大股东,两公司没有交流;3、 2020 年新城“两不干”——不卖项目、吾悦分拆上市无法回答;4、今年新城“两强化”——弥补式拿地,商开目标 40 宗;推行“创新投资” ,集团是天使投资人、区域自行孵化项目。如果说业绩会上,初次亮相的王晓松更多谈的是 2020 年的新城控股, 5 月 19 日,新城控股的 2019 年股东大会上,王晓松则

  • 苹果宣布其设备将全面转向“Apple Silicon”计算体系

    在 "历史性的一天",苹果公司CEO蒂姆-库克宣布其计算平台将全面转向自建体系“Apple Silicon”。库克现场讨论了Mac发展史上的三大转变,回顾了Power PC和英特尔。并表示,Mac在定制芯片上的历程已经超过 10 年其从iPhone开始的芯片架构提供了最佳的每瓦特性能,新系统的设计力求带来功率和性能的最佳平衡点。

  • SpaceX成功发射第九批星链卫星 Starlink什么时候商用?

    据外媒报道,北京时间 6 月 13 日 17:21,SpaceX成功发射第九批星链卫星。SpaceX 使用猎鹰 9 火箭将 58 颗 Starlink 卫星和 3 枚 SkySats 卫星送入了轨道。至此,SpaceX累计发射「星链」卫星 540 颗。

  • 软银旗下 Arm 公司开除安谋中国 CEO 吴雄昂

    据彭博消息,知情人士透露,软银旗下芯片设计公司 Arm 开除其中国合资企业安谋中国 CEO 吴雄昂,因发现该名高管成立竞争性基金「Alphatecture」,该基金旨在投资使用 Arm 技术的公司。吴雄昂和安谋中国尚无回应。

  • Apache-Guacamole远程桌面网关易受攻击

    【TechWeb】检查点研究团队发现了Apache-Guacamole开源软件中的危险漏洞。流行的IT基础架构已被下载超过1000万次。相应数量的组织使用Apache guacamole。这使员工可以更轻松地远程访问公司数据,因为他们只需要Web浏览器即可拨入。该软件还可以在许多不同的设备上运行,包括笔记本电脑和智能手机。这应确保所有员工在全球任何时候都可以持续访问其公司服务器。Check Point的安全研究人员现在已经展示了网络犯罪分子如何以两种方式

  • iPadOS14系统Apple Pencil增加什么新功能

    在iPadOS14系统中为手写笔Apple Pencil也增加了多个全新的功能,比如涂文字、新手势等等,这里我们来一起看下Apple Pencil在iPadOS14系统下增加的功能介绍。

  • 驭势科技吴甘沙:要做ABC驾照全打通的无人驾驶

    【TechWeb】6月24日消息,第四届世界智能大会“新一代汽车智能化发展峰会”召开,驭势科技联合创始人、董事长兼CEO吴甘沙出席峰会。吴甘沙表示,无人驾驶解决了亿万人的问题,是个万亿级的产业。今年的疫情让人类比任何时候都需要一个在灾难面前也不中断的基础设施。就无人驾驶而言,如何达到一个“全天候、全场景”使用的状态?未来10年无人驾驶还需要解决这些问题。做全场景无人驾驶,需要覆盖全车型。吴甘沙将做无人驾驶的公司

  • 苹果iPadOS14发布 可以直接使用Apple Pencil书写输入

    苹果首次在线上举办全球开发者大会WWDC20。在本次大会上,苹果会照例对iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS进行更新,从每年WWDC的软件蓝图中,开发者和用户都能大致看到苹果未来产品的走向与大致定位,从今年的新iPad Pro定位直指电脑不难发现,苹果也势必会将旗下诸多OS做进一步融合。在iOS之后,苹果继续带来了全新iPadOS14系统,本次更新针对iPad进行了更深度的定制,对iPad的特

  • LOL新英雄Lillia长什么样 Lillia新英雄上线时间是什么时候

    在一段时间没有推出新英雄之后,近日英雄联盟官方正式公布了下一个新英雄Lillia的外观,这是一个可爱的妹子角色,这将成为LOL的第 149 个英雄。

  • 30天如何实现超级APP从0到1开发?京东mPaaS EMOP最佳示范来了

    程序四大开发框架开发跨平台移动APP的最大挑战之一就是开发框架,每个移动平台都有着自己的原生语言和软件开发包(SDK),Android端一套代码,iOS端一套代码、小程序一套代码。过去,企业需要开发多个不同应用程序以实现与多个平台、设备的兼容性,但这可能会耗费数月甚至超过一年的开发时间,30 天内完成移动开发几乎是不可能完成的任务。对此,京东mPaaS平台同时提供原生、跨端、H5、小程序四大成熟稳定功能强大的开发框架,可结

  • Apple Pay限时限量免费开通岭南通羊城通公交卡

    今年5月份,广东岭南通股份有限公司在广州举办“岭南通正式支持Apple Pay新闻发布暨体验会”,宣布岭南通·羊城通空发卡业务正式支持Apple Pay,时隔一个多月后,Apple Pay开启了限时限量免费开卡优惠活动,本次开通Apple Pay岭南通·羊城通可免 20 元服务费。

  • iOS14再增新功能:Apple Pay或将可用二维码支付

    凭借着iPhone设备的市场占有率,苹果旗下的Apple Pay支付在全球范围内也有着相当不错的市场前景,为了提升Apple Pay的使用率,苹果在最新的iOS14系统中加入了二维码支付方式,大大方便了用户使用这项功能。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议