首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯多媒体实验室最新资讯  > 正文

腾讯多媒体实验室负责人刘杉:保持好奇心与专业态度

2020-05-05 06:33 · 稿源: 厂商

585368e3e424c76f01abd1b92445f488.jpg

刘杉,腾讯多媒体实验室负责人,杰出科学家。在多媒体研究领域贡献突出,多项核心技术被国际标准采纳,或应用于千万级DAU产品中,拥有超过150项已授权全球专利。

————————

在中国,很多孩子都听过嫦娥奔月的神话:嫦娥吃下了长生不老之药后,就飞到了月宫,与自己的丈夫天各一方,每年只有中秋节才能团聚。当人们都为故事中“有情人被迫分离”而哀伤时,刘杉关注的重点却是“地球到月亮的距离”。

刘杉对科学的兴趣在童年时就已经被激发。她出生在一个理工科背景家庭,父亲是大学敎授, 母亲是研究工程师,回顾自己的成长历程,从小父母特殊的教育方式就不断在她身上播下科学知识与热情的种子。

“我们晚饭后吃苹果,我爸就会对我讲起牛顿发现万有引力定律的故事。”她回忆说。

进入学校后,刘杉在理工科目上的天赋尽数展露,数学、物理几乎每次都考满分。周围所有人都认为,未来她一定会从事理工科相关的工作。

然而,对此刘杉却并非一直那么自信。即便到现在,她已经在多媒体科研领域工作了20年,拥有超过150项全球专利,但偶尔仍会对自己有所质疑。在加入腾讯前,她曾在索尼、联发科、IBM、三菱电子等多家知名企业从事研究工作。在她看来,自己所取得的成就都是勤奋努力的结果。

这份谦逊,也促使刘杉在工作上比其他人更加努力。一位腾讯的同事评价她说:好像24小时都在线。由于中国和美国有时差,为了与两边团队沟通,刘杉常常很早就开始工作,直到很晚才下班。

“我从不觉得自己很聪明。”她说,“我一直相信,要想获得成功,努力比聪明更重要。”

a6869d67ceedd398663f3044fa74d0c0.jpg

***

刘杉在美国南加州大学取得硕士与博士学位,起初她和导师制定的研究方向是音频,但这一研究项目中途取消了,她被安排转向视频——在此之前,她对视频几乎一无所知。追求卓越的性格,让刘杉在转型过程中承受了巨大的压力。幸运的是,她的导师、一位在业内声名显赫的科学家,体察到了她的压力,百忙之中仍特地抽出时间,与她谈心,了解并帮助她解决问题。这些关切备至的举动,刘杉至今都觉得很感动。如今,刘杉也很注重与团队成员的沟通,让每个人明确自己的价值。

刘杉的导师还启发了她从不同的角度去看待问题,这一点对她后来的职业生涯也有深远影响。被迫从音频领域转向视频领域,当时的她认为这是个挫折,如今回想起来,却觉得是一种幸运。

在刘杉的职业生涯里,科学技术的发展日新月异,她不断在接触新业务,几乎每天都面临各种挑战,一路走来,她已经学会了将这些挑战都视为机遇。“如果你能成功克服挑战,它们就会变成你人生中宝贵的价值。”她说。

***

作为腾讯多媒体实验室的负责人,刘杉也把自己这些年做科研时所打磨出来的品质,带到了团队管理上:勤奋,行动力极强,注重细节,热情且富有感染力。

2年多来,多媒体实验室也取得了非常亮眼的成绩,团队成员在多个全球专业组织中担任主席和董事等重要席位,业务不仅包括多媒体国际及中国各项标准的制定,也为腾讯旗下腾讯会议、QQ、云游戏等多款产品提供核心技术。在新冠肺炎疫情爆发后,多媒体实验室也迅速为腾讯会议优化了音视频技术,让各企业疫情期间线上开会体验更清晰流畅。

dac17843a8ca480893e70e22baa744b2.png

刘杉说话时语速很快,但非常亲切,表达清晰。她的团队成员来自不同国家和文化背景,大家都评价她非常和蔼可亲、平易近人。作为一位女性高管及杰出科学家,她坦诚表示,自己很理解女性在职场上面临的挑战,但所有人她都公平对待,并不会因成员是女性就有特殊倾斜或关照。

”我只会考虑能力是否合适,没有性别之分。” 她表示。

提及自己如何看待女性高管+女性科学家的双重标签,刘杉则回答道:

“科学并不会因为你是女性就变得容易或者更难,一方面,不要因为自己是女性就认为自己的技术能力注定不如人;另一方面也不要认为自己是女性就应该得到更多的关照。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 这波钉钉搞音频实验室,真没蹭热点

    前脚Facebook改名Meta,后脚微软也在会议软件上搞出XR新花样。这波元宇宙热度烧得太旺,个中真假虚实着实让人难以辨别。

  • 深海技术公司的突破性技术VIPER将机器人实验室带入海底

    Impossible Sensing是一家位于圣路易斯的深海技术初创公司,专门从事光学传感器和边缘分析,它跟美国内政部海洋能源管理局(BOEM)合作开创了一种发现海底清洁技术资源的新方法。Impossible Sensing的突破性技术VIPER首次将机器人实验室带到海底以识别和量化矿藏和生物群落的位置、大小和性质。VIPER利用Impossible Sensing最初为NASA开发的空间探索技术、全面绘制和发现美国专属经济区的海洋矿物,另外还负责提供关于敏感生境和物种

  • IDEA大会宣布与万科、美团、九坤分别成立AI联合实验室

    11月22日,在由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)(International Digital Economy Academy简称IDEA)联合举办的首届IDEA大会上,IDEA创院理事长沈向洋宣布,IDEA与万科、美团、九坤投资正式签署战略合作协议,将分别成立“万科-IDEA”、“美团-IDEA”、“九坤-IDEA”三家联合实验室,在工业软件、智慧城市、智慧物流、智慧金融等多个领域探索合作与发展新模式,成为构建IDEA数字

  • 广州实验室暨国家呼吸医学中心临床基地落成,钟南山:希望能够发挥引领作用

    广州国家呼吸医学中心,是广东省市重点社会民生工程。中心包括医院、培训基地、转化医学、基础实验等一体的功能。广州国家呼吸医学中心,安装百欧森光等离子技术设备。为医院提供预防交叉感染,杀灭细菌病毒,甲醛甲苯,净化空气服务,给医护人员和患者打造一个健康安全的室内环境。百欧森为钟南山院士的广州国家呼吸医学中心提供空气净化消毒服务,加强预防院内细菌交叉感染,钟南山院士与多名教授来院参观,百欧森陪同讲解。百欧?

  • 私人订制护肤疗养开拓者---瑞士尚夕实验室(LAB Primeetec Sénsee )

    瑞士尚夕实验室(LAB Primeetec Sénsee)1989 年诞生于日内瓦湖畔,创立者是瑞士皮肤研究专家普利梅女士。普利梅女士和她的团队自实验室建立以来,一直致力于高端私人皮肤管理订制,不仅是私人订制护肤疗养的开拓者,更是全球领先的护肤研发团队。根据会员所在城市环境、气候变化、皮肤特性等因素为会员专业私人订制研发四季不同的护肤品,一年订制费用约在4w瑞士法郎(约等于28w人民币),是许多明星、名人、贵妇的皮肤疗养中心。201

  • 协助微软修复“零点击”等高危漏洞,昆仑实验室收获11月“三连致谢”

    近日,微信官方发布了 11 月份最新一期的安全致谢名单,并公开了一批最新发现的系统漏洞名单。其中,北京赛博昆仑科技有限公司旗下的昆仑实验室成为榜单上最亮眼的存在,以帮助微软发现三处漏洞的突出表现,收获官方三次致谢。在最新的致谢名单可以看到,昆仑实验室的安全研究员发现了存在于Windows系统和内核的共三个漏洞,分别是Microsoft 虚拟机总线 (VMBus) 远程代码执行漏洞(CVE-2021-26443)、Windows 内核特权提升漏洞(CV

  • 望周知,堂堂办公良心解惑:企业怎样才能找到靠谱的办公

    无论是创业公司还是欲拓展业务的公司,办公租赁行业知名品牌堂堂办公发现,在很长的一段时间内相当多的企业都面临着租办公室却不知怎么找的难题。说到租办公室,可是直接跟公司形象和员工的归属感等因素直接关联在一起的,所以要租到性价比高的办公室,就必须明确企业的办公选址要求,下面就由堂堂办公平台的资深经纪人进行最直接而有效的阐述,通过三个方面,告诉大家如何才能租到靠谱的办公室。租办公室先首要考虑的是确定办公选

  • 看齐华为!腾讯钟翔平:腾讯不碰硬件 不造车

    11月4日消息,在今天的2021腾讯数字生态大会智慧出行论坛上,腾讯副总裁、腾讯智慧交通与出行总裁钟翔平发表演讲。钟翔平表示,在汽车产业链价值重构背景下,腾讯也更加明确了自己的定位。他强调,腾讯不碰硬件,不造车,只专注所长三件事。第一,提供云、图为核心的数字基建”能力;第二,发挥以人为中心”的连接价值;第三,促进产业生态共创。腾讯希望,以云、图为核心,融合AI、大数据、LBS、5G、安全等技术,帮助车企打通数字

  • 央视网评浪潮办公挂加班真好横幅:不能美化加班

    ​央视网评浪潮办公室挂加班真好横幅。近日,浪潮集团在公司悬挂加班横幅,引发网友批评。15日,济南相关部门 表示将调查此事。对此,央视网发表评论:

  • 报告显示NIH将资金用于资助小猎犬药物实验后 PETA呼吁福奇辞职

    据BGR报道,在安东尼·福奇博士因报告显示美国国立卫生研究院(NIH)的资金最终用于资助折磨和杀害小猎犬的实验室实验而受到抨击的几周后,善待动物组织(PETA)呼吁他辞职。PETA声称虐待动物的报告来自于《信息自由法》的要求。该请求来自监督组织White Coat Waste Project,它公布了一些令人震惊的发现,其中包括:纳税人的钱被用于资助涉及几十只小猎犬的药物实验。该组织的报告甚至声称,研究人员将这些狗锁在笼子里。甚至允许饥?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天