首页 > 评论 > 关键词 > 新能源汽车最新资讯 > 正文

新能源汽车2020生死大考:补贴“疗伤”,消费者“救命”

2020-04-23 21:05 · 稿源:新芽NewSeed公众号

声明:本文来自于微信公众号新芽NewSeed(ID:pelink),作者:刘博,授权站长之家转载发布。

虽然,政策将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长 2 年,但你会选择买新能源汽车吗?

“新能源车当月销售 12256 辆,同比下降59.2%,1- 3 月的新能源汽车销量为 22192 辆,同比大降69.7%。”这份来自于比亚迪新能源车的最新销售数据,在一定程度上代表了国内新能源汽车市场 2020 年的开局之貌。

根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的最新数据显示,今年 3 月新能源汽车产销(不含特斯拉)分别完成5. 0 万辆和5. 3 万辆,同比下降56.9%和53.3%;今年第一季度新能源汽车产销分别完成10. 5 万辆和11. 4 万辆,同比下降60.2%和56.4%。

头部车企艰难,其他造车新势力们日子更不好过。力帆濒临破产、特斯拉裁员75%,造车新势力濒临破产......整个汽车行业都面临着巨大压力。

2014 年,蔚来汽车、奇点汽车、小鹏汽车、乐视汽车、游侠汽车等成立,随后新能源车企高达 200 家。发展 7 年来,如今面临着生死大考。虽然,政策将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长 2 年,但你会选择买新能源汽车吗?

黎明前夜,造车新势力“至暗时刻”

受疫情影响,全球的车企都不好过,多数正处在破产倒闭边缘挣扎试图力挽狂澜。

据未来汽车日报报道,南京知行电动汽车有限公司(拜腾汽车)部分员工今年 3 月的工资至今未发放。该公司此前承诺先发 3 月一半的工资,至今仍未兑现。目前公司员工 3 月工资“还在解决中”,公司核心管理层已经明确将降薪80%,并出资参与C轮融资。

拜腾并不是第一家降薪节流的造车新势力。赛麟发布了全员降薪令,员工工资按“最低工资”发放;威马汽车取消全体员工年终奖,此外,劳动合同中明确规定的 13 薪也被延后到今年 6 月发放;力帆 2 月没卖出一辆车,还濒临破产;就连比亚迪也申请停缴4- 6 月员工公积金,更别提特斯拉也关厂,裁员75%。

“ 2020 年全球汽车行业将出现前所未有的需求停滞,新冠肺炎疫情大流行是汽车行业多年来面临的最大单一风险因素。”近日调研机构IHS Markit预测表示。

由于工厂和经销商因疫情暂停营业,今年欧洲汽车销量或下滑高达20%,这意味着将损失几百万辆的汽车销量。随之而来的就是失业问题,由于目前欧洲处于疫情中心,疫情尚未得到有效控制,受此影响,超过 110 万名欧洲汽车工人将失业。

德国的汽车行业也面临着破产潮。德国汽车专家费迪南德•杜登霍夫分析认为,德国汽车销量预计会缩水15%,造成德国超过 10 万人的裁员,预计需要 10 年时间才能得以真正恢复。

好在国内疫情逐步得到了控制,虽然新能源汽车销量低于去年同期,但也在不断恢复。

特斯拉上海工厂作为上海首先复工的企业之一,目前产能已经超过疫情前的水平。即使在疫情中的 2 月份,中国制造的特斯拉Model3 国内的上牌量达 2132 辆,是唯一上牌量超过 2000 辆的品牌,目前每周产能已经达到 3000 多辆。

此外,线下门店逐渐恢复经营,吉利、威马、小鹏等车企也纷纷推出交千元定金抵扣2- 3 万元等优惠购车政策。新芽还了解到,上海推出的“五五购物节”中,电商铺贴首次覆盖线下,如拼多多首批补贴的耐用品中包含 55 辆上汽集团新款凯迪拉克XT5、大众途观、大众途昂等,每辆车最低直补超过 10 万元。

毫无疑问,五一长假将至,政策和补贴优惠的刺激下将会迎来一波购车高潮。

特斯拉在前,国内市场竞争愈发激烈

虽然国内新能源汽车市场从 2018 年起进入了一个冷静期,但这一赛道并未失去资本市场的关注。尤其特斯拉开设天猫店后,更刺激了市场。

据新芽NewSeed(微信ID:pelink)数据库不完全统计, 2019 年 1 月至今,新能源汽车相关领域共发生 57 起融资事件,其中不乏经纬中国、阿里巴巴、顺为资本等头部投资机构的身影。

去年 10 月,小鹏汽车创始人何小鹏曾在微博上表示, 2019 年的前 9 个月,在中国实际卖给真实消费者电动车大概只有十几万辆,与特斯拉在美国前 9 月销量 14 万辆相差不大。

虽然并没有官方数据加以佐证,但国内新能源汽车个人消费者占比较小的确是一个无法否认的事实。

中德诺浩汽车教育研究院院长孙勇曾表示,新能源汽车市场主要有两个,一个是面向普通用户的私人购车市场,限牌城市更明显;另一个是面向企业的平台市场,以出行服务为主。

在上游新能源汽车产能过剩的情况,下游的分时租赁和共享汽车成为主要消化途径。但时至今日,新能源车企要想摆脱盈利困境,已不能单单依靠B端的出行市场。针对个人消费者的一系列新能源汽车政策,在今年第一季度陆续出台:

2 月 20 日,商务部明确表示,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费;

3 月 3 日,广州市出台相关措施,表示个人消费者购买新能源汽车将给予每车 10000 元综合性补贴;

3 月 17 日,《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》出台,鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。有业内人士表示,此举意在让更大范围的民众因体验而接受新能源汽车,直接拉动私人消费;

4 月 22 日,财政部等三部委发布公告称,自 2021 年 1 月 1 日至 2022 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。

不出意外,在政策的推动下,个人消费者将成为与出行市场同等重要的新能源汽车销售渠道。

“新基建”风口吹来,“车多桩少”有望改善

实际上,长期困扰国内新能源汽车发展的因素,除去技术成熟度和销售渠道单一之外,充电桩缺口较大也是一大问题。

根据中国充电联盟的统计数据,截止到 2020 年 1 月,我国充电桩保有量达到124. 3 万根,与新能源汽车 380 多万辆的保有量相比,车桩比约为3.5∶1,远低于规划的1:1,仍然存在“车多桩少”的问题。

在过去,充电桩运营商花费了大量资源建设公共充电桩,但这些充电站大多分布在公园门口、医院以及政府办公楼,在商场、住宅和办公楼这种在人们生活场景中的建设却并不完善。

与此同时,由于充电运营商多且分散,运营商与用户之间存在着信息不对称,存量充电桩形成了一个个“孤岛”,即便是在公共区域,车主也经常会遇到找到了桩却用不了的问题,这种现状导致不少充电桩自建成之日起就处于闲置状态。

智充科技创始人丁锐在接受新芽NewSeed(ID:pelink)采访时也表示:“目前充电运营场景缺失、不够丰富,一些核心场景如商场、写字楼、住宅小区等车辆密集区域内配备充电资源不足,大型运营商虽有部分投入,但没有本地服务能力。在住宅小区方面,个人消费者已经很难利用现有小区内地和电的余量安装充电桩。”

但上述现象有望在今后得到改善。

在日前公布的新型基础设施 7 大领域中,新能源充电桩赫然在列。按照“新基建”的规划, 2020 年将计划新增集中式充换电站超过1. 2 万座,分散式充电桩超过 480 万个,到 2025 年建设超过3. 6 万个充换电站,全国车桩比将达到1:1。

不仅如此,在 4 月 14 日,国家电网还对外透露, 2020 年计划安排充电桩建设投资 27 亿元,新增充电桩7. 8 万个,新增规模约为去年的 10 倍,涵盖公共、专用、物流、环卫、社区以及港口岸电等多种类型。其中,公共充电桩1. 8 万个,居民区充电桩5. 3 万个,专用充电桩0. 7 万个,岸电设施 150 个,据测算可以带动新能源汽车消费超过 200 亿元。

有业内人士表示,此次充电桩等基础设施建设如果能加快推进,将成为汽车消费的新热点,也会给国内汽车市场带来新机遇,帮助新能源汽车市场回暖。

“随着各省市充电桩建设补贴的相继落地,将进一步刺激中小运营商建设。而中小运营商大多是‘因地制宜’式的在不同停车场景内建设,因此也肯定会增强个人消费者购买动力。”丁锐说道。

广汽新能源副总经理肖勇此前接受媒体采访时表示,“疫情让消费者更加关注健康出行,能够拥有一个健康的专属空间将成为普遍的心理诉求。疫情结束之后,私人购车需求有望迎来增长。”

到那时,人们或许真的会考虑购买一辆新能源汽车,毕竟都已经 2020 年了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比亚迪李柯:新能源汽车竞争激烈 但合作仍是主流

    在新能源汽车品牌中,比亚迪毋庸置疑是中国本土品牌中的佼佼者。过去,凭借卓越的表现,比亚迪获得了众多中国车主的喜爱,成为了最受欢迎的新能源汽车品牌之一。对此,集团北美总经理比亚迪李柯在接受采访的时候表示:比亚迪在新能源方面做得很好,且掌握了核心技术,希望更多国人可以支持民族品牌,为中国的新能源汽车产业助威。与此同时,比亚迪李柯亦认为,当前中国的新能源市场当中盘踞了非常多外国“巨头”,比亚迪同时需要不?

  • 天际汽车打造电池“安全金字塔” 严守新能源汽车“生命线”

    梅雨季节到来,夏季“蒸笼天”里,新能源汽车电池安全更广泛引起消费者关注。2020年4月,工信部发布的《2020年新能源汽车标准化工作要点》也明确指出,要开展在用电动汽车安全性能评价方法及测试规程相关标准的预研,从政策层面将电池安全标准制定提上“日程”。“正常行驶情况下,电动车极少会发生安全事故,电动车起火一般发生在激烈碰撞、过充、水浸等特殊场景。”6月22日,天际汽车董事长、CEO张海亮博士接受记者采访时表示,?

  • 今日起 30万以上新能源汽车不享补贴!理想汽车:8500元补贴我们出

    今日,理想汽车官方宣布:自2020年新能源汽车推广补贴政策正式实施之日起(2020年7月23日),理想汽车将为购车用户承担8500元补贴差价,理想ONE全国统一零售价保持32.8万元不变。此举意味着,

  • 工信部修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》 降低准入门槛

    7月30日消息,工信部近日发布关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定,降低了新能源汽车生产企业准入门槛。其中,删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;为更好激发企业活力,降低企业准入门槛,删除了第五条以及《新能源汽车生产企业准入审查要求》等附件中有关“设计开发能力”的相关内容;另外,将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。据悉,《工业和信?

  • 新能源汽车市场回暖 蔚来汽车7月交付量同比增长322.1%

    蔚来今日公布今年7月交付数据,共交付3533台,同比增长322.1%,超过了去年同期交付数的4倍,是仅次于今年6月的史上第二高单月交付成绩。受疫情影响,今年蔚来汽车的交付量在2月份跌入低谷,只有707台,随着疫情得到控制,从3月份到6月份,分别交付了1533台、3155台、3436台、3740台。按照蔚来在2020年一季度财报中预测,二季度交付量将达到9500-10000辆,现在来看二季度的变现超出预期,如今两款量产车的

  • 软银能源战略投资奥动新能源

    软银能源首席执行官 Shigeki Miwa 先生表示:奥动换电,通过将可再生能源转换为车辆行驶里程的方式,实现了电能分时转换。软银能源非常高兴能与奥动合作,通过电池与可再生能源的结合应用,带来电能运输范式转变,共同为实现低碳社会可持续发展而努力。

  • 聚焦!小鹏“扛鼎之作”全国正式交付,P7 打开新能源汽车市场新篇章

    2020 年新冠疫情爆发,这给本处于补贴退坡、经济下行环境中的造车新势力带来一轮暴击,造车新势力的前路可谓举步维艰。大风大浪下,小鹏汽车在 7 月 17 日,正式开启全新小鹏P7 系列全国交付。在愈发苛刻的外部环境下,小鹏汽车P7 如期交付,为目前一地鸡毛的造车新势力领域带来一大波利好消息,其背后体现着小鹏汽车紧抓智能电动汽车赛道,企图通过提升产品优势实现差异化突围。厚积薄发,小鹏P7 实力吸睛与两三年前轰轰烈烈相比?

  • 企查查:我国新能源汽车相关企业共有19.2万家 今年Q2注册量达2万家

    国内造车新势力多如牛毛,包括比亚迪、大众、丰田等国内外整车企业也都纷纷投建新能源汽车项目。那我国到底有多少新能源汽车企业呢?企查查数据显示,我国新能源汽车相关企业共有19.2万家,20

  • 面向无车家庭!北京明日起增发2万个新能源指标

    今年6月1日,北京市发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,拟在今年8月一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。7月31日消息,北京市小

  • 青莲安充-充电桩运营管理平台,助力企业新能源充电项目快速落地

    新能源汽车充电桩作为"新基建"七大领域之一,具有广阔的发展前景。工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿显示,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。根据车桩比1∶1的建设目标,未来十年,我国充电桩建设存在6300万的缺口,预计将形成万亿元的充电桩基础设施建设市场。目前新能源汽车充电桩正处于上升时期,通过政策刺激行业投资体量扩充,下一阶段将迎来行业的爆发期。响应政策号召,近期青莲云面向新

  • 新能源车充电桩巨头纷纷搬上支付宝,全国充电桩支付宝已覆盖95%

    支付宝最新公布数据,包括特来电、星星充电的两大民营充电运营商,以及联行科技(含国网)、快电的两大聚合充电平台,已经全部登陆支付宝,通过小程序开设了充电服务的“办事处”。截至目前,支付宝已经实现覆盖全国95%以上的电动汽车充电桩网络,覆盖率为行业第一。

  • 北京面向“无车家庭”增发2万个新能源小客车指标 8月1日可申请

    【TechWeb】7月31日消息,据北京市小客车指标调控管理办公室发布的消息,经市政府同意,本年度一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置,如申请家庭数量不足2万,剩余的指标配额,将在2020年第6期配置指标时面向轮候新能源小客车指标的个人配置。据介绍,申请一次性增发指标的家庭应当确定一名家庭主申请人,代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和主申?

  • 奇瑞新能源正向研发纯电平台第二款力作!S61官图发布 依托自然美学设计理念

    2020 年 7 月 14 日,奇瑞新能源正式公布了 S61 的外观及内饰官方图片。这款A级纯电SUV是基于奇瑞新能源正向研发纯电平台、依托“自然美学”设计理念,打造的一款里程碑式扛鼎之作。得益于纯电平台优越的车型衍生拓展性优势,S61 突破了轴长比的限制,赋予新车更优美的比例与姿态;同时整车造型与自然元素灵动结合,既充分体现出奇瑞新能源汽车“自然美学”的未来设计理念,同时也契合了新能源车型环保、清洁能源的生态平衡之道。?

  • 杨嵩:没有消费者不喜欢四驱

    有消息称,今年长安福特推行了以销定产的策略,经销商的盈利状况明显好转,库存状态基本上是35-45天,库存结构合理;品牌声量也得到提升,品牌声量从第八位上升到第二位,福特锐际在其中有很大的功劳。长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩也肯定了这种说法。在一次锐际上市发布会后的专访间内,面对“锐际是长安福特打翻身仗和重振市场的产品”这类犀利提问,长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩毫不避讳地肯定了这种说法。翻身仗,一?

  • 手机品牌的深情表白,消费者可曾感知到?

    2020 年一季度,全球智能手机出货量同比下滑17%,这是智能手机行业有史以来最差的季度表现。如此市场环境下,大家只能都挤在存量市场的红海中争夺客户。各大手机品牌除了不断在产品上提升自己“顶尖硬货”的实力,也要懂得如何向消费者进行“深情表白”。因为消费者在意的早已不只是产品本身,这个行业的竞争已经从单纯的产品维度演化到全局体验的维度。所以对于手机行业里的这些直男来说,应该多花点心思学习下茶艺了。毕竟,有点

  • 福特进无止境不断挑战自我获得消费者喜爱

    福特进无止境的品牌承诺一脉相承。十余年来,福特中国在发展中不断挑战自我,超越自我,始终坚持为中国消费者奉献世界级品质的产品。其中,福特锐际凭借年轻时尚的设计,丰富的配置、高效的动力获得了广大消费者的喜爱。福特进无止境 敢出众不妥协动力是提供出色驾驶感受的基础,而这也是消费者选购车辆时格外看重的产品点,福特锐际的整套动力系统正是其真正“杀手锏”。福特锐际搭载EcoBoost?2.0升双涡流涡轮增压发动机+新一代8

  • 每嘉奶粉荣获《全国消费者放心满意品牌》

    恪守诚信,品质至上。凭借过硬的产品质量、良好的信誉和优质的服务,每嘉奶粉在全国优质产品调研监督活动中,被荣选为“全国消费者放心满意品牌”。每嘉奶粉自成立以来始终坚持“精心做品质 用心做健康”的生产经营理念,从牧场经营、奶畜养殖、乳品研发、乳品生产、产品质检等每个环节实行严格的监管和控制,确保了从牧场到舌尖的安全,实力打造更适合中国宝宝体质的奶粉品牌。近年来,公司引进国际一流的生产设备,建设数字化、?

  • 58同城发布《保洁消费者调研报告》:消费者首选确定性高、质量优的家政平台

    随着生活水平及人均消费水平的提高,更多用户选择购买保洁服务,来解放自己的双手。日前,58同城到家精选发布《保洁消费者调研报告》,勾略出保洁服务人群画像,清晰揭示了消费者对待保洁服务的态度、购买的服务内容、挑选服务的关注因素等,为保洁服务市场提供了具体化的信息参考。报告显示,在消费者购买服务中,2小时保洁、空调清洗、油烟机清洗是消费者使用前三的家政服务。消费者看重因素分析显示,确定性成用户首选,其次是?

  • 特斯拉:未与拼多多开展任何活动 消费者团购需谨慎

    日前,有媒体报道称,拼多多上线了 2019 款特斯拉Model3 的限时秒杀万人团购活动,车型系标准续航后驱升级版的黑色款,显示售价直降 4 万,到手价为25. 18 万元。

  • AI助力工业提质增效 远景能源创新发展“AIoT+风电能源”

    日前,2020年世界人工智能大会云端峰会开幕。本届大会围绕“AI+工业”主题,重点探讨未来AI技术融合与行业应用的前景。实现工业领域降本增效,完成数字化、智能化转型,将带动行业万亿规模的经济效益。不管是华为、富士康、远景科技集团这样立足于产业的企业,还是像阿里、腾讯等互联网公司,都在将AIoT技术的触角伸向工业领域。这其中,工业领域的基石——能源是最为关键,也是迸发出最大价值的领域。以风能与太阳能领域为例,AIo

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签