首页 > 传媒 > 关键词 > GDP负增长最新资讯 > 正文

恒天财富经济学权威解读:GDP负增长可预见 需求端恢复将是经济复苏的关键

2020-04-22 17:25 · 稿源:站长之家用户投稿

新冠疫情对我国一季度经济造成了较大冲击,-6.8%的GDP增速更是创下1992年建立季度GDP核算制度以来第一次负增长。一季度经济数据揭晓,疫情对国内经济造成的影响更为直观,全面评估疫情冲击并研判应对政策重点成为可能。如何最准确地研判一季度数据?下季度,经济走势将会如何?

在此情况下,恒天财富经济学对一季度经济数据进行了分析,并对下季度的经济走势进行了解读。

类比一下人受伤之后的恢复过程,即使都是伤筋动骨,摔断胳膊也许还能带着石膏夹板出门浪,而要是摔断了大腿,那就要窝在家里修养好久。经济的恢复有时候也很类似,从整体来看,3月以来复工复产进度加快,而且这个趋势预计也会在二季度持续好转。但不同部门的恢复速度也有不同,从一季度的数据来看,生产端恢复得比较快,3月工业增加值同比仅下降-1.1%,比1-2月的-13.5%提升了12.4个百分点。毕竟,工厂还在,工人还在,只要全国人口开始流动了,工厂就可以招工,机器就能开足马力再度生产。

但相较而言,需求端就恢复得没那么快了,3月社零同比下跌15.8%,与前值的-20.5%相比,回升幅度不大。消费的疲弱一方面是由于疫情影响,即使到了3月,大家对很多线下消费的场景还是或多或少有点担心,比如餐饮、住宿、电影、旅游等消费,都下降得比较严重;而网上消费受影响明显较小,1-3月实物商品网上零售额甚至同比增加了5.9%。同时,疫情导致的居民收入下降,也会促使人们主动克制消费,作为必需品的食品、生活用品还是要买,而服装鞋帽、金银珠宝这种可选类的消费品,就是人们削减支出时最先砍掉的部分。从居民人均消费支出来看,一季度全国人均消费支出较上年同期名义下降8.2%,扣除价格因素后实际下降12.5%。

但是生产与需求恢复速度的“错位”,很可能会导致生产端在已有订单生产完之后,由于缺乏新订单而无法继续生产。而工人若是没工作收入下降,又会反过来进一步抑制需求。所以,后续需求端将如何恢复,才是影响到经济复苏的主因,也将是政策的主要发力点。

但是,即使是统计局,也无法做到完全统计所有的经济活动,所以,即使在统计局公布的这个有史以来最低增速中,也不一定能完全反映经济的变化。比如,路边摆摊的小商小贩,他们的营业收入可能从来都没有计入过统计局的GDP数字中,但这些人却也是我们整个经济活动的一份子。所以,在统计数字没有覆盖的暗面,这场疫情带来的冲击也真实地存在着。未来政策如何照亮他们,也许不一定能体现在统计数字里,却能真正帮助现实中的个体们。

4.17最新召开的政治局会议中,首次提到了“保市场主体”,恒天财富经济学认为,这一政策重点在于对小微企业及个体商店、餐饮经营者的支持。例如小微企业破产后,即使其工人可以通过引导和培训找到新工作,但这一过程中的阶段性失业问题仍会带来不稳定因素;而政策主动支持此类小型市场主体,既有助于稳定就业,也是经济恢复过程中比“破产后重新开业”更节约资源的做法。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金山云2020Q1财报发布:营收增长,亏损进一步扩大同比负增长64.6%

    6月3日金山云(股票代码:KC)公布财报,公告显示公司2020财年第一财季归属于母公司普通股股东净利润为-3.51亿人民币元,营业收入为13.91亿人民币元, 金山云发布截至3月31日的2020年第一季度财报,报告期内,金山云实现营收13.91亿元,同比增长64.5%。其中共有云营业收入12.09亿元,同比增长58.4%;企业云营收1.82亿元,同比增长118.8%。净利润亏损3.31亿元,同比负增长64.6%。金山云第一季度的营收成本为13.20亿元,同比增长48.2%

  • 祖母在FB发孙子照片被母亲告上法庭,不删还要罚款8000!首起GDPR家庭纠纷裁决案

    比如疫情期间,谷歌就因为加州学生捐赠Chromebook笔记本电脑而窃取孩子们的面部和声音信息,被孩子家长告上了法庭。去年,一款风靡一时的AI换脸APP“ZAO”,也因用户隐私协议不规范而存在窃取用户面部信息的问题,被工信部约谈并责令整改。

  • 财富增长最快五富豪都来自中国,拼多多黄铮增长最快

    胡润研究院在6月23日发布《疫情四个月后全球企业家财富变化特别报告》,在这份报告中称,过去四个月中,全球百强企业家中财富增长最快的前五名都来自中国,以黄峥为首,翻倍至2500亿,在这四个月内平均每天增长 10 亿。

  • 疫情以来7位富豪财富增长超50%,马斯克财富增长第一

    根据美国福布斯实时榜单发现,自从疫情爆发以来,全球有多位富豪的财富不降反增,其中特斯拉CEO马斯克是这些富豪中财富增长速度最快的,在不到3个月时间内,马斯克的财富增长了55%,超过 380 亿美元,这主要归功于特斯拉股价在这段时间内的增长。

  • 在线音乐苦寻新增长曲线

    互联网红利已枯竭,该如何寻找第二增长曲线?图 /IC Photo文/DoNews 谢媛媛责编/杨博丞近期国内两家头部互联网音乐公司异常繁忙。腾讯音乐忙着与唱片公司进行资本绑定,网易云则在不断购买新的版权资源,可见扩大曲库依然是平台发展的基础。但作为全球第一个实现盈利的互联网音乐平台,腾讯音乐并非通过在线音乐服务成长为巨头。其多元化的业务和独特的商业模式,经常会被外界拿来与最大的流媒体音乐服务商Spotify比较。Spotify一直

  • 这个科技美妆企业在特殊时期实现逆势增长

    前段时间,伽蓝集团股份有限公司董事长兼总裁——郑春颖先生接受了人民日报《问道》节目的采访,分享了伽蓝集团在危局中扶持伙伴迎难而上,在把握机遇、迎来转机的故事,让大家对这个致力于科技美妆的企业有了更深入的认识。伽蓝集团董事长兼总裁郑春颖科技美妆伽蓝集团:疫情期间彰显企业社会责任担当采访中提到了科技美妆企业伽蓝集团在疫情第一时间向社会贡献出自己的一份力量,除了捐赠医疗物资,还充分发挥自身在皮肤护理上的

  • Zoom一季度收入同比增长了169%,预计全年收入增长一倍

    视频会议软件公司Zoom在周二发布的第一季度财报中称,公司营收较上年同期增长169%,全年营收预期增长近一倍,原因是新冠疫情的爆发促使数百万新客户使用该视频通话服务。

  • 暑期要来了,教培机构该如何用“电商”突破增长?

    6 月 15 日,在有赞一年一度的MENLO发布会上,有赞教育负责人胡冰发表了《给校长们上一节“没听过”的电商课》的演讲。这次演讲分享了教育行业一些趋势变化,以及教培机构可以采取的应对之策。

  • 丁香医生如何通过内容持续获得用户增长?

    今天的分享分为两个部分。第一部分我会介绍让我们能持续生产内容的生产机制;而每一个内容产品都有一定的生命周期,我会在第二部分介绍如何在不同的生命周期里保持增长,这也是我们内容行业同事比较关心的话题。

  • 618在即,消费增长的“超级反弹点”要来?

    5 月 25 日,618的战火开始弥漫,天猫的满减新激励,京东的 2 亿五折商品,苏宁低至10%的到手价,以及拼多多百亿补贴贯穿 618 大促,是否能迎来消费者的狂欢到底,彻底释放自我?

  • 逆势增长!科大讯飞618拿下22项冠军,销售额累计同比增长超40%

    6月18日23点59分59秒,如火如荼的618年中大促顺利收官。在今年的大促活动中,各个品牌及厂商使出浑身解数,希望在购物狂欢盛典当中刷新销量纪录,为受疫情冲击的消费市场带去活力。刚过完21周年司庆的科大讯飞,C端产品在今年618决战中战绩喜人——三大电商平台一共荣获22项冠军,整体销售额累计同比增长超40%。在人工智能产品榜单中,科大讯飞的多款王牌产品,如讯飞翻译机、讯飞智能录音笔及阿尔法智能机器人始终稳坐618决战榜单

  • SaaS服务的“疫后时代”,如何以“增值服务”开启新增长?

    ​微盟又“摊上事儿”了。6 月 22 日,据天眼查司法风险提示信息,天津市津南区好士多多化妆品工作室将上海微盟企业发展有限公司诉至法院。此前有媒体表示,由于未就微盟“删库”事件赔付方案达成一致,协商未果后好士多多向法院提起诉讼。

  • 官抖直播,真能成为销售增长新引擎?

    当携程CEO梁建章、网易丁磊、格力董明珠纷纷走进直播间,并频传销量捷报;当寺库、妃鱼、唯品会为代表的电商平台选择扎根在抖音并开启高频直播,以寻求新流量渠道的获客和变现机会;

  • 全员带货 打造爆款 舒华家用产品高速增长的秘诀

    突如其来的新冠肺炎疫情,业绩下滑在众多企业的预期范围之内。然而,作为国内健身器材行业龙头企业,舒华体育认真防疫,积极推进复工复产, 2020 年1- 4 月实现了大部分业务的逆势增长,订单不减反增,家用产品线更是实现了超预期高速增长。值得一提的是,舒华体育目前在岗员工2500 多人,是去年同期的110%。业绩的逆势增长,舒华体育董事长兼总裁张维建坦言,“这更加体现了我们的商品价值。”疫情期间,消费者对健康管理及风险保

  • 线下订单井喷式增长:3-6线城市京东电脑数码店销售额同比增长232%

    作为 618 期间电脑数码产品的换新主场,京东电脑数码品类日的到来,充分点燃了广大数码发烧友的购物热情。京东战报显示, 6 月 11 日京东电脑数码品类日当天,电脑数码整体销售额同比增长110%,以绝对优势展现出京东在电脑数码领域的引领者地位;而除了线上的购物狂欢外,电脑数码品类日期间京东的商用业务与线下电脑数码专卖店也取得了非常亮眼的战绩。从京东电脑数码战报来看,京东 618 线上焕发精彩的同时,也正助力第三方商家?

  • 易点租COO张斌:后疫情时代,企业如何实现高效增长

    6 月 23 日, 36 氪举办了WISE2020 商业新生态线上暨企服金榜发布峰会。本次峰会正式发布了「WISE2020 企服金榜」,评选出多个企服赛道上的优质代表,旨在帮助企业服务领域的供需双方缩短企服决策周期、降低试错成本、提高应用效率。与此同时,本次峰会邀请了一批非常有代表性的企业金榜企业,和企业服务领域的资深投资人,为关注解读最新的企服动向,分享企业服务行业发展机会、优秀营销案例以及高效获客的建议。 后疫情时代,企

  • 财富增长最快五富豪都来自中国 拼多多黄峥财富翻倍!

    胡润研究院今日发布《疫情四个月后全球企业家财富变化特别报告》。其中过去四个月胡润全球百强企业家中财富增长最快的前五名都来自中国,以黄峥为首,翻倍至 2500 亿,相当于这四个月平均每天增长 10 亿,超过许家印和李嘉诚一举进入全球前三。

  • ​比特币期权市场爆炸式增长,OKEx讲解期权指标

    据Longhash消息,2020年第三季度,比特币期权市场经历了爆炸式增长。此前直到2019年初,比特币市场主要还是由现货和期货交易所占据。随后,灰度比特币信托基金这样的投资机构工具以及Deribit等期权交易所的交易量和未平仓合约都出现了迅速的增长。根据Skew的数据,截至6月15日,期权市场的未平仓合约总价值徘徊在15亿美元上方。具体而言,Deribit在期权市场上有11亿美元未平仓合约,占据了约70%的市场份额。CME比特币期权产品成交?

  • 商家库存高企,抖快激进增长:疫情下的618与电商变局

    这大概是 618 促销节诞生十余年后,最特别的一次。在经历了过去几年备受吐槽的“计算大赛”式促销活动后,今年的618“返璞归真”,促销方式都简单明了许多,且力度加大。

  • 美团:核酸检测搜索量比上周同期增长30余倍

    美团提供的数据显示,最近一周北京用户的“核酸检测”搜索量逐日大幅增加。6月16日当天,“核酸检测”搜索量相比上周同期增长了30余倍。在全国范围内搜索“核酸检测”的用户中,有70%多来自于北京,而这个比例在一周前还不到10%。美团对外宣布,用户可通过美团App、大众点评App购买和预约相关医疗机构联合政府指定检测机构提供的“新型冠状病毒核酸检测”服务。截至目前,美团到综医疗业务的新冠核?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议