首页 > 传媒 > 关键词 > 聚美优品最新资讯 > 正文

从被质疑到获多数股东认可 聚美优品私有化迎来终局

2020-04-20 11:08 · 稿源:站长之家用户投稿

   3 月以来,美股先后以7.8%、10.0%、12.9%、7.01%跌幅,接连四次熔断。即便美联储以“降息至零+量化宽松”等金融工具应对,各大指数仍避无可避的进入熊市。

  中概股企业人人自危之时,受益于与买方团达成的最终私有化协议,此前一路下挫的聚美优品股价曾逆势上涨26%。北京时间 4 月 15 日,聚美优品宣布已按照此前方案,顺利完成私有化。历时数月,聚美优品结束六年上市生涯,将从纽交所退市。

  二次私有化终达成

  聚美优品初创于电商蓝海时代。

   27 岁的陈欧是中国互联网原住民,又有互联网创业经历,回国后的他迅速抓住美妆电商的垂直窗口。凭借徐小平 18 万美元的天使投资和红杉追投的 1300 万美元,陈欧用时 4 年,在同行还在持续亏损时,推动聚美优品成功赴美上市。

  股价难有拉升,成为第一次聚美优品私有化的重要诱因。 2016 年 2 月,陈欧及其收购方以每 ADS7 美元的要约收购价格启动私有化,对此,陈欧的考量是:“聚美优品在美股市场被严重低估了,私有化意味着公司再次进入创业的过程。”

  不足发行价三分之一的收购价,遭到中小股东的反对。聚美优品股东在公开信中称:“每股7 美元的‘私有化’收购价,大大低估了公司价值。”在中小股东的质疑声中,买方团最终撤回了收购方案。

  第一次尝试私有化失败后,聚美优品开始着力孵化有潜力的新业务,于 2017 年正式收购街电科技,并通过先发优势迅速占领市场,让街电挤进行业头部梯队。

  聚美优品在业务拓展上的努力,并未迎来资本市场的看好,如果股市不认可其市场价值,那反而会制约其业务发展。

  正因如此, 2020 年 1 月 12 日,陈欧及其买方团再次发起聚美优品私有化要约,拟以每ADS20 美元的价格收购尚未持有的股份。 4 月 15 日,聚美优品宣布完成私有化,将正式辞别美股。

  至此,聚美优品摆脱了股价的掣肘。

  相对公允的价格

  与众多中概股不同的是,聚美优品私有化之路可谓一波三折,其主要原因在于股东对回购价的不满情绪。

   4 年前的那次聚美优品私有化,被不少股东以阴谋论、亏损等理由拒绝。不得已,买方团主动撤回了私有化要约,聚美股价再次走跌,在第二次私有化发起之前,一直徘徊在 20 美元上下。

   2019 年年底,聚美优品的股东大会上,多数股东开始动摇:如果无法改善股价,不如启动私有化。顺应这一诉求,今年1 月12 日聚美优品买方团再次提起私有化要约,拟用每ADS20 美元的价格收购未持有的股份。经一个多月的谈判,买方团与聚美优品达成最终收购方案。

  从市场大面来看,聚美私有化收购价占不到太多优势,消息一出,即遭到不少中小投资者的反对,维权消息不时传出。

  转机发生在充满变数的 3 月。此时,新冠肺炎疫情从国内蔓延至全球,美股出现史无前例的多次熔断,大多数中概股都没能逃过下跌命运。

  就在全球资本市场动荡,资本大量贬值,以及投资人避险情绪逐渐高涨的情况下,聚美优品私有化因其稳定性和相对公允的出价,反而被市场看好,甚至成为稳定预期的投资品类。

  越来越多的股东用实际行动表达了对聚美优品私有化的认可,主动参与要约收购。截至 4 月 8 日24:00,买方团已通过要约收购方式收购了超过 4034 万股A类普通股,约占流通中聚美优品已发行A类普通股总量的63.7%,至此,聚美优品买方团已持有上市公司约96%的投票权。

  接近三分之二流动股持股人参与要约收购,印证了私有化迎合了大部分股东的诉求。虽然,一部分股东仍坚持认为私有化价格不合理,还有上浮空间,但也有不少股东理解了这一决定:疫情之下,市场动荡不安,私有化可以解套,且出价相对公允。

  聚美优品私有化的顺利完成,是在美上市生涯的终结,也是新的开始。摆脱上市公司框架束缚后的聚美优品,是否能拥有更多广阔的发展空间,就让时间给出答案吧。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签