首页 > 传媒 > 关键词 > 315热门行业最新资讯 > 正文

盘点315热门行业押金、预付款乱象,渔夫卡包从源头维护消费者权益

2020-03-19 14:56 · 稿源:站长之家用户投稿

从十年前租赁影碟书籍的押金,再到如今的租房押金,押金一直在租赁双方之间扮演着重要的角色。时至今日,押金还在理发、美容、洗衣、健身的领域,也发展出了预付费这样的形态。押金和预付费,是为了实现所有权和使用权的分离,一种重要的经营方式,收押金和预付费是合理的,但是这笔钱本质上属于用户,而不是属于企业。

但是押金和预付费只是民间交易形式,也并未出现在法律的明文规定中。一旦企业对这一部分资金进行了挪用,消费者就会面临财产损失。

在刚刚过去的 315 消费者权益日,黑猫投诉盘点了 2019 年十大热门行业乱象,在这其中,除了“视频网站超前点播会员还要单交钱”,“炒盲盒、炒鞋等引发侵权隐患”等近期热门话题以外,黑猫投诉还提到“共享行业押金问题”、“教育培训行业预付课程费问题”这两大常年存在的关于预付款的问题。

冰山一角,反映教育培训行业乱象频发。至于“押金难退大户”ofo,也在去年转型为电商返利平台。用户需要通过平台赚取同样金额后,才能够兑换自己的押金。这代表着,用户想要拿回 99 元的小黄车押金,用户需要购物数百元甚至上千元后才可返还押金,拿回押金实属不易。

虽然近年来,关于“押金/预付款”的争论常常见于报端,但事实上,围绕“押金/预付款”产生的问题,早早便存在于我们的生活当中。

这样的情况下,如何去避免这样的问题发生?

答案一定是技术的革新。在过去的时代,因为互联网的不发达和金融体系的不完善,押金和预付款的存在拥有其必要性,但是,如今,有不少新兴企业都希望通过自己的技术和系统,解决这一问题,保障消费者的资金安全。

渔夫卡包就是这样的一家企业,通过与各大银行二类账户体系的对接,通过商户端和用户端两大系统,实现了消费者预付款的管理和使用,解决预付款、押金消费场景下的资金安全与资金清算通道问题,为预付费安全带来了一种新的技术解决方案。

在这样的情况下,当消费者缴付押金和预付款后,资金能被独立、安全地存放在银行二类电子账户,这一笔资金不能被商户挪用,而是需要在双方同意后,才能够进行扣除,以教育行业为例,虽然学员充值了大量的学费,但是只有通过单次上课后才能够扣款,即使培训机构闭店,学员也能够顺利拿回剩余的钱,这样一来,便能够保障消费者的资金安全和权益。

而对于商户而言,渔夫卡包还为其提供会员资金流管理,为其开辟预付费产品在线销售的新渠道,同时为经营商户提供全面的经营数据分析,对接银行提供专属金融服务。

目前,渔夫卡包已与天府银行、广发银行、银联商务等达成了合作,并将“双向服务,双向引流“的服务模式进行到底,为消费者和商家营造更加安全可靠的消费环境。

在保障消费者消费和资金安全的这条路上,所有的行业和企业都有很长的路要走,而在这过程中,我们需要更多有社会责任感的企业站出来,用自己的技术改变一些行业,在这一过程中,相信渔夫卡包会以自己的能力和使命,伴随消费者走的越来越好。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签