首页 > 传媒 > 关键词 > 和鲸最新资讯 > 正文

和鲸《数据竞赛白皮书》带你了解AI技术应用发展格局

2020-03-16 14:24 · 稿源:站长之家用户投稿

近年来人工智能炙手可热,几乎渗透到生活的各个方面,也推动着各个行业竞相开始数字化转型,并引发全民关注。

经过几年的发展,AI的应用有什么行业分布特征吗?目前那些技术最热门,最新的《数据竞赛白皮书》通过数据竞赛赛道的分布,带你了解数字化创新的行业及技术布局及特征。

更多行业在拥抱人工智能,应用场景不断拓延

从 2014 年至今中国市场 400 场数据竞赛的赛题可以看出,除了如推理问答、人脸识别等具有跨行业场景应用能力的赛题外,交通出行、金融、文娱传媒和工业制造是赛题场景涉及最多的四大行业。

深耕自身领域的同时,尝试跨场景的应用

62%的赛题与主办方的所在行业一致。不同的应用场景之间存在一定的价值互通,而数据智能又具有普适性与迁移性,因此来自不同领域的数据竞赛主办方在赛题场景的选择上表现出了丰富的多样性,不仅仅局限于自己的业务领域,也会高度关注数据在其它场景下的应用价值。

经过几年的探索,标杆行业已初步形成

  • 金融行业是数字化创新的主力

  • 交通出行领域是应用场景不断成熟的典型代表

  • 电信数据是跨界应用的典范

  • 文娱传媒类场景是面向个人用户应用AI技术的直接端口

  • 工业制造业在政策与需求的驱动下积极组织竞赛

  • 技术发展与消费升级推进新零售领域数据竞赛的爆发

  • 探索底层创新技术的赛题具有可复制价值

覆盖主流AI技术,计算机视觉热度延续

数据竞赛赛题的技术类型主要包括结构化数据挖掘、计算机视觉、自然语言处理、语音技术四大类别。在国内的 400 场数据竞赛中,计算机视觉方向的赛题占30%,计算机视觉在未来较长一段时间内都将持续成为热门的应用焦点。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,实现专业高效建设

    至今,数据科学与大数据相关专业在全国范围内广泛开设。截至 2019 年 3 月 25 日,全国 34 个省级行政区中有 29 个省级行政区的 481 所(截至 2019 年 6 月 15 日,全国普通高等本科学校总数为 1265 所)院校成功新增备案数据科学与大数据技术专业,其中有个别院校开设了两个不同学位的数据科学与大数据技术专业。 我国高职院校对大数据专业人才的培养相应度同样保持高水平。据统计, 2017 年获批 64 所职业院校, 2018 年获批 21

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,打造教学新范式

    数据的流通带来了信息分发效率的高效提升,数据科学将作为通用目的技术(general purpose technologies)一方面重组传统流程和模式,认知学习与团队协作方式产生变化;另一方面,数据科学是具有社会泛化效应的增长技术引擎,作为时代支撑型技术会引起跨领域的产业转型和升级。因此,有关数据科学的应用价值既需要关注垂直创新价值,同时也要关注生态创新价值。 2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData?

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,打造教学新路径

    随着大数据应用和数据科学应用逐渐升温,数据科学教育项目也在世界每个国家迅速发展,数据科学项目部署不仅代表着高校水平,更能反映出城市发展与国家竞争力。那么,我们的教育距离真正的数据科学教育到底有多远呢? 2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData旗下腾云大学、全球知名云计算服务平台AWS、开源学习社群Datawhale多家机构共同发布了《数据科学教育白皮书》,旨聚焦于数据科学教育领域,研究?

  • 和鲸科技发布《数据科学教育白皮书》,开源打造最佳教学路径

    随着大数据应用和数据科学应用逐渐升温,数据科学教育项目也在世界每个国家迅速发展,数据科学项目部署不仅代表着高校水平,更能反映出城市发展与国家竞争力。那么,我们的教育距离真正的数据科学教育到底有多远呢?2020 年 3 月,国内领先的数据科学协同平台和鲸科技联合TalkingData旗下腾云大学、全球知名云计算服务平台AWS、开源学习社群Datawhale多家机构共同发布了《数据科学教育白皮书》,旨聚焦于数据科学教育领域,研究基?

  • 腾讯不让今日头条直播《王者荣耀》 白皮书:警惕不合理控制权

    2018年11月,腾讯公司将今日头条诉至广州知识产权法院。理由是“西瓜视频”App中,招募、组织游戏主播直播《王者荣耀》游戏内容的行为未获得授权许可,涉嫌侵犯《王者荣耀》著作权。结

  • 游戏直播行业法律保护白皮书 明确厂商与直播平台版权争议

    昨日上午,西南政法大学人工智能法学院联合南方财经全媒体集团、 21 世纪经济报道发布了《游戏直播行业法律保护白皮书》。《白皮书》认为,应当促进游戏产业与游戏直播产业的协调发展,一方面要保护游戏厂商基于软件版权享有的合法利益,另一方面游戏直播玩家的独创性劳动也应当被认可,这部分著作权有可能归玩家所有。同时还要警惕游戏厂商不合理地将控制权延伸至游戏直播产业的倾向。

  • 和鲸推出自有赛事品牌DataJoy,以最大化数据人才价值

    近期,和鲸社区上线了DataJoy?练习赛系列,这也意味着,经过半年的酝酿,和鲸自有Data Science赛事和活动品牌——DataJoy?正式与大家见面了。DataJoy?品牌将专注于服务数据人才,帮助他们更好地掌握数据科学方法,熟悉数据科学工具,贴近数据科学的实际应用场景,同时让数据科学爱好者们能够有一个平台可以更好地探索、互动和创造。在和鲸看来,数据的积累与算力的升级正在以指数级的速度推进,但是数据到智能的闭环,还远没有实现

  • 云测数据:场景化AI数据 破解智能家居“伪智能”

    据IDC的数据研究报告显示,近5年内智能家居市场将以14.9%的复合增长率增长。得益于物联网、人工智能、5G等新型技术的飞速发展,智能家居在短短数年间就已经相继渡过了“自动化”、单品智能化”、“物联网+家居场景”三个阶段,进入了当前的“人工智能+家居场景”的“智能”阶段,开启了智能家居对人的思维和意识的学习与探索。现阶段的智能家居融合了IoT、人工智能、边缘计算等信息技术,以前影视片段中一声令下就能控制所有家具电器、?

  • 从新技术到健康生态,华米科技通过AI技术改善用户健康

    6月15日,华米科技(NYSE:HMI)在安徽合肥举办主题为「AI to Decode Future」的首届AI创新大会,为我们带来了诸多AI技术研究与相关应用。次日,华米科技还举办了AI技术开放日活动,邀请业内专家与高校院校学生共同探讨国内外人工智能话题,探索人工智能未来发展的趋势方向。 AI创新大会:华米自研新技术、新硬件惊喜不断在本届AI创新大会上,华米科技正式发布了新一代智能可穿戴芯片“黄山2号”、第二代PPG?物追踪光学传感器BioTrack

  • 产业升级新动能 —— 看AI数据如何推动驾驶的智慧变革

    为了充分展示前沿科技在产业智能化转型中的需求和经历,Testin云测推出了【产业升级源动力】系列文章,从业务实践和行业场景出发,解析如何借助前沿科技推动产业转型和业务创新。从 1886 年的卡尔·弗里德里希·本茨发明出汽车开始,拓宽了人们的出行半径,加速了人流与物流的流动速度。到 1939 年,第一款配备自动变速器的汽车问世,解放了驾驶员的右手(左舵驾驶,右舵驾驶则解放左手),再到世纪交替时,ACC自适应巡航解放了驾驶?

  • 产业升级新动能——看AI数据如何唤醒家居的智能感知

    为了充分展示前沿科技在产业智能化转型中的需求和经历,Testin云测推出了【产业升级新动能】系列文章,从业务实践和行业场景出发,解析如何借助前沿科技推动产业转型和业务创新。头顶“鸡窝头”,手捧“快乐水”。从卧室到洗手间,再从洗手间到餐桌叫个外卖,一会从餐桌到客厅,一会儿又从客厅到了卧室,顺带着偶尔下楼扔扔垃圾......接着在《想见你》中推理爱情、在《向往的生活》中寻找惬意,或是在孙燕姿出道20年的线上演唱会中感受了一?

  • 将AI技术融入教学服务,阿卡索实力践行“科技普惠教育”发展理念

    在新冠疫情持续的影响下,在线教育成为了越来越多人居家学习的首选,由此行业规模和市场关注度呈现直线上升态势。大众在称赞其突破时空限制传播优质教育资源的便捷性之余,也对在线教育依托互联网进行线上教学的学习效果与未来发展方向提出了质疑与探讨。究竟在线教育的教学效果如何?人工智能与5G等新技术频出的时代,在线教育该如何更好地服务用户呢?据在线英语教育机构阿卡索此前发布的一项用户调查数据显示,58.16%的用户对疫情

  • 第四范式与联想达成合作 将为联想安卓事业部提供AI技术

    今日,人工智能平台与技术服务提供商第四范式发文称,与联想达成战略合作——第四范式将作为联想安卓事业部智能软件供应商,在内容生态、服务体系、人机交互等方面为联想平板电脑提供全方位AI技术。

  • 平安好医生获WONCA证书,勇攀世界AI医疗技术最高峰

    近日,平安好医生宣布,收到全球最大的家庭医生组织WONCA颁发的认证证书,WONCA将平安好医生的AI系统评定为最高级别。这在全球尚属首次,标志着中国智造AI医疗技术与国际接轨,也代表了平安好医生AI系统达到世界AI医疗技术的最高水平。平安好医生AI系统获WONCA最高级别认证,实现行业领先平安好医生的AI系统在全球率先通过WONCA认证,充分证明了平安好医生的AI技术在国际上遥遥领先。据了解,WONCA(The World Organization of Fami

  • 华米科技高管谈健康,AI创新大会将发布血氧监测新技术

    今日,国内知名可穿戴设备公司华米科技副总裁裴帆迪发布长微博,宣布华米科技将在 6 月 15 日的华米科技 AI 创新大会上发布全新的 AI 生物数据引擎,新引擎将专用于监测血氧饱和度,并透露新的 AI 生物数据引擎将在血氧监测的精确度上给用户带来惊喜。在长微博中,裴帆迪介绍了自 2018 年华米科技发布了 RealBeats 生物数据引擎后,进一步研究发现血氧饱和度与心脏健康关联紧密。据了解,血氧饱和度也是检测心脏健康疾病的重要指标

  • 第五届东方语种识别竞赛(OLR Challenge)报名启动

    竞赛概况由海天瑞声和清华大学发起,厦门大学、西北工业大学及昆山杜克大学联合主办的“东方多语种识别竞赛”(以下简称OLR),开始报名啦!自从 2016 年第一届OLR创办以来,我们已成功连续举办四届比赛。今年的赛事(OLR 2020)与往年相比,都有哪些不同呢?1. 竞赛数据扩大至 188 小时,覆盖 11 个国家、 18 种语言和方言;2. 竞赛Baseline由厦门大学提供,包含Kaldi和Pytorch两种版本;3. 竞赛内容含三个子任务:除常规的“跨信

  • 第五届东方语种识别竞赛基线系统免费发布

    由海天瑞声和清华大学发起,厦门大学、西北工业大学及昆山杜克大学联合主办的第五届“东方语种识别竞赛”开始报名啦!在今年的竞赛中,为了让参赛者们更好地评估自己的系统,以及为初次参赛的参赛者提供可以快速复现的系统,厦门大学智能语音实验室(XMUSPEECH)提供了基于Kaldi和Pytorch两个开源平台的基线系统:基于Kaldi的i-vector系统和x-vector系统,基于Pytorch的x-vector系统。OLR基线系统可以帮助初次接触语种识别的参赛者快

  • 鲲云科技发布全球首款数据流AI芯片CAISA 打造更高算力性价比

    【TechWeb】6月23日消息,鲲云科技今天正式发布全球首款数据流AI芯片CAISA,该芯片定位于高性能AI推理,目前已完成量产。据介绍,鲲云通过自主研发的数据流技术在芯片实测算力上实现了技术突破,较同类产品在芯片利用率上提升了10倍。第三方测试数据显示仅用1/3的峰值算力,CAISA芯片可以实现英伟达同类产品最高3.91倍的实测性能。鲲云科技成立于2016年,聚焦于基于数据流架构的定制AI计算引擎,其自主研发的CAISA架构已有近三十?

  • 华米科技诚邀多位专家莅临AI技术开放日,引发中科大学子踊跃报名

    近日,全球领先的智能穿戴厂商华米科技公布将于 6 月 16 日 14:30-17:00,在中国科学技术大学举办 AI 技术开放日活动。此前,华米科技就曾宣布将在 6 月 15 日召开一场主题为“AI to Decode Future ” 的 AI 创新大会。 华米科技与中国科学技术大学在本次活动之前已经有过合作,2020年5月25日,华米科技与中国科学技术大学先进技术研究院一起建立了“脑机智能联合实验室”,结合华米科技在智能可穿戴领域的研发经验和中科大在脑?

  • 2020年度全球大学生集群竞赛将在线举办

    2020 年 6 月 4 日,中国,北京--致力于推广高性能计算(HPC)和人工智能(AI)教育的非盈利组织国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC - AI Advisory Council, 简称HPCAIAC),携手欧洲主要高性能计算论坛ISC(国际高性能计算大会ISC 2020)的组织者ISC组委会近期宣布, 原计划在ISC会议期间举办的三天现场活动, 2020 年ISC-HPCAIAC学生集群竞赛 (SCC),将以在线竞赛方式举行。在新加坡国家超级计算中心(NSCC)的大力支持下,来自

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议