首页 > 传媒 > 关键词 > 法大大最新资讯 > 正文

法大大黄翔:疫情形势下,业务高效运行的法律科技保障

2020-03-06 13:51 · 稿源:站长之家用户投稿

3 月 3 日, 36 氪联合飞书共同举办了「驭势而上 高效驱动生长」WISE x 新效率时代峰会,首次尝试以大型线上直播的形式, 邀请行业头部企业代表、独角兽公司CEO、知名投资人及行业媒体人,从不同角度分享行业趋势和管理秘籍,共同探讨行业高效转型、企业高效成长的可行路径,帮助企业更好地梳理当下面临的问题,寻找突破难关的解决方案。

20200306-1.jpg

近期受疫情影响,企业远程移动办公需求激增。合同作为企业经营管理的重要一环,签署流程繁琐、文件难以管理等原有痛点被放大,电子合同行业因此出现增势。

法大大作为电子合同领域的头部企业,在此次疫情中,获得了大幅用户增长,帮助企业在疫情形势下,高效完成合同的线上签署和管理。

以下为嘉宾演讲实录,经 36 氪编辑整理:

黄翔:各个公司都有远程办公的需求,在这一领域,有几个非常重要的形态,包括远程协同办公、在线教育、电子合同等。

电子合同本身也是基于互联网的产品,主要解决在线的文件、合同签署。电子合同的签署,主要有B2C、C2C、B2B三种类型,而且一般都不仅限于组织内部,经常是跨组织的场景需求。

一份具有法律效力的电子合同会包含几个要素:

·实名认证——确认签署方的身份真实有效;

·数字证书——基于实名认证的信息,我们会给每个用户申请一个权威CA机构签发的数字证书;

·加密防篡改技术——保证合同文件签署和流转过程全程加密,合同内容防篡改;

·时间戳技术——有效证明电子文件权属、可信的签名产生时间及电子文件是否被篡改;

区块链技术——法大大上会将平台签署的每份电子合同的摘要信息上传到区块链存证平台,确保每份文档在签署后能有效追溯,达到真正的防篡改。

传统的合同签署流程,首先要经过起草、内部审核、打印,再到管理印章的部门去盖章,合同签署方如果异地则需要快递,同时很多企业还需要有专门管理合同的部门对签署完后的文件进行纸质归档管理。

在疫情期间,很多企业会在传统的纸质合同签署流程里遇到障碍。比如印章的使用,疫情期间,企业的印章管理部门没办法及时响应公司各部门的印章使用需求,复工申请阶段,企业需要提交各式各样的内部及外部材料,需要签字盖章,这给企业HR带来了很大的困扰,更别说快递上的不便。

比如网上流传很广的一家企业的复工普查申请表,一张表上涉及足足 9 个部门印章,整个流程非常繁琐。

此外,有些地方还需要提交企业跟员工签署的防疫安全承诺书。像我们的一家客户,大型制造业企业, 3 万名员工需要签署这样的承诺书。而通过法大大的产品,以及我们免费提供的承诺书模板, 3 万名员工的承诺书从通知发出到完成回收整理,只用了 2 天的时间。

从我们的业务数据来看,疫情期另一个需求量暴增的行业是房地产行业。

售楼处关停、看房活动禁止,本该进入暖春的地产行业突然坠入寒冬。为了安全过冬,房企自然也是各出奇谋。比如前段时间引起坊间热议的,恒大通过打折,线上售楼, 3 天卖出 5 万套的新闻。

类似恒大这种线上营销的方式,也是国内排名靠前的房企都在实践的主流操作。据克而瑞统计,目前已有超九成的百强房企设立了线上售楼的渠道,全口径两百强中,累计逾 140 余家。

我们的一家客户,五矿地产,就在一周内完成了线上认购系统的上线。他们其中一个最核心的需求,是认购书签署的安全和法律有效性,所以快速接入了法大大电子合同。通过线上认购,五矿地产一天内实现去化超过 9 成。

疫情期间金融行业的业务开展也受到很大的冲击。其实在疫情前,已经有个人消费性借贷可以通过手机端远程实现放贷,但是企业的线下贷款流程相对烦琐。企业贷款会涉及很多贷款文件的提交,以及协议的签署。

我们通过与几家银行合作,共同推出虚拟营业厅,用户通过虚拟营业厅进行线上认证,通过线上业务人员的引导,可以快速进入签约环节,形成全流程的线上办理。整个贷款申请的时间周期,从2- 3 天缩短到 10 分钟。

这次疫情让更多用户接触到法大大电子合同平台,原本存在的很多痛点被进一步放大,让更多的行业愿意去积极尝试使用电子合同。

在用户增长的同时,还有相关政策对电子合同的大力支持。其实中国的《电子签名法》早在 2004 年就通过, 2005 年正式实施。但在将近十年的时间里,它并未被大众所认知。这里面很大一部分原因是因为配套技术的不完善。

随着互联网,特别是移动互联网的迅速发展,身份认证、安全传输、云存储、存证等技术的出现,加上电子商务带动的线上交易风潮,电子签名、电子合同才迎来真正落地的土壤。

国家各部委也在大力推进电子签名、电子合同的落地应用。仅仅 2019 年,国务院、移民管理局、交通运输部就多次颁布政策支持电子签名、电子合同在相关领域的应用,其中就包括修订了对房屋买卖交易的限制,允许在办理土地、房屋等不动产转移登记和签订供电服务协议时使用电子签名和数据电文。

今年因为疫情的影响,政府更进一步加大了对电子合同、电子签名的应用推广力度: 2 月 11 日,国务院在新闻发布会上表示,鼓励网上面试,网上签约; 2 月 24 日,银保监表示,金融监管部门对电子单证、电子签章、电子数据的合规性、合法性要充分认同。

实际上金融行业是最早和电子合同进行有效融合的行业。从“金融科技”的概念热潮开始,到传统银行的逐步青睐,电子合同在金融行业的实践已经相当成熟。

金融行业,尤其是银行,是对安全要求的行业之一。因此在法大大的解决方案里面,我们还提供了基于可信电子证据的存证服务。我们有一套叫“实槌”的产品,通过这个产品可以完成电子数据的实时取证与固化存证,通过和公证处以及司法鉴定中心系统打通,对所签署的的电子合同进行实时的取证、固证、实时出证,全流程见证签署意愿和签约事实,合同及公证报告自动上链存证,确保用户所签合同不可篡改且调取方便,全方位保障所签电子合同的司法效力。

电子合同结合“实槌”已经有很好的落地案例。去年年底,厦门市湖里区人民法院就通过“实槌”提供的可信电子证据,审结 3 起涉自贸区信用卡逾期纠纷案, 18 天追回欠款,这也是法院首次采用“交互式”无纸化办案的模式,真正实现“在线审判”。

其实不管是市场需求,还是政策导向,都在释放一个信号:电子合同、电子签名已经逐步被广泛接受和认可。

法大大是一家定位“法律科技”的SaaS企业。SaaS圈的一个共识是:要快速起量,必须借助生态合作。通过生态链接,才能快速覆盖更多用户,并且提供最便捷的使用入口。法大大从很早起就开始进行生态布局,包括我们跟微软、SAP、Oracle、金蝶、明源云等等,都已经达成非常深度的产品、渠道、市场上的合作。

而今年我们在生态布局上的一大动作,就是和飞书的合作。

可以说,法大大和飞书的合作,是具有天然优势的。尤其是在当前的形势下,协同办公和电子合同都是企业的刚需。

借助飞书的超强覆盖能力,法大大可以触达更多用户,让用户获得更方便的产品使用入口;飞书通过接入法大大的产品能力,也能增加其产品触角,为用户解决更多协同办公需求。

双方合作有效提高了信息传递效率,让团队协作管理更科学和高效,助力企业便捷、高效地实现协同办公及文件的流转和管理。在价值实现共赢的基础上,双方可以在市场上有利造势,快速建立网络效应,释放生态合作的势能。

大家都说,这次疫情对于各行各业都是一只“黑天鹅”,每个企业都有不同程度的反思。我们很欣慰在这样的时期里,为企业的高效运作带来支持,守护互联网时代的契约精神,这是我们产品真正的价值体现。

谢谢。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 业内首家!实地集团引入法大大,实现全在线交付

    导语:近期,百强房企实地集团引入法大大电子合同,实现全在线交付服务,并计划 2021 年在全国所有项目推行“云交付”服务,成为行业首个实现全在线交付的地产企业。据新华网《引领地产交付模式变革 实地集团推行“云交付”》报道,实地集团住宅“云交付”服务正式的上线,让业主们在手机上就可以完成服务预约、签约交费,让交付摆脱时间、空间限制,大幅提升效率。实地集团成立于 2006 年,目前已经发展成为一家为用户提供贯穿全?

  • 原神12月31日公布违规泄密人员 将启动法律程序追责

    原神在12月31日发布了最新的公告,新增了违规泄密的相关处理公告,对1.3进行保密测试的人员泄密表示要追加法律责任。

  • 携手并进!美创科技与佳都科技、伟仕佳杰签约全国总代理

    12月15日,美创科技与佳都科技、伟仕佳杰举办全国总代签约仪式。佳都科技、伟仕佳杰将作为全国总代理商,与美创科技通力合作,共拓市场业务,为更多行业客户提供技术领先、匹配业务场景的创新产品和解决方案。图:佳都科技、伟仕佳杰一行参观美创科技总部,详细了解美创科技的发展历程及核心业务美创科技总经理柳遵梁、佳都科技副总经理徐彤、伟仕佳杰副总裁滕召红现场签约并发表致辞,一致表达合作愿景,期待能在数据安全和数据治?

  • 美的变身:要年轻、要科技、要硬核

    2020年末,美的大动作频频。并购菱王电梯,下注智慧楼宇;成为B站2021跨年晚会首席合作伙伴,跨次元与年轻人在一起;注资5亿成立机电公司,经营范围主要为电机及其控制系统研发、电子元器件制造、电机制造等,剑指新制造;宣布重新规划整体业务架构,将原来的四大业务板块调整为五大业务板块,同时升级战略主轴,把2011年确立的“产品领先、效率驱动、全球运营”三大战略主轴,升级为:科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破。

  • 云从科技的正反面

    到2021年,AI独角兽公司云从科技就6岁了。对于这家“独角兽”公司来说,这是一个微妙的节点。近日,继寒武纪、云知声之后,科创板又迎来这一位人工智能领域的“报考生”。从已披露信息看,云从科技则聚焦人机协同战略,主推操作系统,面向行业提供人机协同操作系统与解决方案;商汤科技是AI平台型公司、AI算法提供商;旷视科技则是人工智能产品和解决方案公司,通过专注物联网等领域挖掘算法价值。资料来源:量子位云从科技在AI四小龙中绝对算

  • 首届信也科技开放日顺利举办 科技全景图正式发布

    12 月 17 日,以“创新·赋能·互融·共赢”为主题的首届信也科技开放日在上海顺利举办,信也科技(NYSE:FINV)在当日会场上首次揭秘了自身的科技全景图,用图谱的形式直观展示了公司在科技研发和科技赋能方面的努力与成果。 科学发展是不变的话题,但经济环境与发展阶段却是随着时间的推移而变化的。面对日益复杂的国内外经济形势变化,我国构建了国内国际双循环相互促进的新发展格局,而数字科技则是新发展格局的重要助推力量。 ?

  • 金融科技迎高光时刻!起底那些具有发展潜力的金融科技企业

    12月12日,亿欧发布 “2020全球金融科技创新TOP 50”榜单,从估值金额、融资状况、成立时间、2020年重大战略以及产品或模式创新等维度评选出发展势头良好的50家全球金融科技创新企业。作为一家以AI为驱动的金融数字科技公司,萨摩耶数科入围该榜单。图:萨摩耶数科入围 “2020全球金融科技创新TOP 50”榜单金融科技成金融产业转型升级主旋律据悉,亿欧也同步发布了《2020全球金融科技TOP50》系列报告,报告对金融+科技的未来做了进

  • 融360|简普科技(NYSE:JT)在世界金融科技论坛分享相关经验

    2020 年 12 月 8 日,世界金融科技论坛在北京举行。作为金融科技的代表企业之一,融360|简普科技(NYSE:JT)联合创始人、CEO叶大清在开幕式上发表演讲,与金融界大咖一起探讨疫情时代,金融科技发展的趋势及机遇等相关话题。据了解, 12 月 7 日至 11 日,新加坡金融科技节(The Singapore Fintech Festival,简称SFF)和新加坡科技创新周(Singapore Week of Innovation & Technology, 简称SWITCH)首次以5x24 小时不间断、线上线下联?

  • 2020广东高校科技成果转化大会助推科技应用驶入快车道

    12 月 10 日- 12 日,广东省教育厅与佛山市政府联合举办的 2020 年广东高校科技成果转化对接大会(下称"对接大会")及系列展示对接活动在佛山举行,大会至今已是第四年举办。期间, 2020 年高校科技成果转化路演大赛总决赛、 2020 年第一届中国(广东)高校科技成果转化研讨会、院士团队项目精准对接、 2020 高校科技成果展示对接和 2020 年广东高校科技成果转化技术经理人第八期培训等多个子活动陆续开展,充分体现了"融合创新 提

  • 柔宇科技:“自主可控”价值几何?

    众所周知,在目前的大环境下,自主可控达到了前所未有的高度。对于“一芯一屏”这样的大国重器急需重点突破,必须主动严防易被“卡脖子”的硬核科技领域。非常时期采用非常手段,关键时期的政治指引要比市场自发性的动作更能“蛇打七寸”。这也映射出两个概念,“市场经济学价值”与“政治经济学价值”,这两个概念其实在不久前上市的中芯国际身上得到很好的演绎:在科创板IPO之前,中芯国际在港股的估值不过千亿港元,但在科创板?

  • 爱普生首秀观感:以科技创新引领绿色未来

    那些用完的A4纸都去哪了? 还能去哪?肯定是丢掉了。没错,对于绝大部分人来说,无论是公司还是家庭里用过的文件、报告都会随手丢弃。虽然许多注重环保的企业可能会选择双面打印的方式节省纸张,但不可避免的是这些纸张最终还是会被扔进垃圾桶。 世界自然基金会(WWF)曾公布过一项数据——全球每分钟有36个足球场那么大片的森林被砍伐。每年全球纸张产、用量已达3.2亿吨,如果以每吨纸需砍伐4棵平均20年树龄的树木作原料的话,那么?

  • 谁在建设“新基建”?拓甫科技的创新秘密

    2018年底,中央经济工作会议首次提出“新型基础设施建设”这个概念,到2020年,以5G网络、数据中心、人工智能、物联网建设等为代表的新基建屡屡成为经济“热词”。就在刚刚过去的2020年12月,中央经济工作会议再次指出,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。而新基建的推动,需要中央给方向,地方给政策,但最终,还需要操作层面的经济体——比如公司,来具体实施,天津拓甫科技,正是这样一个实干派。实际上过去的十年

  • 科技也有温度,酷开电视让智慧生活更加简单

    近年来,随着智能电视市场的日益饱和,我国电视市场结束了由增量主导的时代。电视厂商在增速放缓、同质化竞争激烈的压力下,也加快了探索智能电视差异化的步伐。在画质、音效、配置等常规要素之外,寻找能够有效提升用户体验的差异化功能,成为了不少电视厂商努力的方向。为年轻人打造科技潮品的酷开电视,也在保证产品基本的画质、音效、配置的同时,持续加码“智能化”,以AI语音操控、家庭设备互联等作为破局点,打造出以电视为

  • 信创动态|ZStack云平台&鼎甲科技完成兼容互认证

    近日,专注IaaS的产品化云厂商云轴科技(简称“ZStack”)与广州鼎甲计算机科技有限公司(简称“鼎甲科技”)完成产品兼容互认证!确定ZStack与鼎甲科技自主研发的数据备份与恢复系统 V8能够达到通用兼容性要求及性能、可靠性要求,可充分满足用户的关键性应用需求。鼎甲数据备份与恢复系统 V8是一款融合了数据备份、数据容灾、数据高可用等功能的企业级数据安全保护软件产品,适用于操作系统、文件、数据库、虚拟机、云平台、应用

  • 携手腾讯 旗天科技持续探寻增量发展空间

    近期,旗天科技(300061.SZ)旗下的小旗欧飞作为腾讯智慧出行板块资深的合作伙伴,深耕车主服务领域,在微信支付页推出“腾讯出行服务”。截至目前,腾讯出行服务板块已经顺利在全国 108 个地级市完成上线,为广大用户提供更全面便捷的车主服务。今年 6 月,小旗欧飞与腾讯携手,成为腾讯智慧出行的服务提供商,其中最具特色的是基于位置和场景的加油服务。此合作将为车主服务领域进化提供数字化基础设施,为用户带来可持续优化的产?

  • 来电科技荣获2020金融界领航中国年度盛典“杰出科技创新奖”

    12 月 10 日,由全球最大的中文财经网站金融界主办的“ 2020 领航中国年度盛典”在京圆满落幕。颁奖盛典上, 2020 金融界领航中国年度评选各类奖项榜单揭晓,来电科技凭借持续不断的科技创新能力,荣获“ 2020 领航中国杰出科技创新奖”。同时,来电科技助力大会组委会共享充电服务,为与会嘉宾手机电量保驾续航。此次盛典吸引了千余名位专家学者、行业精英以及数百家金融机构汇聚一堂,共同探讨世界和中国的“创新、融合、共赢”?

  • 广州锦和德贸易让淳本电吹风:科技加持,呵护加倍

    最近发现不仅中年人群表达了对于“秃顶”的恐慌,更有一些青年人也在吐槽自己这寥寥无几的头发。当代的我们忧心这日渐稀疏的头发,在对洗发水和润发乳的选择上十分重视。却恰恰忽视了干发这一过程,实际上电吹风对头发的养护也是至关重要的。广州锦和德贸易有限公司(简称:广州锦和德贸易),始终秉持着“科技加持,呵护加倍”的企业理念,不断研发更适用于亚洲人发质的电吹风。旗下品牌“淳本”,一经面世就收获了广大消费者的喜

  • 豪越科技助力“智能院”,打造智慧社区科学防疫

    为了有效应对疫情,北京市通过加快智慧社区助推科学防疫。据了解,智慧社区建设将以“人脸识别”系统作为安全认证智能化手段,贯穿所有需要验证身份的环节,集成人工智能、云计算和大数据技术,挖掘有效数据,进行实时统计实时分析,助力构建健康科学的防疫系统,确保社区居住环境安全。在北京经济技术开发区,一套基于人脸识别技术的门禁系统正在为社区居民服务,通过对人脸的识别作为门禁开启的钥匙,它具有唯一性和不易被复制的

  • 小米科技有限责任公司申请「米兔」商标

    据天眼查显示,小米科技有限责任公司新增“米兔”商标信息,申请日期为2020年12月28日,国际分类为30-方便食品,商标状态为“商标申请中”。小米科技有限责任公司成立于2010年3月,注册资本18.5亿人民币,法定代表人为雷军,经营范围包括技术开发;货物进出口、技术进出口、代理进出口;销售通讯设备、厨房用品、卫生用品等,该公司最大股东为雷军,持股比例77.8%。

  • 美摄科技获哔哩哔哩领投万兴科技产业基金跟投B轮融资,助力“必剪”APP赋能创作者

    12 月7 日,深耕技术服务领域20 多年的智能视音频整体解决方案提供商“美摄科技”宣布获得B轮融资,由哔哩哔哩(以下简称“B站”)领投,万兴科技产业基金跟投。01.技术为本 多次获战略投资本次领投方哔哩哔哩是当下中国年轻人聚集的文化社区和视频平台,跟投相关方万兴科技是A股数字创意及办公效率软件龙头企业,深耕数字创意软件领域,被外界视为中国的Adobe。美摄科技已经不是第一次获得来自深度合作伙伴的战略投资, 2020 年 4

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签