首页 > 动态 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

台积电宣布与意法半导体合作加速市场采用氮化镓产品

2020-02-21 10:00 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】 2 月 21 日消息,台积电昨日宣布,与意法半导体合作加速市场采用氮化镓产品。意法半导体预计今年晚些时候将首批样品交给其主要客户。

台积电与意法半导体将合作加速氮化镓(Gallium Nitride, GaN)制程技术的开发,并将分离式与整合式氮化镓元件导入市场。透过此合作,意法半导体将采用台积公司的氮化镓制程技术来生产其氮化镓产品。

氮化镓是一种宽能隙半导体材料,相较于传统的硅基半导体,氮化镓能够提供显著的优势来支援功率应用,这些优势包括在更高功率获取更大的节能效益,以致寄生功耗大幅降低;氮化镓技术也容许更多精简元件的设计以支援更小的尺寸外观。此外,相较于硅基元件,氮化镓元件切换速度增快达 10 倍,同时可以在更高的最高温度下运作,这些强大的材料本质特性让氮化镓广泛适用于具备 100 伏与 650 伏两种电压范畴之持续成长的汽车、工业、电信、以及特定消费性电子应用产品。

具体而言,相较于硅技术,功率氮化镓及氮化镓积体电路产品,在相同制程上具备更优异的效益,能够协助意法半导体提供中功率与高功率应用所需的解决方案,包括应用于油电混合车的转换器与充电器。功率氮化镓及氮化镓积体电路技术将协助消费型与商用型汽车朝向电气化的大趋势加速前进。

意法半导体汽车产品和分立器件部总裁Marco Monti表示,此项合作补足了我们在法国图尔地区以及与电子暨资讯技术实验室(CEA-Leti)合作所从事的既有功率氮化镓活动。对于功率、智慧型功率电子、以及制程技术而言,氮化镓代表下一个重大的创新。

台积电业务开发副总经理张晓强博士表示,我们期待和意法半导体合作把氮化镓功率电子的应用带进工业与汽车功率转换。台积电氮化镓制造专业结合意法半导体的产品设计与汽车级验证能力,将大幅提升节能效益,支援工业及汽车功率转换之应用,让它们更环保,并且协助加速汽车电气化。

意法半导体预计今年稍晚将提供功率氮化镓分离式元件的首批样品给其主要客户,并于之后数个月内提供氮化镓集成电路产品。

意法半导体简介

意法半导体(ST)集团于 1987 年成立,是由意大利的SGS微电子公司和法国Thomson半导体公司合并而成。 1998 年 5 月,SGS-THOMSON Microelectronics将公司名称改为意法半导体有限公司。

意法半导体有约7,800 名研发和产品设计人员, 约18,500 项专利,约 9, 600 个同族专利 和约590 项新专利申请( 2019 年)。意法半导体为智能驾驶,智能工厂,智慧家居与城市和智能产品提供关键解决方案

意法半导体公司总部:瑞士日内瓦;总裁兼首席执行官:Jean-Marc Chery; 2019 年收入: 95. 6 亿美元。

意法半导体拥有许多芯片制造工艺,包括FD-SOI(全耗尽绝缘体上硅)、CMOS(互补金属氧化物半导体)、差异化影像技术、RF-SOI (射频绝缘层上硅)、Bi-CMOS、BCD (Bipolar, CMOS, DMOS),Silicon Carbide(碳化硅)、 VIPower和MEMS技术。

意法半导体拥有自有的制造设施并在研发中心附近建厂的经营理念,在全球建立了前后工序制造网络(前工序指晶圆制造,后工序指芯片封装测试),主要晶圆厂位于意大利的Agrate Brianza和Catania,法国的Crolles、Rousset和 Tours以及新加坡,配套封装测试厂位于中国、马来西亚、马尔它、摩洛哥、菲律宾和新加坡。

台积电简介

台积电成立于 1987 年,是全球最大的晶圆代工半导体制造厂,客户包括苹果、高通、华为等等。其总部位于台湾新竹的新竹科学工业园区。台积电公司股票在台湾证券交易所上市,股票代码为2330,另有美国存托凭证在美国纽约证券交易所挂牌交易,股票代号为TSM。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电获英特尔6纳米半导体订单

    据台湾工商时报消息,台积电获得英特尔 6 纳米半导体订单。

  • 曾经逼得Intel转行 日本半导体如今反求台积电:无奈被拒

    Intel公司最初创业时是做内存芯片的,80年代重点就转向了处理器,这听上好像是自主转型,实际上背后有个重要因素——80年代日本公司的内存芯片所向披靡,Intel无奈之下才转行,那时候

  • 全球半导体企业市值排名:台积电第一三星第二 海思第十

    据韩联社报道,近日,专业企业评价网站CEO Score公布的全球半导体总市值数据显示,以7月10日为基准,台积电总市值为3063.45亿美元,位居全球第一,比排名第二的三星电子(2619.55亿美元)高出44

  • 获李楠投资,闪极发布100W氮化镓充电器

    今日,充电产品创业公司 SHARGE 闪极在深圳召开产品发布会,会上闪极发布了一款100W氮化镓四口充电器,在此之前闪极已经发布了一款90W氮化镓三口充电器。前魅族副总裁李楠发布微博,表示认可产品,并投资了闪极。自从小米在手机发布会上推出了超小体积的65W氮化镓充电器之后,氮化镓充电器被越来越多的人所熟知。氮化镓充电器拥有小体积、大功率、高功率密度的优点,从目前的市场局势来看,许多手机厂商已经在新发布的手机中标配了

  • 产业链人士:台积电半导体设备供应商将成先进工艺扩产受益者

    7月7日消息,据国外媒体报道,为苹果等公司代工芯片的台积电,近几年在芯片工艺方面走在行业前列,7nm和5nm都是率先量产,先进的工艺也为他们带来了大量的芯片代工订单,已连续4年成为苹果A系列芯片的独家代工商。在此前的报道中,外媒曾报道联发科、高通等向台积电追加了芯片代工订单,涵盖7nm、5nm等先进工艺。在客户追加订单的情况下,台积电预计也会扩大相应工艺的产能,以满足需求。而产业链人士表示,台积电供应

  • 仅售299元 努比亚发布120W氘锋氮化镓充电器:小了25%

    除了红魔5S电竞手机之外,努比亚今晚还发布了一大波生产产品,其中120W氘锋氮化镓三口充电器仅售299元,2个USB-C、1个USB-A接口,体积比Macbook的96W充电器小了25%。氮化镓快充充电器是今年的

  • 获李楠投资 闪极发布100W氮化镓充电器:PD快充上限 首发价239元

    今日,充电产品创业公司SHARGE闪极在深圳召开产品发布会,发布了一款100W氮化镓四口充电器(3C1A),首发专享价239元。在此之前闪极已经发布了一款90W氮化镓三口充电器。前魅族副总裁李楠发布

  • 129元 360氮化镓充电器套装首销:65W三口输出+100W快充线

    7月28日消息,360氮化镓充电器套装今日首销,原价149元,今日首销价只要129元。360氮化镓充电器套装包括360氮化镓充电器以及一根支持100W快充的2米数据线,数据线内置E-Marker智能调节芯片,百

  • 台积电无法摇摆

    7 月 16 日,在台积电二季度业绩说明会上,台积电方面表示,公司未计划在9 月 14 日之后给华为继续供货。而这背后是, 5 月 15 日美国商务部曾公布的对华为限制新规将正式于 9 月 15 日生效。与此同时,而另一家半导体产业链中的重要企业——鸿海(富士康母公司)也逐渐东撤。

  • 日本计划邀请台积电共建芯片制造厂 台积电如此回应

    7月20日消息,据国外媒体报道,日本计划邀请台积电或其它芯片厂商与国内芯片设备供应商共同建造一家先进的芯片制造工厂。台积电日本政府计划未来数年向参加该计划的海外芯片生产商提供总计数千亿日圆或数十亿美元的资金。今年5月,媒体曾报道过,日本政府正寻求吸引台积电和英特尔到日本设晶圆工厂,以强化日本半导体生态系统。目前在半导体上游市场,日本企业生产的芯片设备和材料,如光阻剂、蚀刻气体在全球排名靠前

  • 被邀请赴日本建厂 台积电回应

    谈到当今的半导体产业,台积电是绕不过去的名字。TrendForce数据显示,今年第二季度,全球晶圆厂的座次是,台积电独揽51.5%的制造份额,高居第一,稳坐“天字一号代工厂”。三星居次,

  • 台积电2nm制程研发取得突破

    DoNews 7月13日消息(记者 刘文轩)据台湾经济日报消息,台积电2nm技术研发有重大突破,已成功找到路径,将切入环绕式栅极技术(gate-all-around,GAA)技术。消息称,三星决定在3nm率先导入GAA 技术,并宣称到2030年超过台积电,取得全球逻辑芯片代工龙头地位。不过台积电积极投入2nm研发,并获得技术重大突破,目前已成功找到切入GAA 路径。台积电负责研发的资深副总经理罗唯仁,还为此举办庆功宴,感谢研发工程师全心投入。台积

  • 华为旗下哈勃科技投资苏州东微半导体

    近日,苏州东微半导体有限公司发生一系列工商变更,投资人新增由华为投资控股有限公司全资持股的哈勃科技投资有限公司。同时,该公司注册资本由此前的约4425. 14 万人民币,新增至约4758. 22 万人民币,增幅达7.53%。

  • 三星发现全新半导体材料:内存、闪存迎来革命

    三星电子宣布,三星先进技术研究院(SAIT)联合蔚山国家科学技术院(UNIST)、英国剑桥大学,发现了一种全新的半导体材料“无定形氮化硼”(amorphous boron nitride),简称a-BN,有望推动

  • 台媒:台积电扩大与索尼CIS代工合作 规划全新产能

    【TechWeb】7月6日消息,据台湾媒体报道,台积电扩大了与索尼CIS(CMOS图像传感器,CMOS Image Sensor,简称CIS)代工合作。台积电台积电旗下关联企业采钰,以及供应链成员将一起吃下索尼“超级大单”。应索尼后续需求,采钰、同欣电进入战斗状态,正扩建CIS后段封测、材料及模组组装产能。台积电积极规划在竹南打造全新的高阶CIS封装产能,相关开发计划本月初正式动工兴建,预计明年中完工,预计将斥资新台币3000亿元,成为台积电?

  • 索尼与NEC成立半导体生产管理公司SSN 索尼持股25%

    7月30日消息,索尼半导体制造公司日前和NEC设施公司宣布,共同成立SSN设施有限公司(简称SSN设施),该公司将负责半导体生产基地的设施管理。索尼SSN是Sustainable & Smart Next generation(可持续&智能的下一代)的缩写。索尼半导体制造计划将日本7个生产基地的设施管理业务外包给SSN设施,以确保无尘室和设备的稳定运行和维护,保证高效而简便的运营,从而提高公司对业务环境的应变能力。SSN设施将从今年9月1日开始进

  • 半导体行业又一千亿收购!亚德诺欲吞并美信、对抗德仪

    近些年,半导体行业的整合势头愈发明显。来自华尔街的最新消息称,Analog(亚德诺)有意收购Maxim Integrated(美信),交易价格可能在170亿美元(约合1189亿元)左右。截止上周五收盘,美信市

  • 判断Intel外包是短期行为 台积电将不会因此大幅扩增产能

    虽然Intel是否已将Xe GPU芯片的订单外包给台积电还没有官宣的确定消息,但传闻已经是满城风雨甚至有鼻子有眼了。来自Digitimes的最新消息称,台积电内部尚未考虑因为接到Intel的订单就大肆扩充

  • 台积电周四举办业绩说明会 投资者关注这5大主题

    【TechWeb】7月13日消息,据台湾媒体报道,台积电周四将举办第二季度业绩说明会,备受投资者关注。台积电台积电关注主题包括下半年半导体景气展望、iPhone在内的5G手机拉货、高速运算电脑(HPC)订单状况、7nm与5nm制程需求,以及是否申请华为供货批准等方面。台积电上周公布的数据显示,该公司6月合并营收为新台币1208.78亿元(约合人民币287.4亿元),同比增长40.8%。摩根士丹利、摩根大通等投行预测,台积电第2季将交出“历年?

  • 台媒:台积电2nm制程研发取得突破 将切入GAA技术

    【TechWeb】7月13日消息,据台湾媒体报道,台积电冲刺先进制程,在2nm研发有重大突破,已成功找到路径,将切入环绕式栅极技术(gate-all-around,简称GAA)技术。台积电台媒称,三星已决定在3nm率先导入GAA技术,并宣称要到2030年超过台积电,取得全球逻辑芯片代工龙头地位,台积电研发大军一刻也不敢松懈,积极投入2nm研发,并获得技术重大突破,成功找到切入GAA路径。台积电负责研发的资深副总经理罗唯仁,还为此举办庆功宴,感谢

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签