站长之家首页 > 传媒 > 百度最新资讯 > 正文

百度2019年信息安全治理:12万家公立机构官网、3万家公立医院受保护

2020-02-14 10:27 · 稿源:站长之家用户投稿

2月14日,百度发布2019年度信息安全综合治理年报,向网民周知百度在2019年度处理网络虚假有害信息、保护网民权益方面的相关行动和信息。

报告显示,2019年,百度通过全方面手段打击清理百度全产品线的有害信息共达531.5亿余条,打击医疗变体词(不法分子为躲避监管,对相关搜索词进行字体替换/顺序改变等)总量达到4.6亿个,拒绝不合规广告总量达到32.77亿条。

其中,百度内容安全中心利用AI人工智能技术清理有害图片、文字、视频、音频等共计530.7亿余条。其中淫秽色情类信息是重点打击对象,占比49.25%,其后依次是赌博类、制假贩假类,分别占拦截总量的31.70%、4.03%。

同时,百度内容安全中心还利用人工自主巡查等手段处理有害信息7510万余条,主要集中在淫秽色情类,占全年有害信息清理量的48.36 %;其次为赌博类、侵权类,分别占清理总量的33.76%、8.75%。

此外,百度已在全产品范围内开放多类渠道接入来自个人、企业、政府职能部门等第三方帮助的反馈。2019年共接收第三方反馈的有效举报为283万余条,主要集中在淫秽色情类,占全年有效反馈量的33%;侵权类与低俗类相同占比,占有效反馈量的22%。

自2013年上线的百度“公立机构官网保护计划”, 是指在网民搜索政府机关、事业单位等公立机构时,百度会优先展示经过认证的公立机构官网或相关信息,并对搜索结果标注官方认证标识。截至目前,百度“公立机构官网保护计划”已引入超过12万家公立机构官网,涉及1000万个搜索词,覆盖了政府机关、社会组织、事业单位、医院、殡仪馆、学校、博物馆、景区等公立机构,未来覆盖范畴还将持续增加。

2019年8月,百度还上线了公立机构官网保护共建平台(https://xin.baidu.com/officialplatform),用户在搜索过程中若发现未被收录的公立机构官网,可搜索“官网保护”进入百度公立机构官网保护共建平台,在登录百度账号后,自主通过该平台进行信息提交。

此外,为了让大家更快速、准确地通过百度搜索来获取公立医院信息,2018年7月百度就启动了公立医院品牌保护计划,对公立医院名称(含简称、别称、俗称)进行品牌保护。当网民搜索这些受保护的公立医院名称(含简称、别称、俗称)时,如“北医三院”等,将不会出现其他医院的商业推广。

截至2019年底,百度已经为超过3万家公立医院、14.5万个词条(含简称、别称、俗称)提供保护,覆盖率高达99%。

此外,百度也持续在打击黑产等方面发力,保障网民权益。2019年,百度一直在利用AI等相关技术打击处理网络黑产,同时也积极配合政府和警方打击网络黑产犯罪。12月,百度与公安部第三研究所网络安全法律研究中心联合发布了《2019年网络犯罪防范治理研究报告》,系统梳理了网络黑产的总体规模、特征和治理建议。

百度网民权益保障计划也在2019年全面升级。百度移动端(包括百度App及其他手机浏览器)、PC端搜索结果中的广告内容以及商业客户的自然搜索结果都已全面上线“保”字标识。用户在登录百度账号后,点击广告如遭遇虚假、欺诈等情况,造成实际损失的,可向百度提供相关证据,申请权益保障。

近期,新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国人民的心,百度也在持续对涉及疫情的违法内容进行打击和处理。截至2月12日,百度累计清理疫情相关有害信息147670条,包括涉散播恐慌性信息、失实谣言的有害信息;网络上传播宣传野味、贩卖野味的有害信息;网络中高价兜售医用防护用品的信息;借售卖口罩实施诈骗的有害信息等。目前,百度正在密切配合各地公安机关,对已有的违法犯罪线索进行查证。

同时,百度各产品、技术也在持续上线相关功能和服务,不断为大家提供更实用、更有效的帮助,驰援疫情防控。1月26日,百度宣布成立总规模3亿的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

除了利用AI技术和算力帮助药物研发相关工作,百度还将发挥自身信息和知识平台责任,联动社会各界公共卫生机构,联合各大媒体机构,长期持续向公众积极宣传公共卫生相关知识,普及各类突发公共卫生事件的防治知识,号召拒绝野味,提高公众的公共卫生、食品安全等意识和知识。

全民战疫情,百度在行动。若您在上网过程中,发现任何非法、虚假和有害信息,都可通过百度举报中心(http://jubao.baidu.com)进行举报,百度将在第一时间进行核实处理。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 百度的「U计划」

    回顾百度的20年,李彦宏似乎一直在与过往的自己战斗。对于一家巨无霸公司来讲,每一次深蹲都是为了更有力量的起跳,一次次的“干掉”自己、重获新生。李彦宏就是这样,喜欢跟自己过不去。

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 百度成立百度健康(北京)科技有限公司,注册资本 3000 万元

    据天眼查数据显示,百度健康(北京)科技有限公司于 3 月 12 日成立,注册资本 3000 万元,由北京百度网讯科技有限公司全资控股,经营范围包括医疗器械 I、II 类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 百度字节跳动再交锋 百度推出“有驾”App主打专业汽车资讯

    近期有媒体报道百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯平台。此举引发汽车资讯圈人士广泛关注。

  • 百度:近30天日均超3.5亿人次在百度搜索和浏览教育相关知识内容

    3月16日消息,百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%,知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。此外,搜索大数据显示,近 30 天,百度文库内小学、初中教育相关内容浏览量超 17 亿,语文成为最大的“流量主”;“儿童电子产品”相关内容的搜索热度近 30 天环比上涨200%。

  • 再见!百度搜索正式下线熊掌ID业务

    近日,百度熊掌ID官方发布公告称:站点品牌曝光功能即日起因业务调整下线。后续我们将通过算法挖掘优质站点进行站点名称展示,并逐步开放申请入口,请您持续提升网站内容质量,以便获得相应权益。

  • 拼多多市值再超百度 股价涨超4%

    拼多多股价又超过百度了!本周一,拼多多股价再次上涨,截至收盘,股价上涨4.84%,报37. 51 美元,市值达 436 亿美元再次超过百度(市值418. 65 亿美元)。

  • 全球塑胶网荣获百度爱采购2019年服务精英奖

    2020年3月25日,上午10时,主题为"集万众瞩目 揽众星捧月"的2019年度爱采购服务商线上颁奖典礼,在全民小视频"百度爱采购"直播间如期举行,百度爱采购总经理谢天作了致辞。颁奖直播在一小时的时间就吸引了近2000人观看,说明百度爱采购在B2B行业内的影响力可见一斑。作为首批经过重重严格审核成为百度爱采购官方授权服务商的全球塑胶网,凭借不俗的表现,在此次颁奖典礼中,拿下"2019年度行业先行奖"、"2019年度服务精英奖"两个颇

  • 疫情加速知识服务转型 百度领跑下沉市场布局

    我很赞同不少朋友谈及“为何此次疫情引起的关注远胜于 SARS”时,都将其归结于如今高度普及的互联网。的确,疫情信息的生产传播借着互联网的力量,变得更充足、更及时、更详细。

  • 百度Apollo,看智能交通如何分享“新基建”盛宴

    34 万亿的新基建,能带来多少机会,这是无法想象的。但有一点,中国本就走在全球领先位置的前沿技术和应用,将迎来新一波机会,而且是一波由国家意志推动、科技企业全面参与、最终将触及每个个体的科技应用大浪潮。

  • 什么是劲风算法,命中百度劲风算法,如何恢复?

    什么是劲风算法?简单理解:百度劲风算法主要是指针对恶意利用聚合页提升网站排名,而进行系统性的重新评估,并根据相关的识别参数与特征,针对目标页面,进行合理性调整的一个排序策略。

  • 「头条搜索」上线独立App,字节与百度掀起终极之战?

    经过长达半年时间的测试,字节跳动于近日推出“头条搜索”独立App。通过天眼查查询可知,“头条搜索”的开发者为北京字节跳动科技有限公司,疑似实际控制人为张一鸣。

  • 百度地图“数说”节后复工首月城市拥堵排名 沪京杭交通活跃明显上升

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地已陆续开启复工复产。近日,百度地图发布了全国 37 个主要城市春节假期后复工首月的拥堵数据及排名,以侧面反映各城市复工复产后通勤高峰期间道路通行压力状况。根据春节假期结束后复工首月( 2 月 3 日至 3 月 1 日)各城市的拥堵数据分析显示,全国拥堵排行TOP10 城市为:上海、北京、杭州、南京、天津、兰州、大连、沈阳、石家庄和济南。排名第一的上海市,通勤高峰拥堵指数为1.1902,较去

  • 7亿战投掌阅,窥看百度的内容“新基建”

    “一旦百度的生态系统成功建立,很多东西就都是原生的,也就意味着更好的用户服务和更高的营收转化。”3 月 17 日,疫情中平淡已久的创投圈传来一个不算小的新闻:百度 7 亿战略投资数字阅读分发平台掌阅科技。

  • 百度推出有驾App 正式进军汽车资讯领域

    近日,百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯领域,欲与汽车之家、易车网、懂车帝等同向竞争。据了解,有驾的前身是百度汽车,分为三个功能区,分别是以“推荐”和“车世界”为组合的首页,还有以汽车百科与售卖为主的选车板块,最后就是用户的“个人中心”。

  • 百度推出“有驾”App,提供汽车选购及咨询等内容

    3月17日据Tech星球报道,百度近日推出了一款名为“有驾”的App产品。“有驾”分为三个功能区,分别是以“推荐”和“车世界”为组合的首页,还有以汽车百科与售卖为主的选车板块,最后就是用户的“个人中心”。首页中“推荐”,主要是以相关汽车行业的自媒体文章,所有的内容来源于百家号。而“车世界”这部分,则主打汽车短视频,内容来源于百度的好看视频。

  • 百度地图发布复工指数 新一线城市率先“回暖”

    随着疫情防控向好发展,“暂停”了一个月的全国各地终于按下复工“播放键”。近日,百度地图发布复工指数,通过百度地图大数据聚焦全国主要城市复工率Top10。数据显示,截至2月25日,各城市复工人数均不及疫情前四成,沈阳、青岛、上海最先“忙碌”起来,杭州、长沙、成都等新一线城市表现积极,因受疫情影响,武汉市复工指数仅为12%。此次发布的百度地图复工指数来源自百度地图大数据,主要关注北、上、广、深、杭、成都、重庆、?

  • 百度快照删除入口暂停服务 需至用户反馈处提交申请

    日前,百度搜索暂时关闭了网页快照删除入口,官方系统批量删除快照业务暂时停止服务。目前,百度快照删除入口正在维护中,需要删除网页快照需手动到百度网页搜索结果底部的用户反馈处提交投诉。

  • 百度健康成立 经营范围包括医疗器械、健康咨询

    继阿里腾讯之后,百度也要“投注”大健康了。天眼查数据显示, 3 月 12 日,百度正式成立了百度健康(北京)科技有限公司(下称“百度健康”)。该公司由北京百度网讯科技有限公司全资控股,注册资本 3000 万元,法人代表为百度百科医典副总经理李宁,经营范围包括医疗器械I、II类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 什么是百度智能小程序单卡?如何获取智能小程序单卡

    近日,百度搜索资源平台发布智能小程序用户经营知识学习月第四期《如何获得更多用户关注和转化》,帮助开发者分析流量靠前的小程序都有哪些共性?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议