站长之家首页 > 动态 > 百度最新资讯 > 正文

百度上线7个野生动物知识彩蛋:蝙蝠是"毒王" 吃穿山甲等于啃指甲

2020-02-13 10:57 · 稿源:快科技

今日,百度官方宣布,联合果壳上线 7 个野生动物知识彩蛋。

打开百度APP搜索“蝙蝠”“果子狸”“穿山甲”“豪猪”“狍子”“蛇”“野猪”等七种野生动物,即可了解食用野生动物的巨大危害。同时,进入百科聚合页面(点此进入),可以了解更多。

蝙蝠 2019 新冠病毒疑似源头,SARS、MERS多种病毒的来源。传播种子、花粉有益生态环境,不可食用。

果子狸SARS中间宿主,可携带斯氏殖吸虫,三有动物(有重要生态、科学、社会价值国家保护动物),野生果子狸不可食用。

穿山甲:被走私最多的哺乳动物( 20 吨/年),濒危国家二级保护,没有通乳活血等神奇功效,吃穿山甲=啃指甲,穿山甲鳞片成分约等于人类指甲,穿山甲不可食用。

豪猪不是猪,是老鼠的亲戚,国家保护的三有动物,“豪猪栆”没有药效,是未消化的食物团。野生豪猪不可食用。

狍子袍子不“傻”,被追逐时停下是为了评估危险程度,被猎杀最多的中型兽类。国家保护的三有动物,野生袍子不可食用。

蛇:国家保护动物,蛇胆蛇酒,没有神奇功效,寄生虫、蛇毒风险大,野生蛇不可食用。

野猪:家猪的“前身”,攻击力超强,可感染非洲猪瘟,国家保护三有动物。野生野猪不可食用。

百度表示,一场新型冠状病毒肺炎将隐匿于阴影之中的野味问题公之于众,这不是第一次全民探讨野味隐患。

然而,非典曾经带来的伤害随着时间推移渐渐被淡忘,在过去十多年卷土重来的“野味”,很大程度上导致了这次新型冠状病毒肺炎的爆发。

面对又一次的伤痛,希望疫情过后,我们能痛定思痛,警钟长鸣。

科学消除野味文化同时,也避免妖魔化野生动物。每一种野生动物,对维持全球生态系统平衡都有着重要的意义,拒绝野味应成为我们的基本常识。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天