首页 > 传媒 > 关键词 > 传统电商最新资讯 > 正文

疫情“黑天鹅”锁住传统电商和实体店“喉咙” 谁能跑赢这场战“疫”?

2020-02-11 16:35 · 稿源:站长之家用户投稿

  自 2020 年春节以来,为了避免疫情进一步蔓延,国内大多数企业暂缓复工、复产,人们只能宅在家中不出门,以此来降低被感染和病毒再次传播的风险。

  预定的年夜饭临时取消、出游计划暂时搁浅、朋友聚会暂时搁置......除了购买生活必需品之外,人们暂停了很多非必须的消费行为。

  这也造成了,原本日进斗金的购物商场出现门可罗雀情景、添加了社交经济“催化剂”的网络购物平台因物流运输迟缓等问题导致无法产生交易。疫情直接影响到了实体店与电商等商业模式,交易量遭遇断崖式下滑。

  受疫情“黑天鹅事件”影响。很多企业被打的措手不及,知名连锁餐饮企业“西贝荞面村”最早发声,企业即使贷款发工资也只能撑三个月。也有很多企业因此出现裁员和倒闭等情况。

  不过,黑天鹅事件同样也是具有两面性的,就如同《道德经》所讲,“祸兮福所倚福兮祸所伏”一样。在行业遭遇危机之时,同样也让更多人看到自身的弊端以及发展机遇。

  比如,去年提出“ 1 小时生活圈”概念的苏宁,在这次疫情当中表现出了另外一种姿态。

  渠道“瘸腿”关键时刻跑不动了

 2003 年SARS病毒的疫情催生了零售业在电子商务方面的发展。

  至此之后,连续很多年,线上零售平台规模发展呈现出直线上升的趋势。实体门店遭受了前所未有的打击,扛不下来的关门歇菜,扛下来的要面长期转型的疼痛期。

  直到最近两年,互联网红利逐渐消失殆尽,电商野蛮式发展趋于平缓,实体店逐步走出阵痛期,提倡体验式购物来留住更多顾客。零售商们又开始通过社交经济,转战社区及农村的下沉市场。

  正当零售企业准备在 2020 年再次拉开地盘争夺战的时候,一场突如其来的疫情,挡住了他们的脚步。这场疫情对于很多传统零售企业来说,如鲠在喉。

  我们知道,任何商业活动都是一种社会行为,根本上说,就是人与人之间的交流行为。也就是说,所有的一切都要基于“人”。

  然而,疫情期间,人们不再出门,首先受到影响的就是实体门店。另外,当线上平台的物流运输遭遇中断,商品无法送至消费者手中时,必然也切断了这个交流。

  先拿实体店来说,这两年一直在讲门店场景和顾客到店体验升级。在契合年轻人也就是主力消费人群的兴趣爱好之后,实体店通过在装修风格和设计理念上投入重金、不断优化以及增强服务能力等形式,来吸引更多人到店,并且让这些人能够在实体店内停留更长时间。当然,在实际的效果来看,这些举措确实起到了作用。

  然而,疫情的影响,却导致“人”无法到店。因此,在春节“长假”期间,这些店面就成了一个静态的展示物。即使有再好的购物环境和在优质的生活理念,在这个阶段也只能成为一件展示在商场内的“艺术品”。因为,它无法再与人产生交流行为,

  而对于电商来说,春节物流的停运,直接锁住了电商的喉咙。受疫情影响,各省市都在控制人员流动造成病毒蔓延的风险,很多快递员无法从老家回到工作所在地。即便是,国内主要快递企业集体宣布在 2 月 10 日这天全面恢复运营,但仍旧存在着复工难的问题。

  有很多网友吐槽,虽然某些电商打出春节物流不打烊的宣传口号,但是,大年初一下单的商品,直到初十才收到快递,甚至有些快递显示揽件,却连续多天没有物流信息的更新。

  没有了物流,传统电商的腿就断了,断了腿的人,还能跑多快、跑多远?

  网店详情页中展示的商品成了“画册”,所有的营销玩法变成了纸上谈兵,数据分析、页面优化,已经不再那么重要。

  两条腿走路,关键时刻站得稳、跑得快

  河南平顶山的许先生春节期间在家办公,电脑突然死机没办法使用,急需一台新电脑。线上平台下单购买物流缓慢,出门买电脑面临受传染的风险。同事建议他试一试苏宁云店小程序,苏宁门店的V购导购员可以帮忙选购商品,还能帮忙协调送货及安装等一系列问题。

  果然,他联系上了小区旁边平顶山苏宁易购万达茂店的V购导购员李松山。李松山得知许先生的需求之后,通过微信视频连线帮助许先生在门店挑选笔记本电脑,在选定之后,李松山开车把笔记本电脑送到许先生家楼下。

  许先生的整个购物过程,不到一个小时。如果放在平时,这个速度即使是最快的电商平台也无法达到,何况是在疫情期间。这样许先生大为感叹。

  家住江苏南京仙林湖附近的郭先生,从过年到现在每天在苏宁小店APP下单卖菜。“出不去小区,就靠苏宁小店了。”郭先生在和他的朋友聊天时说的一句话。

  有两个孩子的郭先生,担心有病毒感染的风险,不愿意出门去买菜,正好小区正门旁边的苏宁小店把所有的生活必须品都承包了。他感觉自己一下踏实了许多,也免去了担忧出门遭遇感染的顾虑。

  不仅如此,苏宁旗下家乐福中国,在春节前期间,持续营业,不断供应新鲜的瓜果蔬菜。

  依托实体门店的线下网络布局,弥补了传统电商物流“断腿”的缺陷,同时,又通过互联网把实体店推到“云端”,让消费者可以不出门,直接在家里“云逛街”、“云购物”。

  商业的本质是服务,当消费者需要你的时候,你可以及时的出现在消费者面前,帮他解决面临的问题。此时此刻的苏宁就做到了。

  在网络上铺天盖地出现中小企业财务危机,实体商业遭遇“寒冬”的嘈杂声音中,苏宁让人感受到一种坚定。

  从传统连锁转型发展线上线下融合的全渠道,从传统电器发展到零售全品类,如今,苏宁成了国内零售业拥有全品类、全渠道、全客群的行业巨头,在这个关键时刻,苏宁全业态同时为全国消费者提供服务。这样的行业巨头不仅站得稳,而且在服务消费者的关键时刻,跑的还够快。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大账房:数字化助力传统财税转型升级

    ——大账房CEO阚振芳在2020国际科创节暨全球数字大会发表主题演讲 12月22日,2020国际科创节暨全球数字大会在北京举行。作为科技领域的高规格活动,本届科创节备受瞩目。活动以“创新引领,数字赋能”为主题,超过300家独具创新精神的公司受邀出席,现场分享科创成果。来自科技、商界、政界、学界等领域的120余位重要嘉宾分享前沿观点。大账房CEO阚振芳在大会现场做了题为“数字化助力传统财税转型升级”主题演讲,备受关注。 当前

  • “吸睛”又“吸金”,憨猴分布式电商——电商行业的先行者

    电商行业的兴起,不仅便利了人们的生活,更是社会数字化技术发展的成果。随着广大用户消费方式的潜移默化,电商已经成为日常生活中必不可少的组成部分。如果说,互联网电商行业发展是社会的必然趋势,那么, 2020 年突如其来的疫情便是时代变革的催化剂:服务业受到重创随之带来的是电商行业的商机。然而,盛极必衰,由于国内互联网人口红利的逐渐消失,流量、资金和发展逐渐成为电商行业必须面对的三大危机。在此背景下,憨猴科技

  • 下一个电商平台机会

    民以食为天,这段时间关于吃这件事情最受大家关注。比如社群生鲜团购国家层面出台了九不准的政策,还有快手第一带货主播辛巴因卖假燕窝遭受市场监管惩罚、平台停播。

  • 调查报告:90%电动汽车车主不愿换回传统燃油汽车

    电动汽车似乎已经成为趋势,除了像特斯拉、蔚来等一些新兴的电动汽车制造商外,连各种传统的汽车制造商宝马、奔驰、大众等公司也加速在电动汽车的步伐,纷纷宣布提升电动汽车车型和产能。

  • 蚂蚁庄园今日答案12.23 传统小吃驴打滚主要是用什么做的

    2020年12月23日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于名小吃的,问题是“传统小吃驴打滚主要是用什么做的?”这个驴打滚很多人都听说过,但是没吃过的人估计还是大部分,下面就来为大家详细的科普一下这个驴打滚。

  • 金蝶:传统企业管理数字化转型之路的开放与升级

    2020年12月4日,由金蝶软件(中国)有限公司牵头的国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“开放生态化云ERP平台”项目启动暨实施方案论证会在中国深圳金蝶软件园召开。该项目由由金蝶软件(中国)有限公司引领,与国内政府、多所知名高校,以及多家科技公司合作。项目针对制造企业领域业务随需而变、智能自适应服务、安全联防联控、开放生态化 “双目”要求的云 ERP 平台。伴随着数字时代进程的加快,有效地支撑制?

  • 蚂蚁庄园今日答案12.25 故宫有养猫的传统最大的作用是什么

    2020年12月25日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于故宫的,问题是“故宫有养猫的传统最大的作用是什么?”这算是一道送分题了,故宫养猫当然是为了抓老鼠,下面就来为大家科普一下正确的答案。

  • 店宝宝:社交电商引领“购买新趋势”

    今年的“双11”似乎来得比以往更早一些,“购物狂”们对“有人熬夜挣钱,有人熬夜花钱”的段子“心有戚戚”。 10 月伊始,各大电商的“双11”购物狂欢节已经纷纷开启,连带着快递量急剧飙升。据公开报道, 10 月 18 日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示, 2020 年我国第 600 亿件快件正式诞生,距离第 500 亿件仅过去 38 天。照这个势头,下一个 100 亿件因为“双11”“正剧”的加持,用时之短很可能更加出人意?

  • 简单人事管理系统,实现对传统人力资源管理模式的创新

    在数字化时代下,企业转型离不开转型工具的支持,人力资源管理对技术的应用也在持续迭代和进化,要实现数字化,就意味着要在组织里搭建数字化的工作场所,这些平台可能是基于工作场景的线上协作或者是基于社交场景的协同平台。企业对HR技能要求更高,HR如何做业务合作伙伴,驱动业务,这是HR所面临的难题,同时也是HR的机遇。HR需要通过数字化工具——ehr管理软件优化人力资源工作流程,提高管理效能。那么,企业拥有一款数字化工?

  • 百年老字号领跑双十一榜单,店宝宝:传统品牌的线上拓展之路

    2020年即将结束,困扰了我们近一年的疫情也逐渐式微。然而截止到目前,国内疫情虽然进入防控常态化阶段,但整个防控形势依然严峻,因为国外的疫情还没有得到有效的控制。不过,叫人欣慰的是,我国人民的健康意识开始不断苏醒。“生命在一切事情面前毫无疑问是最重要的。”除了囤一些必要的药品外,“以食进补”也成为了不少人日常健康保养的重要方式之一。今年的双十一,据京东健康公布的数据显示,京东海外直采燕窝成交额同比增长?

  • 了解跨境电商新风口,行无疆助你前行

    伴随着电商行业的兴起,越来越多的开始进军电商界,四川行无疆电商正是其中一个,四川行无疆电子商务有限公司(以下简称“行无疆”)成立于2018年,是一家专业打造零基础跨境电商学员开店的公司,虽然年限不是很长,但是其公司内拥有着数百名精英人士,数名导师都拥有着7年以上电商从业经验,为学员指导一手电商新资讯。行业的变动始料未及,突然反复的疫情就将跨境电商有一次送上顶点,海外市场需求猛然上涨,甚至达到商品空缺的?

  • 星梦小店文娱融合电商布局全国,首站义乌落成

    12月12日,米络星集团旗下社交电商平台星梦小店携手义乌市缤梦优选,在浙江义乌福田街道北下朱村成立线下体验旗舰舱,这标志着米络星集团在文娱电商领域正式迈向线上线下融合发展的道路。据了解,义乌市福田街道北下朱村,因为毗邻全球最大的小商品市场,依托义乌强大的电商物流网络,近年来迅速成为社交电商新模式下的“网红村”。因其聚集了大量通过时下热门的“直播带货”电商群体,也被誉为“网红直播第一村”。数据显示,北下朱村集聚?

  • 聪明节指的是我国哪个传统节日 支付宝蚂蚁庄园小课堂1月6日答案

    2021年1月6日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于传统节日的,问题是“聪明节指的是我国哪个传统节日?”大家估计都很少听说过聪明节,其实指的是清明节,聪明节几乎没人叫,下面就来为科普一下正确答案。

  • 易协云旗下蚂蚁分工助力电商跑赢年终大促!

    电商商家、带货主播如何筹备“双11”、“双12”、“年货节”等大型活动?又如何在大促中跑赢竞争对手?除了商品、内容、传播外,重要地是:内、外部快速有效的项目管理、团队协作、风险管理等协作方面。近几年,电商发展发展迅速,直播电商异军突起。“野蛮生长”的背后是数字化工具与电商直播等行业的极度不匹配:比如传统协同工具对各类大型活动支持薄弱(活动前的筹备、活动的推广、活动后的复盘),且传统协作方式容易出错;比如运营一般?

  • 一边撒娇一边卖男装,娱乐主播终于找到了电商路子

    敲锣喊你不要睡、嘶吼着买一发五,可能都不及美女吐舌头、歪头撒娇地喊着“哥哥买一件嘛”的酥麻。最近,女主播撒娇式卖货出现在了大家的视野里。在部分卖男士服装的直播间,出现了小姐姐用娱乐主播的方式卖货的现象。

  • 窝在“电商村”里的直播培训班:你挖矿,我卖铲

    在2020年最后一期直播培训班的开班仪式上,作为机构负责人,张巧“例行”给班上的七位“准网红”做了开场白。与其它网红、直播培训班不同的是,她没有给学员们画一张“大饼”,描绘直播行业前景将如何的美好,因为大家都明白——现实会很残酷。

  • 店宝宝:电商三巨头财报齐发 拼多多最亮眼?

    近日,国内电商三巨头阿里、京东、拼多多分别发布了2020年第三季度财报。就三家财报来看在今年三季度,三巨头的营收均保持了稳定增长。就营收规模来讲京东的营收规模依旧是三家中最大的,其中阿里和京东的营收规模都在千亿以上,拼多度则两个季度营收均超百亿。就利润来讲三家在非公会计准则下净利润均有增长,累计实现净利大达到531.5亿元,拼多多首次实现季度盈利。店宝宝电商研究院张斌表示:“在用户方面,阿里增长疲软,拼多?

  • 香爵品牌连锁店,助力传统企业主搭上互联网快车

    广州香爵生物科技有限公司自 2015 年创立,历经线上、线下、产品多元的过程,以产品为根基,以品质为引线,以服务为轴心,迅速壮大。历经五年多来,广州香爵没走传统路线,不依靠电视广告,没在网络大肆推广,只默默根植于产品、用户、培训、系统建设。并通过与传统线上店铺嫁接、联合,帮助无数对互联网一窍不通的传统企业主转型、升级。这五年,香爵品牌店在全国各地开花结果,帮助传统的美容店、服装店、美发店等转换赛道,形成

  • 阿里:阿里系商家将于元旦后补缴电商税系谣言

    今日,针对“阿里系商家将于元旦后补缴电商税”的传闻,阿里巴巴方面表示,截图消息为谣言,并已经对向外传播相关假消息的自媒体进行投诉。

  • 几千万网店瑟瑟发抖!电商征税倒计时!

    因为很长一段时间以来,平台数据与税务部门之间是不完全开放的,有些企业就利用了这一点进行逃税;而在升级完善电商税收数据后,网店信息和市场监管、公安、社保等部门实现共享,向网店商家征税的盲点已不复存在了。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签