站长分享:关于论坛的一些心得体会

2013-12-26 14:11 稿源:豪尔泰服饰  0条评论

论坛程序相信做站的站长们应该都不陌生,现在通用最广泛的的当属Discuz和phpwind,他们服务了百万的站长群体。或许当中有些人还曾经顶礼膜拜过两大论坛程序的创始人戴志康或者王学集。当下地方门户论坛,垂直性论坛在很多站长看来是一个还很有潜力的发展对象,所以越来越多的站长投身到了这一块的开发中,作为过来人,曾为站长的我也做过地方站的建设与推广,但是最终因为忙着学业,而将尚处在含苞待放的它葬送在了成长的道路中,经历了那么多,也经常逛论坛,在论坛运营和推广上也确实有自己的一些想法,写出来与大家分享,希望大家能借此得到一些启发。

程序的选择问题

论坛的搭建少不了程序上的支持,不管是选择Discuz还是phpwind,这个不是最主要的,最重要的还要看使用者的对于系统的熟悉情况或者喜好,有些人选择phpwind是因为它频道模板比较多,而discuz却相反,有人选择Discuz是因为他可以自己diy出喜欢的界面,而且他的整体风格比较简洁。程序选好后,我的建议是,假如有能力的话还是自己开发一套适合的模板,这样就能很好的与他人区别开来,现在通用的模板被应用的太多,没有了独特性,假如是为后期的品牌做准备的话,或者是权威的媒体运营的,更应该这样做了,否则太有失水准了!对于有用户提出Discuz频道或者功能单一的问题,越来越多的开发者都已经在基础上开发出来了很多的功能,只要花钱购买即可或者定制开发都可以的。

论坛的推广

论坛做好后,总要想着如何去引流,引流的方法很多,但是,不是每种方法都通用,这个要区别开来,像地方论坛,选择QQ群、或者贴吧,别的相关论坛等都是不错的选择。一方面可以去已有的QQ或者贴吧闹腾,增加曝光度,更重要的应该是想着自己创建一个能自己掌控的,这样也不用在看群主或者吧主的脸色。第二、地方类的论坛,更多的应以本地的信息为主,但是现在地方性的论坛都存在一个很现实的问题,那就是有些新闻或者帖子一旦涉及到政府敏感的话题,在政府的强力政策下,一般都存活不了多久的,而在管理者将帖子删除后,对于网民也就没有了交代,渐渐的你在网民中的影响力、权威性逐渐减弱,所以我觉得这一块要引起管理者的高度重视,怎么才能将二者结合,需要看运营者的魄力了。

垂直型的论坛应该与具体的某一方面的信息为主,像你是女性的论坛,就应大力在女性感兴趣的地方下功夫,比如美容、穿衣搭配等等,而电影论坛就应该已收集电影资源为主,很多的站长在没做论坛之前,都是空抱着一腔的热血,没有一个明确的目标,想要做什么论坛都不知道,只是看到他人的论坛做得如火如荼的,就加入到了站长这个行业中,而且在对于该做的行业一点都不熟悉的情况下就动手了,在网站建成后,中期,网站内容要跟进时就变得步履维艰了,所以在开始之前,明确目标很重要,而且选择自己熟悉的领域才是网站能持续走下去的关键。

论坛的垃圾信息是运营者非常头疼的问题,现在开发的论坛注册发帖机功能着实强大,让站长们防不胜防,这一块只要在注册时相应的装上有验证码的插件就可以解决,其次对于在发帖时也要输入验证问题或者验证码这种事,作为我本人,我确实是很讨厌的,而且对于发布帖子或者回复这种都要审核的,我真的是非常受不了,这个很容易让客户流失,当然也有人说,假如一个论坛的发帖量很大,信息维护不过来,不审核的话,出现垃圾信息,对于用户体验式非常不好的,这一点就需要你如何发动论坛的忠实用户来维护了,现在单纯的依靠个人来运营论坛的时代已经过去了。

关于饥饿营销的问题,小米的饥饿营销做得很成功,现在很多的论坛,也都有向这一模式发展的趋势,他们开设了购买注册码的需求,像admin5,站长之家等等,地方性的论坛也有涉及,因为针对性很强,所以对于用户也很容易接受,毕竟很多人乐意去买是因为论坛里有他们需要的东西,我觉得这种模式非常的好,毕竟在购买了邀请码后,假如你在没达到指定的权限后,乱发垃圾信息,那么你真的就要好好掂量一下你的钱了,管理者有权将你的账号封禁,那么你也就没什么好说的了。

今天关于论坛的一些想法就写这么多吧,其实还有很多话没说完,期待下次的文章吧!

本文由苏福辉,工作服专业制造商——豪尔泰服饰(http://www.szhet.com)网编原创独家发表,欢迎大家转载,原创不易,请尊重版权,转载时请保留此链接,谢谢合作! 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭