对使用“免费“策略进行营销的一些思考

2012-11-23 13:56 稿源:matsu.cn  0条评论

我相信在很多时候,你都会看到免费,打折,促销两个字,这两个字出现的时候,你是否会有心动的感觉呢,在每一个网站之中,这都是很好的营销方式,促销和打折,以及免费,可以让很多的用户都留恋一下这个活动,毕竟如果做的好的话,可以极大化的提高用户的兴趣,以及对于平台化的整体性浏览量,那么在我们的互联网中,对网站使用“免费“策略进行营销的思考会有哪些思考呢,下面呢,看看这些免费或者促销的营销吧。

第一点:免费的策略到底会给网站带来什么价值观

我们需要一种价值观,到底什么样子的价值观,会让这么多人来到我们的网站呢?那么就以一下的例子来说明,互联网是开放的,互联网是免费的,可是在我们的生活中,就用其他的方式来宣告想获得免费也是需要一定的代价的,比如说站长网,站长之家,光年论坛(已关闭),sem9,等等的论坛,都是需要你付出一定的努力或者金钱才可以进去和广大的站长交流,这说明了什么呢?

在很多时候,我们需要用一个台阶来为自己的免费交流平台设置一定的门槛,就比如说站长网注册以及激活需要10元,但是呢,就是这个十元就可以避免很多事情,至少可以提高会员对于账号真正的爱护(毕竟是经过金钱买过来的),在这一点中,虽然一个平台是免费的,写着免费交流,免费沟通,但是呢,想要真正的获得交流的机会就必须有一定的付出才可以,就比如说站长之家,也是需要绑定手机然后直接开通的,这样设置后,多个手机的绑定可能就成了问题,也就说尽可能的让一个用户只有一个实用的账号,从而避免一些用户努力的注册,然后努力的顶贴,发帖,带上链接,这种行为,也是为了用户的整体性环境有一个思考的结果。

如果说这种免费交流之下可以为一个网站带来什么价值观呢?第一点,带来了网站整体性的质量以及考核力度,第二点,避免了更多的无用交流,让用户真正的使用起来,如果每次你打开网站之后,发现都是一系列的垃圾信息,你会怎么想?封号之后,想要另一个账号就需要从头而来,提高了门槛之后,重头再来,就需要另一段时日了,得不偿失,相信大家都懂。用免费的思路吸引人,然后用门槛的方式来辨别,不失是一种好例子。

第二点:高举免费的大旗,用服务为自己创造盈利

当腾讯QQ为我们提供了免费的交流平台的时候,你是否还想着其他平台的使用呢,一开始的免费吸收了大量的用户关系在其中,想要再换一个交流软件让用户变得越来越困难,用户的关系基础已经确定,想要换就必须全部,这样的可能性太少太少,然后QQ用交流软件上增值服务为自己创造了更大的价值,这种建立在免费的基础上获得了用户,然后利用这些关系给自己带来了价值,这种免费的策略,免费在这里已经成就了腾讯QQ。

而对于360呢,当金山,瑞星,还在高举收费的大旗,享受着每一年的纯利润的时候,360发力安全市场,说,我永久免费使用,我永久免费升级,然后金山,瑞星没落了,360已经成了安全市场的霸主,在免费的路上,让用户直接诶感受到的就是免费,我的免费我自然让用户可以真正的接受我。有了用户,然后360发力浏览器,现在的360浏览器,已经成为了第二大浏览器的使用,如下图,是cnzz发布的消息。

10月份的份额为(22.93%+3.67%)不得不说,360安全浏览器的宣传能力之强,特别是在每一次360安全卫士升级的时候,都有提示让安装360浏览器。因为有了用户,所以这些都慢慢的成为了给用户的一些方便,很早之前,我还在用腾讯TT,现在的更多的都是360浏览器,这种改变,可见免费之强大。

再谈一个互联网公司,那就是YY,今天YY在美国上市了,”YY公司(Nasdaq:YY)昨晚在美国纳斯达克IPO上市,首个交易日开盘价10.5美元,收盘价11.31美元“,那么再说一下YY吧,YY是一家语音类型公司,记得前些时候也看到过,YY音乐社区,给YY语音创造了30%的利润,如下图所示就是详细的YY上市前的利润分布

在YY音乐中,我们看到了很多歌手都在用自己的方式来提高人气,希望获得用户的顶,的确,这种盈利的模式也是在YY很大的人气之中延伸出来的,听别人唱歌听的爽,然后给别人献花,然后买这个买那个,最后就成就了这个广大的市场份额,这种免费进行,然后在这些增值服务中收费,作为一个中间商,YY已经足够了。一场免费,一场利润,服务才是获得利润最大的关键。

第三点:生活中的免费大旗,你会遇到多少呢?

生活中的免费大旗,你曾经遇到过多少呢?笔者就用自己所能想到的说一下吧,希望能给朋友们一些思考了

a)我们去水果超市买水果,往往在这过道上会有一个盘子上都是一些免费品尝的水果,这种营销叫做感受性免费,如果好吃,就可以让用户多买一些回去,而在我们买一些小件的时候,更加可以体现,比如说瓜子,买之前品尝一下,比如说糖果,买之前吃一颗,都是没有问题的,好吃再买,这就是免费的意义。

b)我们去照相馆拍照的时候,你会遇到什么呢?如果有朋友说,我免费给你拍照,这些都是我们为你们提供的服饰更换,然后最后照出来的时候,第一点,服装费,第二点,洗照片的费用,这些都是,这种免费就是建立在后续的程序中,免费是一种幌子,更加是一种吸引人的策略。

c)还比如说,我们在seo中,经常的可以免费送seo书籍,10天赚多少多少钱之类的广告,这些也属于免费,也有很多服务机构通过YY语音介绍自己的服务,YY语音免费听课,学好seo,YY语音教你如何学好做网站,等等,免费的指导固然重要,但是更重要的是在之后,他们对自己的介绍,这些也是没有矛盾的。

d)再说一个例子,去年的时候,站长之家,10周年,在杭州的庆典上,也是免费参加的,但是却发了很多很多的赞助商的礼物,都是印有属于自己的编织,很多很多关于建设网站的知识,这些也是免费,但是却在这些免费上做上自己的广告,也是一种方式。

其实呢,这些都属于免费,但是呢,如何在这些免费中,让用户心甘情愿的感受到我在这里获得了价值,免费是幌子,但是如何在免费的基础上,让更多的服务把用户的意向做好,那才是免费最重要的意义。

关于免费的三点就说到这里了,希望可以给朋友们一些启发。

来源:http://www.matsu.cn/,转载请注明出处。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多