关键词百度指数/百度凤巢日均检索量的区别

2011-06-10 14:43 稿源:sem.tensynad.com  1条评论

对于每一个搜索引擎营销从业人员来说,百度指数和百度凤巢后台一定是再熟悉不过了,大家经常发现用关键词推荐工具里得到的日均检索量和百度指数有很大的差异,到底差多少呢?和实际的检索量又差多少呢?

我们得先明确几个概念(百度官方解释)

百度指数:百度指数是综合反映该关键词在过去1天用户对它的关注和媒体对他的关注的一个参考值。任意关键词的百度指数都是该关键词在比较期的数值/该关键词在基期的数值。用户关注度是以数千万网民在百度的搜索量为数据基础,以关键词为统计对象,科学分析并计算出各个关键词在百度网页搜索中搜索频次的加权和,并以曲线图的形式展现。

日均搜索量:最近一周内网民的日均搜索次数或范围。

接下来我们来做个小测试。以关键词“网络游戏”来试验,这个词不论是搜索量还是商业价值都比较高,应该有一定可靠度。

首先是百度指数页面,搜索结果如下图所示:

如图所示, 6月8日当天的检索量为14619.

下面我们来看看百度凤巢后台,仍然以“网络游戏”这个词为例,关键词推荐工具中提供的日均检索量数据(注:匹配方式要选择精确)

关键词推荐工具显示的日均检索量超过20000,得不到具体的数值,但是用百度API获得的该词检索量为26591。

接下来我们选取一个购买了“网络游戏”关键词的帐户,同时要求该词匹配方式为精确匹配,全天首页展示广告,这样用户在百度搜索“网络游戏”这个词时,由于该词在首页肯定会被展现,我们可以将此帐户“网络游戏”这个词的展现量近似等于“网络游戏”这个词的实际搜索量。6月8日,此帐户“网络游戏”展现量为23872,即6月8日“网络游戏”这个词的实际检索量为23872。

下面我们来对比这几个数据:

实际展现量:23872

百度API:26591

百度指数:14619

据百度内部消息百度API的关键词数据经过一定的处理不是实际的展现量,通常是前7天展现量的平均值处理后的值。从我们实际观察得出误差大约在11.39%, 百度指数误差较大,接近40%。

我们再选取“剃须刀”这个关键词来进行一下对比,同样用上面三种方式,得出以下三个6月8日的数据:

实际展现量:953

百度API:628

百度指数:757

这三组数据也存在比较大的差异,百度API与我们实际观察的误差为34.10%,百度指数误差为20.57%。

所以,百度API获得的日均搜索量和百度指数获得的当日用户关注度都不能等同于实际的检索量,可能大也可能小,但是可以肯定的是,三者之间在同一个数量级之内。而这个对于平时我们为客户制定百度搜索引擎投放策略来说已经足够了。

作者:徐安凯 ,博客:http://sem.tensynad.com 。欢迎光临指导。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭