论坛运营的几个关键性问题

2011-03-30 08:23 稿源:1981y.com  0条评论

论坛运营的最复杂的,它不像资讯类网站只要更新就足够了,论坛的每一个帐号都是一个活生生的人,类似一个小社会,一旦把握不准脉搏就会出现混乱,甚至全盘崩溃,再运营起来就难上加难了,因此我们在准备建立论坛之初就必须先注意论坛运营的几个关键问题。

1、什么是论坛的优质用户?

坚决拥护论坛的用户,可以为论坛提供内容,并且能够引起共鸣的用户就是优质用户。

2、如何处理违规帖?

对于违规帖,按照版规处理。论坛是鱼龙混杂的地方,什么人都有,除了出现优质内容之外,还有产生垃圾内容,甚至有不法内容,我们怎么办呢?你也许会说?删帖就行了,或者转移帖子?行吗?这种办法是不长久、不可靠的。每一个帖子的出现都是有目的的,所以要搞清楚用户发帖的目的,如果帖不对版可以转移帖子,并且必须站内短信通知到该用户,其他违规的内容按照版规处理,删帖的删帖,扣分的扣分。

3、违规用户如何处理?

违规用户主要指的是发广告帖,违规内容帖子的用户;这类用户可以分两种:《1》纯发广告的初级网络推广人员,这类用户不要客气,扣分封号没得说;《2》真实用户,只是想发发广告或者表达自己的思想而已,没有别的恶意,此类用户也许会转变成优质用户,对于此类用户不要轻易封号,慎用封号权力,ID后面是活生生的人,封的不是ID,是人心,关键是引导教育为主,新用户以警告扣分为主,老用户,要慎重,以扣分教育为主。

4、用户之间的矛盾处理?

只要不闹过火,随便闹,不要当裁判,引导就好。如果一个论坛能够闹起来,这是论坛的好事,说明论坛有了不同思想的碰撞,闹的双方各自有自己的粉丝们,通过闹腾也许共鸣就出来了,但是闹不能过火了,一旦过火了就人散失散不好收拾,因此引导最重要,或许可以给休战双方给予特殊的勋章来进行处理。

5、用户与版主之间的矛盾处理?

轻易不要自毁管理团队的权威,公开透明的态度去处理。每一个版主都不容易,要管理的帖子也很多,况且并不是每一个版主的认知都是完全正确的,有时候也会出现偏差,比如不小心删帖了,扣分了,用户肯定会投诉,这个请看下管理员要负起责任来:《1》详细了解矛盾的产生原因;如果没有过错,维护版主的处罚并对用户做出说明,《2》如果版主错了,版主原因主动出来公开认错是最好的了,如果不太愿意,可以通过超级版主或者管理员出面来道歉,并且给予一定的奖励,这样既维护了管理团队的权威,有安抚了用户,这种公开透明的做法会更加得到民心。

6、其他注意事项?

关于论坛用户流失问题?论坛与部队很像,铁打的营盘流水的兵;关于老会员的意见问题?这个问题就像结婚,肯定越看越不爽。关于论坛的灌水问题?没有水的论坛是不健康的论坛。灌水是正常的,没有水的论坛是无聊而枯燥的。 关键是不要在学习交流区灌水、不要恶意灌水,再有就是注意水的比例;引导用户产生优质内容,产生优质用户。

论坛运营是复杂多变的,根据不同的论坛也许管理模式就会有不同,因此我们要抓住几个原则性的问题,将论坛建设成为一个家的感觉,就好像一个人建立了温馨的家都不会再次在外面经常不回家一样,一种牵挂也就会常回家看看了。

作者信息:黄志平,新手网(bbscom.com )创始人。

版权声明:欢迎免费转载,转载时请保留原作者信息,谢谢合作!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭