从百度裸辞100天,我只做了一件事儿

2017-02-07 09:54 稿源:文叨叨的斜杠生活  0条评论

推荐|何川

越来越多的年轻人开始向往自由职业,但自由职业并不一定美好。在我看来,从事自由职业最重要的两个前提是自律能力+专业能力。前者能够保证自由职业后,不会陷入散漫随意的状态,后者能够保证自由职业后,也能有饭吃。但不管自律能力还是专业能力,都是长期修炼的结果。

今天推荐这篇文章,来自一位裸辞的前百度产品经理,她用自己的亲身经历,分享了自由职业的真相。很真实,相信你会有启发。

今天,是我裸辞离开百度的第 100 天,已然分不清哪一天是假期,哪一天是工作日。在大家纷纷开工的日子,写一写我做为自由职业者的 100 天。给不想上班的你,打一剂鸡血,也可能是蛊惑的迷汤。

裸辞100天

我赚了2万块

我今年 31 岁,已婚大姐,工龄 8 年。做过 5 年传统行业,图书出版;做过 3 年互联网,在百度。

2016年10月,我选择从百度辞职,裸辞,从此开始了 100 天没有单位,没有同事,没有稳定收入,自己交五险一金,同时要在父母公婆面前假装没事发生的日子。

100 天,我个人总收入是 20183 元,税后。

2 万块并不高,甚至不敌我上班一个月的工资。相较于支出来说,必然也是“财政赤字”。

但,这大概就是一个没什么准备,裸辞状态下选择自由职业的人,所能达到的真实水平吧。

裸辞=风险,风险≈丰富。

面对未知的事情,谨慎者选择避让,无畏者选择一搏,我大概属于后者。

100天

我只做了一件事

辞职的第一天,我加入了写作打卡群,开始写作。当然,那时候完全不知道写作可以带给我什么,只是一个预防自己懈怠下来的手段而已。

找一帮人监督我,顺便营造一种,有很多小伙伴陪伴的热闹氛围——这是最初的想法。

我不算高产,100 天,写了 6 万字。

因为写作,我的简书粉丝数从 0 到 1200 ,微信公号粉丝数从 0 到 2000 ;

因为写作,我开始系统梳理自己的写作方法,做了 10 场线上免费微课, 1 场线下付费分享, 6 次在行付费咨询约见, 1 期付费写作训练营。

累计分享时长超过 1500 分钟,收听人次 17000+。

所有这些,都是全无准备,全无规划,超出预期的惊喜。

好像突然掉入了另外一个世界,在扮演另一个版本的自己。

没有风花雪月

100天“网红”进阶路

对于一个上了 8 年班的人来说,连续 3 个月,不用早起赶地铁,也没办法在月底收到银行的工资到账短信。——这真的很可怕,一种打破稳定的可怕,一种心理和思维方式重建的忐忑升级。

第一阶段:瞬间焦虑

焦虑期比蜜月期提前到来,辞职后的第一天,我就迅速进入焦虑期。

焦虑的来源,是钱。

因为多年使用公司电脑,辞职之后第一件事,就是斥巨资买一台自己的电脑。——这是计划内的支出。

因为要自己交五险一金,还有一堆证件要挂靠,所以,辞职第一天我就支出了 2 万块。——也是计划内支出,但金额大大超出了预算。

就是这笔计划外的支出,让我陷入了焦虑和窘迫的深渊。

是的,在辞职的第一天,我就不得不反思“裸辞这件事情是不是真的太冲动了”。那么潇洒地辞职,以为做好了万全的物质和心理准备,却在第一天就被意外彻底打趴下。比起金钱带来的实际焦虑,最令人沮丧的是对自己的否定和怀疑。

现在想想,这就是裸辞后的常态吧。——意外即常态,自由即代价。

第二阶段:裸辞后的春天

天无绝人之路——是时候把这句老古董请出来了。

一直兢兢业业上班的人们,请别忘了你们的隐形收入:社保折子,公积金卡。——翻出它们俩,并查询余额之后,有一种在去年的羽绒服里,翻出 5 张毛爷爷的兴奋感。

不得不说,没有了金钱的焦虑,才真正迎来裸辞后的春天。

每天睡到 10 点,起来给自己做个早午饭,穿着睡衣晃荡着收拾屋子,然后下午安安静静地写一篇打卡的文章。有时候去见个朋友、逛个街,或者读一本书,在咖啡馆窝上一天。

真正辞掉工作,完全没有 kpi 的压力,没有开不完的会、写不完的需求,更不用在大姨妈的日子强忍着上班。整个人的精神突然松懈下来,有大把的时间去思考、复盘和自我审视,差不多每天都在做精神上的断舍离。

整个 11 月,我都处在这种,因为终得自由,而终于有大块时间与自己相处,所以精神无比愉悦的状态。

密集思考+精神愉悦=创作高峰期。

创作高峰也带来粉丝数的稳步攀升,更意外地写出了那篇霸屏简书首页的爆款文章。

11 月的主题就是:老娘找到了第二春。说得文雅一点就是,去做一件从未做过的事情,发现自己另一种可能性。

最意外的是,离开工作之后,才发现工作带给你的通天技能,让你去到更远的地方。

比如:5年图书编辑经验,让我对写作和文案有专业的认知体系;

比如:3年产品经理的历练,让我的逻辑思维强大到可以触类旁通地思考很多事情。

比如:在工作中养成的细节控,思考力,好奇心,营销力,产品和用户思维,都让我对新事物有独立的判断能力。

发现所有事情有共通的思考逻辑,而自己过往所有积累都有他们的爆发点,像是对 8 年全部经验的打散,回炉,重塑。——这种兴奋、期待、又尽在掌握的感觉,才是春天该有的样子。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多