社交一梦二十年:那些聪明、孤独和投机的人

2018-12-11 10:52 稿源:猛哥分号公众号  0条评论

社交媒体 新媒体 开会 合作

图片来源图虫:已授站长之家使用

文章来源 : 公众号“猛哥分号”(ID: wm221x)

作者:猛哥

编者注:本文回顾了从 1994 年到 2018 年, 20 年来社交产品领域重要节点上的人与事。

回顾过往,也许才能对现状有更深理解。

1

时间是条河,这个故事就从长江边的武汉开始吧。

以东湖为中心,武汉大学在西边,华中科技大学在南边。 1987 年开学季,武汉大学物理系来了一个胖子,计算机系来了一个小分头,华中科技大学电信系来了一个瘦子。

胖子叫陈一舟, 1969 年生于湖北武汉;小分头叫雷军, 1969 年生于湖北仙桃;瘦子叫张小龙, 1969 年生于湖南邵阳。

他们同属鸡。相书上对这年出生的人如此剖析:温柔、善良和浪漫,是一个幸运儿;口才非凡,令人信服;不过有点任性,难免遭受挫折;脑子活,多谋略,坚忍有勇气,对异性充满吸引力;有继承方面的利益,可得师长或上司的帮助。

1988 年,陈一舟从物理系转到计算机系,跟雷军做了同学。他不安分的天性开始展现,一年后,随家人移居美国而转入特拉华州立大学,所学专业从计算机换成机械工程。在麻省理工学院拿到硕士学位后,工作了两年,又去斯坦福大学读MBA。

陈一舟进麻省理工学院时,张朝阳刚获得麻省理工学院博士学位,开始从事博士后研究,并频繁往返于中美,最先引入国外风投,创办了互联网公司爱特信。

又过几年,特拉华州立大学来了一个中国留学生——王兴,他和师兄陈一舟将有一段爱恨插曲。

陈一舟是“集邮”式学霸,雷军则是“投机倒把”式学霸,他大二结束时就把本科四年的学分全部修完,剩下两年忙着挣钱:去学校附近的广埠屯电子街做兼职,以及开公司。

八公里之外的张小龙则分外孤独,他是个内向的人,“不爱说话,喜欢鼓捣电脑,喜欢睡懒觉”,班上共有 33 人,他并不出众, 20 多年后同学聚会,甚至还有一个女生不认识他。为了打发无聊时光,他会在夜深人静时坐在宿舍外的水塘边钓虾。

世界会在他们面前如何徐徐展开呢?

2

 天上九头鸟,地下湖北佬。

当陈一舟啃“洋面包”,雷军暴得大名时,一个湖北蕲春小子进入西安交大少年班。后来他很嚣张地说:湖北人中,第一聪明是陈一舟,雷军排第二,第三就是我——周鸿祎。

在西安交大,周鸿祎被警察抓了两回,第一次是读本科时,帮老乡打架,结果脑袋被啤酒瓶开了花;第二次是读研时,学校机房失窃,总去蹭电脑的他被当做嫌疑犯,被屈打成招。

就是这么一个看似天不怕地不怕的家伙,却不敢与姑娘搭讪,幸亏有BBS。

BBS是中国第一代社交媒体。

自从 1994 年大陆第一个互联网BBS——曙光站上线后,BBS就进入蛮荒时代,主要分两种,一种是站长通过业余时间来维护,另一种是提供收费服务。

当时流行一句话,你永远想不到电脑前面的是人还是猫。触网后,再羞涩的人也会放飞自我。

1995 年 8 月,“水木清华”BBS正式开放后,已是北大方正程序员的周鸿祎通过IP字段发现暗恋的女同事居然在线,于是小鹿乱撞,竟聊得异常投缘。

在深圳,润迅公司一个工程师花了 5 万块,在家里配置四条电话线和 8 台电脑,搭建了慧多网深圳站点,他的网名叫Pony马化腾。

马站长每天忙得不可开交,乐于结识志同道合的网友,其中就有宁波电信局职工丁磊。后来,丁磊南下广州打工,他们还一起喝过啤酒。

周鸿祎也和女网友见面了,最终抱得美人归,他的太太叫胡欢,她还有一个同事叫张彤,嫁给了雷军。

雷军那时是金山北京公司经理。大学毕业后,他被分到国企,但很快追随偶像求伯君的步伐,加入金山。 1996 年,他架设了“西点”BBS,经常与一个叫高春辉的人聊加密解密。

同年,丁磊第二次跳槽,加入广州飞捷,架设了Chinanet上第一个“火鸟”BBS,聚集了当时内地最活跃的一批工程师,其中就有周卓林。

张小龙更是任性,研究生毕业后先后在两家公司做程序员,但对这种生活感到无比厌倦,思来想去,裸辞了,他决定开发一款属于自己的程序。

具有这般破釜沉舟勇气的还有远在法国留学的汪延,他跑回北京,加入四通利方,任国际网络部部长。四通利方是 1993 年成立于北京的民企,主营业务是销售软件。

为迎合用户,四通利方在主页上新增了十几个论坛。其中,“体育沙龙”最出名。早期活跃分子有老尼、小尼、波子、王小山、老榕、Gooooooal等人。Gooooooal是陈彤的ID。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多