农业食品科技:8万亿美元市场、用味蕾孕育出的新风口

2018-11-05 09:01 稿源:猎云网  0条评论

移动互联网。互联网.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】(编译:田小雪)

编者注:本文作者Esther Delignat-Lavaud Rodriguez来自英国风险投资机构Oxford Capital,专注种子轮和A轮投资。

对于探索新食物,人类的脚步从未停过。无论是消费者还是零售商,抑或是农场主,都在不断尝试“培育”新型食物,比如含有大麻的饮料、人工培育的汉堡等。因此,投资者对于这一领域的兴趣也是越来越高。从数据来看, 2017 年农产品技术初创企业拿到的早期投资总额达到 101 亿美元,与 2016 年相比实现了29%的增长。

具体说来,农业食品技术可以分为两个部分。第一,是“农业技术”,主要指针对农场主研发的技术。第二,是“食品技术”,主要指针对生产厂商、零售商、餐厅以及终端消费者研发的技术。因此,如果我们说农业食品技术,那其实就几乎涵盖了整条生产线。农业食品技术的进步,能够给生产线上的每一个组成部分带来影响,从最初的农场主到最后的消费者。

我们都知道,一直以来食品技术的表现是相当给力的。比如,Delivery Hero顺利完成IPO、ele.me和Instacart也成功拿到数百万美元甚至数千万美元的融资。相对之下,农业技术的发展就逊色不少。但即便如此,近年来这一块也是努力在追赶。其中,Indigo Agriculture和Ginkgo Bioworks就分别拿到了2. 03 亿美元和2. 75 亿美元的大规模投资。

除了风险投资,农业技术领域的收购交易数量也不少。举个例子,最近一段时间就有媒体报道,称Uber和亚马逊正在与Deliveroo协商收购事宜。当然,这只是传闻,真实性有待考量。不过,去年,美国老牌农业设备公司John Deere确实以3. 05 亿美元的价格收购了加州人工智能除草公司Blue River Technology。另外,杜邦(DuPont)也是在去年斥资 3 亿美元买下了农业信息科技公司Granular。

那么,说到这里,可能有人要问,投资者究竟为什么对农业食品技术越来越感兴趣?

首先,食品市场规模巨大、变化很快

早在 1958 年,地球上只有 30 亿人。但现在,全世界人口总量已经达到 76 亿。而且,按照这种扩张速度,到 2100 年,人口总量预计会达到 112 亿。很明显,全球人口数量越多,对于食品的需求也就会越大。

而且,据相关研究显示,随着居民收入的增加,大家对于食品的需求也日益多样化。越来越多人意识到,食品与生态环境、健康与动物生存环境,有着紧密相连的关系。过去三年中,美国国内的素食主义者增加了六倍。在英国,过去十年中的素食主义者也增加了三倍多。

在这种情况下,各家超市和餐厅就必须要相应调整自己的菜单,毕竟消费者是越来越重视食品安全和健康的。在主要针对产业链起点的农业技术领域,各家公司也是在不断创新,努力减少农场种植对环境产生的负面影响。

因而,投资者也就越来越对这一块感兴趣。据相关数据显示,目前全球食品和农业两个市场的价值至少为 8 万亿美元。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多