站长之家首页 > 传媒 > 百融云创最新资讯 > 正文

百融云创CEO张韶峰出席第十八届中国经济论坛,共谋科技赋能普惠金融

2019-12-23 11:10 · 稿源:站长之家用户投稿

       “科技赋能金融,就是要打破传统思维,革新服务模式。将‘引进来’和‘走出去’紧密结合,运用世界先进的技术成果为中国金融业转型发展提供强大引擎,进而服务中国企业全球发展,服务中国实体经济发展。” 12 月 22 日,在由人民日报社《中国经济周刊》主办的“第十八届中国经济论坛”上,百融云创创始人、董事长、CEO张韶峰向与会嘉宾分享了自己对科技赋能金融的独到见解。

       百融云创创始人、董事长、CEO张韶峰

       本次论坛以“中国企业的全球竞争力”为主题,深入分析我国企业当前面临的全球经济形势,探讨中国企业参与全球竞争的力量源泉,寻求中国企业与全球伙伴共生共享的成长之道。

       当前,全球化进程加快,在“走出去”和“引起来”基本战略方针的指引下和“一带一路”的倡议下,中国企业参与全球竞争的深度和广度日益拓展。中国企业迎来了前所未有的历史机遇,同时也在面临着来自内外部的双重压力和巨大挑战。与此同时,科技的日新月异也在推动产业不断变革升级,尤其是金融科技的兴起为金融行业的未来带来了更多可能。如何运用科技为金融行业赋能、为中国企业赋能,提升中国金融的国际竞争力和国际地位,成为大家共同关注的焦点。

       张韶峰表示,在新技术的推动下,中国经济发展正经历从资源驱动向创新驱动的转变,以全要素数字化转型为重要推动力的数字经济蓬勃发展。新的经济模式呼唤新的金融形式,技术发展加速金融变革。科技赋能金融,不仅能提升金融机构的内在能力,让金融服务能够跟上企业发展的需求,更好地为实体经济服务;还能提升金融机构的国际竞争力,让中国金融机构在迎接来自入华外资机构的竞争时,充满信心地走出去,参与全球化竞争。

       同时,张韶峰指出,科技创新既要仰望星空,也要脚踏实地,只有做好科技创新成果的转化和落地,才能使金融科技真正成为推动中国金融行业向前的现实动力。百融云创正是将大数据、人工智能、区块链、云计算等技术落地到金融场景的先行者。百融云创以“让金融普惠民众”为使命,专注科技输出,赋能金融机构实现智能化战略转型,成为连接普通百姓、小微企业与金融机构之间的桥梁。公司自主创新的信用科技,已成功切入信贷风控、企业征信、精准营销等多个金融场景,累计服务数千家金融机构,覆盖银行、消费金融、汽车金融、保险等金融领域。

       在当天下午举行的“科技创新 驱动行业变革”主题论坛环节,张韶峰还与中国银保监会国有重点金融机构监事会局长陈伟刚、中国财富管理 50 人论坛学术成员纪敏等参会嘉宾围绕金融科技(FinTech)与科技金融(TechFin)之辩、金融科技公司与传统商业银行的竞合关系等问题展开了深入讨论和交流。

       图为百融云创创始人、董事长、CEO张韶峰(中)上台领奖

       关于未来金融科技的发展,张韶峰表示,必须充分认识到金融科技发展的严峻性、复杂性和长期性,加强自律管理,注重长远价值的创造,严格坚守风险底线。瞄准金融的痛点、难点,找准金融科技的突破口,充分发挥科技成果在服务渠道的拓展,推动金融服务无处不在,为市场主体和老百姓提供更便捷、普惠、优质的服务。

       此外,本届论坛正式发布“ 2019 中国创新榜样”名单,百融云创凭借在金融科技创新领域取得的丰硕成果,荣膺“ 2019 中国创新榜样”。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 搭建产业金融平台 赋能产结合

    当前,我国经济正处于增速换挡期,传统产业发展面临着效率的瓶颈,亟需进行存量改革;新兴产业也迫切寻求新的增长点。 对此,党的十九大报告提出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。” 产业互联网作为消费互联网的的延伸,在此时拉开大幕,为我国传统产业转型和实

  • 金融科技赋能金融机构增效降本

    在数字经济时代,金融科技助推普惠金融事业发展的作用正日益凸显。相关报告显示: 2019 年,中国金融科技已经进入到高质量发展、优结构运行的新阶段。营收规模和单位企业融资规模的“双稳”结构基本成型,发展稳定、后劲充足的特征已经显现。金融科技服务未来将呈现更多元化的特点。金融科技企业通过具体用户消费场景提供具体金融服务,将更占优势、更能获得用户的欢迎。 金融科技强调的是金融和科技的结合,落脚点在科技。重点通

  • 心系金融健康,助力小微企业打通借贷渠道

    金融健康,是一个与企业可持续发展相关的概念,用来衡量企业使用金融服务的结果,以及应对金融冲击的能力。近日,中国人民大学普惠金融研究所发布了《新冠疫情对微弱经济体金融健康的影响与政策建议》报告显示,目前,微小企业普遍面临因现金流不足导致的经营中断风险,超过五成的微小企业主希望得到 1 年以及 1 年以上的固定期限贷款,宁肯多付出资金成本,以换取资金供应的稳定。 对于众多微弱经济体,他们普遍面临着较高的经营

  • 金融科技支持化解产业链“堵点”

    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,对畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产进行进一步部署。会议指出,要支持核心企业通过信贷、债券等方式的融资,以预付款的形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。银保监会认为,目前产业链的关键部分是打通“堵点”,包括两项工作:一是支持产业链核心企业自身的发展,鼓励银行增加流动性的支持,包括增加授信额度,帮助稳生产和经营;二是通?

  • :科技赋能金融服务 数字化驱动供应链金融

    伴随着科技创新和业界的高度关注,供应链金融这一横跨产业供应链和金融活动的创新日益成为解决中小企业融资难问题的重要战略途径、调整产业结构的重要抓手,未来中国的供应链金融有望迎来应用的黄金时期。 供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低的资金成本实现较高的经营绩效。从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共

  • 金融科技硬核“上岗”,助力银行业数字化转型

    “无接触”、“云办公”、“7* 24 小时线上服务”……金融科技的发展为中国银行业的数字化转型提供了机遇。据近日中国银行业协会联合普华永道发布的《中国银行家调查报告(2019)》显示,虽然银行在发展金融科技的过程中存在技能不足、技术发展的前瞻型研究不够等诸多困难,但仍旧持续加大投入力度,拓宽应用场景,加大与金融科技公司合作以争取市场。可见,中国的金融科技市场具有非常大的提升空间和拓展意义。金融机构迫切需要通过

  • 深耕供应链金融为小微企业提供发展契机

    供应链金融,简单地说,就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。而供应链金融所要解决的关键性问题,就是中小企业的融资问题。中国有97%的中小微企业,这些活跃在中国各行各业的中坚力量,对于中国经济社会发展有着非同一般的意义。 但是,企业规模的限制性也是非常明显的,由于企业流动性欠缺,很多中小微企业面临融资难、融资贵、融资慢的问题。银行于技术层面,对于这一类企业?

  • :智能语音机器人将成为金融机构“AI数字员工”

    在这个以“客户为王”的时代,谁能提供更优质的服务,谁能抓住用户的心,谁才能成为行业中的“王者”。伴随着人工智能、云计算、区块链等高新技术的崛起,中国人工智能在金融行业异军突起备受关注,人工智能为金融业拓展更多丰富的应用场景之外,也在推动金融业迈向高质量发展。 从前端营销的客户交互到系统后台的业务工单流转、分发,用户反馈与满意度调研,以及更深度的用户画像与精准营销,人工智能正在驱动客户旅程的变革。智

  • 为汽车金融把好风控关口 助力行业健康发展

    当下的中国,不仅是世界上最大的汽车市场,也是最有活力的汽车市场。 近年来,随着中国汽车行业的迅猛发展和大众消费观的转变,中国汽车零售贷不断升温,汽车金融公司与银行、融资租赁公司、互联网汽车金融平台之间的竞争逐渐加剧,使得汽车零售信贷风险成本显著提升。对于汽车金融而言,风控关乎企业生死。 作为国内专业的汽车金融第三方服务商,百融云创利用人工智能、云计算和区块链等前沿技术,可以分析出多种可量化的风险特?

  • 世界经济论坛专访 | 张韶峰:金融服务之人工智能未来可期

    从 2017 年夏季开始,世界经济论坛(World Economic Forum)启动了一个为期三年的项目,在全球范围内围绕“金融服务之人工智能应用”展开广泛讨论。该项目旨在通过召集各国顶尖机构,包括领先的金融机构、大型科技公司、新兴金融科技企业的创始人和专家,进行一系列研讨会和访谈,以洞察人工智能在金融生态系统转型中的作用。 世界经济论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,

  • 度小满金融金融科技力量助力金融可持续发展

    近年来,金融科技创新发展突飞猛进,对传统金融行业从商业生态、业务模式,到技术能力都带来了革新。普惠金融服务的便捷性与可得性大幅提高,基础金融服务的覆盖范围显著扩大。作为金融科技企业的代表,度小满金融以AI为切入口,延承百度的技术基因,把人工智能和金融科技实践融合,逐渐形成了以风险管理为核心的金融科技布局。在金融科技领域,度小满金融已和银行及持牌金融机构建立合作,支持机构更好地开展金融业务。据统计,度小满金融累?

  • 榕树贷款架起供需桥梁 精准助力金融

    近年来,供应链金融发展迅猛,逐渐成为解决中小企业融资难、融资贵的切实可行手段,并已取得显著成效。 “供应链金融”是指以供应链条中竞争力较强、规模较大的核心企业为中心,从核心企业出发,为整条供应链提供的金融服务与支持。供应链金融将资金有效注入处于相对弱势的上下游配套中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;下游配套企业——往往为中小企业——也就因此得以降低融资成本,金融服务可获得性大大增强。 在

  • 以科技防风险 推动汽车融资租赁行业快速发展

    汽车融资租赁未来的发展离不开科技和创新。 当前,整个租赁行业正处于深度调整的变革时期。为了规范融资租赁公司经营行为,统一业务标准和监管规则,银行监会 2020 年 1 月发布《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,引导融资租赁公司合规经营,促进融资租赁行业规范发展。相关数据显示,汽车融资租赁未来 3 年将保持20%左右的复合增速。在万亿级的汽车金融市场中,汽车融资租赁业务可谓是一匹“黑马”,正引领汽车金融?

  • 与产业平台合作直击小微融资难

    日前,银保监会、人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》。《通知》要求:对于 2020 年 1 月 25 日以来到期的困难中小微企业(含小微企业主、个体工商户)贷款本金,以及 2020 年 1 月 25 日至 6 月 30 日中小微企业需支付的贷款利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。还本付息日期最长可延至 2020 年 6 月 30 日,?

  • 大数金融:数字化风控持续助力银行数字金融建设

    民营经济是国民经济的重要命脉,然而中小企业融资难的问题一直是一个不争的事实。对于中小企业来说,融资的重要渠道其实还是来源于银行体系,传统银行金融机构由于其自身的局限,无法大规模开展小微企业贷款业务。大数金融认为,根本原因还是技术上的问题。传统信贷技术过于依赖人为因素,对于风险为灰度的小微客户无法进行有效分辨,导致小微业务无法得到发展。大数金融作为国内头部信贷科技解决方案提供商,一直致力于为中小银行

  • 新一代化 AI 平台实现算法

    在新一轮科技革命的浪潮中,AI 已经成为全行业转型升级的核心驱动力。疫情当前,不少企业开始用 AI 推动生产经营和员工安全复工,如用 AI 智能客服提供语音咨询服务,有效规避客服人员集中办公;通过营销 AI 自动开展线上活动,以非接触形式为客户提供差异化服务等。才云 Caicloud Clever 是基于容器底层技术的云原生 AI 平台,提供数据管理、模型管理、流程管理、资源管理四大核心能力,涵盖企业从数据治理、模型开发、模型训练、?

  • 小花钱包:当“AI”遇上消费金融,让服务有温度更

    近几年,伴随着消费对国民经济增长的贡献不断增加,消费金融借势蓬勃发展,中国消费信贷规模从 2011 年到 2018 年,增长了279%。从整个消费金融市场看,居民杠杆率、消费金融渗透率仍处于国际较低水平,海量长尾用户消费金融服务依旧空白。事实上,一方面是金融科技铺路、政策护航,完善基础设施布局的同时搭建更加便捷的消费场景;另一方面是中国年轻一代的消费潜力,将主导未来5- 10 年的中国乃至全球消费格局。有报告预测, 202

  • 人人贷为小微企业提供高效服务,解决金融缺失问题

    近十年来,随着金融科技产业在国内的兴起和发展,利用科技解决金融服务普惠性缺失的问题成为重要手段。以人人贷借款为代表的一批新兴金融行业服务平台的出现,极大程度上提升了普惠金融行业的办事效率,能在更短的时间内为更多的客户提供高效专业的金融服务。小微企业融资往往面临小规模修缮或业务扩张,应急性以及季节性、规律性的周转等需求,其相应的融资往往表现为需求急、频率高和金额小等特点,所以无法充分获得借款客户的信

  • “中信塑贷”正式落地!中信银行联合快塑网和助力客户成长

    近日,中信银行联合广州快塑电子商务有限公司(以下简称“快塑网”)、百融云创科技股份有限公司(以下简称“百融云创”)打造的普惠金融产品“中信塑贷”正式落地,第一批塑化行业白名单客户通过审核并获批放款。目前,该产品主要面向快塑网优质客户开放,具有纯信用、信用额度高、纯线上无纸化审批、提交资料少、操作方便、实际融资成本低等优点。 中信银行相关负责人表示,中信银行普惠金融业务始于 2000 年,是国内同业最早提

  • 聚焦金融,维信金科旗下维信卡卡贷构筑信贷新模式

    如今,大数据、云计算、区块链、人工智能等技术已使科技与金融密不可分。维信金科聚焦普惠金融行业十四年,取得长足发展必不可少的因素就是对技术的重视,其旗下维信卡卡贷、豆豆钱、星星钱袋等消费金融产品构建了满足互联网消费场景的信贷新模式,使得数以千万计的信用人群接触并获得普惠金融服务。据了解,维信金科在 2015 年上线了第一款智能信贷产品:维信卡卡贷。创新性开拓信用卡余额代偿服务,帮助用户一次性还清所有信用卡

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议