优客工场或将与美国纽交所碰撞出火花

2019-12-16 15:02 稿源:用户投稿  0条评论

优客工场,这个联合办公平台内的领军者。一直以来专注于研究并设计适合所有办公者的办公场景,为入驻会员提供了一个配备完善、即时入驻的办公平台,协助入驻会员更好的沉浸于办公环境之中。前几日,优客工场向美国SEC递交招股书,准备要在纽交所上市了。

创业5年,美股上市,这一切来得如此迅速,超出了5年前那场饭局参与各方的预期。运营利润率大幅改善,规模效应正在显现。据招股书显示,优客工场的营收三年来在不断增长。2017年、2018年营收分别为人民币1.67亿元、人民币4.49亿元,2019年前9个月营收人民币8.75亿元,折合美金约1.24亿元,而上年同期还只有人民币2.82亿元。

营收增速方面,这三年也是加速期。比如今年第三季度单季营收为人民币3.88亿元,较第二季度的季度的人民币2.92亿元增长33%,较上年同期的人民币1.35亿元增长186%。

规模效应主要体现在成本费用占比下降上。其中,一般管理费用占比由2017年的56%下降至2019年前9个月的15%,市场销售费用占比则由2017年的15%下降为2019年前9个月的6%。

优客工场或将成功登陆纽交所

净收入数据显示,优客工场2017全年、2018全年、2019年前9个月净收入分别为人民币1.67亿元、人民币4.49亿元、人民币8.75亿元;2018全年、2019年前9个月同比增长分别为168%、210%。

据招股书披露,优客工场自2015年9月开始运营以来,已经陆续布局197个联合办公空间,覆盖了中国的41个城市以及海外的新加坡,其中171个空间已经在运营之中。优客工场共提供72700个工位,整体出租率79%。出租率79%这个数据,在当下的中国联合办公行业里,优客工场已经好于绝大多数同行了。

优客工场或将与美国纽交所碰撞出火花

空间业务主要包括直营和轻资产两种模式。直营模式目前依然是主流,但轻资产模式发展速度也很快,截至2019年9月底,优客工场已经有39个轻资产模式的空间,管理面积约为138700㎡,约占总面积的23%(总管理面积608600㎡)。

除了这些之外,优客工场在中国的4个城市和美国的纽约还有7个联营的联合办公空间,不过由于股权较少,它们对于优客工场的收入几乎没有什么贡献。

非空间业务主要是一些增值服务,其意义在于提高物理空间的坪效。优客工场利用数据系统和运营系统累积下来用户数据,分析用户需求,提供诸如设计工程一体化服务、精准营销、企业财税法务、社区电商、知识产权等多方面的服务。

优客工场或将在美国纽交所大展宏图

据其招股书披露,截至2019年9月30日,优客工场生态上已聚集大约700个业务合作伙伴,联合30多个优客工场投资企业,为客户提供非空间业务;会员数量为609,600,其中企业会员25000家,个人会员584600人。

另外,优客工场今年8月新推出了社区电商业务,上线两个月的GMV已达人民币880万元。而2017年至2019年前9个月,优客工场的非空间业务净收入累计达到人民币5.22亿元。

在优客工场的净收入构成上,空间业务净收入在2017年、2018年、2019年前9个月分别为人民币1.54亿元、人民币3.94亿元、人民币4.20亿元,2018年、2019年前9个月同比增长分别为155%、59%;非空间业务中,市场品牌业务净收入2018年、2019年前9个月分别为人民币2461.70万元、人民币4.03亿元,占总净收入的比分别为5%、46%。由此可见,空间业务早期占比较大,而非空间业务增长较快,已经渐渐有赶上空间业务的势头。

此前市场一般认为,联合办公行业与二房东类似,盈利模式主要靠转租带来的差价,但优客工场的非空间业务则有望给这个行业带来新的期待。

优客工场作为一家成功登上了联合办公领域的金字塔并有望上市的企业,在为入驻会员服务方面营造出了一种具有舒适度的办公社区,依靠着完善的空间运营服务体系及创新业务体系,优客工场势必会越走越好与美国纽交所碰撞出火花。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多