广州市普惠金融协会会长钟伟斌: 北上深优势大 广州金融须弯道超车

2019-09-24 11:47 稿源:用户投稿  0条评论

2019 年 8 月 1 日,广州市普惠金融协会圆满完成换届选举,合富金融当选新一届理事会会长单位。 9 月 18 日,协会新任会长、合富金融总经理钟伟斌就时下热点金融话题首次接受媒体采访。

广州市普惠金融协会会长、合富金融总经理钟伟斌

降息降准,改善经济运行基本环境

今年以来,全球贸易形势恶化,经济下行,新兴国家和发达国家均无幸免。国际货币基金组织(IMF)今年已连续 3 次下调全球经济增长预期。WTO发布的二季度世界商品贸易季度展望指标创九年新低。全球各国相继开启降息潮,今年 7 月末,美联储宣布降息 25 个基点,这是自 2008 年全球金融危机以来美联储首次降息,影响深远。看回国内,中国二季度经济增速降至6.2%,比一季度下滑0. 2 个百分点。上半年增长6.3%,创下 1990 年以来的最低值。 9 月 4 日国务院常务会议明确指出,当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济下行压力大。在钟伟斌会长眼中,目前全球经济的不确定性正在持续增加。

基于这种大环境,钟伟斌会长表示, 2018 年至今中国央行已累计进行 5 次降准操作,而这五次降准都强调要将降准资金用于实体经济、小微企业贷款,改善经济运行基本环境。譬如最新一轮降准释放资金约 9000 亿元,有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,有利于加大对小微、民营企业的支持力度。市场上释放的资金多了,企业的贷款能力就提高了。当小微企业手里有了足够的钱之后,其生产力就能相应提高。

根据钟伟斌会长的判断,内地虽未直接全面降息,但中国央行于 8 月 17 日宣布改革贷款市场报价利率(LPR)形成机制,并于 8 月 20 日正式实施。央行此举意在降低实体经济融资成本,LPR改革使得内地贷款利率“隐形下限”消失,实质上已给降息铺好了路。国常会定调暗示降准之后还会有降息,未来央行大概率降低MLF利率以引导LPR下行,预计降息空间在15BP。若美联储在 9 月 19 日的议息会议上宣布降息,则中国央行大概率将同步调降公开市场利率。

扶小微、稳就业,是普惠金融的第一要义

钟伟斌会长表示,最近一年多以来国家领导人经常会在重要场合提到一个观点——“当前世界正处于百年未有之大变局”。这其中一变,指的就是世界第四次工业革命。众所周知,人类历史至今已经历了三次工业革命。其实,以人工智能、机器人技术等为代表的第四次工业革命也正在蓬勃发展。由于产业升级,工业革命对就业必然带来冲击:一方面创造了大量新的就业机会;另一方面也摧毁着一些传统产业及其就业岗位,增加了市场的不确定性。

就业问题,既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。钟伟斌会长指出,目前国内结构性就业矛盾非常严峻,根据 9 月 4 日国常会传达的精神,会议强调做好“六稳”工作,并将“稳就业”放在“六稳”之首,可见就业问题已经引起了中央足够的重视。

对于就业问题,钟伟斌会长展示了一批数据:根据不完全统计,中小企业占全国企业总数95%以上( 2018 年末,全国中小企业36. 9 万户,比 2017 年末减少 6494 户企业,是 2011 年以来首次出现负增长),贡献了全国约60%的GDP、约50%的税收,吸纳了约80%的城镇就业人口。当前,全球经济的不确定性会对相对脆弱的中小微企业带来很大冲击。当他们的经营难以为继时,第一个想到的也许就是裁员。因此,只有继续大力发展中小微企业,才能继续推进国民经济发展,确保社会繁荣稳定。只有实现经济发展和扩大就业协同联动,才能创造更多就业机会。可以说,扶小微,稳就业,是普惠金融的第一要义!正所谓,发展过程中出现的问题,还需要通过发展来解决。

基于合富金融多年以来持续关注成长型中小微企业沉淀下来的经验,钟伟斌会长非常了解中小微企业目前遇到的困境与难题,并就此抛出了几点观点:首先,成本上升,盈利下降。原材料、能源、土地等经营成本上升,中小微企业负担加重。 2018 年,中小企业主营业务收入利润率为5.91%,比 2017 年下降0. 19 个百分点。 2018 年,中小企业亏损企业亏损总额5302. 3 亿元,同比增长15.2%;其次,用工成本加重。中小企业普遍面临用工招不到、留不住、用不起问题,尤其是劳动密集型企业。根据最新的问卷调查数据,47.3%的中小企业反映当前制约发展最为突出的困难是用工成本上升,比例比上年提高11. 7 个百分点;此外,市场竞争激烈、转型升级困难、融资难、融资贵等问题也持续影响中小企业的经营信心。

党的十九大报告明确指出,“增强金融服务实体经济能力”。依钟伟斌会长看来,宏观来看,在我国经济发展的新时代,现代金融体系只有在为实体经济服务中才能实现自身持续健康发展;微观来看,只有企业实现较好盈利、实体经济“有钱赚”,金融业才能随之得到应有的、合理的回报。金融业利润率必须与实体经济“做大蛋糕”紧密结合起来。所谓一荣俱荣、一损俱损。因此,促进国民经济持续增长,从而促进就业扩大,这是一个金融产业与实体经济的良性循环。作为金融机构,更是要强化主体责任,克服顺周期思维,与实体经济同舟共济。

扶小微、扩就业,其实质都是惠民生

总的而言,钟伟斌会长认为,不管是扶持小微还是扩大就业;不管是简政降税、夜间经济、体育小镇、汽车下乡,还是落实猪肉保供稳价;不管是高职院校扩招 100 万人,还是注册制科创板开板、地方专项债券、LPR等金融新举措;归根到底,都是国家落到实处的“惠民生”工程,让全社会、全体人民都过上好日子。说得再通俗一点,只有大家好,才是真的好!

广州金融产业优势独特 上升空间巨大

作为广州市金融业界重要协会的会长,访谈的话题自然少不了广州金融。钟伟斌会长认为,尽管目前内地共有 33 座城市(天津、重庆、杭州、南京、青岛、苏州、厦门等)明确提出建设区域金融中心,但综合实力明显占优的北上广深才是内地金融产业的第一梯队。

钟伟斌会长表示,北京、上海、广州、深圳再加上香港,是目前中国金融产业最强的五座城市。“它们应该分工合作:首都北京是一行两会、众多国内外金融机构总部的所在地,应该继续发挥国家金融业的总指挥功能;香港、上海、深圳这三座有证券交易所的城市则定位攻坚‘人民币国际化’;至于广州,应该抓住历史机遇好好错位经营,例如融资租赁、期货交易、期权投资等,争取弯道超车。”

其后,钟伟斌会长具体讲述了广州金融产业的独特优势:在城市底蕴方面,广州作为国家重要中心城市以及长盛不衰的千年商都,其扎根粤港澳大湾区腹地,可以辐射整个南中国。常住人口超过 1500 万人,有着扎实的经济基础、活跃的市场氛围以及实力雄厚的地方财政;在软硬件配套方面,广州拥有南中国最优质的教育资源,相继推出各项人才引进优惠政策;国务院批准的三大国家级中央商务区之一珠江新城、国际金融城以及琶洲创新集聚区、南沙国际金融岛等;另外,财富论坛等国际高端会议也在这里持续召开。所谓金融中心,是建立在资金、物流、信息乃至实体经济汇集于一地的基础上的。而上述这些,广州都具备优势,关键就是怎么用好这些优势,为广州金融发展提供可持续良好生态。

2018 年广州地区金融业增加值2079. 46 亿元,同比增长5.7%,增速在全国名列前茅;本外币存贷款余额101399. 94 亿元,同比增长12.0%;非金融企业贷款23687. 4 亿元,同比增长15.6%。广州金融产业上升空间很大,业界应该充满信心!钟伟斌会长对此信心满满。

广州市普惠金融协会争创一流协会

最后,就广州市普惠金融协会的工作计划议题,协会秘书长黄俊潮表示,协会新一届理事会将扎实做好以下工作:成立基层党支部,完善党建,宣传落实政府相关普惠金融政策方针;整合资源,为协会会员提供多元化服务;搭建行业学习交流平台,加强信息沟通,组织考察活动,促进行业创新发展;充分发挥协会桥梁纽带作用,构建业界可持续发展机制等。

钟伟斌会长则希望在协会新一届理事会工作中团结全体会员,紧紧围绕协会“普惠民生、合作共赢”的宗旨,鼓励金融创新、业务创新,更好地满足金融消费者日益增长的需求。充分发挥协会带头作用表率作用,共同将协会建设成为朝气蓬勃、务实进取、影响广泛的一流协会。大力推动广州普惠金融行业健康发展,为小微企业、国民经济持续健康发展贡献力量!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭