趁势吸纳汽车圈人才 游侠汽车们凭什么逆境扩张?

2019-09-19 14:39 稿源:用户投稿  0条评论

一边是裁员降薪,一边是收购扩招,处于下行周期的汽车行业却暗流涌动,而就在上周恒大、游侠等汽车厂商再次扩大招募,针对接下来的投产产品全球范围开始聚集人才,在整体看衰的行情中,善于资源整合的车企反而更加活跃。

自去年下半年以来,全球大小车企的日子都不好过,作为新兴分支的新能源汽车在最初的火热过后也进入到洗牌阶段。生存,成了摆在很多车企面前的首要问题,汽车行业整体都稍显沉寂。

这样的大环境下,游侠和恒大面向全球开启的大规模招聘更如平地一声雷,让整个行业为之一振。在这个通用、福特等汽车豪门都开始裁员的寒冬期,它们究竟凭什么?

首先被提到的就是资金储备。

地产出身的恒大给人的最初印象就是不差钱。事实也确实如此,与法拉第未来“分手”以后,恒大就进入了“买买买”的节奏,从汽车零部件等生产环节到营销和充电网络,恒大的“购物车”几乎覆盖了整条产业链。在不久前拿地建厂后,恒大的购物范围终于伸到了人才领域。相比市场环境的加成,庞大的资金池才是它能一次豪取8000人的底气。

这一点其实也是游侠的优势。尽管没有恒大那么财大气粗,游侠的这份底气主要源自其前期打下的良好基础。其一,游侠的融资进展颇为顺利。截至目前,游侠共完成了A轮、B轮、B+轮三轮融资,累计融资规模超过12.5亿美元,再加上与地方政府的合作项目,是为数不多资金较为充裕的造车新势力。

来源:《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》

其二,由于这几年的发展重心都在产业建设上,游侠并没有太多营销开支,而在许多新造车企的财务报表中,这项费用往往会超过研发支出。正因为如此,游侠在面临市场下行时不仅不会捉襟见肘,反而有余力趁势扩张,“抄底”全球高端人才。

另一方面,恒大和游侠的全球扩招同样都是出于业务扩张的需要。恒大作为后来者,又刚完成了一系列收购操作,此时大规模招人并不稀奇。而游侠则完全是另一种情况。纵观其近几年的发展步调,颇有一种谋定而后动的感觉,往往是战略先行,环环相扣间自成逻辑。

游侠的目标是做真正的高性能电动汽车,因此可实现自主品控的工厂与全新的电动车技术都必不可少,于是就有了游侠自建的超级工厂和耗时三年开发的纯电动底盘平台。在扩招之前,研发人员占了游侠员工的绝大多数。

今年之后,游侠将逐步开始在生产和销售端发力。在此次面向全球的大规模招募中,除了继续吸收高端技术管理人才外,我们看到游侠新增了许多一线生产和营销岗位。据了解,在新一代底盘平台系统的支持下,游侠由最初的单品爆款战略转向了平台化多车型的产品规划。目前,游侠首座湖州超级工厂的部分区域已在调整设计规划,将增加至少2款新车型的产线。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭