常昊:孩子与AI都是围棋运动的未来

2019-08-14 17:26 稿源:用户投稿  0条评论

上周日( 8 月 11 日),围棋世界冠军、中国围棋协会副主席常昊空降北京华为授权体验店,与来自聂卫平围棋道场的 40 名围棋少年进行了亲切交流。分享会上,常昊不仅分享了他学习围棋的心路历程,还分享了他与AI的交手和对AI的看法。

众所周知,自 2016 年AlphaGo横空出世,并接连于 2016 和 2017 年击败李世石九段和柯洁九段后,AI的能棋力已远远超过人类棋手,成为了棋手们不可逾越的高峰。但其实AI作为一种工具,也可以成为围棋选手们成长路上的助推器。

提及AI与围棋,常昊表示,“我见过AI最初的水平,也见证了它击败一个又一个世界冠军。我认为,AI在围棋领域的应用前景十分广阔,举例而言,今天孩子们体验到的华为平板M6 就可以成为日常训练的工具,是AI+围棋的创新成果。”

常昊:青少年和AI都是围棋运动的未来(1)352.png

世界冠军常昊与围棋少年分享学棋心得

作为一代围棋风云人物,常昊 6 岁学棋, 8 岁进上海棋队, 10 岁被选入国家少年集训队,从围棋神童到世界冠军再到中国围棋协会副主席, 30 多年来常昊一路扎根围棋事业,见证了传统围棋文化和科技创新的全新融合,也看着围棋与AI携手稳步发展。

常昊:青少年和AI都是围棋运动的未来(1)487.png

围棋少年用华为平板M6 与华为学堂讲师互动

活动中,华为学堂的讲师还给围棋少年们带来了丰富有趣的AI知识,让围棋少年们通过搭载麒麟 980 芯片的华为平板M6,亲身体验了AI对弈、AI识图等功能。

华为学堂是在所有华为智能生活馆、授权体验店推出的一系列面向消费者的互动体验课程,课程内容涵盖玩机技巧、摄影、视频、运动健康、音乐、绘画与艺术等多元化主题。课程主要由经过认证的讲师主导,在华为智能生活馆、华为授权体验店Plus等门店的一些课程还会邀请知名艺术家、摄影家、音乐家等行业内大咖亲自讲授。据悉,自今年 4 月以来,华为学堂已在全国开展了超过 18 万场次课程,吸引超过 50 余万消费者参与。

常昊:青少年和AI都是围棋运动的未来(1)781.png

围棋少年与M6 人机对弈

引人注意的是,活动现场里每位围棋少年都手持华为平板M6,与内置的智慧AI下棋系统进行实时对弈。据悉,这款智慧AI下棋系统早在去年华为Mate20 发布会上已经与“棋圣”聂卫平进行过对弈。通过一年的研发和算力提升,今年经由专业人士测评,该系统的棋力可以达到业余五段的水平,可谓是围棋爱好者和围棋少年们的随身棋友。

常昊:青少年和AI都是围棋运动的未来(1)951.png

华为课堂上孩子们用M6 参与互动课程

华为平板M6 内置的AI下棋系统只是华为在产品上面对围棋圈层的一次初步尝试。作为国内顶级围棋赛事中国围棋甲级联赛的冠名赞助商,华为将品牌、产品、服务与围棋相结合,不仅通过线下门店展示围棋世界冠军的签名扇、组织围棋世界冠军分享会与小棋迷亲切互动,还与专业围棋机构合作开发智慧AI下棋系统,搭载华为终端产品,实现离线AI人机对弈。更加值得一提的是,就服务而言,华为学堂在两次活动后,已经将围棋定制课程纳入日常门店授课课程中,以此让更多围棋青少年们感受科技与围棋的完美融合。

常昊说:“孩子与AI都是围棋的未来。”确实,围棋的未来,需要更多的孩子们夯实基础,通过学习训练取得佳绩,更需要华为这样的科技企业,将围棋与最尖端的科技相结合,用科技助推围棋运动的发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多