青桐资本:FA视角看出海东南亚

2019-07-05 11:22 稿源:用户投稿  0条评论

“出海”是 2019 年创投圈的热门话题,也是青桐资本近期重点关注的方向。其中,东南亚地区成为创业者、投资人眼里的“香饽饽”。

东南亚相当于十年前的半个中国,对于现在想发展出海业务的中国企业(或个人),东南亚应该是的第一个最优先选择。为何看好东南亚市场?本文青桐资本将从财务顾问(FA)、创业者、投资人三个角度分析。

东南亚项目备受资本青睐,青桐资本担任白鲸出海创业营评委

出海创业者如何在东南亚等新兴市场获得成功?资金支持是必不可少的因素。如果你能比友商更快速的获得大笔资金支持,无疑将对占领市场起决定性帮助,尤其是对于电商这类“烧钱”模式。

因此,把握融资节奏显得尤为很重要。绝大多数情况下,创始人的精力都更专注在公司自身业务上,融资方面需要更专业的财务顾问(FA)提供建议和服务。青桐资本拥有海量投资人库,熟知主流机构的投资偏好,可以为项目找到资金和资源,让创始人能更放心专注的创业。

近期,青桐资本已成功助力某互金服务平台完成融资,该项目聚焦东南亚市场,在当地深受欢迎。青桐资本认为,唯有深刻理解东南亚市场与国内的异同,才能找到能够长存的商业模式。

青桐资本持续关注并看好东南亚市场,目前已在为诸多出海东南亚项目提供FA服务,项目涉及电商等多个领域。 6 月 29 日,青桐资本投资总监唐硕琨受邀出席“白鲸出海创业营第 1 期-出海东南亚”担任机构导师及评委,对 15 位出海东南亚的互联网创业者进行了点评辅导,并与 10 余位关注东南亚市场的投资人进行了深度交流。

青桐资本邀请ATM Capital投资合伙人东南亚市场

2019 年5月,青桐资本组建了出海领域创投社群,组织了 4 场分享活动,累计参与人数超千人。在东南亚专场,青桐资本邀请了ATM Capital投资合伙人梁民俊做主题演讲。ATM Capital团队由中国和东南亚的专业人士组成,深耕东南亚的风险投资基金,可以说是第一支专注于东南亚的中国资本。

“青桐大咖说”第 43 期-出海专场

在分享中,梁民俊分析了东南亚的创&投机会。从创业方面来看,如果做针对普通消费者的业务,可以选择印尼、越南、泰国、菲律宾。如果做比较高端的业务,可以从新加坡和马来西亚开始。至于其他国家,目前收入还比较低,制造业去那边应该还有机会,其他的业务相对时机还早。

投资方面来看,短短十多年,中国已经从一个资本输入国变成一个资本输出国。整个东南亚因为正处在快速发展的中间阶段,本地虽然有创业基金,但这些资本还不足以能够完全支撑当地的发展,所以也需要外地资本进来。中国资本可以投资当地优秀数字经济企业,分享成长红利。对于有战略协同效应的本地公司,可以战略投资或兼并。

青桐资本发布《2 019 出海指南如何征战新兴市场

“青桐观察”第 17 篇-出海

2019 年 5 月,青桐资本发布的出海行业报告《 2019 出海指南:如何征战新兴市场?》一文,引起了创业者、投资人、媒体的共鸣。在该文中,我们依据自身的深度研究,剖析了东南亚市场的现状。

东南亚是距离中国最近,也是中国企业出海最早的地区,中国出海应用在东南亚不仅品类繁多,而且用户认可度高,影响力正稳步提升。中国出海东南亚应用的优势主要集中于电商、短视频、工具类、游戏、音乐 5 大板块。在东南亚六国前 200 名APP下载排行中,中国出海应用占1/3。

电商领域,东南亚的主要玩家是阿里和腾讯两大巨头;在游戏领域,中国出海的竞技类和SLG类游戏表现突出,其中热门的游戏包括《Arena of Valor》《Mobile Legends》《终结者2:审判日》《王国纪元》《列王的纷争》《阿瓦隆之王》等;在短视频领域,快手、Tiktok深受欢迎;在工具类领域,类型则比较丰富,如脸萌、wifi万能钥匙、UC浏览器等;音乐类APP是出海较早的应用,腾讯的Joox Music 和WeSing是典型代表。

2019 年下半年现已开启,创投圈对东南亚的关注只增不减。东南亚很多地方类似中国现在的三五线城市,存在很多发展机会。如何把握红利,发挥最大优势,跑通商业模式,创业者还有很长的一段路要走,而青桐资本将会陪伴出海创业者一起面对挑战。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。成立多年以来,青桐资本已经成功帮助技术硬件、消费、教育、企业服务、金融科技、文娱体育社交、医疗健康、物流、汽车交通等 9 大领域的上百家企业成功融资。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多