青桐资本对话KIP:如何投资印度?

2019-06-28 10:25 稿源:用户投稿  0条评论

出海是近期创投圈最热门的话题之一,也是青桐资本重点关注的方向。近期,青桐资本发布了《 2019 年出海指南:如何征战新兴市场?》一文,全面盘点了出海的热门地区和行业。在业务方面,青桐资本于近日助力跨境电商平台「卖到非洲网」完成 8000 万元Pre-B轮融资。

围绕出海话题,青桐资本已举办了 3 期线上分享活动。“青桐大咖说”已邀请戈壁创投、麦星投资、ATM Capital的嘉宾,分享了中东、非洲、东南亚的出海机遇。

6 月 26 日,“青桐大咖说·出海系列”最后一期印度专场,KIP带领我们走进了印度,解析了当地的人文经济及投资机会。

以下为KIP合伙人王平在“青桐大咖说”第 44 期上的重点分享内容(略有删减):

横版海报_副本.jpg

KIP在印度已经投了 2 家企业,HappyEasyGo和GlowRoad。在未来的几个月,我们估计在印度还会再投2- 3 家企业。

今天分享的Topic叫做《Deep Dive Into Ganges》,也就是深入恒河。印度是一个非常有趣的地方,到了恒河以后才会对印度、印度人、印度价值观有一个真正的认识。

一. 当今印度 vs2005 年的中国

当前的印度与2 005 年的中国有诸多相似性。总体上,当前印度人均GDP大致相当于 2005 年的中国(如下图,包含美元贬值因素的考虑)。

2.png

从创业角度来看,2005- 2006 年左右的中国,在互联网领域,新浪、网易、搜狐、盛大等企业快速发展,携程进一步成长,腾讯开始盈利,百度的高利润模式,阿里巴巴正在转型……

而在非互联网行业,零售业诞生了如银泰、国美、苏宁等企业,娱乐业有如湖南卫视等,医药行业有国药、齐鲁、扬子江等企业的发展,游戏业有盛大、昆仑、网易等,食品业有伊利、雨润、鲁花等,教育业出现新东方,能源业出现新奥、中华燃气,金融业内平安保险已初具规模、阳光保险不断发展、支付宝诞生,农业中成就温氏、百果园、新希望等集团,家电行业出现海尔、美的、格力等,交通行业有携程、去哪儿等,航空领域的春秋航空,物流领域出现四通一达,住宿领域有如家、七天、华住等酒店品牌……

以上对各行业内代表性企业的列出,仅是其中的一部分。这一阶段内,中国诞生了诸多百亿级,甚至千亿级的企业,其中仅十亿到一百亿级的企业便多于 1000 家。

从投资人的角度,可以更多地思考,在那样的阶段,有哪些机会可以考虑。假若 15 年前你也在做投资,则大致经历了中国制造业的崛起与衰落,迄今为止,制造业几乎已没有其他太多投资机会。

当然,印度未必会走上中国的发展道路,但成长的轨迹似曾相识。

二.印度攻略

印度有几方面的机会:

1. 消费成长,市场增量。因为人均收入的提高、促进了大消费的形成。

2. 印度有大量的技术人员,并且好的技术人员并不便宜的。我们最近投了一个企业,规模不是很大。它希望招一个能做APP开发的技术总监,市场上询价下来,大概年薪在20- 25 万美金左右,更高级一点的要到 30 万美金,这个价格几乎跟硅谷差不多了。

3. 拥有全球一线企业高管资源。其实,印度是一个两极分化非常严重的地方。一方面,印度有非常廉价的劳动力,这些劳动力技能、工作习惯都比较差。而另一方面,印度有一些全球一线的企业高管。

美国很多 500 强企业现在的CEO,或者高管人群、董事会里面都有相当多印度出生的、在印度读过大学的印度人。这些印度裔的CEO都是在印度上的本科,然后再到美国上的研究生。

印度裔在欧美一些全球 500 强企业做CEO的现象在全球的其他民族中并没有出现过。中国人或者海外华人除了自己创业以外,在 500 强企业里做到CEO级别的几乎没有,能进入董事会的都非常少。

如何能够和这些带着顶级国际资源的印度裔CEO和印度裔海归合作,是我们一直在考虑的问题。

4. 多元化的文化差异。印度是个非常多元化的地方。

3.png

上面是印度的地图,大家可以仔细观察一下。从北方到南方,各城市名字的文字完全不一样。同一个国家地图上不同城市是用不同文字来标示,这个现象我们在其他国家几乎没有见过的,而且这些城市互相之间无法沟通。

印度人只有1. 25 亿人讲英文,也就是人口的10%左右是能流畅的讲英文,大概有30%的人能大致上简单的用英文来进行沟通。

在这样一个复杂多元的文化下,该如何发展壮大呢?

1. 充分本地化。不仅是语言、文字的区别,还有宗教的区别。所以,要在印度发展好,必须充分的本土化,用本土的人,知道怎么跟印度本土的人打交道。

之前也有创业者来跟我们说,印度人很不靠谱,很难打交道。其实在我看来,全球各国的人都是一样的。作为一个管理者,你可能需要去员工家里,拜访他的父母,清楚知道他每天在想什么。

2. 寻找当地合作伙伴。在明确合作之前,你需要深入了解他的工作方式习惯、言行谈吐、资源人脉、行业地位、以及合作伙伴对他的评价。

3. 国际化多元化。印度有一个先天优势,就是还有相当一部分人可以熟练的说英文,这些人可以与美国进行沟通。KIP在印度看的一些企业,他们一开始就能直接从服务的角度供应美国市场。

从投资的角度来看,如果能直接把服务提供给美国市场,至少有两个优势:1.享受美国市场的估值和资金来源。2. 人力资源成本低于美国,而你利润率可能能够高过美国的同等企业。

在印度,既有只考虑本土市场的企业,我们也看到不少一开始就在考虑全球化的企业。从这点来说,相比 10 年前的中国,印度企业可能走的是一条不同于中国企业的路。

KIP成立于 1986 年, 2018 年,KIP一共投资了 130 几家企业,其中一半以上在韩国,中国20+,美国、南亚及其他地方加起来20+家。KIP去年在印度投了第一个项目,今年在印度设立了办公室,大概会投6- 7 个项目。

青桐资本成立于 2014 年 3 月,是由业内资深的投行人士和成功的创业家共同发起组建的新经济投行。成立多年以来,青桐资本已经成功帮助技术硬件、消费、教育、企业服务、金融科技、文娱体育社交、医疗健康、物流、汽车交通等 9 大领域的上百家企业成功融资。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多