托比网刘宁波:产业互联网迎来黄金二十年,每个行业都是一个万亿级的市场

2019-04-19 15:32 稿源:用户投稿  0条评论

4月17日,金融科技开放平台百凌金科一周年庆典在杭州召开。作为特邀嘉宾,B2B行业垂直媒体与行业服务平台“托比网”创始人刘宁波出席了此次会议。会上,刘宁波以“产业互联网黄金二十年正在开启” 为题,就产业互联网的未来做了主题分享。

2018年 10 月,马化腾在知乎发问,名人效应让“产业互联网”这个名词迅速被大众熟知。在刘宁波看来,产业互联网的本质,是从“流量经济”到“数字经济”的一种转变。其中,“流量经济”就是对应消费级互联网。而产业互联网则是指产业内各环节的数字化,以及数字化之后的互联,核心在于产业端的“数据挖掘”和“数据应用”,因而是一种“数字经济”。

“传统互联网的上半场只是一场关于‘消费互联网’的竞争,到了下半场,风口开始转向‘产业互联网’,各行各业的企业成了传统互联网巨头们跑马圈地的对象。可以这样说,任何产业都存在巨大的互联网化的创新机会和市场空间,所有生意都会用互联网重做一遍,每个行业都是一个万亿级的市场。“刘宁波表示。

然而,现实是国内的产业互联网在很长一段时间内都略显沉寂。

从90年代末期开始,消费互联网每隔一两年都有一两家大公司出来,整个行业生龙活虎。反过来再看ToB服务,在80年代末、90年代初,我国企业服务市场还是被用友、金山、金蝶这种单机软件所占据,到了2000-2010年,除了阿里云是在2009年成立以外,这个阶段国内做企业服务的公司基本是空白,整个市场被SAP、Oracle等国外巨头垄断。直到2013年,SaaS、大数据、AI方向的国内初创公司才开始陆续涌现。

横向来看,较之于成熟的欧美市场,中国的To B市场还属于相当初级的阶段:数据显示,美国企业数量接近2700万家,三家头部To B服务的企业总市值约为4500亿美元;与之对应的是,中国工商登记的企业数量接近3000万家,却没有一家市值超过百亿的To B服务企业。但是,近两年在互联网人推动、国家政策引导和投资机构支持等多个因素影响下,中国产业互联网的黄金年代正在开启。

发展至今,不少 B2B 电商平台,仍然是在中间商之间进行交易撮合,且往往没有底层互联的数据做支撑,依然无法保证全链条的互联和透明化,服务品质也无法得到保障,更深一层的原因则在于,平台服务的深度往往决定了它的最终价值。“行业的蓬勃发展,离不开百凌金科这样中间型、连接型的金融科技平台,提供专业的大数据服务、金融服务。”刘宁波说道。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多