华为的持续高增长背后,留了哪些“后手”?

2019-07-31 08:48 稿源:PingWest品玩  0条评论

华为

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 品玩 授权发布,作者:王飞。

自华为被美国方面列入“实体清单”之后,华为问题成为了全球问题,它震荡着全球技术、软件、硬件市场,甚至给全球供应链系统也带来了一些恐慌情绪。

华为选择了一种更开放的方式回应全球市场的关切。

华为在今年首次开放 2019 年季度汇报会之后,在 7 月 30 日,华为在深圳坂田总部召开了 2019 年半年报汇报会。

华为 2019 年半年报继续向客户和用户传递稳定高速发展的信心。此外,这次汇报会也与之前的不太不同:华为首次全球直播,尤其是在欧洲也设立了专门的分会场。数据显示,华为销售收入 4013 亿元人民币,同比增长23.2%,净利润率8.7%。其中,消费者业务营收 2208 亿元,占比55%;运营商业务 1465 亿元,占比36.5%;企业业务 316 亿元,占比7.9%。

在重棒之下,华为仍然交出了一份亮丽的成绩单。

相较于华为5G,消费者业务更为亮眼。华为消费者业务CEO余承东也在汇报会之后发布消息称:上半年消费者业务收入增长超过了40%。

而华为公司董事长梁华在汇报会上也提到,5G产品并不会受到禁令影响,需要“补洞”的业务单元更多是消费者业务。

华为是一架在空中翱翔但伤痕累累的战机。他说,运营商业务的“洞”已经补得都差不多了,下半年主要是消费者业务的“洞”还要补。

消费者业务、运营商业务以及企业业务是华为营收的三驾马车,而华为公司营收的重点一直在于前两者。

而此次业绩汇报显示出了:华为5G所在的运营商业务仍可期待,而“补洞”过、被美国重点打压的消费者业务在 2019 年前半年还获得了逆势增长,给予了市场更大的信心。

这个最被美国方面“关照”和打压的业务,这次它也成了最具抗压、反弹能力的业务。

重任在肩

华为在年初公布 2018 年年报时,消费者业务营收首次超越了运营商业务,成为华为公司最大的营收贡献单元。

当时,华为消费者业务CEO余承东在年报发布后还在朋友圈表示,“消费者业务占比还会继续迅速提高,今年明年后年。”

2019 年 3 月,华为消费者业务在举行“军团作战”誓师大会,宣布 3 年 1000 亿美金, 5 年 1500 亿美金的营收目标。这家公司的改革重点也由此揭开:消费者业务获得授权成为“军团”,更加独立自主,而运营商业务则加速变革转型。

数据证明了这一点。 2019 半年报数据显示,华为上半年营收 4013 亿人民币,同比增长23.2%(净利润率8.7%),其中消费者业务 2208 亿元,占比55%,而运营商业务为 1465 亿元,占比36.5%。消费者业务占比仍在提高。

从 2017 年开始,消费者业务在华为公司中的结构变化已经显现: 2017 年年报中,消费者业务还次于运营商业务,是华为贡献第二大的业务:消费者业务收入 2372 亿元,占比39.3%,而运营商业务收入 2978 亿,占比49.3%。而 2018 年年报中两者业务占比是48.4%和40.8%;到 2019 年半年报,消费者业务和运营商业务占比为55%和36.5%。在三年之间,消费者业务收入占比从39.3%一路升至55%。

在美国方面“断供”之下,不光消费者业务内部占比提升,华为手机在市场的出货总量仍然在增长。


图片引用自网络

图片引用自网络


研究机构Canalys最新发布第二季度中国智能手机销售数据显示,华为销量大幅增长超过30%,出货量达 3730 万台,中国市场占比首次突破38%,在中国市场出货榜上是当之无愧的第一。而CounterPoint的数据显示上半年华为市场占比33%,尤其是两份数据报告都显示出:其他手机品牌在中国区销售均有不同程度下滑,华为正在抢食中国手机市场。


图片引用自网络

图片引用自网络


华为创始人任正非曾对媒体确认海外市场华为手机出货将下降40%,而在接受另外一家媒体采访时又提到华为今年将出货2. 7 亿台手机。在 2018 年,数据显示华为(含荣耀)智能手机总发货量为2. 06 亿台,也就是说今年华为在出货数据上依然保持增速。

面对美国方面的“制裁”,为何消费者业务仍然保持高增长?

梁华在业绩解读时提到,供应商和合作伙伴给予了华为极大的信任和支持,保障了华为的供应稳定和对客户的及时交付。华为的业务连续性管理、多元化供应策略也在市场的考验中得到了验证。“迄今为止,华为没有一天停产,没有一天中断对客户发货。”

此前PingWest品玩曾对华为终端手机产品线总裁何刚询问在海内外市场的一些策略变化,何刚提到,华为在海内外市场仍然会持续投入。但目前从数据来看,保持高速增长的秘密就在于中国市场。

据PingWest品玩观察,华为在中国市场采取类似机海的战术,今年上半年华为旗舰P30 系列之后,nova5 系列随即到来,华为旗下荣耀 20 系列则选择在伦敦发布,之后搭载麒麟 810 芯片的诸多产品线即刻上马,比如nova 5i Pro以及荣耀9x都是搭载这一芯片的新品。华为通过技术创新迭代产品,吸引更广泛的用户客群。

梁华在接受采访时说,“我们下半年可能会面临一些挑战,因为我们上半年有(市场)惯性。”他提到,华为手机今年下半年的发展,特别是在海外应该说还是有一些挑战。

“在将近大概 45 天左右,一个半月由于市场惯性基本上还在增长。除少数的一些产品,比如说在智能计算、服务器这一块和海外消费者业务受了一些影响以外,应该说在上半年整体的影响不大,所以在上半年各项财务指标是比较良好的,我们也取得了稳健经营和有效增长。”梁华说。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多