三十四载Windows崛起之路:苹果、可视都是“铺路石”

2019-07-03 16:41 稿源:CSDN公众号  0条评论

windows10,微软

声明:本文来自于微信公众号 CSDN云计算(ID:CSDNcloud),作者:姜洪军,授权站长之家转载发布。

1982 年 11 月的一天,赌城拉斯维加斯客流如织,有常见的闲散赌客,但更多的是来自计算机产业的专业人士,因为计算机领域的重要博览会Comdex在这里举行。

27 岁的比尔·盖茨也跟随着人潮,徜徉在展台中,有目标吗?似乎没有。他逛到对手可视公司(VisiCorp)展台前,也许是想随意地看看他们的Visicalc,这是一种电子表格处理工具,半年前微软已把它纳入了自己的准星,他对此已胸有成竹。不过,对手展台上的另外一种新产品VisiOn——具有鼠标和图形用户界面的操作系统,一下子让盖茨原来恬淡的心情紧张起来。

微软当时的主打产品还是DOS操作系统,图形操作系统Windows(这个名字还是未来式)还只是闪烁在盖茨的脑海中,此前他只在苹果的麦金塔电脑样机中看到类似技术,但可视公司竟然领先微软,拿出了产品。

从表处理软件打到图形操作系统

“我们当时在地下室住,一旦下雨,厕所就会堵塞,所以一下雨,我们就必须把厕所关上。有一次,我们忘记把厕所门关上,结果污水流进了我们的电脑。”电子表格处理软件的开发先驱、VisiCalc(可视计算)研发者丹尼尔·布莱克林曾这样回忆其早年创业的艰辛。

1979 年,哈佛商学院研究生布莱克林编制了一种电子表格处理软件,该软件后来被命名为VisiCalc(可视计算)。

当时的商业应用软件尚属启蒙阶段,微软忙于操作系统和程序语言的研发与推广,无暇顾及这个领域,布莱克林的努力显然别具匠心。“独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,在街道上挤来挤去不会有所作为。”英国诗人W·布莱克曾这样写道。

1979 年 10 月,VisiCalc正式上市,定价 100 美元。首批 100 套软件在麻省的一家电脑商店零售。软件起初销得不太好,因为市场上以前从来没有过类似的产品。

“行之有效的创新,一开始可能并不起眼。”管理学家彼得·德鲁克这样说过。

 “有朝一日,VisiCalc也许会变成一个软件尾巴,在个人电脑上摇来摆去,成为个人计算机的销售动力。”市场分析师本杰明·罗森在一份公开出版物上这样评价。本杰明说对了,VisiCalc真得成为了苹果II 型电脑旺销的动力。

虽然苹果公司没有独家买断这种软件,但在苹果II Plus电脑上对这种软件进行了捆绑销售。于是苹果II Plus电脑就走出了家用范畴,不再是集合光影和特效的电脑玩具了,而成为了必备的商业工具。

VisiCalc的成功让比尔·盖茨眼红了。在VisiCalc推出初期,公司曾想将之卖给微软,但盖茨拒绝了,现在他肯定后悔了。

1981 年 12 月 13 日, 100 多名微软员工被召集到西雅图一家假日酒店海景厅开会。虽然酒店外面下着雨,但会议现场气氛热烈。大家都被台上的演讲者吸引住了,不过此时台上的主角不是盖茨,而是刚到微软不久的软件开发大师查尔斯·西蒙尼。他演讲的主题是“微软的创收火山”,他以充满激情的语言描绘了应用软件在微软发展战略中的重要性,让台下听众听得如痴如醉。

盖茨像拉拉队长一样为西蒙尼的“宏伟蓝图”加油喝彩,台下的 100 多名微软员工受到感染,狂热得几乎要将海景厅掀翻,会场里传出的欢呼声一浪高过一浪。

微软出击应用软件市场的第一个靶子就是VisiCalc,挂帅出征的就是西蒙尼,微软的这种软件被命名为“多计划”(Multiplan),也就是Excel的前身。

在微软磨刀霍霍的时候,个人软件公司也在变阵应对,基于公众对旗舰产品VisiCalc的认可,该公司更名为VisiCorp(可视公司)。

1982 年夏天,微软的“多计划”面世。有分析人士称:“看来该软件将被用来取代VisiCalc的市场领先地位。”但第一个回合过后,微软的“多计划”败北而归,但盖茨并不气馁,准备整军再战。

微软前营销高管约翰·查古拉曾在《微软营销秘笈》中写道:“虽然你不够强大,无法赢得一次战役,但这并不意味着你不可能赢得一场战斗。在这场竞赛中,你要暗中破坏市场的现状。你可以通过攻击竞争对手的弱点,让他恼羞成怒,因而做出愚不可及的的举动来赢得战斗。但要记住,你一定要跟他们抗争到底并生存下来。”

军事家拿破仑·波拿巴说过:“你不可以与一个敌人战斗太久,要不然你会教会他战争艺术的。”微软就是这样通过与VisiCalc的缠斗,来增强自己进军应用软件市场的能力。

但在这一年年底的Comdex展会上,可视公司推出了VisiOn。这让微软公司上下为之一凛,这难道是可视公司的围魏救赵吗?微软要动可视的应用软件蛋糕,而可视则反切微软安身立命的操作系统奶酪?

微软的战略构想受到了冲击,如果可视的VisiOn成功了,将改写操作系统发展历史。

我们回过头来看,微软的图形操作系统的发展进度。

二度盗梦空间

1981 年 7 月的一天,盖茨来到苹果公司,苹果的员工为他演示正在研发的麦金塔电脑操作系统。盖茨产生了兴趣,于是仔细地靠前观摩。

负责讲解的苹果员工讲到兴奋时,眉飞色舞地说起了技术细节,全然没有看到从一旁走过来的乔布斯的越来越难看的脸色。乔布斯终于按捺不住,对那位员工怒吼了一声“闭嘴!”,他怕这位员工听不见,又吼了一遍。

此时,观看麦金塔电脑操作系统的盖茨的感受,和乔布斯两年前观看施乐Alto电脑的感受类似。美国未来学家斯图尔特•布兰德曾说过,“在合适的地点出现的合适信息,能改变你的生活。”

乔布斯、苹果

我们把镜头回拉至两年前:

“你们为什么不拿它开发产品呢?这东西太棒了,它将会带来技术革命!” 1979 年 11 月的一天,在施乐帕洛阿尔托研究中心,乔布斯兴奋地嚷着。

施乐帕洛阿尔托研究中心当时网络了全美最优秀的工程师、黑客和计算机天才,他们成功研发出了施乐公司Alto,有人认为这是真正意义上的首台个人电脑,它设计由一个人使用,有键盘和显示器。它采用了许多奠定今天计算机应用基础的技术,首先是图形界面技术;其次是以太网,它当时就实现了Alto计算机间的联网功能;最后它还配备了一种三键鼠标。

 乔布斯当时已是闻名美国的红人,施乐的工程师拉里·泰斯勒很愿意在他面前展现自己最新的成果,他演示了图形界面和鼠标应用。而这时盖茨还在卖自己的BASIC程序呢,拥有属于微软的DOS操作系统则在两年以后,而Windows操作系统那更是遥远未来的故事。

泰斯勒后来回忆说,他起初以为乔布斯他们对此一窍不通,可是,“从他们专注的眼神和关心产品的细微之处的所有提问中,我知道我错了。”

乔布斯不停地说他不敢相信施乐公司竟然还没有把这项技术商业化。“你们就坐在一座金矿上啊,”他嚷道。

《临界点》的作者马尔科姆•格拉德维尔曾说,乔布斯通过这场演示看到了新一轮计算机革命的到来。施乐帕洛阿尔托研究中心考虑的是专家的需求,而苹果的理念则是开发面向大众用户的产品。简而言之,施乐打算制造个人计算机,而苹果则想要制造流行的计算机。”

显然,乔布斯比施乐公司更深刻地认识到这些技术的价值。后来有人说,苹果公司“窃”走了施乐Alto的技术,这种评价有些武断,因为施乐可没有给苹果任何拿走研发图纸的机会。不过,对于乔布斯这位能够融汇贯通的高手来说,看一眼就够了,他曾回忆说自己从施乐处得到了“思考的种子”。

乔布斯回到苹果公司,指示研发人员开始图形界面技术的研发,并将它用到了麦金塔(Macintosh)项目。有评论家称乔布斯对施乐研究中心的此次拜访为“白昼大突袭”。

显然,两年后,盖茨到苹果公司的这一次转悠也可以称之为“白昼大突袭。”

盖茨被苹果工程师演示的图形界面和方便灵活的鼠标配合给吸引住了,他心里打起了自己的算盘:看来这是微软操作系统未来的发展方向。

要命的是,乔布斯似乎看出了盖茨的想法,他担心微软会将给苹果编写软件过程中所学到的东西,用到为IBM PC机上的应用软件上。真是高手过招,不说话就能洞穿对方的心思。

管理学家彼得•德鲁克说过:“沟通中最重要的是要听到没说出来的东西。”乔布斯、盖茨都具备这种能力。

1982 年 1 月 22 日,乔布斯强迫盖茨签署一项协议:“微软不会以任何方式销售、销售、租赁、许可、公布或传播任何财务建模、商业图片或数据库程序……以及不将其应用于任何非苹果公司制造的计算机上。”乔布斯此举是让微软不会把为苹果开发的软件移植到竞争对手制造的电脑上,主要是指IBM。可是他百密一疏,该协议没有禁止微软编写类似Macintosh操作系统,与苹果展开竞争。盖茨后来回忆, 1983 年,微软就“计划在IBM PC上引入图形计算功能”,而这恰恰是乔布斯最为担心的。

当时,IBM与苹果间的个人电脑大战方兴未艾,盖茨两面下注,一方面为苹果公司开发应用软件,一方面和IBM合作开发操作系统软件。盖茨自己曾说:“如果麦金塔电脑不成功,那么市场就会让给(IBM)PC。但是,我们都非常有热情。如果苹果公司能够实现其生产目标,我们希望微软 1984 年的零售额有一半与麦金塔有关。”

盖茨了解到麦金塔操作系统师法施乐,于是决定釜底抽薪,从施乐直接挖人来开展自己的新一代操作系统的研发。首个挖角对象是施乐帕洛阿尔托研发中心担任图形化系统部门的主管斯科特·麦格雷戈,他时年 26 岁。

对于英才,盖茨是有亲顾“茅庐”的风范,他马上飞到施乐研发中心所在地,在一家摩洛哥饭店宴请麦格雷戈。酒酣耳热,谈话投机,当酒店舞女开始表演肚皮舞时,盖茨也上去跳了起来。

比尔盖茨 微软

麦格雷戈后来回忆说,这次会面打动他的可不是盖茨的舞姿,而是盖茨看起来永不满足的求知欲。麦格雷戈随后从施乐公司离职,他一到,盖茨就对Windows研发小组进行了重组,让他任部门经理。同时,微软对施乐的人才敞开了大门,不久施乐另一位重要的人才尼克拉也到了微软。

关于人才招聘,盖茨说过:“如果我们不再雇佣优秀的人才,不再努力向前,是很容易落后的,沦为一个平庸的公司。恐惧应该指引着你,但它应该是隐藏的。我经常想着失败。”

花开数朵,先表一枝。我们再回过头来看可视公司在这段时间的发展情况。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多