郑州开建国内第七个国家超算中心 配10亿亿次自主超算

2019-05-14 15:04 稿源:快科技  0条评论

机房 主机 服务器

图片来源图虫:已授站长之家使用

从 2018 年上半年开始,IBM、NVIDIA研发的Summit超算取代中国的神威·太湖之光成为TOP500 超算冠军,并且蝉联了两次冠军,预计今年上半年依然是冠军。在Summit超算之前,中国的天河 2 号、太湖之光两台超算接力把持了TOP500 十连冠,这期间也是国内超算大发展的时期,国内陆续建设了 6 个国家级超算中心。

国内已有的国家级超算中心分别是国家超级计算天津中心、国家超级计算长沙中心、国家超级计算济南中心、国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、国家超级计算无锡中心,其中天津中心、长沙中心、济南中心、广州中心四家由国家科技部牵头,深圳中心则由中国科学院牵头。

长沙中心的天河一号和广州中心的天河二号在投用时均为世界最快的超级计算机,而国内最强的超算神威·太湖之光则位于无锡的国家超算中心。

现在第七个国家级超算中心来了,日前国家超级计算郑州中心获得科技部批复筹建,这也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。

河南日报报道称,根据筹建方案,国家超级计算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,计划于 2020 年上半年建设完成,中心将配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100Pflops(1Pflops等于每秒一千万亿次的浮点运算),存储容量100P,力争计算能力排名进入国际同期前 10 名。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多